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Mandel-Vanille Würzöl

Mandel-Vanille Würzöl
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft
  • mit mühlenfrisch kaltgepresstem Bio-Mandelöl
  • veredelt mit Bourbon-Vanille
  • hoher Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren
  • köstlicher Vanillegeschmack und -duft
  • zum Verfeinern von Süßspeisen, Gebäck und Schlagsahne
4,89 von 5 Sternen
bei 300 Bewertungen
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Ein hochwertiges, kalt gepresstes Mandelöl mit dem authentischen Geschmack erntefrischer Bourbon-Vanilleschoten ist die kulinarische Krönung für Müsli und Fruchtsalate und setzt das aromatische i-Tüpfelchen an edle Desserts, Schlagsahne, aber auch an feines Gebäck, Crêpes und Waffelteig. Viel besser als Vanillezucker.

 

Verwendung

Richtige und schonende Anwendung vom Mandel-Vanille-Würzöl in der Küche:

Die Zutaten werden je nach Rezept leicht gesalzen und erhitzt bis die gewünschte Gare erreicht ist. Die Portion wird nun, unmittelbar vor dem Servieren, nach Belieben mit dem WürzÖl verfeinert. Das Öl verträgt eine mäßige Erwärmung in der Pfanne oder im Wok. Träufeln Sie hierzu einen bis zwei Löffel des bevorzugten Kräuteröl- und Würzöls über die Portion, um die gewünschten geschmacklichen Akzente zu setzen. Abschließend wird das Würzöl mit einem Löffel oder einem Spatel behutsam in der Portion verteilt. Die Mahlzeit ist nun fertig und kann serviert werden.

Appetitliche Vorspeisen, herzhafte Menüs, frische Salate, Dipps und sogar Suppen und Saucen gelingen mit den Kräuter- und Würzölen ganz vortrefflich - auch dann, wenn die Zubereitung mal rasch vonstatten gehen soll. Die Zeit fürs Marinieren entfällt, denn im Würzöl schlummert der volle, natürliche Geschmack - Tropfen für Tropfen dafür gemacht, die hohen Erwartungen an den Geschmack frischer Gewürze und Kräuter zu erfüllen.

Rezepte

Vanille-Plätzchen

Vanille-Plätzchen Zutaten für 8 Personen

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
4 Eigelb
75 gKokosblütenzucker
4 TLMandel-Vanille Würzöl
geriebene Schale einer Bio-Zitrone
50 gMandelmehl
30 gDinkelmehl
1 TLBackpulver
100 ggemahlene Haselnüsse
1 ELSahne

Zubereitung
3 Eigelb und Kokosblütenzucker verquirlen. Mandel-Vanille Würzöl und Zitronenschale unterrühren. Dinkelmehl, Mandelmehl und Backpulver hinzufügen und verrühren. Die gemahlenen Haselnüsse nach und nach unterheben und zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und einen Rost mit Backapier belegen. Den Teig 1 cm dünn ausrollen und mit einer beliebigen Plätzchenform ausstechen und auf dem Backblech mit etwas Abstand verteilen. Für den Guss ein Eigelb mit einem Esslöffel Sahne verquirlen und die Plätzchen damit bepinseln. Den Rost auf mittlerer Schiene für zirka 10 Minuten in den Ofen stellen und die Plätzchen im Anschluss gut auskühlen lassen.

Hinweise
Kokosblütenzucker verfeinert viele Backrezepte mit seiner köstlichen Karamellnote und kann Rohrzucker ganz einfach ersetzen. Er wird aus dem Nektar der Kokosblütenknospe hergestellt und im Organismus langsamer abgebaut als andere hoch-glykämische Süßungsmittel. Außerdem sorgt er für eine langsamere Energieausschüttung, die keine Zuckerhochs und -tiefs verursacht. Deshalb ist der Zucker aus der Kokosblütenknospe auch für Diabetiker geeignet.


