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Feinschmeckeröle

Feinschmeckeröle
EU Bio
DE-ÖKO-039
  • edles Trio aus drei Feinschmeckerölen
  • mit Zutaten aus kontrolliert biologischer Erzeugung
  • ideales Geschenk für Koch- und Backbegeisterte
  • zum Verfeinern von Süßspeisen und Herzhaftem
  • vegan, gluten- und laktosefrei
5,00 von 5 Sternen
bei 6 Bewertungen
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27,30 €
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Je eine 0,1l-Flasche Kaffee-Mandel Würzöl, Pflaumenkernöl und Mandel-Vanille Würzöl im Geschenkkarton. im Geschenkkarton. Die für die Herstellung der Öle verwendeten Nüsse und Ölsaaten werden kalt gepresst. Für das Kaffee-Mandelöl werden vollaromatische, geröstete Kaffeebohnen aus kontrolliert biologischem Anbau zusammen mit knackigen Mandeln gepresst, passt gut zu Süßspeisen und verleiht Salat eine interessante Note. Das native Pflaumenkernöl zeichnet sich durch seine feine, natürliche Marzipannote aus.

Rezepte

Erdbeer Spargel Dessert

Erdbeer Spargel Dessert Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
300 gSpargel
300 gfrische Erdbeeren
2 ELKokosöl
2 ELMandel-Vanille Würzöl
2 TLRohrockzucker oder Kokosblütenzucker
frische Minze

Zubereitung
Den Spargel schälen und blanchieren. In kaltem Wasser abkühlen und in Rauten schneiden. Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Den Spargel in 2 EL Kokosöl anbraten. Etwas braunen Zucker hinzugeben. Dann die Erdbeeren für kurze Zeit (dürfen nicht matschig werden) mitbraten. Von der Kochplatte nehmen und mit Mandel-Vanille Würzöl beträufeln. Vor dem Servieren verleiht frische Minze in Streifen den besonderen Geschmack.

Hinweise
Noch ein Tipp: Wer es scharf liebt, kann zusätzlich mit Chili Würzöl abschmecken.


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Marzipankartoffeln

Marzipankartoffeln Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
150 gMandelmehl
80 gHonig
2 TLKokosöl
1 TLPflaumenkernöl
1 ELKakaopulver
30 mlWasser

Zubereitung
Mandelmehl, Honig, weiches aber nicht flüssiges Kokosöl und Pflaumenkernöl in einer großen Schale vermischen und zu einer festen Masse kneten. Dabei die Konsistenz überprüfen (ist die Masse zu flüssig, etwas mehr Mandelmehl hinzufügen. Ist die Masse zu fest etwas Wasser hinzufügen). Aus der Masse kleine Kugeln formen. Die Marzipankartoffeln in Kakaopulver wälzen und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.


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Bruschetta mit Feigen

Bruschetta mit Feigen Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
12 StückCiabattascheiben
200 gFrischkäse
4 TLPflaumenkernöl
1 ELHonig
1 PriseSalz
4 StückFrische Feigen
Basilikumblätter

Zubereitung
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Frischkäse mit Pflaumenkernöl, Honig und Salz zu einer gleichmäßigen Creme verrühren. Ciabatta in zirka 2 cm dicke Scheiben schneiden und die Creme gleichmäßig darauf verteilen. Feigen waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden und auf der Frischkäsecreme verteilen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zirka 5 bis 10 Minuten backen. Mit frischen Basilikumblättern garnieren und warm servieren.


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Mango-Chia Dessert

Mango-Chia Dessert Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
2 StückReife Mangos
2 ELOrangensaft
250 mlNaturjoghurt
50 mlWasser
25 gChiasamen
1 TLMandel-Vanille Würzöl
1 ELRohrzucker oder Honig
30 gCashewkerne
Frische Minzblätter

Zubereitung
Mangos schälen, das Fruchtfleisch würfeln und in eine Schüssel geben. Orangensaft hinzufügen und zu einem gleichmäßigen Mus pürieren. Naturjoghurt mit Wasser, Zucker (alternativ Kokosblütenzucker) und Mandel-Vanille Würzöl verrühren. Chiasamen hinzufügen und mindestens 15 Minuten quellen lassen. Mangomus gleichmäßig in vier Gläser füllen. Anschließend behutsam die Chia-Joghurtcreme mit einem Esslöffel auf das Mus verteilen. Cashewkerne grob hacken und auf der Joghurtschicht verteilen. Mit frischen Minzblättern garnieren (alternativ mit etwas Nana-Minze Würzöl beträufeln) und gekühlt servieren.

