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DE-ÖKO-039

Kokosöl EG-Bio 30 ml Glas

nativ


Kokosöl ist ideal für die heiße Küche und den WOK. Als Alternative zu Butter und Margarine ist Kokosöl eine gute Wahl! Der Duft und milde Kokosgeschmack verleiht Gerichten eine dezent exotisch Note und rundet den Geschmack harmonisch ab.
(2808)
Kokosöl EG-Bio 30 ml Glas
Menge Art. Nr. Inhalt Preis in €
182310,03 l Glas
3,33 € pro 100 ml
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Kokosöl EG-Bio

Das ›Virgin Coconut Oil‹ aus der Ölmühle Solling ist nicht nur köstlich und unglaublich vielseitig verwendbar, sondern punktet auch mit ernährungsphysiologischen Werten: Es liefert unter anderem mittelkettige Fettsäuren, wie Laurinsäure, das seltene Spurenelement Selen, Antioxidantien und ist frei von Cholesterin und Trans-Fettsäuren. Lange Zeit galt Kokosöl als „ungesund“.
Tatsächlich enthält Kokosöl viele gesättigte Fettsäuren. Aber diese bestehen zu einem Großteil aus mittelkettigen Fettsäuren, den sogenannten MCTs (Middle Chain Triglycerides), wie der Laurinsäure, die nahezu die Hälfte der Fettsäuren im Kokosöl ausmacht. Sie gilt als die am besten verdauliche unter den gesättigten Fettsäuren und ist auch wichtiger Bestandteil der Muttermilch. In Kombination mit einer vielseitigen, frischen Küche leistet Kokosöl einen wichtigen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung.

Die Herstellung von „Virgin Coconut Oil“ Kokosöl ist aufwändig und erfordert viel Sorgfalt und Sachkunde. Das lohnt sich: Denn dieses natürlich wertvolle Öl unterscheidet sich sowohl im Geschmack als auch in der Zusammensetzung deutlich von billigen, konventionellen Kokosfetten, wie sie in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden und auch im konventionellen Handel erhältlich sind.


+ Kokos kulinarisch

+ Kokosöl ernährungsphysiologisch

+ Herkunft des Kokosöls

+ Herstellung von Kokosöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von Kokosöl EG-Bio 30 ml Glas

Brennwert
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
davon gesättigte Fettsäuren
92 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
6,5 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren
(Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren)
1,5 g
Kohlenhydrate
0 g
davon Zucker
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g

Zutaten

Kokosöl*
*aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Lichtgeschützt und dunkel, aber nicht im Kühlschrank aufbewahren. Nach dem Öffnen zügig verbrauchen.

Haltbarkeit

15 - 18 Monate

Fettsäuren-Diagramm Kokosöl EG-Bio 30 ml Glas

gesättigte Fettsäuren
92 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
6,5 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren
1,5 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren
0 g

Südasien und die Südseeregion sind die Heimat der Kokospalme. Für die Bewohner dieser Gebiete gehört sie seit Generationen zu den wichtigsten Nutzpflanzen. Nahrungsmittel, Gebrauchsgegenstände und sogar Kosmetik (siehe weiter unten) werden aus dem "Baum des Lebens" (tree of life) hergestellt. Seit Jahrtausenden verzehren die Bewohner der Tropen regelmäßig Kokosnüsse und kochen mit dem wertvollen KokosÖl. In Kombination mit Gemüse, Reis, Fisch und Früchten profitieren sie so von einer überaus bekömmlichen Ernährungsweise.

Bei uns galt die Kokosnuss lange als ungesund, da sie hauptsächlich gesättigte Fettsäuren enthält. Heute weiß man aber, dass Kokosnüsse eigentlich nur dann gesundheitsgefährdend sind, wenn sie einem auf den Kopf fallen.

Das reife, weiße Fruchtfleisch der Kokosnuss enthält viel Wasser und Fett, wenig Eiweiß und wenig Zucker. Zudem sind Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor und Calcium sowie  Vitamine E enthalten.

