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BIO Apfel Balsamessig

Apfel Balsamessig
EU Bio
DE-ÖKO-039
Deutsche Landwirtschaft
  • aus 100 % kontrolliert biologischer Erzeugung
  • hergestellt nach Art des echten Aceto Tradizionale
  • lieblich-milde Säure
  • in kleinen Eichenholzfässern gelagert und gereift
4,93 von 5 Sternen
bei 862 Bewertungen
auf meine Merkliste
Apfel Balsamessig 250 ml
250 ml 5,90 €
5,90 €*
37021
250 ml
23,60 € / 1 l
*inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten
Äpfel am Baum

Unser Bio-Apfel Balsamessig stammt aus 100 % kontrolliert biologischer Erzeugung. Aus heimischen Apfelsorten wird ein aromatisch säuerlicher Apfelsaft gewonnen. Während ein Teil zu Apfeldicksaft konzentriert wird, wird der andere Teil zu einem Apfelwein vergoren, bei dem anschließend durch die natürliche Essiggärung ein naturtrüber Apfelessig gewonnen wird. Der Essig wird in kleinen Eichenholzfässern gelagert und reift darin heran. Anschließend wird er mit dem Apfeldicksaft gemischt und erhält dadurch sein abgerundetes, angenehm mildes Aroma. 

Traditionelle Herstellung dank Essigmutter

Wenn Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse entdecken, dann heißt das nicht, dass er verdorben ist. Im Gegenteil, es ist ein gutes Zeichen, für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es bildet sich eine so genannte „Essigmutter“. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, können diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv werden.

Essig in der feinen Küche

Mit unseren feinen Essigen und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. Bestens eignen sich unsere Essige auch zum Abschmecken von Suppen und Soßen sowie, überall da wo ein Hauch Säure zusätzliche Akzente setzt. Tipp: Besonders erfrischend und durstlöschend ist ein Spritzer Apfel-, Sauerkirsch- oder Schwarzer Johannisbeeressig im Mineralwasser.

Rezepte

Salat mit Roter Bete und Apfel

Salat mit Roter Bete und Apfel

Einfaches Rezept zu einem Rote Bete Salat mit Apfel und Meerrettich Würzöl aus der Ölmühle Solling. Auf einem Teller garniert mit Walnüssen und Koriander. zum Rezept
Apfel Vinaigrette

Apfel Vinaigrette

Schnelles und einfaches Rezept für eine schmackhafte Apfel Vinaigrette mit süßem Apfel Balsamessig und geröstetem Haselnussöl aus der Ölmühle Solling. Gesüßt mit Ahornsirup. zum Rezept

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Dorothee Göbbels am 18.09.2020
Einfach lecker! Fruchtig mit milder Säure, perfekt im Salat. Wird wieder bestellt.
von Prof. Dr. Hermann Rauh am 03.01.2023
Habe dieses Produkt nun zum ersten Mal gekostet. Dieser Apfel-Balsamessig schmeckt sehr schön fruchtig nach Apfel. Wie Apfelessig auch ist dieser Balsamessig sicher universell einsetzbar. Erwartet hatte ich allerdings einen geringeren Säureanteil bzw. einen höheren Süßanteil und damit einen lieblicheren Charakter. Dies mag... mehr >>
jedoch Geschmacksache sein.
von Anita Schwarz am 21.07.2020
Bei den vorherigen Bewertungen hatte ich den Hinweis, Wasser + Apfelessig, gelesen und ausprobiert. Jetzt in der heißen Jahreszeit ein Genuss. Sehr erfrischend. Ich mache mir immer eine Mischung, wenn ich mit dem Fahrrad unterwegs bin. Sehr empfehlenswert.
von Daniela Schoofs am 24.03.2024
Fruchtiger, angenehmer Geschmack, naturtrüb. Wir nutzen den Essig sowohl für den Salat, als auch zur Abrundung des Geschmacks bei gebratenem Gemüse. Kaufempfehlung ohne Einschränkung.
von Petra Lammert am 21.01.2024
Der Apfel Balsamessig gibt Salaten ein wunderbar frisches und zugleich weiches Aroma, das nicht zu sauer ist. Er kommt auch bei meinen eher süß liebenden Familienmitgliedern gut an.
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Fragen und Antworten

Was ist Essigmutter?

