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EU Bio
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft

Kaffirlimette Kokoswürzöl

4,89 von 5 Sternen
bei 87 Bewertungen
  • duftige Zitrusnote
  • natives Kokosöl
  • typisch in der Thai-Küche
  • auch für Süßes
Kaffirlimette Kokoswürzöl
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Alternativ können wir Ihnen folgende Produkte anbieten:
Curry Kokoswürzöl Curry Kokoswürzöl
In diesem Kokoswürzöl verbindet sich eine authentische Currymischung mit der feinen, typischen Kokosnote zu einer runden Komposition mit indischem Flair.
Tandoori Kokoswürzöl Tandoori Kokoswürzöl
Traditionell werden mit den Tandoori-Gewürzen Fleisch-, Geflügel- und Fischgerichte zubereitet. Unser Tandoori Kokoswürzöl eignet sich aber auch bestens für Tofu und andere Fleischalternativen.


  • Wissenswertes
  • Spezifikationen
  • Verwendung
  • Rezepte
  • Bewertungen (87)
  • Fragen und Antworten


Exotische Kaffirlimette und Kokos: Hier stecken gleich zwei typische Geschmacksnoten für die thailändisch inspirierte Küche gemeinsam in einem Glas. Übrigens: Es sind nicht etwa die kleinen, dickschaligen und saftarmen Früchte der Kaffirlimette (Citrus hystrix), sondern ihre Blätter, die in der thailändischen Küche  als köstliche Würze dienen und auch unserem Kokoswürzöl das gewisse Etwas verleihen.

Kaffirlimette Würzöl passt in alle Thai-Gerichte sowie in Wok-Gerichte, Suppen und Soßen, die eine zarte Zitrusnote erhalten sollen. Fein auch in Süßspeisen.

Kaffirlimette Kokoswürzöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
92 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
6,5 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
1,5 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Kokosöl*, Kaffirlimette*, Zitronenmyrte*

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Lichtgeschützt und dunkel, aber nicht im Kühlschrank aufbewahren. Nach dem Öffnen zügig verbrauchen.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
92 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
6,5 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
1,5 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0 g
Fettsäurendiagramm

Für alle Thai-Gerichte sowie in Wok-Gerichte, Suppen und Soßen, die eine zarte Zitrusnote erhalten sollen. Fein auch in Süßspeisen.

Um die duftig-aromatische Note zu bewahren nicht zum Kurzbraten verwenden!

Mit Kokoswürzölen aus der Ölmühle Solling würzen wie ein Profi

Kokoswürzöl einfach kurz vor dem Servieren in der gewünschten Intensität (oft genügt schon ein Teelöffel voll) über das fertige heiße Gericht geben und verrühren – fertig. Soll ein Kokoswürzöl zum Würzen kalter Speisen verwendet werden, einfach die gewünschte Menge schmelzen und zügig unterrühren.

Tipp: Zum Bepinseln von Grillgut reicht es oft, das Kokosöl an einem warmen Platz neben dem Grill zu stellen, damit es schön geschmeidig ist. Aber bitte mit Vorsicht, denn Kokosöl ist brennbar! Heruntertropfendes Öl kann sich entzünden. Besser ist es, dass Kokoswürzöl erst nach dem Grillen unmittelbar vor dem Servieren / Verzehr auf das Grillgut aufzubringen. So schmeckt es auch am Besten!

Für Fisch, Meeresfrüchte und die thailändisch inspirierte Küche.

Pangasius Filet

Pangasius Zutaten für 2 Personen
Zubereitungszeit: zirka 15 Minuten

Zutaten

2 Pangasiusfilets à 150-175 g
2 EL Kokosöl (30 g)
1 Bund Petersilie (25 g)
1 Knoblauchzehe
1 rote Chilischote
1 TL Kokoswürzöl Kaffirlimette
100 ml Gemüsebrühe oder Fischfond
  Salz und Pfeffer


aus der Ölmühle Solling
Kokoswürzöl Kaffirlimette
Kokosöl – nativ

Zubereitung
Die Petersilie waschen und klein hacken. Knoblauch schälen und hacken. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und klein hacken.
Die Fischfilets abspülen, trocken tupfen und im nativen Kokosöl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Filets salzen, pfeffern und auf vorgewärmte Teller legen. Knoblauch und Chili in der Pfanne kurz anbraten, mit Brühe oder Fond ablöschen und etwas einkochen lassen. Petersilie und zirka 1 TL Kokoswürzöl Kaffirlimette hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertige Sauce über die Fischfilets träufeln.