KokosÖl enthält zwar viele gesättigte Fettsäuren, diese bestehen aber zu einem Großteil aus mittelkettigen Fettsäuren, sogenannten MCTs (middle chain triglycerides). Die Laurinsäure macht nahezu die Hälfte der Fettsäuren im KokosÖl aus. Sie hat eine keimreduzierende Wirkung. Zudem ist sie auch die verdaulichste unter den gesättigten Fettsäuren und ist ein wertvoller und nahrhafter Bestandteil der Muttermilch.
KokosÖl ist vielseitig einsetzbar. Seine natürliche Zusammensetzung macht es haltbar und sehr hitzestabil, was  beim Braten, Backen und Frittieren mit KokosÖl auch die Entstehung von Transfettsäuren verhindert. Weil es nicht spritzt und nicht anbrennt, ist es das ideale Öl zum Braten, Backen und Frittieren.

KokosÖl ist optimal für alle zu erhitzenden Speisen.

Andere kalt gepresste PflanzenÖle eignen sich dagegen besser zur Zubereitung kalter und warmer  Gerichte. Da KokosÖl nicht alle vom Körper benötigten Fettbestandteile enthält, sollte man in der Küche abwechslungsreich mit Ölen umgehen.

Dazu finden Sie bei uns eine wirklich große Auswahl an hochwertigen Bio-PflanzenÖlen für jeden Geschmack und Zweck!


Neben der Verwendung als PflanzenÖl zum Backen, Braten und Frittieren eignet sich das native KokosÖl auch als alternativer Brotaufstrich zu Butter und Margarine. Vorzuziehen ist dieser Brotaufstrich schon allein deshalb, weil Kokosfett (wie alle pflanzlichen Öle und Fette) nur geringe Mengen Cholesterin enthält (- deutlich weniger als Butter) und auch keine trans-Fettsäuren (- wie sie häufig in Margarine vorkommen). Wer den milden Kokosgeschmack mag, dem wird eine mit Kokosfett bestrichene Scheibe Brot vermutlich besser bekommen als mit Butter oder Schweineschmalz. Mit Vollkornbrot und einer Prise Salz ist die Kokos-Stulle der Renner bei jeder deftigen Brotzeit.



Eine gar vortreffliche Mischung stellt das Kokosfett in Verbindung mit frischem, kalt gepresstem LeinÖl (Cocolino) oder mit KürbiskernÖl (Kokos-Kürbis) dar. Diese Brotaufstriche finden Sie auch in unserem Sortiment. Besonders lecker und gesund ist auch die Brotaufstrich-Variante mit Röstzwiebeln und Apfelchips, denn sie enthält ca. 20% omega-3-Fettsäuren (alpha-Linolensäure) ! Es gibt wohl kaum einen Brotaufstrich, der so viele essenzielle Fettsäuren enthält und obendrein noch soooo gut schmeckt.

Gut gekühlt ist dieser rein pflanzliche, cholesterolarme  Brotaufstrich streichfähig wie Butter oder Margarine und frei von trans-Fettsäuren. Die sekundären Pflanzenstoffe des LeinÖles sowie die natürlichen Vitamine A, C und E aus kalt gepresstem SanddornfruchtfleischÖl ergänzen das ausgewogene Spektrum an gesättigten und ungesättigten Fettsäuren mit  < 20 % Omega-3-Fettsäuren. Ein rundum  schmackhafter Brotaufstrich, der hilft, einen normalen Cholesterinspiegels im Blut beizubehalten.

Alpha-Linolensäure ( essenzielle Omega-3-Fettsäure ) trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Schon 1 -2 Scheiben Brot ( 10 g ) mit diesem Aufstrich decken den täglichen Bedarf an omega-3 Fettsäuren eines Erwachsenen.



Auch empfehlenswert: Unsere Brotaufstriche und Kokos-Würzöle

Gern weisen wir Sie hier noch auf die Kokos-WürzÖle für die asiatische Küche hin.  In Verbindung mit einer Auswahl erlesener Kräuter und Gewürze ist es uns gelungen, verschiedene WürzÖle auf Kokosbasis herzustellen, die sich für den Einsatz in der asiatischen Küche ganz vortrefflich eignen. Lesen Sie hierzu mehr in dieser Rubrik unter Asia-Set und Exotic Set.


Kokosöl ist ideal für die heiße Küche und den WOK. Als Alternative zu Butter und Margarine ist Kokosöl eine gute Wahl! Der Duft und milde Kokosgeschmack verleiht Gerichten eine dezent exotisch Note und rundet den Geschmack harmonisch ab.