Hinweise
Tipp: das Mangomus und die Joghurtcreme können auch in mehreren Lagen übereinander geschichtet werden.


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Schokoladen-Soufflé

Schokoladen-Soufflé Zutaten für 6 Personen

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
200 gZartbitterkuvertüre
50 gKokosöl
100 gZucker
75 gMehl
4 StückEier
2 StückEigelb
½ PriseSalz
1 TLButter
1 TLMandel -Vanille Öl
50 gKakaopulver
Erdbeeren oder Blaubeeren zum Garnieren
Minze zum Garnieren

Zubereitung
Die Schokolade zusammen mit dem Kokosöl im Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Anschließend den Zucker zufügen und alles miteinander verrühren. In einer anderen Schüssel Mehl, Eier, Eigelb, Salz und ein paar Tropfen Mandel-Vanille Öl mit dem Schneebesen aufschlagen. Die Schokoladenmasse vorsichtig unterheben. Feuerfeste Förmchen gut mit Butter ausfetten. Den Teig in die Förmchen füllen und im Backofen bei 220 °C 12 Minuten backen. Nach dem Backen etwa eine Minute ruhen lassen. Das Schokoladen-Soufflé vor dem Servieren vorsichtig aus den Förmchen lösen, auf einen Teller geben, mit Kakaopulver bestäuben und mit frischer Minze, Erdbeeren oder Blaubeeren garnieren.


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Schokoladen Tarte

Schokoladen Tarte Zutaten für 8 Personen

Zubereitungszeit: 90 Minuten

Schwierigkeit: knifflig

Zutaten
30 gKokosöl
70 gButter
200 gMehl, gesiebt
2 StückEigelb
80 gPuderzucker
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
200 gSchokolade 70 % Kakaoanteil
450 mlSahne
1 StückEi
2 TLKaffee-Mandel Würzöl
1 Vanillezucker
Himbeere, Erdbeeren oder Blaubeeren

Zubereitung
Das gesiebte Mehl, Puderzucker, Butter, 20 g Kokosöl und Eigelb zu einem elastischen Teig kneten und 60 Minuten lang im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Teig dünn auf Mehl ausrollen und in die mit Kokosöl eingefettete Springform legen. Dabei einen 2 cm hohen Rand hochziehen und mit dem Daumen eindrücken. Hülsenfrüchte (z. B. getrocknete Kichererbsen) gleichmäßig über den Teig verteilen, bis er vollständig bedeckt ist. Zehn Minuten bei 200°C im vorgeheizten Ofen backen. Die Schokolade grob hacken. 250 ml Sahne in einem Topf einmal kurz aufkochen lassen und darin die Schokolade schmelzen und mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Etwas abkühlen lassen und ein verquirltes Ei dazugeben. Hülsenfrüchte durch leichtes Kippen der Form vom Boden entfernen. Die Creme auf den Teig gießen und 20 Minuten bei 150°C backen. Die Masse sollte nach dem Backen noch locker und beweglich, jedoch gestockt sein. 200 ml Sahne zusammen mit Kaffee-Mandel Würzöl und Vanillezucker aufschlagen. Die Tarte abkühlen lassen und mit der aufgeschlagenen Sahne sowie nach Belieben mit Früchten, z. B. frischen Himbeeren und Blaubeeren und mit Puderzucker servieren.


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Blaubeermuffins

Blaubeermuffins Zutaten für 6 Personen

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
150 gDinkelmehl
50 gMandelmehl
120 mlMandelöl
1 TLMandel-Vanille Würzöl
1 TLBackpulver
2 StückEier
150 gRohrzucker
150 gJoghurt
100 gFrische Blaubeeren

Zubereitung
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dinkel- und Mandelmehl mit Zucker und Backpulver in einer großen Schüssel vermischen. Mandelöl, Mandel-Vanille Würzöl, Eier und Joghurt in einer separaten Schüssel vermengen und zu den Zutaten in der ersten Schüssel geben. 80 g Blaubeeren zugeben und behutsam unterheben. Teig in gefettete Muffinformen verteilen, mit den restlichen Blaubeeren verzieren und zirka 25 bis 30 Minuten backen.


