Unsere Ölmanufaktur
Bis heute geht es in dem Manufakturbetrieb noch ganz handwerklich zu. Die Öle werden nach wie vor in kleinen Spindelpressen hergestellt, auch bei der Filtration, Abfüllung, beim Etikettieren und Versenden ist jede Menge Handarbeit im Spiel. In der Ölmühle Solling werden ausschließlich kaltgepresste, native Bio-Öle hergestellt. Das heißt: Die Öle werden nur durch mechanischen Druck, ohne äußere Wärmezufuhr gewonnen. Anschließend werden sie schonend filtriert. Chemische oder aggressive Verfahren wie Entsäuern oder Bleichen sind in der Ölmühle Solling tabu. So bleiben der typische Geschmack und die wertvollen Inhaltsstoffe in Bestform erhalten.
„Mühlenfrisch“ ist der selbstgesetzte Qualitätsanspruch der Ölmüller: Nicht nur die Rohware wird so erntefrisch wie möglich verarbeitet, sondern auch das fertige Öl soll so schnell und frisch wie möglich bei den Kunden ankommen. Denn kaltgepresste native Öle sind eben keine „Industrieware“, die man jahrelang lagern kann. Es sind frische Lebensmittel, die so am besten schmecken. Deshalb werden alle Öle auch immer nur in kleinen Chargen hergestellt, prompt abgefüllt und umgehend – eben mühlenfrisch – versendet. Die Ölmühle Solling setzt aus Überzeugung ausschließlich auf Bio-Rohstoffe. Denn sie sorgen nicht nur für besten Geschmack und überzeugende Qualität, sondern auch dafür, dass hier und in aller Welt auch in Zukunft eine gesunde und ertragreiche Landwirtschaft betrieben werden kann – und das liegt den Gründern besonders am Herzen. Und: Ob es nun um regional erzeugte Leinsaat oder Kokosnüsse aus Sri Lanka geht: Die Ölmühle Solling legt Wert auf ein möglichst langfristiges, von gegenseitigem Respekt geprägtes Verhältnis zu Lieferanten. Sie unterstützt zahlreiche Anbauprojekte in aller Welt, zu denen intensive persönliche Kontakte gepflegt werden.
Die traditionelle Herstellung in der Ölmühle wird ergänzt durch moderne lebensmitteltechnologische Standards in der Qualitätssicherung. Produktion und Entwicklung werden von Diplom-Lebensmitteltechnologen geleitet, aufwändige Prüfverfahren durchziehen den gesamten Produktionsprozess.
Die Ölmühle Solling ist Partner des Anbauverbands Naturland und Unterstützer von Slow Food Deutschland e.V.
Wir beliefern Privatkunden und Wiederverkäufer (zum Beispiel Naturkostfachgeschäfte, Feinkostgeschäfte, Bio-Versandhandel, Gastronomie, Marktstandbetreiber, Lieferservice).