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Haselnussöl

nativ

Haselnussöl
EU Bio
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft
  • mühlenfrisch kaltgepresst aus nativen Bio-Haselnüssen
  • sortentypischer und milder Geschmack
  • hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren
  • zum Backen, für Süßspeisen und Salate
  • vegan, laktose- und glutenfrei
4,89 von 5 Sternen
bei 159 Bewertungen
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Unser hochwertiges Haselnussöl wird aus ungerösteten Haselnüssen mühlenfrisch kalt gepresst. So bleiben wertvolle Inhaltsstoffe und der sortentypische Geschmack besonders gut erhalten. Dieses goldgelbe, fein-nussige Öl ist mit seinem milden Geschmack für Süßes und Herzhaftes gleichermaßen gut geeignet. So lassen sich mit Haselnussöl etwa leckere Eierspeisen wie Pfannkuchen oder Kaiserschmarren zubereiten. Es eignet sich zudem hervorragend für die Herstellung von Dressings und Dips, unterstreicht den Geschmack von fruchtigen Dessertsaucen und kann pur auf Eis oder andere Süßspeisen geträufelt werden, will man ihnen eine leichte, nussige Note verleihen. Auch zum Backen von Kuchen oder Keksen lässt sich Haselnussöl wunderbar einsetzen. Fruchtige Saucen zu Fleisch profitieren ebenfalls, werden ihnen einige Tropfen Haselnussöl beigemengt. Grüne Salate, mit Haselnussöl und zum Beispiel einem guten Essig angemacht, schmecken gleich viel intensiver. Nuss-Allergiker sollten auf die Verwendung von Haselnussöl unter Umständen verzichten.

Die Haseln (Córylus) sind eine Gattung verholzender Sträucher und Bäume in der Familie der Birkengewächse (Betulaceae). Die Nüsse einiger Arten sind als fettreiches Nahrungsmittel in der Küche beliebt – Haselnusskerne enthalten bis zu 65 % Pflanzenöl. Das aus den Kernen gewonnene Öl ist reich an ungesättigten Fettsäuren. Vor allem Olein- und Linolsäure kommen in Haselnussöl in größeren Mengen vor. Nicht zu vergessen sind auch die Phytosterine, die unser kalt gepresstes und damit sehr schonend gewonnenes Haselnussöl beinhaltet.

Verwendung

Natives Haselnussöl eignet sich wegen seines milden, süß-nussigen Geschmacks zum Anrichten von Rohkost- und Fruchtsalaten, Vollwertgerichten und Dressings. Wegen seines Fettsäurespektrums ist Haselnussöl auch für die warme und heiße Küche geeignet, zum Beispiel zum Backen und Braten (Pfannkuchen und Crêpes).
Haselnussöl ist gut bekömmlich. Allergiker sollten Haselnussöl meiden, denn im Öl können Spuren von Haselnuss-Allergenen enthalten sein.

Rezepte

Apfel Vinaigrette

Apfel Vinaigrette Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
400 mlApfelsaft
1.5 ELApfel Balsamessig
2 ELAhornsirup
1 TLgetrocknete grüne Pfefferkörner
2 ELHaselnussöl geröstet oder Haselnussöl nativ
1 ELAprikosenkernöl
1 PriseMeersalz

Zubereitung
Apfelsaft aufkochen, in etwa 10 Minuten auf 150 ml einkochen, dann abkühlen lassen. Apfel-Balsamico mit Ahornsirup verrühren. Grünen Pfeffer im Mörser zerstoßen, Salz und Apfelsaft zugeben und verrühren. Das Öl nach und nach unterschlagen.

Hinweise
Tipp: Besonders lecker zum Beispiel zu Feldsalat mit geräucherter Forelle oder Steinpilzen.


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Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Evelyn Liederbach am 25.02.2018
Da mir das geröstete Öl geschmacklich besser gefällt, habe ich es nicht mit der vollen Punktzahl bewertet. Ich würde bei der Beschreibung des Produktes auch einen Hinweis geben, dass dieses nicht ganz so intensiv schmeckt wie das geröstete Haselnussöl
von Dorit Waeber am 30.09.2018
Auch hier - könnte intensiver sein - haselnussiger
Kommentar der Ölmühle Solling:
Für einen intensiveren Geschmack empfehlen wir unser geröstetes Haselnussöl. Hierbei wird ein kleiner Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet und erhält somit einen deutlich kräftigeren Geschmack. Arganöl, Kürbiskernöl oder z. B. Sesamöl gibt es ebenfalls als geröstete Variante.
von Horst Lange am 14.02.2016
Gut Preis ist ja sehr gestiegen
von Horst Lange am 12.03.2015
habe es verschenkt
von Katharina Relewicz am 31.01.2016
sehr lecker
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Fragen und Antworten

Ist das Verpackungsmaterial ökologisch und leicht abbaubar?