Huhn mit Nudeln

Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: zirka 45 Minuten

Zutaten:

400 g Nudeln
200 g Hähnchenbrustfilet (oder Tofu)
1 EL Kokosöl
1 Zwiebel
Cashewnüsse
200 g Gemüse der Saison
1 kleiner Chinakohl
1 Tasse Kokosmilch
1 TL Salz
1 TL brauner Zucker
1 TL Weinessig

aus der Ölmühle Solling
Garam Masala Würzöl, ggf. Chili Würzöl, Kokosöl, Ingwer-Lemongrass Würzöl

Zubereitung:
Filet in dünne Streifen schneiden, mit kleingeschnittener Zwiebel und 1 EL Kokosöl im Wok anbraten. Kleingeschnittenes Gemüse mit den Nüssen zum Fleisch geben. Mit Kokosmilch ablöschen und 5 min dünsten (bissfest). Mit Salz, braunem Zucker und Weinessig abschmecken. Nudeln „aldente“ kochen und alles vermischen. Nach Wunsch in Kokosnusshälfte servieren.

Tipp: Mit Ingwer-Lemongrass Würzöl, Garam Masala Würzöl und eventuell Chili Würzöl abschmecken.


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Reispfanne mit Garnelen und Paprikastreifen
Zutaten:
200 g Garnelen
100 g Basmatireis
200 g frische Paprika
KokosÖl
1 Limette
Salz
(Rohr)Zucker

Zubereitung:
Den Reis mit KokosÖl und Salz würzen und kochen. Die Garnelen in der Pfanne mit KokosÖl anbraten. Etwas frischen Limettensaft und Salz hinzugeben. Ebenso eine Prise Zucker. Die Paprikastreifen (keine grüne Paprika) mit in die Pfanne geben und kurz mit andünsten. Den gekochten Reis unterziehen. Den Sud in der Pfanne aufnehmen lassen und servieren.

Als besonderer Clou: Zum Braten der Garnelen KokosWürzÖl Fenchel-Dill, Koriander oder Kaffir-Limette verwenden.

Würziger Gemüsereis (4 Portionen)
Zutaten:
2 EL KokosWürzÖl Curry
250 g Naturreis
750 ml Gemüsebrühe
1 kleine Zwiebel
2 EL Zitronensaft
1 TL Senf
etwas Salz, Pfeffer
1 TL Zucker
6 EL SojaÖl
200 g Zucchini
200 g Champignons
150 g Kirschtomaten
1 Bund Basilikum

Zubereitung:

KokosÖl in einem Topf erhitzen, Reis zufügen und unter Rühren kurz anschwitzen, dann die Gemüsebrühe hinzufügen. Den Reis bei schwacher Hitze zugedeckt köcheln lassen bis er gar ist (nach Packungsanleitung). Die Zwiebel abziehen, würfeln, mit Zitronensaft, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. 6 EL SojaÖl nach und nach unterrühren. Das Gemüse putzen und waschen. Zucchini und Champignons in dünne Scheiben schneiden, Tomaten halbieren. Das Basilikum in feine Streifen schneiden. Den Curryreis in einer Schüssel mit der Marinade, dem Gemüse und Basilikum mischen und abschmecken. Den Salat noch warm als vegetarische Mahlzeit oder als Beilage servieren.

Tofu-Brotaufstrich
Zutaten:
200 g Tofu
1 EL Miso (Würzpaste aus Sojabohnen)
2 Knoblauchzehen
1 EL Hefeflocken
2 EL SojaÖl
1 EL Thymian
1 EL Oregano
½ EL Bohnenkraut
1 TL Dijon-Senf

Zubereitung:
Knoblauch schälen und sehr fein hacken, mit den restlichen Zutaten mixen.

