BIO Kürbiskernöl
geröstet
Österreichische Landwirtschaft
- 100 % Bio-Qualität
- aus gerösteten Bio-Kürbiskernen aus der Steiermark
- reich an wertvollem Vitamin E
- dunkelgrünes Öl mit intensivem Geschmack
- der Klassiker für die Kürbissuppe
- für Salate, Suppen, Saucen und Süßspeisen
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Unser geröstetes Kürbiskernöl aus steirischen Bio-Kürbiskernen ist ein beliebtes Speiseöl von dunkelgrüner Farbe und aromatischem Geschmack. Im Vergleich zu unserem nativen Kürbiskernöl aus nicht gerösteten Kernen ist dieses Öl deutlich nussiger und intensiver. Für die Herstellung von geröstetem Kürbiskernöl werden rund 30 Prozent der Kürbiskerne vor der Kaltpressung geröstet. Nach dem Röstvorgang werden sie mit ungerösteten, naturbelassenen Kürbiskernen gemischt und in Spindelpressen zu Öl verarbeitet.
Die Pressung bei Temperaturen von nicht mehr 40 Grad erhält die wertvollen Inhaltsstoffe und den einzigartigen Geschmack des Kürbiskernöls. In der Steiermark und hierzulande gilt Kürbiskernöl, geröstet und ungeröstet, als wahre Delikatesse in der Feinschmeckerküche und wird nicht nur für die Zubereitung von herzhaften Gerichten wie Salatdressing und Suppen, sondern auch zum Veredeln von Desserts wie Eiscreme und Crêpes verwendet. Ähnlich wie eine Balsamico Creme eignet sich Kürbiskernöl zum Verzieren von Speisen. Mit seiner dunkelgrünen, fast braunen Farbe setzt es Akzente auf Mozzarella und Suppen. Zum Erhitzen und Braten ist das Kürbiskernöl wegen des hohen Gehalts an mehrfach ungesättigten Fettsäuren nicht geeignet.
Bio-Kürbiskerne aus der Steiermark
Kaltgepresstes Kürbiskernöl ist bei Genießern aufgrund seines intensiv-nussigen, mild-würzigen Geschmacks außerordentlich beliebt. Eine besondere Spezialität ist Kürbiskernöl aus den Kernen des Steirischen Ölkürbisses (Cucurbita pepo var. styriaca), einer Kürbisvariation, die Ende des 19. Jahrhunderts in der Steiermark gezüchtet und noch bis in die 1970er Jahre nur dort bekannt war. Wir beziehen die Kürbiskerne für unser Kürbiskernöl von österreichischen Bio-Landwirten.
Kürbiskernöl enthält Vitamin E
Das Öl, was aus schonend gerösteten Kürbiskernen hergestellt wird, schmeckt nicht nur köstlich, sondern punktet auch mit ernährungsphysiologischen Werten: es enthält 46 g pro 100 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Neben essenziellen Fettsäuren ist auch Vitamin E enthalten (100 g Kürbiskernöl entsprechen 240 % der empfohlenen Tagesdosis). Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Achten Sie auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise.
Pesto, Brotaufstrich und Mehl aus Kürbiskernen
Unser Kürbiskernöl ist Zutat in unserem Cashew-Kürbiskern Pesto. Dieses wird in sorgsamer Handarbeit aus Cashew- und Kürbiskernen, Parmesan, Röstzwiebeln und einem fruchtigen Hauch Apfel sowie unserem gerösteten Kürbiskernöl hergestellt. Das Pesto mit Zutaten aus 100 % kontrolliert biologischem Anbau schmeckt nicht nur zu Pasta oder als Brotaufstrich. Es punktet auch in Kombination mit warmen Kartoffelgerichten und klassischem Kartoffelsalat. Köstlich auch als Zutat im Dressing für Blattsalate.
