BIO Kalamata Oliven
aus Griechenland
Griechische Landwirtschaft
- Kalamata Olive mit Kern
- fruchtig und bissfest
- schonend von Hand geerntet
- in nativem Bio-Olivenöl extra eingelegt
- verfeinert mit Oregano und Lorbeer
bei 109 Bewertungen
Die Vita Verde Kalamata Oliven stammen aus dem Anbaugebiet Sparta in Lakonien im Süden der Halbinsel Peloponnes. Die Ernte erfolgt im Dezember und Januar, wenn die Oliven schwarz sind. Durch die späte Ernte und die entsprechend lange Reifezeit sind die Oliven besonders aromatisch.
Kalamata Oliven werden oft auf traditionelle Weise angebaut und verarbeitet. Sie werden von Hand geerntet und können entweder in Salzlake oder Öl eingelegt werden, um ihren charakteristischen Geschmack zu entwickeln.
Aromatische Früchte durch lange Reifezeit
Die griechische Olivensorte Kalamata gilt als Königin der Tafeloliven. Sie hat ihren Namen von der Stadt Kalamata auf der Halbinsel Peloponnes. Die Olive ist prall, fleischig, fruchtig und bissfest. Der Geschmack ist intensiv und würzig. Die mandelförmige und intensiv dunkelrote bis dunkelviolette Frucht wird in Bio-Olivenöl eingelegt sowie mit etwas Salz, Knoblauch, Oregano und Lorbeer verfeinert. Die natürlichen Zutaten dienen der Konservierung. Die Oliven haben Rohkostqualität.
Olivenbäume wachsen im mediterranen Klima
Kalamata Olivenbäume bevorzugen ein mediterranes Klima mit milden Wintern und trockenen, heißen Sommern. Die Bäume benötigen gut durchlässigen Boden und ausreichend Sonnenlicht. Im Frühling bilden die Olivenbäume kleine, unscheinbare Blüten. Die Oliven reifen schließlich im Herbst. Während des Reifeprozesses ändert sich ihre Farbe von grün zu violett bis schwarz. Die Früchte entwickeln ihren charakteristischen Geschmack. Die Ernte erfolgt schonend von Hand, um die Qualität der Früchte zu erhalten.
Schonend verarbeitet und ursprünglich im Geschmack
Basile Teberekides, Gründer von Vita Verde Naturkost, engagiert sich für den kontrolliert biologischen Anbau in Griechenland. Er hat dort vor rund 30 Jahren eine Kooperative von Bauern ins Leben gerufen. Das Unternehmen bewirtschaftet seine naturbelassenen Olivenhaine, in den Höhenlagen des Peloponnes, zusammen mit dieser bäuerlichen Kooperative. Gemeinsam produzieren sie biologisch nachhaltig und in Rohkostqualität, und zwar Olivenöl, Oliven und verschiedene Pesto-Sorten. Das Unternehmen mit Sitz in Köln achtet auf höchste Bio-Qualität, eine schonende Verarbeitung und ursprünglichen Geschmack.
Verwendung
Kalamata Oliven können pur gegessen werden. Sie eignen sich als Snack für zwischendurch für die ganze Familie oder als Zutat für Vorspeisen und Antipastiplatten, auch in Kombination mit anderen Oliven, Käse, Nüssen und Brot. Ideal harmonieren sie mit Feta, Tomaten und Rucola.
Kalamata Oliven verfeinern grüne Salate, Nudelsalate oder mediterrane Salate. Die aromatischen Früchte passen hervorragend zu Pastagerichten. Sie verfeinern zudem Saucen, Dips und dienen als Basis für eine Tapenade oder als Brotaufstrich. Die Oliven verleihen als Zutat Pizza und Flammkuchen eine würzige Note. Auch in Sandwiches und Wraps lassen sich die Früchte nutzen.
Unser Tipp: Die Oliven sind bereits leer? Sie können das verbleibende aromatische Bio-Olivenöl für Salatsaucen oder zum Einlegen von Gemüse verwenden.
Bewertungen
Fragen und Antworten
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de
Spezifikation und Inhaltsstoffe
Kalamata Oliven 330 g EG-Bio Vita Verde
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt
pro Portion (100 g)
Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.
Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.