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BIO Aceto Balsamico

di Modena Superiore

Aceto Balsamico
EU Bio
DE-ÖKO-039
Italienische Landwirtschaft
  • aus biologisch angebauten vollreifen Weintrauben
  • nach traditionellen Methoden hergestellt
  • mindestens drei Jahre gereift
  • ein Klassiker der mediterranen Küche
4,88 von 5 Sternen
bei 870 Bewertungen
auf meine Merkliste
8,90 €*
70946
250 ml
35,60 € / 1 l
*inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten

Aus biologisch angebauten vollreifen Weintrauben wird dieser Balsamico Essig aus Modena nach traditionellen Methoden hergestellt. Er ist mindestens drei Jahre gereift. Der dunkelbraune Balsamico setzt mit seiner süß-säuerlichen Note wunderbare Akzente in Salaten und Gemüsegerichten. Ein Muss für die mediterrane Küche!

Traditionelle Herstellung dank Essigmutter

Wenn Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse entdecken, dann heißt das nicht, dass er verdorben ist. Im Gegenteil, es ist ein gutes Zeichen, für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es bildet sich eine so genannte „Essigmutter“. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, können diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv werden.

Essig in der feinen Küche

Mit unseren feinen Essigen und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. Bestens eignen sich unsere Essige auch zum Abschmecken von Suppen und Soßen sowie, überall da wo ein Hauch Säure zusätzliche Akzente setzt. Tipp: Besonders erfrischend und durstlöschend ist ein Spritzer Apfel-, Sauerkirsch- oder Schwarzer Johannisbeeressig im Mineralwasser!

Rezepte

Babyspinat mit Erdbeeren und Minze

Babyspinat mit Erdbeeren und Minze

Rezept für einen Salat mit Babyspinat, frischer Minze, Erdbeeren und Walnüssen. Zubereitet mit einem Dressing aus Mandelöl, Aceto Balsamico, Nana-Minze Würzöl, Honig und etwas Salz und Pfeffer. zum Rezept

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Carola Roll am 12.11.2020
Der Konsistenz ist nicht so cremig, wie ich dachte und der Säuregehalt ist mir zu hoch. Beim zweiten Verwenden drehte sich unbemerkt der Dosierungseinsatz mit raus und die gewollte kleine Zugabe fiel etwas kräftiger aus. Die ist mir bei dieser Art des Dosierungseinsatzes schon einmal passiert. Hier könntet ihr gern nach einer... mehr >>
Alternative schauen.
von Monika Liebmann am 16.09.2020
Der balsamic ist mir nicht cremig genug
von Wolfgang Güttgemanns am 13.09.2016
Das Produkt selbst ist sehr gut. Der Verschluß der Flasche ist Mangelhaft. Ich habe zum 3. Mal dieses Produkt bezogen und 2 Mal war der Verschluß mangelhaft. Bei dieser Preisklasse kann man auch da eine bessere Qualität erwarten.
von Dainius Vaznys am 18.12.2017
Decent balsamic vinegar but for a little extra (some 12 EUR) there are alternatives that are thicker and richer in flavour
von Sandra Stolpe am 26.07.2018
Der Balsamico ist lecker, für meine Verhältnisse dürfte er noch etwas runder, reifer sein.
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Fragen und Antworten

Was ist Essigmutter?

Entdecken Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse, ist der Essig nicht verdorben. Ganz im Gegenteil ist dies ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es hat sich eine sogenannte „Essigmutter“ gebildet. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, werden diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv.


Wie lange ist Essig haltbar?

Viele Essigsorten der Ölmühle Solling haben eine unbegrenzte Haltbarkeit und werden mit zunehmendem Alter gehalt- und wertvoller. Neben Zucker und Salz ist auch Essig ein Lebensmittel, das sehr lange haltbar ist und innerhalb der EU ohne Mindesthaltbarkeitsdatum angeboten werden kann. Essig wird sogar häufig als natürliches Konservierungsmittel eingesetzt und verlängert die Haltbarkeit von anderen Lebensmitteln wie Gurken oder Zwiebeln, wenn man diese darin einlegt.

Bei richtiger Lagerung ist Essig zirka zehn Jahre lang genießbar. Für eine besonders lange Haltbarkeit und einen langanhaltend guten Geschmack empfehlen wir, unsere Essige stets gut verschlossen, dunkel und kühl zu lagern.

Essigmutter als Zeichen für Qualität

Bei traditionell hergestellten, nicht pasteurisierten Essigen kann sich nach einiger Zeit die sogenannte „Essigmutter“ in Form einer trüben und geleeartigen Masse an der Oberfläche ansammeln. Dies bedeutet nicht, dass der Essig verdorben ist und ist kein Grund zur Beunruhigung – ganz im Gegenteil. Essigmutter ist ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig. Sie entsteht durch Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird und mit Sauerstoff in Kontakt kommt, werden diese natürlichen Essigsäurebakterien unter Umständen wieder aktiv und bilden eine neue Essigmutter. Eine kühle Lagerung kann die Bildung von Essigmutter verlangsamen, denn Essigsäurebakterien bilden sich bevorzugt bei Wärme.

Warum haben manche Essigsorten ein Mindesthaltbarkeitsdatum?

Natürlich ist nicht jeder Essig gleich. Bei traditionell hergestelltem Essig handelt es sich um ein Naturprodukt. Je nach Sorte kann er beim Kontakt mit Sauerstoff nach einer gewissen Zeit seine Farbe ändern. Dies ist zum Beispiel bei unserem Naturtrüben Apfelessig und Holunderblüten Balsamessig der Fall. Beide Essige können geöffnet nach einer längeren Zeit eine leicht dunklere Farbe bekommen. Unser Kräuteressig ändert sich farblich nicht, kann jedoch nach einiger Zeit leicht trüb werden. Innerhalb des Mindesthaltbarkeitsdatums sind diese Veränderungen kaum sichtbar. Ähnlich wie bei der Entstehung von Essigmutter gilt auch hier: die optische Veränderung hat auf die Qualität des Essigs keinen Einfluss, sondern zeigt lediglich, dass es sich um ein unbehandeltes und traditionell hergestelltes Naturprodukt aus kontrolliert biologischer Erzeugung handelt.


Ist Essig rein pflanzlich?

Trotz Einsatz von Hefen und Essigsäurebakterien bei der Herstellung bleibt der Essig pflanzlich. Zur Herstellung von Essig verwenden wir keine tierischen Zutaten, wie Gelatine.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Aceto Balsamico

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
926 kJ / 217 kcal
Fett
0 g
    davon gesättigte Fettsäuren
0 g
Kohlenhydrate
49,1 g
    davon Zucker
49,1 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0,6 g
Salz
0,04 g

Säuregehalt
6 %


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Traubensaftkonzentrat*, Weinessig* enthält Sulfite - Säure 6 % *aus kontrolliert biologischen Anbau

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.

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