Unser Kürbiskern Kokos Aufstrich ist ein rein pflanzlicher Brotaufstrich aus kaltgepresstem Kürbiskernöl, gerösteten Kürbiskernen und nativem Bio-Kokosöl. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren des kaltgepressten Kürbiskernöls ergänzen das Spektrum an gesättigten Fettsäuren des nativen Kokosöles. Zwar enthält Kokosöl gesättigte Fettsäuren, es handelt sich dabei jedoch um eine besondere Fettsäureart. Das weiße Speiseöl besteht zu einem Großteil aus mittelkettigen Fettsäuren, den sogenannten MCTs (Medium Chain Triglycerides), wie der wertvollen Laurinsäure.
Außerdem produzieren wir in unserer Ölmühle ein feines Kürbiskernmehl. Dieses wird aus nativen, ungerösteten Bio-Kürbiskernen hergestellt, die schonend entölt und fein vermahlen werden. Das Kürbiskernmehl enthält rund 8 g Kürbiskernöl sowie etwa 62 g pflanzliches Eiweiß und rund 13 g Ballasstoffe pro 100 g. Genau wie Kürbiskernöl ist auch Kürbiskernmehl von Natur aus grün und eine kulinarische Rarität. Es eignet sich perfekt als Zutat für Brot und Brötchen oder als Paniermehl. Da es glutenfrei ist, kann es auch bei einer Glutenunverträglichkeit zum Backen und zur Zubereitung von Speisen verwendet werden.
Hergestellt in der Familienmanufaktur
Die Qualität unserer kulinarischen Köstlichkeiten liegt uns am Herzen und seit Beginn lautet unsere Devise Qualität statt Masse. So geht auch bei der Herstellung von Kürbiskernöl noch vieles handwerklich zu. Angefangen von der Auslese der Bio-Rohstoffe, über die schonende Herstellung des Öls, das grundsätzlich in kleinen Chargen hergestellt wird, und die Abfüllung in UV-geschützte Glasflaschen. Auf diese Weise bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe wie mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Vitamine oder sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe bestmöglich erhalten und unsere Öle leisten einen wichtigen Beitrag zu einer vollwertigen Ernährung. Immer mehr gesundheitsbewusste Menschen erkennen den Wert von naturbelassenen Bio-Produkte für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Um die Qualität unserer Produkte stets gewährleisten zu können, betreiben wir eine aufwendige interne und externe Qualitätsprüfung und -sicherung durch staatlich anerkannte Fachlabore. Im September 2020 hat uns ein NDR-Filmteam besucht und in dem Beitrag Kürbisbauern im Erntefieber auch über die Kürbiskernölproduktion in unserer Ölmühle berichtet.
Verwendung
Vor allem für den Einsatz in der warmen und kalten Küche ist unser Steirisches Kürbiskernöl ideal – zum Beispiel für die Zubereitung von Salaten, Suppen, Saucen, Käse-, Fleisch- und Gemüsegerichten sowie zu Vanilleeis. Zum Braten eignet das Kürbiskernöl wegen des hohen Gehalts an mehrfach ungesättigten Fettsäuren nicht.
Rezepte
Cannelloni mit Kürbis-Ricotta-Füllung
Die Canelloni mit Kürbisfüllung schmecken aromatisch nussig. Eine besondere Note erhalten die Nudeln durch die Zugabe von Curry Kokoswürzöl. zum RezeptKürbiscremesuppe mit Kokosöl
Die cremige Kürbissuppe wird durch die Zugabe von Kokos exotisch und durch einen Hauch Ingwer fein würzig. zum RezeptKürbiskernpesto mit Bärlauch
Schnelles Rezept für ein Kürbiskernpesto mit Bärlauch. Zubereitet mit Kürbiskernen und Kürbiskernöl. Passt perfekt zu Spaghetti, Linguine oder Gnocchi und zu Baguette. zum Rezeptweitere Rezepte
Bewertungen
Fragen und Antworten
Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.
Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?
Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.
Woher kommen die Nüsse und Saaten für die Öle?