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Brownies

Brownies Zutaten für 8 Personen

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
100 gKokosöl
300 gZartbitterkuvertüre
100 gMandelmehl
50 gKakao
4 StückEier
150 gKokosblütenzucker
100 gMehl
1 ELMandel-Vanille Würzöl
1 PriseSalz

Zubereitung
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Kokosöl und 100 g Zartbitterkuvertüre im Wasserbad unter Rühren schmelzen. Eier und Zucker schaumig schlagen, die abgekühlte Schokoladen-Kokosmasse, Kakao, Mehl, eine Prise Salz und Mandelmehl unterheben und zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Teig in eine gefettete Springform füllen, zirka 30 Minuten backen und etwas auskühlen lassen. 200 g Zartbittercouvertüre im Wasserbad schmelzen und mit Mandel-Vanille Würzöl verrühren. Die noch warmen, nicht heißen, Brownies damit bestreichen und abkühlen lassen.


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Kokos-Schokoladen Riegel

Kokos-Schokoladen Riegel Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
200 gKokosraspel
3 ELKokosöl
2 ELAhornsirup
1 TLMandel-Vanille Würzöl
1 PriseSalz
150 gVollmilch- oder Zartbitterschokolade

Zubereitung
Kokosraspel, Kokosöl, Ahornsirup, Mandel-Vanille Würzöl und Salz in einem Mixer mischen und zerkleinern. Die Kokosmasse zu kleinen Riegeln formen, in eine Auflaufform oder auf einen Teller legen und für eine halbe Stunde ins Gefrierfach stellen. Im Anschluss die Schokolade im Wasserbad schmelzen, die Riegel darin eintunken und im Kühlschrank auskühlen lassen.

Hinweise
Rezeptidee von Britta Brand. Mehr Rezepte auf www.brittabrand.de


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Apfelkuchen

Apfelkuchen Zutaten für 8 Personen

Zubereitungszeit: 70 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
150 mlRapskernöl oder Rapsöl
2 TLMandel-Vanille Würzöl
1 PriseSalz
Saft einer Zitrone
4 StückEier
5 ELMilch
1 TLZimt
325 gWeizenmehl Type 405
1 PäckchenBackpulver
6 StückÄpfel
150 gZucker

Zubereitung
Das Rapskernöl mit Mandel-Vanille Würzöl und 120 g Zucker mit dem Rührgerät gut verrühren. Salz, Saft einer halben Zitrone, Eier, Milch und Zimt dazu geben und glatt rühren. Mehl und Backpulver unter die Masse unterarbeiten und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) geben. Die Äpfel gründlich waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In dünne Scheiben schneiden und die Scheiben mit dem Saft der zweiten Zitronenhälfte beträufeln. Die Scheiebn fächerförmig auf dem Teig verteiltn und mit dem restlichen Zucker bestreuen und bei 180 °C im Backofen etwa 45 Minuten backen.


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Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Verena Harth am 05.12.2018
Lecker schmecker so lassen sich Bowls Müsli und Joghurt gesund aufpimpen
von Angelique Günther am 23.12.2018
Tolle Öle und vor allem das Kaffee-Mandel Öl hat es mir angetan.
von Anette Sparmeier am 25.12.2017
Tolle Kombination. Feine Öle zum Ausprobieren und Verschenken
von Bettina Burkhardt am 04.06.2019
Alle meine Lieblingsöle in einer Geschenkpackung. Perfekt!
von Diana Herten am 09.05.2017
Sehr gut um sich in der "backstube" auszutoben.
Alle Bewertungen anzeigen

Fragen und Antworten

Wie kann ich mich genauer über die Produkte der Ölmühle informieren?

Zu jedem einzelnen Produkt aus der Ölmühle Solling finden Sie auf unserer Homepage und in unserem Produktkatalog ausführliche Informationen.
Den aktuellen Sortimentskatalog können Sie hier herunterladen und direkt online durchstöbern.


Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl 24 Monate und Erdnussöl 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten.
Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollte Leinöl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder anderweitig chemisch behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Welche Öle eignen sich zum Braten?

Nicht jedes Öl eignet sich gleichermaßen für jeden Zweck. Während manche Öle ideal für die heiße Küche geeignet sind, sollten andere wiederum nur kalt verwendet werden. Starkes Erhitzen durch Braten oder Frittieren kann empfindliche, ungesättigte Fettsäuren zerstören. Sie verlieren dann nicht nur ihre gesundheitliche Wirkung, sondern können sogar die gesundheitschädlichen Transfettsäuren bilden. Aus diesem Grund sollte man immer darauf achten, nur Öle stark zu erhitzen, die viele gesättigte Fettsäuren oder die hitzestabile Ölsäure enthalten. Ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren macht ein Speiseöl hitzestabil. Je höher dieser Anteil ist, desto besser eignet sich ein Öl zum Braten. Darüber hinaus verträgt auch ein High Oleic Öl hohe Temperaturen. Folgende Öle lassen sich daher hervorragend zum Braten verwenden:

