X
Ihr Artikel wurde dem Warenkorb hinzugefügt
Einkauf fortsetzen Warenkorb anzeigen
zurück
DE-ÖKO-005
EU-
Landwirtschaft

Mandelmehl dunkel

teilentölt


Für dieses feine Mandelmehl werden ungeröstete Mandeln schonend entölt und vermahlen. Es enthält noch zirka 12% Mandelöl sowie pflanzliches Eiweiß und zirka 21% Ballaststoffe. Ideal für feine Backwaren und Kekse. Glutenfrei.
(883)
Mandelmehl dunkel
Menge Art. Nr. Inhalt Preis in €
46553500 g Beutel
1,98 € pro 100 g
9,90
Summe 0,00 €
inkl. 7 % Mwst.
zzgl. Versandkosten


Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln durch den geringeren Fettgehalt. Im Mandelmehl sind nur etwa 12% Mandelöl enthalten (in gemahlenen Mandeln erreicht der Ölgehalt bis zu 60%) Durch kalte Pressung werden die Mandeln entölt. Der vermahlene Presskuchen aus der Mandelölgewinnung enthält weniger Fett (12%), mehr Eiweiß (ca. 35%) und ca. 21% Ballaststoffe. Der Gehalt an Kohlenhydraten in Mandelmehlen ist im Vergleich zu Weizenmehlen um das 10-fache geringer. Teig- und Backwaren verleiht Mandelmehl außerdem ein besseres Quellvermögen.
100 g Mandelmehl enthalten ca. 375 kcal.

Die Farbe des Mehls hängt von der unterschiedlichen Verfügbarkeit der Rohwaren ab. Manchmal werden die Mandeln mit dem braunen Samenhäutchen verarbeitet, das ergibt ein etwas dunkleres Mehl, manchmal erhalten wir geschälte Mandeln, dann wird das Mehl heller. Das können wir leider zuvor nicht immer verbindlich sagen. An Ihrem Backergebnis dürfte es allerdings nur einen farblichen Unterschied ausmachen.

Mandelmehl ist leider oft ausverkauft - warum?

Beim Pressen von Mandeln erhalten wir ca. 40% Mandelöl und ca. 50% Mandelpresskuchen. Der Presskuchen wird schonend zu Mandelmehl verarbeitet. Derzeit ist Mandelmehl das Begehrteste unter den Mehlen, weil es den höchsten Eiweißgehalt hat. Leider ist das Mandelöl weniger begehrt, so dass immer deutlich mehr Mandelöl als Mandelmehl zur Verfügung steht. Wir bitten daher um Verständnis, dass wir unseren Kunden nur eine beschränkte Menge Mandelmehl anbieten können.

Als Alternative zu Mandelmehl haben wir eine tabellarische Übersicht der Mehle erstellt, die in der Rangfolge nach Eiweißen und Ballaststoffen geordnet ist. So finden Sie leichter das Gesuchte.

Geordnet nach Eiweißgehalten:

Mehl

Energie
kJ/kcal per 100 g
Fettgehalt
g / 100g
Kohlenhydrate
davon (Zucker)
g / 100g
Ballaststoffe
g / 100g
Eiweiss
g / 100g
Mineralstoffe
g / 100g
Traubenkern 1047/256 4,4 6,1 - (1,9) 21,3 12,7 0,025
Kokos 1297/321 7,0 23,7 - (8,9) 40,8 17,5 0,1
Haselnuss 1700/407 17,0 24,5 - (8,5) 22,7 27,8 0,01
Chiasamen 1165/281 6,8 4,5 - (0,5) 44,5 28,3 0,1
Hanf 1542/368 9,4 32,0 - (6,9) 20,3 28,7 0,02
Sesam 1627/388 11,9 29,4 - (0,5) 21,3 30,4 0,02
Leinsamen 1460/352 13,0 0,1 - (0,0) 43,9 36,8 0,1
Walnuss 1673/399 14,8 16,5 - (16,5) 12,5 43,8 0,01
Kürbiskern 1652/394 12,3 18,0 - (2,1) 15,1 45,3 0,01
Mandel 1749/375 12,0 10,7 - (10,7) 21,4 45,3 0,02



Geordnet nach Ballaststoffgehalten:

