Basisöl Trio exotisch
mit Omega 3 Öl, Kokosöl und Chili Würzöl

- enthält Omega 3 Öl, Kokosöl und Chili Würzöl
- ideal für den täglichen Gebrauch
- für den Ölwechsel in der Küche
- mit einem Vital-, Basis- und Würzöl
- optimale Grundausstattung

Dieses Set enthält ein Vitalöl mit essenziellen Fettsäuren zur Unterstützung einer ausgewogenen Ernährung, ein Basis-Küchenöl für das tägliche Braten, Backen oder Kochen sowie ein Würzöl zur geschmacklichen Verfeinerung von kalten und warmen Speisen. Das exotische Trio eignet sich perfekt für eine bewusste Ernährung und den vielseitigen Einsatz in der Küche. Es besteht aus drei ausgewählten Ölen für den täglichen Gebrauch in der Küche: Omega 3 Öl Lein & Walnuss mit DHA + EPA, Kokosöl und Chili Würzöl.
Omega 3 Öl Lein & Walnuss mit DHA + EPA
Unser Omega 3 Öl Lein & Walnuss mit DHA + EPA ist eine Kombination aus wertvollem Algenöl sowie unserem mühlenfrischen Lein-, Walnuss- und Weizenkeimöl. Das Besondere an der Ölmischung ist ihr hoher Gehalt der essenziellen Omega-3-Fettsäuren Alphalinolensäure, Docosahexaensäure und Eicosapentaensäure, kurz ALA, DHA und EPA. Mit einem Esslöffel (8g) der Ölmischung decken Sie Ihren täglichen Bedarf der drei Fettsäuren.
Das Vitalöl ist bestens geeignet für die kalte Küche und versorgt den Körper mit essenziellen Fettsäuren. Es ist optimal als Zutat in Smoothies, im Müsli oder in Salaten. Durch seine Wärmeempfindlichkeit sollte das Nahrungsergänzungsmittel lediglich für die kalte Zubereitung und nicht zum Braten verwendet werden. Wir empfehlen, das Omega 3 Öl Lein & Walnuss mit DHA + EPA im Kühlschrank aufzubewahren.
Natives Kokosöl
Unser natives Kokosöl stammt aus vollreifen Kokosnüssen von biologisch arbeitenden Bauern in Sri Lanka und auf den Philippinen. Das Kokosnussfleisch wird schonend getrocknet und ohne die braune Samenhaut mühlenfrisch zu Kokosnussöl verarbeitet.
Das Öl aus der Kokosnuss ist ein perfekter Butterersatz sowie ideal für heiße Temperaturen geeignet und wegen seiner Fettsäurezusammensetzung besonders hitzestabil. Es eignet sich daher zum Braten, Backen, Dünsten und Frittieren. Das Öl ist ein Alleskönner: Neben dem Einsatz in der Küche eignet es sich für die Pflege von Haut, Haaren, Lippen sowie Mund und Zähnen.
Chili Würzöl
In unserem Bio-Chili Würzöl treffen feurige Chilischoten auf mühlenfrisch kaltgepresstes Rapsöl aus kontrolliert biologischem Anbau. Das Würzöl hat mit etwa 4689 Scoville einen Schärfegrad, der mit Jalapeños vergleichbar ist. Es ist perfekt für Chili con carne und Chili sin Carne, für Currys, Pasta arrabiata und überall dort, wo eine feurige Note gewünscht ist.
Das Würzöl verfeinert mit seinem praktischen Dosierausgießer das fertige Gericht auf dem Teller nach individuellem Wunsch. Einfach das Würzöl in der gewünschten Menge kurz vor dem Servieren über das Gericht träufeln, umrühren, fertig.
Informationen zu den Nährwertangaben der im Set enthaltenen Spezialitäten, finden Sie auf der Seite des jeweiligen Produkts: Omega 3 Öl Lein & Walnuss mit DHA + EPA, Kokosöl und Chili Würzöl.
Rezepte
Fragen und Antworten
Was ist der Unterschied zwischen Kokosöl Naturland Fair (aus der ganzen Nuss) und Kokosöl in EG-Bio-Qualität?
Der Hauptunterschied ist das Naturland-Fair-Siegel (Naturland Fair-zertifiziert). Dieses besagt auf der einen Seite, dass ein Teil des Geldes den Arbeitern in Sri Lanka zugutekommt und dort für faire Löhne genutzt wird. Auf der anderen Seite gibt es jedoch auch qualitative Unterschiede zwischen den Ölen. Denn beim Naturland-Fair-Siegel wird die feine Samenhaut zwischen Fruchtfleisch und Schale mit verpresst. Sie enthält viele Vitamine und Nährstoffe, die auch im Kokosöl erhalten bleiben. Das Kokosöl Naturland Fair ist das bisher einzige Kokosöl mit dem Verbandssiegel Naturland Fair.
Das Kokosöl EG-Bio der Ölmühle Solling wird aus Kokosnüssen aus biologischem Anbau hergestellt. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.
