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BIO Fruchtessige

Fruchtessige
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-/Nicht-EU Landwirtschaft
  • aus kontrolliert biologischer Erzeugung
  • fruchtiges Trio mit drei feinen Essigen
  • säuerlich-fruchtige Kombination
  • für ausgefallene Salatdressings
  • aus Früchten, Blüten und Beeren heimischer Gärten
4,91 von 5 Sternen
bei 101 Bewertungen
auf meine Merkliste
13,90 €*
61148
3 x 100 ml
46,33 € / 1 l
*inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten
Johannisbeeren

In diesem Set haben wir unsere drei beliebten Fruchtessige kombiniert: Schwarzer Johannisbeeressig, Holunderblüten Balsamessig und Apfel-Quitten Balsamessig.

Die Vielfalt unserer Essige aus Früchten, Blüten und Beeren heimischer Gärten lernen Sie mit diesem Essig Set kennen. Hier trifft ein Essig mit vollem Aroma und milder Säure aus Äpfeln und Quitten auf den fruchtigen Duft des sommerlichen Holunderblütenbalsamessigs, sowie den unverkennbaren Cassis-Geschmack im Johannisbeeressig.

Schwarzer Johannisbeeressig

Dieser kräftig dunkelrote Essig wird zu 100 % aus schwarzem Johannisbeermuttersaft zubereitet und bringt das vollmundige, natürliche Cassis-Aroma dieser beliebten Frucht an kalte wie warme Speisen. Er reift in kleinen Eichenholzfässern heran und hat einen Säuregehalt von rund 5 Prozent. Deshalb ist der schwarze Johannesbeeressig eine ideale Zutat für Salate, Saucen und Wildgerichte, aber auch besonders köstlich zu Rote Beete und erfrischend mit Mineralwasser.

Holunderblüten Balsamessig

Unser Bio-Holunderblütenbalsamessig ist ein milder Essig mit dem feinen, fruchtigen Duft- und Geschmack der hierzulande so beliebten Holunderblüte. Hergestellt wird der Balsamessig durch natürliche Fermentation von Holunderblütensirup. Mit Bio-Riesling-Essig und einem Hauch von Zitrone wird er veredelt. Holunderblütenessig eignet sich für den täglichen Gebrauch in der Küche und kann hervorragend für die Zubereitung von bunten Blattsalaten, zum Verfeinern von Dips und hellen Saucen eingesetzt werden.

Apfel-Quitten Balsamessig

Der süßliche, milde Essig wird aus heimischen Bio-Quitten- und Apfelsorten durch natürliche Essiggärung hergestellt. Der Essig wird weder gefiltert, noch pasteurisiert. Mit seiner erfrischenden Zitrusnote verfeinert der Apfel-Quitten Balsamessig Dressings und schenkt auch Mineralwasser eine fruchtige Note. Der Essig stammt zu 100 % aus kontrolliert biologischer Erzeugung.

Traditionelle Herstellung dank Essigmutter

Wenn Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse entdecken, dann heißt das nicht, dass er verdorben ist. Im Gegenteil, es ist ein gutes Zeichen, für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es bildet sich eine so genannte „Essigmutter“. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, können diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv werden.

Essig in der feinen Küche

Mit unseren feinen Essigen und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. Bestens eignen sich unsere Essige auch zum Abschmecken von Suppen und Soßen sowie, überall da wo ein Hauch Säure zusätzliche Akzente setzt. Tipp: Besonders erfrischend und durstlöschend ist ein Spritzer Apfel-, Sauerkirsch- oder Schwarzer Johannisbeeressig im Mineralwasser.

Informationen zu den Nährwertangaben der im Set enthaltenen Essige, finden Sie auf der Seite des jeweiligen Produkts: Schwarzer Johannisbeeressig, Holunderblüten Balsamessig und Apfel-Quitten Balsamessig.

Rezepte

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Andrea Jöhnk am 05.11.2020
Da hat man mal alle rei zusammen! Tolles Geschenk und kommt immer gut an! Die Geschmacksrichtungen schlagen voll durch und schmecken so natürlich, wie sie eben sind, dabei kräftig mit einer angenehmen, nicht zu scharfen Säure! Einfach klasse!
von Sybille Endres am 14.02.2022
Yummy! - Ich freue mich auf den Frühling und den Sommer, da ich da viel mehr Salate esse. Super Geschmack - super Qualität - super Dressings die damit gezaubert werden können!
von Barbara Richter am 26.06.2023
Bislang habe ich den Apfel/Quitte Essig gekostet. Den bestelle ich schon mal in einer größeren Abfüllung nach! Einfach Spitze!
von Ingrid Kotte-Rothe am 10.02.2021
Gibt den unterschiedlichsten Speisen eine pikante Note, ideal ist die 100 ml-Flasche für kleine Haushalte
von Vera Brodbeck am 15.12.2023
Dieses Set wird Weihnachten an meine Schwester in Verbindung mit dem Ölset Regionale Klassiker verschenkt
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Fragen und Antworten

Was ist Essigmutter?