Mehl

Energie
kJ/kcal per 100 g
Fettgehalt
g / 100g
Kohlenhydrate
davon (Zucker)
g / 100g
Ballaststoffe
g / 100g
Eiweiss
g / 100g
Mineralstoffe
g / 100g
Walnuss 1673/399 14,8 16,5 - (16,5) 12,5 43,8 0,01
Kürbiskern 1652/394 12,3 18,0 - (2,1) 15,1 45,3 0,01
Hanf 1542/368 9,4 32,0 - (6,9) 20,3 28,7 0,02
Sesam 1627/388 11,9 29,4 - (0,5) 21,3 30,4 0,02
Traubenkern 1047/256 4,4 6,1 - (1,9) 21,3 12,7 0,025
Mandel 1749/375 12,0 10,7 - (10,7) 21,4 45,3 0,02
Haselnuss 1700/407 17,0 24,5 - (8,5) 22,7 27,8 0,01
Kokos 1297/321 7,0 23,7 - (8,9) 40,8 17,5 0,1
Leinsamen 1460/352 13,0 0,1 - (0,0) 43,9 36,8 0,1
Chiasamen 1165/281 6,8 4,5 - (0,5) 44,5 28,3 0,1

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von Mandelmehl dunkel

Brennwert
1749 kJ / 375 kcal
Fett
12 g
davon gesättigte Fettsäuren
0,8 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
9,1 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren
(Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren)
2,1 g
Kohlenhydrate
10,7 g
davon Zucker
10,7 g
Eiweiß
45,3 g
Salz
0,02 g
Ballaststoffe
21,4 g

Zutaten

Mandelmehl*
*aus kontrolliert biologischem AnbauKann Spuren von folgenden Nüssen oder Ölsaaten enthalten: Mandeln, Haselnüssen, Walnüssen, Kokosnüssen, Leinsamen, Sesam, Hanf, Kürbiskernen

Lagerhinweis

Gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren.

Haltbarkeit

6 - 9 Monate

Fettsäuren-Diagramm Mandelmehl dunkel

gesättigte Fettsäuren
0,8 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
9,1 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren
2,1 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren
0 g

Mandelmehl ist glutenfrei und eignet sich zur Herstellung von feinen Backwaren, als Zusatz zu Müsli und Desserts, zum Verfeinern von Saucen, Eiscremes und so weiter – der Fantasie des Nussfans sind keine Grenzen gesetzt.


Beim Backen können 10%-20% der Mehlmenge durch Mandelmehl ersetzt werden. Da es ein sehr gutes Quellvermögen hat, einfach die Flüssigkeitsmenge im Rezept entsprechend anpassen!

Mandel-Vanille-Waffeln

Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: zirka 30 Minuten

Zutaten

200 gMehl
150 gMandelmehl
150 gButter
6Eigelb
1Vanilleschote
100 gZucker
1⁄2 LiterMilch
6Eiweiß

Für die Sauce
400 gfrische Früchte
20 gPuderzucker
frische Minze
250 gJoghurt
1Limette

aus der Ölmühle Solling
Mandelmehl, Mandel-Vanille Würzöl

Zubereitung
Alle Zutaten für den Waffelteig mit dem Handrührgerät vermischen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. Ein Waffeleisen mit Mandel-Vanille Würzöl bestreichen und den Teig portionsweise einfüllen und ausbacken. Die fertigen Waffeln auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Früchte ggf. schälen und in gleich große Stücke schneiden. Auf den Waffeln anrichten. Aus Joghurt, gehackter Minze und dem Saft der Limette eine Sauce herstellen. Auf die Waffeln geben und alles mit Puderzucker bestäuben.


Dieses Rezept als PDF runterladen

Mandel-Muffins (12 Stück)
Zutaten:
210 g Weizenmehl
30 g Mandelmehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
2 Eier
100 g Zucker
125 ml Mandelöl
100 ml Vollmilch

Zubereitung:

Trockene Zutaten mischen (Mandelmehl, Weizenmehl, Salz, Zucker, Backpulver, Zimt und gemahlene Mandeln). Flüssige Zutaten verrühren. Alles zusammen zu einem geschneidigen Teig rühren. Muffinblech mit Papierförmchen bestücken, Teig einfüllen und bei 180 °C etwa 15-20 Min backen.