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Vanillekipferl

Vanillekipferl Zutaten für 6 Personen

Zubereitungszeit: 35 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
250 gWeizenmehl
180 gweiche Butter
50 gMandeln
50 gMandelmehl
90 gZucker
4 TLMandel-Vanille Würzöl
1 TLPuderzucker
2 PäckchenVanillezucker

Zubereitung
Mandeln in einem Mixer fein vermahlen und mit Mandelmehl, Weizenmehl, Butter, Zucker und Mandel-Vanille Würzöl zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für zirka eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Ein Backbleck mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Kipferl in der gewünschten Größe formen (etwa 4-5 cm lang) und mit genügend Abstand auf dem Blech verteilen. Für etwa 20 Minuten goldgelb backen. Die fertigen Kipferl wenige Minuten auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Vanillezucker und Puderzucker in einer großen Schüssel mischen und die noch warmen Kipferl darin wenden (sehr vorsichtig, damit sie nicht zerbrechen). Alternativ können die Kipferl auch mit der Zuckermischung bestreut werden.


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Haferbrei mit Chiasamen

Haferbrei mit Chiasamen Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
350 mlMilch
4 ELHaferflocken
2 ELChiasamen
2 TLKokosblütenzucker
400 gMagerquark
2 TLMandel-Vanille Würzöl
80 gBlaubeeren
60 gHimbeeren
Minzblätter

Zubereitung
Haferflocken, Chiasamen, Kokosblütenzucker und Milch in einer Schüssel verrühren und mindestens 30 Minuten (oder über Nacht) im Kühlschrank quellen lassen. Magerquark und Mandel-Vanille Würzöl dazugeben und unterrühren. Die Masse auf vier Gläser verteilen. Blaubeeren und Himbeeren gründlich waschen, abtropfen lassen und auf der Quarkschicht verteilen. Mit frischen Minzblättern garnieren und gekühlt servieren.


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weitere Rezepte

Bewertungen

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von Renate Combé am 12.10.2017
Meine Erwartung an das Mandel-Vanille Würzöl war sehr hoch und deshalb wurde ich leider enttäuscht. Wenn man das Öl öffnet vernimmt man zwar einen leichten Vanillegeruch, allerdings schmeckt es überhaupt nicht nach Vanille.
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Fragen und Antworten

Sind die Würzöle hitzestabil?

Grundsätzlich werden die Würzöle erst vor dem Servieren ans Gericht gegeben. Einige unserer Würzöle, zum Beispiel Barbecue-Würzöl, sind aber auch zum Kurzbraten geeignet.


Lassen sich manche Würzöle auch für Desserts einsetzen?

Ja. Zum Beispiel erhalten mit unserem Mandel-Vanille Würzöl Kuchen, Plätzchen oder Desserts den Geschmack echter Vanille. Das Nana-Minze Würzöl ist immer dann richtig, wenn Ihr Dessert eine minzige Note haben soll. In der Adventszeit verleiht unser nur saisonal produziertes Weihnachtszeit Würzöl Weihnachtsgebäck einen Hauch von Mandeln, Orange, Zimt, Nelken und anderen Weihnachtsgewürzen. Natürlich eignen sich all diese Würzöle auch für die Zubereitung deftiger Speisen.


Wie hoch sind die Temperaturen bei der Pressung?

Ein „natives“ Öl ist ein Öl, bei dem die Presstemperatur 40 °C nicht übersteigt. Beim Ölpressen entsteht grundsätzlich Reibungswärme, das ist auch bei mechanischen Spindelpressen der Fall, die wir in der Ölmühle Solling verwenden. Je kleiner eine Spindelpresse ist, desto niedriger bleiben die Presstemperaturen. Je langsamer ein Öl gepresst wird, desto weniger Wärme entsteht. Gleichzeitig wird bei einer Pressung mit wenig Wärme weniger Öl pro Stunde gewonnen. In unserer Manufaktur arbeiten wir mit Spindelpressen kleiner Bauart und können niedrige Presstemperaturen garantieren – in der Regel zwischen 35 °C und 40 °C. Wie unsere Qualitätsanalysen zeigen, überzeugen unsere Öle mit ihrem Gehalt an sekundären Pflanzenstoffe und Enzymen – ein Anhaltspunkt für die schonende Herstellung, denn wir arbeiten nach der Devise „Klasse statt Masse“.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Mandel-Vanille Mandelwürzöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
7,2 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
68,9 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
23,9 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Mandelöl*, Vanilleextrakt

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Kühl und dunkel aufbewahren, nach dem Öffnen zügig verbrauchen.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
7,2 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
68,9 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
23,8 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0 g
Fettsäurendiagramm

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