Basisöl Trio fruchtig
mit Omega 3 Öl, Bratöl und Fruchtigem Salatöl

- enthält Omega 3 Öl, Bratöl und Fruchtiges Salatöl
- ideal für den täglichen Gebrauch
- für den Ölwechsel in der Küche
- mit einem Vital-, Basis- und Würzöl
- optimale Grundausstattung

Dieses Set enthält ein Vitalöl mit essenziellen Fettsäuren zur Unterstützung einer ausgewogenen Ernährung, ein Basis-Küchenöl für das tägliche Braten oder Kochen sowie ein Salatöl zur Verfeinerung von Dressings und Dips. Das fruchtige Trio eignet sich perfekt für eine bewusste Ernährung und den vielseitigen Einsatz in der Küche. Es besteht aus drei ausgewählten Ölen für den täglichen Gebrauch: Omega 3 Öl Lein & Sanddorn mit DHA + EPA, Bratöl aus High Oleic Sonnenblumenkernen und Fruchtigem Salatöl auf der Basis von Oliven-, Raps- und Sonnenblumenöl.
Omega 3 Öl Lein & Sanddorn mit DHA + EPA
Unser Omega 3 Öl Lein & Sanddorn mit DHA und EPA ist eine Kombination aus wertvollem Algenöl sowie unserem mühlenfrischen Lein- und Sanddornfruchtfleischöl. Das Besondere an der Ölmischung ist ihr hoher Gehalt der essenziellen Omega-3-Fettsäuren Alphalinolensäure, Docosahexaensäure und Eicosapentaensäure, kurz ALA, DHA und EPA. Mit einem Esslöffel (8g) der Ölmischung decken Sie Ihren täglichen Bedarf der drei Fettsäuren.
Das Vitalöl ist bestens geeignet für die kalte Küche und versorgt den Körper mit essenziellen Fettsäuren. Es ist optimal als Zutat in Smoothies, im Müsli oder in Salaten. Durch seine Wärmeempfindlichkeit sollte das Nahrungsergänzungsmittel lediglich für die kalte Zubereitung und nicht zum Braten verwendet werden. Wir empfehlen, das Omega 3 Öl im Kühlschrank aufzubewahren.
Bratöl aus High Oleic Sonnenblumenkernen
Das Bio-Bratöl wird aus geschälten High Oleic Sonnenblumenkernen aus kontrolliert biologischem Anbau hergestellt. Es wird schonend kaltgepresst und anschließend sanft desodoriert, also schonend mittels Wasserdampf gefiltert. Die Desodorierung sorgt für einen besonders milden Geschmack.
Das Bratöl hat einen hohen Ölsäuregehalt von zirka 80 g pro 100 g. Dadurch sowie durch die Desodorierung ist das Öl sehr hitzestabil. Es eignet sich zum Dünsten, Braten, Backen und Frittieren.
Fruchtiges Salatöl
Das Fruchtige Salatöl ist eine Kombination aus nussigem Sonnenblumenöl, heimischer Rapssaat und duftigem Olivenöl mit einer frisch-fruchtigen Note von Orange, Zitrone und Limette. Das Salatöl köstlich in Salaten, aber auch in Dips, Marinaden und Smoothies.
Im Dressing lässt sich das Fruchtige Salatöl mit hellen als auch dunklen Balsamicos kombinieren. Auch mit fruchtigen Essigen, wie dem Himbeeressig oder dem Apfel Balsamessig harmoniert es perfekt.
Informationen zu den Nährwertangaben der im Set enthaltenen Spezialitäten, finden Sie auf der Seite des jeweiligen Produkts: Omega 3 Öl Lein & Sanddorn mit DHA + EPA, Bratöl und Fruchtiges Salatöl.
Rezepte
Fragen und Antworten
Wie bewahre ich Öle am besten auf?
Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.
Was ist das Besondere am Bratöl?
Unser Bratöl stammt von „High Oleic“-Sonnenblumenkernen, einer besonderen Züchtung. Dieses Sonnenblumen- bzw. Bratöl kann höher als normales Sonnenblumenöl erhitzt werden. Es wird schonend kaltgepresst und anschließend sanft desodoriert. Der Rauchpunkt dieses Öls liegt bei etwa 180 °C.
Sind die Würzöle hitzestabil?
Grundsätzlich werden die Würzöle erst vor dem Servieren ans Gericht gegeben. Einige unserer Würzöle, zum Beispiel Barbecue-Würzöl, sind aber auch zum Kurzbraten geeignet.
Wie hoch sind die Temperaturen bei der Pressung?