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Rotbarbe mit Fenchel-Lachstatar

Vorbereitung 10 Min ∙ Kochen 15 Min ∙ Portionen 3

Zutaten

6 kleine geputzte Rotbarben / 100-150g (2 pro Person)
1 großes Pfefferminzblatt pro Fisch
½ TL Kokoswürzöl Kaffirlimette pro Fisch aus der Ölmühle Solling
Meersalz mit Algen oder Meersalz
Olivenöl

Tatar:
300 g frischer Jungfenchel klein gewürfelt
1 Pfefferminzblatt fein gehackt
300 g rohes Lachsfilet
100 g frische Granatapfelkerne
2 TL Ingwer Marmelade
frisch gemahlener Pfeffer
Fleur de Sel
Cayenne Pfeffer
Granatapfelkernöl nativ aus der Ölmühle Solling

Zubereitung

Ein Ofenblech leicht mit Olivenöl einölen. Die Fische mit jeweils einem Pfefferminzblatt auf dem Backblech unterlegen. Jeden Fisch mit ½ TL Kokoswürzöl Kaffirlimette innen ausreiben, aussen mit etwas Algensalz würzen und mit Olivenöl beträufeln. Den Ofen mit der Funktion Grill + Umluft auf 200 Grad, vorheizen und den Fisch ca. 15 Minuten grillen.

Den Lachs in sehr kleine Würfel schneiden und mit Fenchel, Pfefferminz, Granatapfelkernen und Ingwermarmelade vermischen. Mit den Gewürzen abschmecken und in Speiseringe füllen und festdrücken. Das Tatar auf Tellern aus den Speiseringen lösen und mit 2-3 Granatapfelkernen dekorieren. Vor dem Servieren mit Granatapfelkernöl beträufeln und den gegrillten Fisch dazu anrichten.

Quelle: Steinfels Recipe Collection Anja Leitz

Top-Kundenbewertungen

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Alle Bewertungen anzeigen
  - von Bernd Dieske am 18.06.2016 zum Kaffirlimette Kokoswürzöl
Zuerst fand ich den Artikel interessant, allerdings erinnerte mich der Inhalt des Glases an meine Militärzeit. Viskosität und Geruch wie damals das Bohnerwachs, welches in der Kaserne auf den Flurfußboden geschmiert wurde. Ich werde sicher noch andere Produkte aus ihrem Katalog testen. Die Vielfalt ist sehr zu empfehlen.
  - von Susanne Jahns am 09.05.2015 zum Kaffirlimette Kokoswürzöl
Wunderbar für die echte Thai Küche. Kaffirlimettenblätten bekommt man hier kaum mehr frisch und die eingefrorenen schmecken einfach nicht so. Mit diesem zart duftenden Kokosöl kann ich die Blätter problemlos ersetzen. Es schmeckt herrlich frisch. Tolle Qualität.
  - von Agatha Olkiewicz am 14.09.2015 zum Kaffirlimette Kokoswürzöl
Meine Entdeckung des Jahres. Ich liebe den Geschmack, mit dem man seiner Speise - Fisch oder Fleisch oder einfach Gemüse - einen letzten besonderen Pfiff geben kann. Absolut empfehlenswert. Ich hätte gerne ein größeres Glas :-) Kaufe ich gerne wieder!
  - von Nicole Davila am 14.07.2015 zum Kaffirlimette Kokoswürzöl
Sehr leckeres Würzöl, allerdings geht der Geschmack in würzigen Thai-Currys leicht unter, daher muss man es sehr großzügig verwenden. Auf jeden Fall ein guter Ersatz, falls mal gerade keine frischen Limettenblätter im Haus sind!
  - von Stephanie Behrens am 17.04.2016 zum Kaffirlimette Kokoswürzöl
Herrlich frischer Geschmack, ideal zum Braten von Garnelen oder für Thai-Currys. Mit Joghurt und Salz verrührt als Dressing zu Feldsalat der Star auf jeder Grillparty.
  - von Susanne Jahns am 22.05.2015 zum Kaffirlimette Kokoswürzöl
Sehr sehr lecker für die Thaiküche. Kaffirlimettenblätter sind hier frisch schwer aufzutreiben, das Kokosöl ist ein hervorragender Ersatz. Sehr frisch und fruchtig.
  - von Anja Dangel am 09.10.2017 zum Kaffirlimette Kokoswürzöl
Kaffirlimettenblätter kann ich frisch kaum bekommen. Dieses Würzöl kommt dem Orignal sehr nahe. Es verfeinert hier viele Gemüsegerichte und schmeckt sehr lecker.
  - von Tanja Meinhardt am 24.10.2014 zum Kaffirlimette Kokoswürzöl
Ich kaufe das Öl immer wieder weil es wunderbar zu Gemüse und zur thailändischen Küche passt. Es gibt dem ganzen einen exotischen frischen Geschmack .
  - von Martina Pressl am 21.07.2015 zum Kaffirlimette Kokoswürzöl
Geschmack ist super würde mir wünschen, dass es in kleineren Gläsern kommt denn wir können es wahrscheinlich nicht schnell genug verbrauchen
  - von I. Bader-Schock am 22.09.2015 zum Kaffirlimette Kokoswürzöl
Super! Gibt eine unglaublich frische leicht asiatische Zitrusnote an gegrilltes Hähnchen oder Garnelen. Einfach am Schluss dazugeben, fertig!
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Was ist der Unterschied zwischen Naturland- und EU-Bio-Zertifizierung?