Entdecken Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse, ist der Essig nicht verdorben. Ganz im Gegenteil ist dies ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es hat sich eine sogenannte „Essigmutter“ gebildet. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, werden diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv.


Wie lange ist Essig haltbar?

Viele Essigsorten der Ölmühle Solling haben eine unbegrenzte Haltbarkeit und werden mit zunehmendem Alter gehalt- und wertvoller. Neben Zucker und Salz ist auch Essig ein Lebensmittel, das sehr lange haltbar ist und innerhalb der EU ohne Mindesthaltbarkeitsdatum angeboten werden kann. Essig wird sogar häufig als natürliches Konservierungsmittel eingesetzt und verlängert die Haltbarkeit von anderen Lebensmitteln wie Gurken oder Zwiebeln, wenn man diese darin einlegt.

Bei richtiger Lagerung ist Essig zirka zehn Jahre lang genießbar. Für eine besonders lange Haltbarkeit und einen langanhaltend guten Geschmack empfehlen wir, unsere Essige stets gut verschlossen, dunkel und kühl zu lagern.

Essigmutter als Zeichen für Qualität

Bei traditionell hergestellten, nicht pasteurisierten Essigen kann sich nach einiger Zeit die sogenannte „Essigmutter“ in Form einer trüben und geleeartigen Masse an der Oberfläche ansammeln. Dies bedeutet nicht, dass der Essig verdorben ist und ist kein Grund zur Beunruhigung – ganz im Gegenteil. Essigmutter ist ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig. Sie entsteht durch Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird und mit Sauerstoff in Kontakt kommt, werden diese natürlichen Essigsäurebakterien unter Umständen wieder aktiv und bilden eine neue Essigmutter. Eine kühle Lagerung kann die Bildung von Essigmutter verlangsamen, denn Essigsäurebakterien bilden sich bevorzugt bei Wärme.

Warum haben manche Essigsorten ein Mindesthaltbarkeitsdatum?

Natürlich ist nicht jeder Essig gleich. Bei traditionell hergestelltem Essig handelt es sich um ein Naturprodukt. Je nach Sorte kann er beim Kontakt mit Sauerstoff nach einer gewissen Zeit seine Farbe ändern. Dies ist zum Beispiel bei unserem Naturtrüben Apfelessig und Holunderblüten Balsamessig der Fall. Beide Essige können geöffnet nach einer längeren Zeit eine leicht dunklere Farbe bekommen. Unser Kräuteressig ändert sich farblich nicht, kann jedoch nach einiger Zeit leicht trüb werden. Innerhalb des Mindesthaltbarkeitsdatums sind diese Veränderungen kaum sichtbar. Ähnlich wie bei der Entstehung von Essigmutter gilt auch hier: die optische Veränderung hat auf die Qualität des Essigs keinen Einfluss, sondern zeigt lediglich, dass es sich um ein unbehandeltes und traditionell hergestelltes Naturprodukt aus kontrolliert biologischer Erzeugung handelt.


Ist Essig rein pflanzlich?

Trotz Einsatz von Hefen und Essigsäurebakterien bei der Herstellung bleibt der Essig pflanzlich. Zur Herstellung von Essig verwenden wir keine tierischen Zutaten, wie Gelatine.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Apfel Balsamessig

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
705 kJ / 166 kcal
Fett
0,4 g
    davon gesättigte Fettsäuren
0 g
Kohlenhydrate
39,0 g
    davon Zucker
37,0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0,4 g
Salz
< 0,01 g

Säuregehalt
5 %


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Apfelessig*, Apfelsaftkonzentrat* *aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Kann Spuren von Schwefeldioxid und Sulfiten enthalten.

Haltbarkeit

unbefristet

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.

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