Would you like to switch to the English version? english flag yes deutsche Flagge no

Merkliste

Warenkorb
Ihr Warenkorb enthält folgende Artikel:
Gesamtpreis 0,00 € Warenkorb anzeigen zur Kasse
Versandkostenfrei
ab 39,00 € Warenwert*

BIO Kürbiskerne

Kürbiskerne
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-/Nicht-EU Landwirtschaft
  • naturbelassen und ungeröstet
  • nachhaltig verpackt im Glas mit Schraubdeckel
  • aus kontrolliert biologischem Anbau
  • mit wertvollen Ballaststoffen
  • zum Verfeinern von Müsli und Salat
  • ideal als Snack
4,87 von 5 Sternen
bei 420 Bewertungen
auf meine Merkliste
9,90 €*
72590
350 g
28,29 € / 1 kg
*inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten

Die naturbelassenen Kürbiskerne stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und enthalten wertvolle Ballaststoffe. Durch ihren Proteingehalt und die enthaltenen Mineralstoffe sind sie ideal für eine gesunde Lebensweise. Kürbiskerne sind sehr vielseitig in ihrer Verwendung. Sie eignen sich hervorragend zu Müsli, zum Verfeinern von Salaten und Gemüsegerichten. Ebenso geben sie Suppen, ganz besonders einer herbstlichen Kürbissuppe, das gewisse Etwas. Kürbiskerne sind eine ideale Backzutat für Brot und Brötchen und sind auch pur ein echter Genuss und Knabberspaß.

Herkunft und Geschichte

Bereits seit über 7.000 Jahren sind Kürbiskerne, die Samen des Kürbisses, bekannt. Erst mit der Amerikas kamen sie über Nord- und Südamerika hinaus und breiteten sich seitdem in allen wärmeren Regionen der Welt aus. Seit dem 16. Jahrhundert trug der Anbau durch den Menschen insbesondere zur schnellen Verbreitung dieser alten Kulturpflanze bei.

Die drei häufigsten Kürbisarten

Nur fünf von über 800 weltweit bekannten Kürbisarten werden kultiviert, wobei der Riesen-, der Garten- und der Moschuskürbis in den Gärten am häufigsten vorkommen. Die Kürbisfrüchte können dabei mehr als 200 Kilogramm wiegen. Damit bringen Kürbisse die größten Früchte hervor. Jede Kürbisfrucht enthält, unabhängig von Ihrer Größe, allerdings immer ungefähr 150 Samen.
Genau genommen handelt es sich beim Kürbis gar nicht um eine Frucht, sondern um eine Beere. Wegen seiner extrem harten Schale wird der Kürbis gemeinhin auch "Panzerbeere" genannt, in denen sich die Kürbiskerne befinden.

Ernte der Kürbiskerne

Kürbisse brauchen 60-150 Tage, bis sie erntereif sind. Zwischen August und Oktober werden sie meistens überreif geerntet, damit sich das Fruchtfleisch leichter herauslösen lässt. Die Kürbiskerne werden automatisch oder auch häufig noch mit viel Handarbeit vom Fruchtfleisch getrennt, gewaschen und anschließend getrocknet. Im Anschluss daran werden die Kerne geschält und ein weiteres Mal getrocknet.

Geschmack und Verwendung

Knackige Kürbiskerne machen sich mit ihrem mild-nussigen Geschmack gut in deftigen Gerichten, Müsli, Salaten, Suppen oder als Knabberspaß für zwischendurch. Auch zum Backen von Brot und Brötchen sind sie ideal geeignet. Durch ihren hohen Ölgehalt schmecken sie außerdem leicht cremig.

Kleine Kerne mit großer „kerngesunder“ Wirkung

Kürbiskerne sind die Samen der Kürbisse und enthalten wertvolle Vitamine und Enzyme und liefern ungesättigte Fettsäuren und Mineralstoffe wie Betacarotin, Magnesium, Eisen, Zink, Selen und Phytosterine, ihre wertvollsten Inhaltsstoffe, denen nachgesagt wird, dass sie besonders Blasenleiden und Prostatabeschwerden vorbeugen und lindern können. Kürbiskerne gelten mit ca. 30 g pro 100 g als guter Proteinlieferant.

Rezepte

Eiweissbrot mit unseren Mehlen

Eiweissbrot mit unseren Mehlen

Eiweißreiches Brot nur mit unseren Nussmehlen. zum Rezept
Vegane Gemüse-Muffins

Vegane Gemüse-Muffins

Die herzhaften Muffins werden mit Gemüse wie Möhren, Brokkoli, Kürbis und Zucchini zubereitet. Abgeründet wird der Geschmack mit Koriander-Fenchel-Dill Würzöl. zum Rezept
Kürbiscremesuppe mit Kokosöl

Kürbiscremesuppe mit Kokosöl

Die cremige Kürbissuppe wird durch die Zugabe von Kokos exotisch und durch einen Hauch Ingwer fein würzig. zum Rezept

weitere Rezepte

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Eva Joswig am 02.05.2022
Die Kerne sind sehr gut, allerdings fehlt eine Nachfüllpackung. Ich möchte doch nicht jedes Mal ein Glas mitbestellen!
von Sybille Menke am 09.02.2020
leider in Plastik verpackt, geschmacklich sehr gut
Kommentar der Ölmühle Solling:
Unser Verpackungsmaterial besteht zu 100 % aus Maisstärke. Es kann bedenkenlos über den Kompost entsorgt werden.
von Daniel Schaum am 15.11.2022
Sehr gut aber unverhältnismäßig teuer
von Georg Ostermeier am 29.03.2020
Die alte Verpackung war besser!
von Egon Ebsen am 30.12.2023
Fuer uns zu kleines Glas
Alle Bewertungen anzeigen

Fragen und Antworten

Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Kürbiskerne

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
2364 kJ / 565 kcal
Fett
46,0 g
    davon gesättigte Fettsäuren
8,7 g
Kohlenhydrate
3,0 g
    davon Zucker
1,0 g
Ballaststoffe
8,7 g
Eiweiß
35,0 g
Salz
0,02 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Kürbiskerne aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.