Sind die Würzöle hitzestabil?
Grundsätzlich werden die Würzöle erst vor dem Servieren ans Gericht gegeben. Einige unserer Würzöle, zum Beispiel Barbecue-Würzöl, sind aber auch zum Kurzbraten geeignet.
Wo finde ich Rezept-Ideen für die Würzöle?
Eine Auswahl von Rezepten zu den verschiedenen Würzölen finden Sie bei den einzelnen Produkten: Einfach das gewünschte Würzöl anklicken und unter dem Produkt auf den Reiter „Rezepte“ klicken. Weitere Rezepte mit unseren Produkten finden Sie außerdem hier.
Was bedeutet „natives Kokosöl“?
Nativ heißt naturbelassen: Wir gewinnen unsere nativen Kokosöle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder gebleicht oder ansonsten behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.
Was sind Omega-Fettsäuren?
Omega-Fettsäuren, oder auch Omega-n-Fettsäuren, sind ungesättigte, essenzielle Fettsäuren. Das n gibt als Ziffer die Position der ersten Doppelbindung der Fettsäure an (es gibt z. B. Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren). Essenziell sind diese Fettsäuren, da der menschliche Körper sie nicht selbst herstellen kann und sie über die Nahrung aufnehmen muss.
Das optimale Verhältnis zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren
Omega-Fettsäuren sind Bestandteil der menschlichen Zellmembranen. Besonders wichtig ist ein bestimmtes Verhältnis zwischen der Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Da Omega-3-Fettsäuren entzündungshemmend und Omega-6-Fettsäuren entzündungsfördernd sind, wird dieses richtige Verhältnis benötigt, um einen entzündungsneutralen Zustand im Körper herzustellen bzw. zu erhalten. Sind diese beiden Omega-Fettsäuren im Ungleichgewicht vorhanden, können sich sogenannten stille Entzündungen bilden, die verschiedene Krankheiten begünstigen können. Das ideale Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren liegt bei 3:1. Hierzulande herrscht in der Ernährung häufig ein Ungleichgewicht zwischen den beiden Fettsäurearten, denn insbesondere Omega-3-Fettsäuren liegen oft nicht in ausreichender Menge vor. Unser mühlenfrisch kaltgepresstes Hanföl aus Hanfsamen aus kontrolliert biologischem Anbau überzeugt mit eben diesem günstigen Verhältnis der Omega-6-Fettsäure (Linolsäure) und Omega-3-Fettsäure (Alpha-Linolensäure) von 3:1.
Kaltgepresste Speiseöle als Lieferant für Omega-Fettsäuren
Kaltgepresste Speiseöle sind ideal, um das Verhältnis der beiden Fettsäuren in Richtung Omega-3-Fettsäure zu verschieben. Mühlenfrisches Leinöl beispielsweise besteht zu 50 g pro 100 g aus ALA, einer Omega-3-Fettsäure. Chiaöl hat mit einem Gehalt von 60 g pro 100 g einen noch höheren Anteil. Auch Leindotteröl, das zwar einen ähnlichen Namen wie Leinöl trägt, jedoch aus den Samen einer anderen Pflanze hergestellt wird, überzeugt mit einem Gehalt von rund 40 g pro 100 g Alpha-Linolensäure ebenfalls als guter ALA-Lieferant. Unsere Omega 3 Öle mit Leinöl und Algenöl liefern sowohl ALA als auch DHA in größeren Mengen. Hier reicht beispielsweise eine tägliche Dosierung von 16 g der Speiseölmischung aus, um den täglichen Bedarf an DHA und ALA zu decken. Dies entspricht rund 2 Esslöffeln à 8 g.
Eigenschaften und Verwendung
Omega-6- und 3-Fettsäuren sind allesamt sehr oxidationsempfindlich und können durch Sauerstoff und Wärme leicht zerstört werden und somit ihre Wirkung verlieren. Aus diesem Grund ist es wichtig, Öle, die viele dieser Fettsäuren enthalten, nicht zu erhitzen und vor Sonneneinstrahlung und Sauerstoff zu schützen. Insbesondere Leinöl, Leindotteröl und unsere Omega 3 Öle, sollten nach Anbruch gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Verwendung empfehlen wir stets kalt zu Salaten, Gemüsen, Müsli oder Quark. Zum Braten sind diese Öle nicht geeignet.
Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.deSpezifikation und Inhaltsstoffe
Basisöl Trio exotisch
Zutaten
Omega 3 Öl Lein & Walnuss mit DHA + EPA Algenöl: Leinöl (79 %), Walnussöl (10 %), DHA- und EPA-reiches Öl aus der Mikroalge Schizochytrium sp., Weizenkeimöl, Antioxidationsmittel: Rosmarinextrakt, Ascorbylpalmitat, TocopheroleKokosöl EG-Bio nativ: Kokosöl*
Chili Würzöl: Rapsöl*, Chili*
*aus kontrolliert biologischem Anbau