Wir verwenden ausschließlich abbaubares Füllmaterial „flo-pak Bio 8“, das aus Maisstärke hergestellt und mit Lebensmittelfarbe gefärbt wird. Es schont die Ressourcen und kann einfach über die Kompostierung entsorgt werden. Es liegt uns sehr am Herzen, dass unsere Produkte bei Ihnen in einem einwandfreien Zustand ankommen. Wir bemühen uns, so angemessen klein wie möglich einzupacken. Dafür verwenden wir unterschiedliche Kartongrößen. Manchmal sind wir jedoch durch die Vorgaben der Paketdienstleister gezwungen, einen größeren Karton als nötig zu nutzen.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder anderweitig chemisch behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Welche Öle eignen sich zum Braten?

Nicht jedes Öl eignet sich gleichermaßen für jeden Zweck. Während manche Öle ideal für die heiße Küche geeignet sind, sollten andere wiederum nur kalt verwendet werden. Starkes Erhitzen durch Braten oder Frittieren kann empfindliche, ungesättigte Fettsäuren zerstören. Sie verlieren dann nicht nur ihre gesundheitliche Wirkung, sondern können sogar die gesundheitschädlichen Transfettsäuren bilden. Aus diesem Grund sollte man immer darauf achten, nur Öle stark zu erhitzen, die viele gesättigte Fettsäuren oder die hitzestabile Ölsäure enthalten. Ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren macht ein Speiseöl hitzestabil. Je höher dieser Anteil ist, desto besser eignet sich ein Öl zum Braten. Darüber hinaus verträgt auch ein High Oleic Öl hohe Temperaturen. Folgende Öle lassen sich daher hervorragend zum Braten verwenden:

  • Das Bratöl der Ölmühle Solling wird aus geschälten High Oleic Sonnenblumenkernen aus kontrolliert biologischem Anbau mühlenfrisch kaltgepresst und ist aufgrund seines hohen Ölsäuregehaltes von zirka 80 g pro 100 g besonders hitzestabil.
  • Die Fettsäurezusammensetzung von unserem nativen Erdnussöl erlaubt den Einsatz in der warmen und sogar heißen Küche. Erdnussöl ist somit ein ideales Bratöl für asiatische Gerichte und die Zubereitung im Wok. Der milde Geschmack des kaltgepressten Erdnussöls harmoniert besonders mit Gemüse- oder Fleischgerichten. Neben dem Braten und Dünsten ist Erdnussöl auch für die Zubereitung von Dips geeignet.
  • Rapsöl kann ebenfalls zum Dünsten oder Backen verwendet werden. Zum Braten sollte das kaltgepresste Rapsöl, nicht über 170° C erhitzt werden.
  • Rapskernölist eine Variante von Rapsöl, bei der geschälte Rapssaat verwendet wird. Durch die relative Temperaturbeständigkeit lässt es sich gut zum Dünsten und Garen, sogar zum Backen und Kurzbraten verwenden.
  • Bei unserem Kokosöl handelt es sich um ein sehr unempfindliches und hitzebeständiges Öl, das reich an wertvolle Laurinsäure ist. Die Hitzebeständigkeit hat das Öl vor allem dem hohen Anteil der gesättigten Fettsäuren zu verdanken, die es haltbar und hitzestabil machen, und beim Braten, Backen und Frittieren die Entstehung von Transfettsäuren verhindern.

 


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Haselnussöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
8,5 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
83 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
8,5 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Haselnussöl aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Bitte gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
8,5 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
83 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
8 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0,5 g
Fettsäurendiagramm

Botanischer Name: Corylus avellana

Herkunft:
Der Haselstrauch ist ein in Europa, Asien und Nordamerika weit verbreitetes Wildgehölz, das als Kulturform hauptsächlich in der Türkei und in Italien vorkommt. Die Früchte des Haselstrauches werden hierzulande meist von den Eichhörnchen geerntet. Deshalb beziehen wir die Haselnüsse für die Ölgewinnung aus der Türkei (Schwarzmeerküste) und aus Italien (Toskana) von ökologisch bewirtschafteten und zertifizierten Plantagen.

Zertifizierung

Die Haselnüsse, die für unser natives Haselnussöl verwendet werden, stammen von Naturland-Erzeugerbetrieben aus kontrolliert biologischem Anbau gemäß BIO VO 834/2007 und VO 889/2008 bzw. 1235/2008.



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