Entdecken Sie in einer geöffneten Essigflasche nach einiger Zeit eine trübe, geleeartige Masse, ist der Essig nicht verdorben. Ganz im Gegenteil ist dies ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig: Es hat sich eine sogenannte „Essigmutter“ gebildet. So nennen Fachleute die wichtigen Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird, werden diese natürlichen kleinen Helfer unter Umständen wieder aktiv.


Wie lange ist Essig haltbar?

Viele Essigsorten der Ölmühle Solling haben eine unbegrenzte Haltbarkeit und werden mit zunehmendem Alter gehalt- und wertvoller. Neben Zucker und Salz ist auch Essig ein Lebensmittel, das sehr lange haltbar ist und innerhalb der EU ohne Mindesthaltbarkeitsdatum angeboten werden kann. Essig wird sogar häufig als natürliches Konservierungsmittel eingesetzt und verlängert die Haltbarkeit von anderen Lebensmitteln wie Gurken oder Zwiebeln, wenn man diese darin einlegt.

Bei richtiger Lagerung ist Essig zirka zehn Jahre lang genießbar. Für eine besonders lange Haltbarkeit und einen langanhaltend guten Geschmack empfehlen wir, unsere Essige stets gut verschlossen, dunkel und kühl zu lagern.

Essigmutter als Zeichen für Qualität

Bei traditionell hergestellten, nicht pasteurisierten Essigen kann sich nach einiger Zeit die sogenannte „Essigmutter“ in Form einer trüben und geleeartigen Masse an der Oberfläche ansammeln. Dies bedeutet nicht, dass der Essig verdorben ist und ist kein Grund zur Beunruhigung – ganz im Gegenteil. Essigmutter ist ein gutes Zeichen für einen traditionell hergestellten und nicht pasteurisierten Essig. Sie entsteht durch Essigsäurebakterien, die mit Hilfe von Sauerstoff Alkohol in Essigsäure umwandeln. Wenn ein Essig geöffnet wird und mit Sauerstoff in Kontakt kommt, werden diese natürlichen Essigsäurebakterien unter Umständen wieder aktiv und bilden eine neue Essigmutter. Eine kühle Lagerung kann die Bildung von Essigmutter verlangsamen, denn Essigsäurebakterien bilden sich bevorzugt bei Wärme.

Warum haben manche Essigsorten ein Mindesthaltbarkeitsdatum?

Natürlich ist nicht jeder Essig gleich. Bei traditionell hergestelltem Essig handelt es sich um ein Naturprodukt. Je nach Sorte kann er beim Kontakt mit Sauerstoff nach einer gewissen Zeit seine Farbe ändern. Dies ist zum Beispiel bei unserem Naturtrüben Apfelessig und Holunderblüten Balsamessig der Fall. Beide Essige können geöffnet nach einer längeren Zeit eine leicht dunklere Farbe bekommen. Unser Kräuteressig ändert sich farblich nicht, kann jedoch nach einiger Zeit leicht trüb werden. Innerhalb des Mindesthaltbarkeitsdatums sind diese Veränderungen kaum sichtbar. Ähnlich wie bei der Entstehung von Essigmutter gilt auch hier: die optische Veränderung hat auf die Qualität des Essigs keinen Einfluss, sondern zeigt lediglich, dass es sich um ein unbehandeltes und traditionell hergestelltes Naturprodukt aus kontrolliert biologischer Erzeugung handelt.


Ist Essig rein pflanzlich?

Trotz Einsatz von Hefen und Essigsäurebakterien bei der Herstellung bleibt der Essig pflanzlich. Zur Herstellung von Essig verwenden wir keine tierischen Zutaten, wie Gelatine.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Fruchtessige

Zutaten

Apfel-Quitten Balsamessig: Apfelbalsamessig* (67 %), Quittenessig* (33 %)

Holunderblüten-Balsamessig: 50% Weißweinessig*, 50% Holunderblütensirup* (50% Holunderblütenauszug*, Wasser, Zucker*, Zitronensaft*)

schwarzer Johannesbeeressig*

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.

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