Am liebsten kaufen wir Bio-Saaten und -Nüsse so regional wie möglich ein. Da allerdings nicht alle Ölsaaten und Gewürze in Deutschland gedeihen, arbeiten wir langfristig und persönlich mit Partnern in anderen Ländern zusammen. Alle unsere Zutaten stammen aus ökologischem Anbau und entsprechen unseren hohen Qualitätsstandards. Engmaschige interne und externe Qualitätskontrollen müssen zusätzlich bestätigen, dass sich keinerlei Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Pestiziden oder Weichmacher in den Ölsaaten, Nüssen, Kräutern und Gewürzen befinden. Erst wenn die entsprechenden Analysen vorliegen, dürfen aus hochwertigen Rohstoffen edle Öle aus der Ölmühle Solling werden.
Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de
Spezifikation und Inhaltsstoffe
Kürbiskernöl
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g
**Prozent der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr
Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.
Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.
Zutaten
Kürbiskernöl**aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerung
Kühl und dunkel lagern.Fettsäuren-Diagramm
Botanischer Name: Arten wie Cucurbita maxima oder stilbo der Gattung Cucurbita
Herkunft:
Der Ölkürbis wird traditionell im Gebiet der südlichen Steiermark sowie dem südlichen Burgenland und den angrenzenden Gebieten Ungarns und Sloweniens sowie in China angebaut und aus diesen Ländern importiert. Die Kultur wird erst seit dem Beginn des 20. Jahrhunderts in größerem Umfang betrieben. Die etwa 8 bis 10 kg schweren Früchte reifen auf den sandig-lehmigen Böden bei einem besonderen Klima aus Wärme und Feuchtigkeit. Wenn im Herbst die Farbe der Kürbisfrüchte von Grün nach Gelborange gewechselt hat, werden die bis zu 1000 Samen maschinell oder in kleinen Betrieben noch von Hand aus dem Fruchtfleisch gewonnen. Die Samen werden gewaschen und bei 50 °C getrocknet, dadurch werden sie lagerfähig gemacht. Anschließend können sie gemahlen werden. Der Vorteil gegenüber der Olivenölproduktion ist, dass man Kürbiskernöl je nach Bedarf das ganze Jahr über aus den lagerfähigen Kernen pressen kann. Um das Kürbiskernöl aus dem trockenen Mehl zu gewinnen, werden die gemahlenen Samen mit Wasser und Salz angerührt und geröstet, bis das Wasser verdunstet ist; dabei wird der Teig ständig gerührt. Die Röstung ist notwendig um das in den Kernen enthaltene Eiweiß vom Öl zu trennen. Der fertige Brei - auch Ölkuchen genannt - wird nun gepresst. Früher wurde der Brei in einer massiven Holzvorrichtung ('Steirische Ölkuh') durch das Aufeinanderpressen zweier spezieller Holzeinsätze ausgepresst. Die Pressung erfolgte durch das Schlagen auf einen Holzkeil (Öl ausschlagen), dadurch kam die Berufsbezeichnung Ölschläger zustande. Das frisch gepresste Kürbiskernöl lässt man noch einige Tage stehen, damit sich die Schwebstoffe absetzen. Um einen Liter Kürbiskernöl zu gewinnen, benötigt man ca. 3 kg Kerne oder ca. 35 Kürbisse. Die ausgepressten Rückstände (auch Ölkas' genannt) wurden früher als Futter in der Schweinezucht verwendet.
Zertifizierung
Die Kürbiskerne, die für unser geröstetes Kürbiskernöl verwendet werden, werden zertifiziert gemäß BIO VO 834/2007 und VO 889/2008 bzw. 1235/2008.
Die Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments schränkt nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel ein. Somit darf ab dem 12. Dezember 2012 nicht mehr wie bisher auf die ernährungsphysiologische Wirkung von Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln hingewiesen werden. (Das darf jetzt nur noch die Pharmaindustrie. )
LESETIPP : Wenn Sie sich noch weiter mit dem Thema Pflanzenöle beschäftigen wollen, dürfen wir auf die nachfolgenden Veröffentlichungen und Webseiten hinweisen:
• www.systemed.de
o Positives über Fette und Öle ISBN 978-3-942772-57-0
Krist, Sabine, Buchbauer, Gerhard, Klausberger, Carina: Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle. 1. Auflage. Wien: Springer-Verlag: 2008.
Hinweis:
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