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  - von Nabila Benmalek am 13.05.15 zum Kokosöl EG-Bio 30 ml Glas
Sehr praktisch für unterwegs, für die Lippen zum Beispiel! Ansonsten gilt für das Kokosöl das gleiche wie bei dem 1L Kokosöl, das ich bestellt hatte: Das zweite Mal Kokosöl bestellt. Diesmal die 1L Flasche weil ich es täglich benutze seit Monaten. Sensationelles "Super Food" ich nutze es zum braten, frittieren, als... "sahnehäubchen" über jegliche Mahlzeiten, als Zahnpasta (kompletter Ersatz! Gemeinsam mit Natron ergibt es die beste Zahnpasta gegen Mundgeruch seit eh und je) als Creme Ersatz (nur eine Zutat anstatt tausende Chemikalien), Abschminktücher, Make Up Entferner, Bodyöl, Butter, Enstpannungsöl, ... All diese Dinge ersetze ich komplett mit Kokosöl, so habe ich nur eine Flasche stehen anstatt tausende Produkte und gleich xfach gespart! Und das Beste für die Gesundheit obendrein! Und x Allergene gemieden! Immer wieder gerne hier bestellt, 5* Danke!mehr »
  - von Sylvia Schmidt am 03.01.16 zum Kokosöl EG-Bio
Das Kokosöl ist qualitativ hochwertig und für mich ein erstklassiges Gesundheitsmittel. Ich verwende es innerlich und äußerlich und kann die gesundheitsfördernde und heilende Wirkung, aus eigener Erfahrung resultierend, bestetigen. Ich bin froh, dass ich die Ölmühle Sollingen entdeckt habe. Es stimmt für mich einfach... alles. Hervorragender Service ( schnelle Lieferung - Bezahlung per Rechnung - kompetente Mitarbeiter - gut gestaltete Homepage ) und hochwertige Produkte in super Qualität. Wichtig sind für mich die vertrauenswürdigen Angaben der Inhaltsstoffe in den Produkten. Auf Grund einer Erkrankung verwende ich naturbelassene Nahrungsmittel. Alle Produkte, ob Öle, Mehle ... habe ich gut vertragen - für mich der Beweis, dass keinerlei chemische Zusatzstoffe verwendet werden.mehr »
  - von Dagmar Hoffmann am 28.05.16 zum Kokosöl EG-Bio 1 l Bügelglas
Ich liebe dieses Kokosöl! Es wird derzeit für Brotaufstrich unter der Marmelade, selbgemachte Zahnpasta, zum Braten, als Hautcreme und Lippenbalsam benutzt und demnächst kommt noch selbstgemachtes Sonnenöl dazu, wozu ich das Kokosöl ebenfalls vewenden werde. Die Konsistenz ist super! Nicht zu hart und man kann sie wunderbar... auf dem Brot verstreichen und die Reste am Löffel direkt danach auf die Haut schmieren. Der Geruch ist schön kokosnussig, aber nicht zu aufdringlich. Ich nutze es auch jetzt schon als Sonnenschutz. Die Haut glänzt so schön damit. Unter Käse auf dem Brot mag ich das Öl nicht so gerne, da es mir zu kokosnussig schmeckt, dafür nutze ich dann gerne geruchfreies Kokosfett. Ich bin total begeistert und werde sicher nachbestellen!mehr »
  - von Tina Plischek am 30.09.14 zum Kokosöl EG-Bio 1 l Bügelglas
Sehr gutes Öl, sehr schmackhaft... und wie es duftet! Himmlisch! Der Glasbehälter ist sehr schön und v.a. wiederverwendbar. Das ganze Paket kam gut verpackt an, dass da etwas kaputt geht, ist beinahe unmöglich. Einziger Kritikpunkt: Das Öl war in den Deckel gelaufen, so dass an ein Öffnen nicht zu denken war, das... (mittlerweile wieder(?)) feste Öl hatte quasi Deckel und Gefäß "zusammengeschweißt". Möglich, dass das beim Transport passiert war, dennoch unangenehm. Ich habe das Gefäß neben den (eben verwendeten, noch relativ voll mit Wasser gefüllten) Wasserkocher gestellt.. und nach ca. 20 Minuten war das Öl durch die abgestrahlte Wärme soweit verflüssigt, dass sich der Deckel problemlos öffnen ließ.mehr »
  - von Doris Mai am 06.05.15 zum Kokosöl EG-Bio 1 l Bügelglas
Da ich Kokosöl schon seit längerer Zeit anwende (Kochen, Backen und Kosmetik) gibt es für mich kein anderes Öl mehr. Als meine Postlerin das Paket brauchte, sagte ich zu ihr: O mein Kokosöl. Sie wollte wissen, wieso ich mir Öl schicken lasse. Ganz nebenbei erwähnte sie ihren Juckreiz auf den Armen (durch das viele Papier).... Also habe ich mein Cremedöschen mit Kokosöl geholt und ihr etwas auf die Arme gegeben. Sie war vom Geruch sofort angetan und gleich darauf kam ein überraschtes Oh, der Juckreiz ist ja weg. Sofort wollte sie die Adresse haben. Beim nächsten Besuch hat sie mir erklärt: Ich habe bereits bestellt, zuerst mal 1 Glas. Der Geschmack und Geruch haben voll überzeugt.mehr »