Der Standard der EU-Bio-Verordnung ist für uns ein Mindeststandard, den alle von uns verarbeiteten Rohstoffe erfüllen müssen. Naturland-Betriebe sind noch strengeren Richtlinien unterworfen. So gelten für Naturland-Mitglieder und -Partner vielfach höhere Maßstäbe im Öko- und Sozialbereich. Das Naturland-Fair-Siegel geht noch einen Schritt weiter: Neben dem hohen ökologischen Standard steht es für eine besondere soziale Verantwortung, dass die Produkte weltweit fair gehandelt werden und insbesondere auch unsere Partner in Übersee für ihre Arbeit angemessen bezahlt werden. Wenn Sie mehr über Naturland erfahren möchten, klicken Sie bitte hier: www.naturland.de


Wo ist der Unterschied zwischen Kokosöl und Kokosfett?

Es gibt keinen Unterschied. In den Tropen ist Kokosöl flüssig. Hierzulande ist es überwiegend fest, da es unterhalb einer Temperatur von 24 °C erstarrt und zu Kokosfett wird.


Woher kommen die Kokosnüsse, die in der Ölmühle Solling verarbeitet werden?

Grundsätzlich kaufen wir unsere Bio-Saaten und -Nüsse so regional wie möglich ein. Bei Kokosnüssen geht das natürlich nicht. Wir beziehen sowohl Naturland fair zertifiziertes Kokosöl aus unserem Partnerprojekt auf Sri Lanka als auch Bio-Kokos von kleinbäuerlichen Kooperativen auf den Philippinen, aus dem wir in der Ölmühle unsere hochwertigen Kokos-Würzöle herstellen.


Was bedeutet „natives Kokosöl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen die Kokoswürzöle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder ansonsten behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Sind die Kokoswürzöle hitzestabil?

Grundsätzlich ist Kokoswürzöl hitzestabil und damit auch zum Braten geeignet. Die Kokoswürzöle werden dennoch in der Regel erst vor dem Servieren im Gericht geschmolzen, damit sie ihr Aroma bestmöglich entfalten können.


Lassen sich Kokoswürzöle auch in der süßen Küche einsetzen?

Selbstverständlich! Das Kokoswürzöl Süße Küche wurde speziell zum Backen und für Desserts entwickelt. Aber auch andere Kokoswürzöle, zum Beispiel Ingwer-Lemon oder Kaffirlimette eignen sich bestens. Unsere Würzöle sind unglaublich vielseitig – lassen Sie sich von der Vielfalt inspirieren und probieren Sie einfach aus, was Ihnen am besten schmeckt!


Wo finde ich Rezept-Ideen für die Kokoswürzöle?

Eine Auswahl von Rezepten zu den jeweiligen Würzölen finden Sie bei den einzelnen Produkten: Einfach das gewünschte Würzöl anklicken und unter dem Produkt auf den Reiter „Rezepte“ klicken. Weitere Rezepte gibt‘s hier: https://www.oelmuehle-solling.de/rezepte.html


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Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

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