Reibekuchen mal anders (4 Portionen)

Zutaten:
800 g Kartoffeln
3 große Äpfel
50 g gemahlene Mandeln
50 g Mandelmehl
2 EL Zucker
4 Eigelb
etwas Zimt
Mandelöl zum Ausbacken

Zubereitung:
Die rohen Kartoffeln schälen und fein raspeln. Die Äpfel schälen und grob raspeln. Mit Eigelb vermengen. Mandeln oder Nüsse grob hacken untermischen. Zucker und Zimt gut unterrühren. In einer Pfanne Öl erhitzen. Masse in Esslöffel-Menge, flachgedrückt, beidseitig goldgelb ausbacken. Mit Zimtzucker und/oder Apfelmus servieren.

Sortieren nach
  - von Thorsten Mauch am 06.11.14 zum Mandelmehl dunkel
Ich hatte wohl Glück und habe ein helles, keineswegs geschmacksneutrales, Mehl erhalten. Ich habe 5% einem davon einem Dinkelvollkornfrüchtestuten zugesetzt. Das ergab eine schöne sehr feine Mandel, bzw Marzipannote. Weil das Quellvermögen des Mehls sehr hoch ist, wurde der Stuten sehr saftig, was aber zu Lasten der... Volumenausbeute ging. Zugabemengen von 10% sind meines Erachtens nicht Ein Zugabemenge von 2% ist sicher optimal um das Trockenbacken von Dinkelteigen zu vermeiden ohne das das Volumen zu sehr leidet. Es als Weizenmehlersatz beim backen zu verwenden kann nicht empfehlen, da man selbst bei Zusatz von Weizenkleber keine vernünftigen Ergebnisse erzielen kann. Es ist eher ein Zusatz der Gebäcke geschmacklich und gesundheitlich aufwerten kann Die Verpackung ist in der Tat superpraktisch ist aber dadurch natürlich ökologisch suboptialmehr »
  - von Roman Penka am 22.12.15 zum Mandelmehl dunkel
Nachdem wir Mitte des Jahres mit dem Produkt (HELLES!! Mandelmehl) tollen Mandelkuchen und Zimtsterne gebacken haben, Ende des Jahres der Schock beim Öffnen der neuen Verpackung: Die Mandeln wurden mit der Schale zu Mehl verarbeitet. Das Mehl ist sehr dunkel und der Marzipangeruch wird vom Geruch der Schale stark beeinträchtigt.... Auch die fertigen Zimtsterne schmecken nach Mandelschale und sind vor allem leider viel zu bitter aufgrund des Schalenanteils. Sehr viel Zeit und, verglichen mit "normalen" Weihnachtsplätzchen, auch relativ viel Geld für die Tonne. Was für eine Enttäuschung! Vor allem gibt es weder im Shop noch auf der Verpackung einen Hinweis, dass man kein helles Mandelmehl bestellen könnte. Es gab überhaupt keinen Grund anzunehmen, dass es sich nicht um dasselbe Produkt handelt wie vor einigen Monaten.mehr »
  - von Antje Schütze am 14.02.15 zum Mandelmehl 500g
Alle Nussmehle der Ölmühle Solling sind von bester und frischester Qualität, sehr ballaststoffreich und sättigend, aber fettarm, auch gut für die Herstellung von Rohkostgebäck geeignet. Mit den Mengen sollte man ein wenig ausprobieren, das hängt auch von der gewünschten Konsistenz ab. Das Mandelmehl ist von braunen,... ungeschälten Mandeln, nicht von weißen geschälten, es hat daher einen kräftigeren Geschmack. Übrigens sollte man Nuss-, Mandel- und Saatenmehle so wie ganze Nüsse, Mandeln und Saaten (Einweichzeit hier mind. 12 Stunden) vor der Verarbeitung eine Weile in Wasser einweichen, um die enzymhemmende Phytinsäure abzubauen (und auch um eine bessere Verdaulichkeit zu erreichen). In vorgemahlenem Zustand sollten zwei bis drei Stunden Einweichzeit ausreichen.mehr »
  - von Thorsten Mauch am 17.11.14 zum Mandelmehl 500g
Nachtrag: Nach mehren Backversuchen kann ich sagen das es zum (Vollkon)Brotbacken ungeeignet ist, Schon keine Zugabemengen führen zu signifikanten Volumenverlusten. Die Fischhaltung wird nach meinen Eindruck auch eher schlechter als besser Sehr gut hat es mir dagegen in Pfannkuchen gefallen., hier unbedingt Backpulver... zugeben um eine akzeptable Lockerung zu erhalten. Die ist mit Backpulver aber gut Beim backen kann ich mir vorstellen das man mit chemische Lockerung bessere Ergebnisse erhalten kann. In Teigen mit biologischer Lockerung, werde ich es nicht mehr einsetzen. Als Weizenmehlersatz m.E ungeeignetmehr »