  - von Beate Lichtenheld am 05.02.15 zum Kokosöl EG-Bio 0,25 l Glas
Das Kokosöl, das ich schon zum zweiten Mal bei Ihnen gekauft habe ist ausgesprochen lecker, z.B. ganz dünn auf Knäckebrot gestrichen und dann Obst darauf. Oder zum braten, dabei muss man das Öl in der Pfanne nur mit dem Pinsel ausstreichen, das reicht völlig und gibt dem Ganzen dann eine köstliche Note. Außerdem der... feine Kokosduft, der schon beim Öffnen des Glases in die Nase steigt ... Das Öl ist zudem wertvoll, gut für die Gesundheit und beugt dem Homocysteinspielgel im Gehirn vor, der ja ursächlich mit einer Demenzerkrankung einhergeht. Ich habe das Öl schon allen meinen Freunden empfohlen und werde es auf jeden Fall immer wieder verwenden.mehr »
  - von Heike Burmeister am 07.08.15 zum Kokosöl EG-Bio 0,5 l Glas
Ich benutze Kokosöl für meine Haut. Dieses Kokosöl ist das beste, das ich bisher probiert habe und ich möchte es nicht mehr missen. Seit ich dieses Öl verwende, habe ich überhaupt keinen Juckreiz mehr und meine Haut ist insgesamt viel reiner. Zudem verwende ich es für die Haare meines Sohnes, die durch sehr kleine Locken... recht schnell verfilzen. Mit etwas Öl im Haar, lässt es sich wieder kämmen und die Locken sehen sehr schön aus. Auch sein Vater verwendet inzwischen Kokosöl für seine Haare (Dreadlocks). Es gibt ihnen die nötige Feuchtigkeit, zieht komplett ein und so sind seine Haare (endlich) nicht mehr ständig "fettig".mehr »
  - von Barbara Helm am 24.02.15 zum Kokosöl EG-Bio 1 l PE-Becher
Ich verwende das Kokosöl der Ölmühle Solling nun schon seit einigen Jahren und bin von der immer gleichbleibenden guten Qualität begeistert. In meiner Küche wird nur dieses Öl oder Butter verwendet. Ich stelle außerdem noch das Oleolux ( Kokosöl mit Leinöl sowie Zwiebel und Knoblauch) nach Johanna Budwig damit her,... und dieses wird dann zur Zubereitung von Speisen genommen oder einfach so aufs Brot gegessen. Eine Anregung hätte ich allerdings. Da ich so viele Bügelgläser wirklich nicht gebrauchen kann, bestelle ich die PE-Becher. Wäre es nicht möglich, das Kokosöl in normalen Gläsern mit Schraubdeckel anzubieten?!mehr »
  - von Marco Radtke am 07.06.16 zum Kokosöl EG-Bio
Wie schon Tausende hier schreiben, es ist wirklich ein sehr gutes, qualitativ hochwertiges Kokosöl. Beim Geschmack und Geruch finde ich es sehr dezent, was ich auch gut finde, so kann man es ohne Problem überall in der Küche nutzen, ohne etwas dabei mit dem Geschmack zu überdecken. Ich nehme jeden Morgen einen Teelöffel... Koksöl pur, da es für die Gesundheit in vielerlei Hinsicht gut ist. Es lässt sich sehr gut mit dem Teelöffel aus dem Glas kratzen. Außerdem nutze ich es für meine ab und zu trockene Kopfhaut und mein Gesicht, für mich besser als irgendwelche chemischen Alternativen. Absolute Kaufempfehlung!mehr »
  - von Jutta Schneider am 16.09.15 zum Kokosöl EG-Bio 0,5 l Glas
Das Kokosöl schmeckt frisch und sehr lecker. Ich bin Diabetikerin und verwende das Kokosöl gern im Kaffee, im Müsli, als Butterersatz auf dem Brot, weil es dazu beiträgt, den Zuckerspiegel länger konstant zu halten. Zum Braten verwende ich es nur selten, da der Kokosgeruch und -Geschmack nicht ganz verschwindet und meine... Familie dieses nicht mag. Außerdem verwende ich es für meine Haar- und Hautpflege. Ich mag den Duft genauso wie den Geschmack. Unser Hund erhält das Kokosöl als Futterzusatz - für ein schönes Fell, ein starkes Immunsystem und gegen Zecken, Grasmilben und Darmparasiten. Es wirkt ! :-)mehr »

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