Ein „natives“ Öl ist ein Öl, bei dem die Presstemperatur 40 °C nicht übersteigt. Beim Ölpressen entsteht grundsätzlich Reibungswärme, das ist auch bei mechanischen Spindelpressen der Fall, die wir in der Ölmühle Solling verwenden. Je kleiner eine Spindelpresse ist, desto niedriger bleiben die Presstemperaturen. Je langsamer ein Öl gepresst wird, desto weniger Wärme entsteht. Gleichzeitig wird bei einer Pressung mit wenig Wärme weniger Öl pro Stunde gewonnen. In unserer Manufaktur arbeiten wir mit Spindelpressen kleiner Bauart und können niedrige Presstemperaturen garantieren – in der Regel zwischen 35 °C und 40 °C. Wie unsere Qualitätsanalysen zeigen, überzeugen unsere Öle mit ihrem Gehalt an sekundären Pflanzenstoffe und Enzymen – ein Anhaltspunkt für die schonende Herstellung, denn wir arbeiten nach der Devise „Klasse statt Masse“.
Was sind Omega-Fettsäuren?
Omega-Fettsäuren, oder auch Omega-n-Fettsäuren, sind ungesättigte, essenzielle Fettsäuren. Das n gibt als Ziffer die Position der ersten Doppelbindung der Fettsäure an (es gibt z. B. Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren). Essenziell sind diese Fettsäuren, da der menschliche Körper sie nicht selbst herstellen kann und sie über die Nahrung aufnehmen muss.
Das optimale Verhältnis zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren
Omega-Fettsäuren sind Bestandteil der menschlichen Zellmembranen. Besonders wichtig ist ein bestimmtes Verhältnis zwischen der Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Da Omega-3-Fettsäuren entzündungshemmend und Omega-6-Fettsäuren entzündungsfördernd sind, wird dieses richtige Verhältnis benötigt, um einen entzündungsneutralen Zustand im Körper herzustellen bzw. zu erhalten. Sind diese beiden Omega-Fettsäuren im Ungleichgewicht vorhanden, können sich sogenannten stille Entzündungen bilden, die verschiedene Krankheiten begünstigen können. Das ideale Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren liegt bei 3:1. Hierzulande herrscht in der Ernährung häufig ein Ungleichgewicht zwischen den beiden Fettsäurearten, denn insbesondere Omega-3-Fettsäuren liegen oft nicht in ausreichender Menge vor. Unser mühlenfrisch kaltgepresstes Hanföl aus Hanfsamen aus kontrolliert biologischem Anbau überzeugt mit eben diesem günstigen Verhältnis der Omega-6-Fettsäure (Linolsäure) und Omega-3-Fettsäure (Alpha-Linolensäure) von 3:1.
Kaltgepresste Speiseöle als Lieferant für Omega-Fettsäuren
Kaltgepresste Speiseöle sind ideal, um das Verhältnis der beiden Fettsäuren in Richtung Omega-3-Fettsäure zu verschieben. Mühlenfrisches Leinöl beispielsweise besteht zu 50 g pro 100 g aus ALA, einer Omega-3-Fettsäure. Chiaöl hat mit einem Gehalt von 60 g pro 100 g einen noch höheren Anteil. Auch Leindotteröl, das zwar einen ähnlichen Namen wie Leinöl trägt, jedoch aus den Samen einer anderen Pflanze hergestellt wird, überzeugt mit einem Gehalt von rund 40 g pro 100 g Alpha-Linolensäure ebenfalls als guter ALA-Lieferant. Unsere Omega 3 Öle mit Leinöl und Algenöl liefern sowohl ALA als auch DHA in größeren Mengen. Hier reicht beispielsweise eine tägliche Dosierung von 16 g der Speiseölmischung aus, um den täglichen Bedarf an DHA und ALA zu decken. Dies entspricht rund 2 Esslöffeln à 8 g.
Eigenschaften und Verwendung
Omega-6- und 3-Fettsäuren sind allesamt sehr oxidationsempfindlich und können durch Sauerstoff und Wärme leicht zerstört werden und somit ihre Wirkung verlieren. Aus diesem Grund ist es wichtig, Öle, die viele dieser Fettsäuren enthalten, nicht zu erhitzen und vor Sonneneinstrahlung und Sauerstoff zu schützen. Insbesondere Leinöl, Leindotteröl und unsere Omega 3 Öle, sollten nach Anbruch gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Verwendung empfehlen wir stets kalt zu Salaten, Gemüsen, Müsli oder Quark. Zum Braten sind diese Öle nicht geeignet.
Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.deSpezifikation und Inhaltsstoffe
Basisöl Trio fruchtig
Zutaten
Omega 3 Öl Lein & Sanddorn mit DHA + EPA Algenöl: Leinöl (84 %), DHA-und EPA-reiches Öl aus der Mikroalge Schizochytrium sp., Sanddornfruchtfleischöl (6 %), Antioxidationsmittel: Rosmarinextrakt, Ascorbylpalmitat, TocopheroleBratöl: Sonnenblumenöl (High Oleic) desodoriert aus kontrolliert biologischem Anbau
Fruchtiges Salatöl: Rapsöl*, Sonnenblumenöl*, natives Olivenöl extra*, Orangenöl*, Zitronenöl*, Limettenöl*
*aus kontrolliert biologischem Anbau