  • Das Bratöl der Ölmühle Solling wird aus geschälten High Oleic Sonnenblumenkernen aus kontrolliert biologischem Anbau mühlenfrisch kaltgepresst und ist aufgrund seines hohen Ölsäuregehaltes von zirka 80 g pro 100 g besonders hitzestabil.
  • Die Fettsäurezusammensetzung von unserem nativen Erdnussöl erlaubt den Einsatz in der warmen und sogar heißen Küche. Erdnussöl ist somit ein ideales Bratöl für asiatische Gerichte und die Zubereitung im Wok. Der milde Geschmack des kaltgepressten Erdnussöls harmoniert besonders mit Gemüse- oder Fleischgerichten. Neben dem Braten und Dünsten ist Erdnussöl auch für die Zubereitung von Dips geeignet.
  • Rapsöl kann ebenfalls zum Dünsten oder Backen verwendet werden. Zum Braten sollte das kaltgepresste Rapsöl, nicht über 170° C erhitzt werden.
  • Rapskernölist eine Variante von Rapsöl, bei der geschälte Rapssaat verwendet wird. Durch die relative Temperaturbeständigkeit lässt es sich gut zum Dünsten und Garen, sogar zum Backen und Kurzbraten verwenden.
  • Unser kaltgepresstes Sesamöl ist ideal zum Erhitzen geeignet. Das Öl hat einen hohen Rauchpunkt und eignet sich damit sowohl zum Braten als auch zum Frittieren. Insbesondere in der warmen Küche ist es deshalb sehr beliebt. Asiastischen Speisen schenkt es einen typischen, kräftigen Geschmack. Besonders zum Anbraten von Fleisch, Tofu und Gemüse ist Sesamöl ideal.
  • Bei unserem Kokosöl handelt es sich um ein sehr unempfindliches und hitzebeständiges Öl, das reich an wertvolle Laurinsäure ist. Die Hitzebeständigkeit hat das Öl vor allem dem hohen Anteil der gesättigten Fettsäuren zu verdanken, die es haltbar und hitzestabil machen, und beim Braten, Backen und Frittieren die Entstehung von Transfettsäuren verhindern.

 


Woher kommen die Nüsse und Saaten für die Öle?

Am liebsten kaufen wir Bio-Saaten und -Nüsse so regional wie möglich ein. Da allerdings nicht alle Ölsaaten und Gewürze in Deutschland gedeihen, arbeiten wir langfristig und persönlich mit Partnern in anderen Ländern zusammen. Alle unsere Zutaten stammen aus ökologischem Anbau und entsprechen unseren hohen Qualitätsstandards. Engmaschige interne und externe Qualitätskontrollen müssen zusätzlich bestätigen, dass sich keinerlei Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Pestiziden oder Weichmacher in den Ölsaaten, Nüssen, Kräutern und Gewürzen befinden. Erst wenn die entsprechenden Analysen vorliegen, dürfen aus hochwertigen Rohstoffen edle Öle aus der Ölmühle Solling werden.


Wie hoch sind die Temperaturen bei der Pressung?

Ein „natives“ Öl ist ein Öl, bei dem die Presstemperatur 40 °C nicht übersteigt. Beim Ölpressen entsteht grundsätzlich Reibungswärme, das ist auch bei mechanischen Spindelpressen der Fall, die wir in der Ölmühle Solling verwenden. Je kleiner eine Spindelpresse ist, desto niedriger bleiben die Presstemperaturen. Je langsamer ein Öl gepresst wird, desto weniger Wärme entsteht. Gleichzeitig wird bei einer Pressung mit wenig Wärme weniger Öl pro Stunde gewonnen. In unserer Manufaktur arbeiten wir mit Spindelpressen kleiner Bauart und können niedrige Presstemperaturen garantieren – in der Regel zwischen 35 °C und 40 °C. Wie unsere Qualitätsanalysen zeigen, überzeugen unsere Öle mit ihrem Gehalt an sekundären Pflanzenstoffe und Enzymen – ein Anhaltspunkt für die schonende Herstellung, denn wir arbeiten nach der Devise „Klasse statt Masse“.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Feinschmeckeröle

Zutaten

Mandel-Vanille Würzöl (Mandelöl*, Vanille*), Kaffee-Mandel Würzöl (Mandelöl*, Kaffeebohnen*), Pflaumenkernöl (Pflaumenkernöl*) *aus kontrolliert biologischem Anbau

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