  - von Beate Ebbing am 04.05.15 zum Mandelmehl 500g
Das Mandelmehl verwende ich zum Andicken aller Soßen. Mit einer leicht nussigen Note unterstreicht es den Geschmack der Speisen, ob es sich nun um Fleisch- oder Gemüsegerichte handelt. Der immer leicht "pampige" Geschmack herkömmlicher Bindemittel wie Mehl oder Mondamin fällt weg. Die Schwere, die Butter als Bindemittel... begleitet fehlt hier auch. Manches Mal nutze ich es, wie von Solling vorgeschlagen um einem Kuchen ein nussigeres Aroma zu verleihen. Sogar in Bisquitteigen habe ich es bereits anteilig benutzt und sie sind locker geblieben und beim Backen gut aufgegangen.mehr »
  - von Thorsten Mauch am 08.10.15 zum Mandelmehl 500g
Achtung: meine Bewertungen beziehen sich auch das HELLE Mehl. Gleichbleibeende gute Qualität. Als Mehlersatz m.E., wie auch die andern Mehle, ungeeignet. Stört schon bei relativ geringen Mengen das Klebergerüst. Bei Kuchen besser separat verarbeiten. Z.b.. in Füllungen. Bei Fruchtkuchen kann man auch die extreme Quellfähigkeit... ausnutzen und den anfallenden Saft zu binden und so das Speckigwerden des Teigbodens verhindern. Anders als Mehle relativ deutlicher Geschmack. Beim Backen kann man ein feine Marzipannote erziehlen.mehr »
  - von Sandra Schopper am 21.05.15 zum Mandelmehl 500g
Aufgrund einer Ernährungsumstellung backe ich unser Brot nur noch aus Nuss oder Bohnenmehle. Ich bin sehr froh, dieses Mehl gefunden zu haben, da das Mahlen der Nüsse immer sehr mühselig ist. Gemahlene Nüsse zu kaufen wäre zwar eine alternative gewesen, jedoch sind diese Qualitativ nicht mit der ganzen Nuss zu vergleichen. Der... Vorteil bei diesem Mandelmehl ist auch, dass man nicht so viel braucht, als wenn man die Nüsse selbst mahlt. Ich kann den kauf nur weiterempfehlen. Preis/Leistungsverhältnis TOP !!mehr »
  - von Heike Kandel am 23.01.16 zum Mandelmehl 500g
Ich muss für dieses mandelmehl leider eine schlechte Bewertung abgeben! Ich habe mir damit meine Pfannkuchen völlig ruiniert. Es schmeckte einfach nur bitter!!!! Keine vergleich zu dem mandelmehl das ich vor einigen Monaten hier bestellt hatte. Das war nämlich spitze!!! Jetzt habe ich reklamiert und bekomme wohl auch mein... Geld für die ungeöffneten Packungen zurück erstattet. Ich hoffe dass es hier bald wieder einwandfreies mandelmehl zu kaufen gibt. Finde die Produkte sonst nämlich spitze!mehr »
  - von Bärbel Moeller am 25.10.15 zum Mandelmehl 500g
Das Mandelmehl schmeckt angenehm süßlich und ersetzt eine Nachspeise. Gern verrühre ich es mit Leinöl und habe einen leichten Marzipangeschmack im Mund. Auch nehme ich es zur Herstellung selbstgemachter "Leckerlies", sprich gesundem Naschen aus geschmolzener Bitterschokolade, etwas Leinöl, Rosinen, Mandelmehl, Sonnenblumenkernen,... Sesam, Datteln, Feigen, oder was die Küche sonst noch hergibt. Ich bin da kreativ und habe keine festen Maßangaben.mehr »
  - von Martina Braun am 23.06.15 zum Mandelmehl 500g
Einfach super Qualität des Mehls, guter Geschmack und sehr hochwertige, lichtundurchlässige, ansprechende Verpackung (was mir mich super schön ist, da ich eine Küche mit offenen Regalen hab). Ebenso schätze ich die guten Informationen zu den Produkten auf der Homepage. Alles in allem top. Werde wieder dort bestellen,... auch wenn es mit Sicherheit günstigere Produkte gibt. Aber Qualität ist mir wichtiger.mehr »

Seite 1 von 89   nächste Seite >
Dieses Produkt bewerten
Um ein Produkt zu bewerten müssen Sie sich zunächst einloggen: