natives BIO Olivenöl/Italien
Italienische Landwirtschaft
- Nativ Extra Qualität
- aus 100 % kontrolliert biologischem Anbau
- aus sonnengereiften Oliven
- vollmundig und fruchtig im Geschmack
bei 3103 Bewertungen
Für unser wertvolles natives Olivenöl extra werden sonnengereifte Oliven aus Kalabrien auf traditionelle Weise schonend kalt zentrifugiert. Das hochwertige Olivenöl hat einen vollmundigen und fruchtigen Geschmack und ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren. Der arttypische Olivengeschmack passt zu einer Vielfalt von Speisen und Gerichten und ist eine typische Zutat und ein echter Klassiker der Mittelmeerküche.
Olivenöl in der Küche
Wir empfehlen natives Olivenöl zu Gerichten wie Pasta und Pizza und natürlich für klassische Salatdressings. Dort lässt es sich hervorragend mit dunklen Balsamicos kombinieren. Ebenfalls zu Dips und Aufstrichen mit Hummus passt das Öl mit seiner milden Note. Zum Dünsten und Kurzbraten eignet sich natives Olivenöl, es sollte jedoch nicht zu stark und lange erhitzt werden, um den Geschmack nicht zu beeinträchtigen und das Bilden von Rauch in der Pfanne zu vermeiden. Unser Tipp: Probieren sie das feine Olivenöl mit etwas Salz und Pfeffer als Vorspeise oder Snack mit frischem Baguette. Wir finden, unser italienisches Olivenöl gehört wie Salz und Pfeffer in jede Küche.
Die Olivenernte in Italien
Traditionell findet in Kalabrien jedes Jahr im Oktober das Erntefest der Bio-Oliven statt. Im Oktober 2021 durften wir die Ernte der Oliven und die handwerkliche Verarbeitung zu unserem Bio-Olivenöl vor Ort begleiten. Aus dem Projekt in Süditalien beziehen wir das Olivenöl für unsere Hausmarke bereits seit vielen Jahren.
Der perfekte Zeitpunkt für die Ernte wird in regelmäßigen Qualitätskontrollen der Oliven am Baum festgelegt. Haben die Oliven eine bestimmte Größe erreicht und weisen ein pralles, grünlich bis dunkelrotes Fruchtfleisch auf, sind sie für die Ernte bereit. Je mehr Sonne die Oliven abbekommen, desto dunkler und reifer werden sie. Mit zunehmender Reife bekommen sie einen würzigeren, herben Geschmack, während grüne Oliven säuerlich und fruchtig schmecken. Die Mischung der verarbeiteten Oliven mit unterschiedlichem Reifegrad bestimmt am Ende über den Geschmack des Öls.
Die Olivenbäume werden von kleinen Traktoren mit einem Greifarm geschüttelt, sodass die Früchte in große Schirme fallen. Oliven, die noch nicht reif genug sind, fallen in der Regel dabei nicht herunter und können weiterwachsen. Bäume, die für Traktoren schwer zugänglich oder noch zu klein sind, werden mit langen Stäben in reiner Handarbeit abgeerntet. Dafür legen die Arbeiterinnen und Arbeiter große Netze unter den Bäumen aus, um die Oliven einzusammeln. Unmittelbar vor der Verarbeitung zu Öl werden die Oliven mit kaltem Wasser gründlich gereinigt.
Olivenöl können wir in unserer Ölmühle nicht selbst herstellen. Das liegt zum einen daran, dass die Oliven nach der Ernte schnell verarbeitet werden müssen. Die kleinen Früchte enthalten viel Feuchtigkeit und es besteht Gefahr, dass sich bei längerer Lagerzeit Schimmel bildet. Die Landwirte in Italien legen Wert darauf, ihre Oliven innerhalb von 12 Stunden nach der Ernte zu Öl zu verarbeiten. Ein Transport ins Weserbergland wäre innerhalb dieser kurzen Zeit nicht möglich. Olivenöle werden zudem nicht kaltgepresst sondern kalt zentrifugiert. In unseren Ölpressen können wir nur trockene Nüsse, Kerne und Samen verarbeiten – jedoch keine Öle aus Fruchtfleisch. Deshalb beziehen wir all unsere Olivenöle von vertrauensvollen Landwirten und Produzenten, wie der Herstellerfamilie in Kalabrien.
Gutes Olivenöl kaufen
Wir empfehlen natives Olivenöl zu Gerichten wie Pasta und Pizza und natürlich für klassische Salatdressings. Dort lässt es sich hervorragend mit dunklen Balsamicos kombinieren. Ebenfalls zu Dips und Aufstrichen mit Hummus passt das Öl mit seiner milden Note. Zum Dünsten und Kurzbraten eignet sich natives Olivenöl, es sollte jedoch nicht zu stark und lange erhitzt werden, um den Geschmack nicht zu beeinträchtigen und das Bilden von Rauch in der Pfanne zu vermeiden. Unser Tipp: Probieren sie das feine Olivenöl mit etwas Salz und Pfeffer als Vorspeise oder Snack mit frischem Baguette. Wir finden, unser italienisches Olivenöl gehört wie Salz und Pfeffer in jede Küche. Übrigens: Im aktuellen Olivenöl-Test der Stiftung Warentest ist unser italienisches Bio-Olivenöl nativ extra mit gut bewertet worden.
Olivenöl als Pflege für Haut und Haar
Auch als Haut- und Haarpflegeöl erfreut sich natives Olivenöl mit seinem milden Geruch großer Beliebtheit. Es kann als reichhaltige Pflege pur auf die Haut aufgetragen werden oder mit der täglichen Feuchtigkeitspflege für Gesicht und Körper gemischt werden. Eine besonders pflegende Wirkung für die Haare hat eine Haarkur mit nativem Olivenöl: Dafür einfach je nach Haarlänge 1 – 2 Teelöffel Olivenöl im handtuchtrockenen Haar verteilen und für einige Stunden oder über Nacht einwirken lassen. Anschließend mit mildem Shampoo auswaschen.
Vogelfreundliche Olivenernte
In der Ölmühle Solling versichern wir Ihnen, dass alle Olivenöle, die wir in unserem Sortiment anbieten, aus Oliven hergestellt werden, die mit schonenden Methoden geerntet werden, die den Lebensraum von Vögeln schützen. Bei der Ernte der Oliven kommen keine rastenden, nistenden oder brütenden Vögel zu Schaden.
Warum besteht bei einer bestimmten Erntemethode Gefahr für Singvögel? Ab Oktober steht bei Landwirten im Mittelmeerraum die Olivenernte an. Im Intensivanbau auf großen Plantagen werden Oliven teilweise mit bestimmten Erntemaschinen geerntet, um Kosten für Erntehelfer und -helferinnen einzusparen. Dabei werden die Oliven nachts von den Bäumen geschüttelt und nicht per Hand mit Netzen aufgesammelt, sondern mit großen Maschinen eingesaugt. Durch die Ernte in der Nacht erhoffen sich die Landwirte außerdem eine bessere Lagerfähigkeit der Oliven. Denn Oliven, die tagsüber geerntet werden, werden vom Sonnenlicht aufgeheizt und müssen nach der Ernte schneller verarbeitet werden. Problematisch ist jedoch dabei, dass die nächtliche Ernte in der Dunkelheit stattfindet. Zu diesem Zeitpunkt ruhen zahlreiche Singvögel in den Bäumen. Durch die lauten Geräusche in der Dunkelheit, die die Erntemaschinen verursachen, verharren die Vögel zum Großteil orientierungslos in den Bäumen, um Schutz zu suchen. Dies führt dazu, dass die Vögel mit eingesaugt und getötet werden. Bei einem Maschineneinsatz am Tag sähe dies anders aus, da die Vögel bei Tageslicht nicht orientierungslos sind und die Bäume verlassen können. Glücklicherweise wird diese Erntemethode immer weniger angewendet, da große internationale Olivenölkonzerne durch Petitionen aufgefordert werden, die Erntemethode, die auf das nächtliche Absaugen von Oliven aus den Bäumen setzt, zu verbieten.
Wir versichern Ihnen, dass die Oliven für unsere Olivenöle nur tagsüber ohne den Einsatz von Saugern und mit absolutem Respekt für die Tiere und die Umwelt geerntet werden.
Verwendung
Das Olivenöl überzeugt durch einen vollmundigen und fruchtigen Geschmack. Es passt zu Pasta, Pizza, Salaten und Bowls sowie zu Klassikern der Mittelmeerküche wie Pesto, Antipasti und Bruschetta. In Dressings lässt es sich bestens mit dunklen Balsamicos kombinieren. Zudem gibt das Olivenöl Dips und Aufstrichen ein besonderes Aroma. Auch pur zu Baguette ist es ein Genuss.
Rezepte
Fruchtiger Rotkohlsalat mit Datteln
Der Rotkohlsalat wird durch die Zugabe von Datteln besonders fruchtig. Haselnussöl und karamellisierte Nüsse geben ihm eine besondere Note. zum RezeptFruchtiger Salat mit Brombeeren
Der fruchtige Salat besticht durch die Süße von Pfirsichen, die Säure von Brombeeren und ein aromatischen Dressing mit unserer Bio-Essigcreme. zum RezeptKürbiswaffeln
Die Kürbiswaffeln sind süßlich-aromatisch und abgeschmeckt mit einer feinen Zimtnote. zum Rezeptweitere Rezepte
Bewertungen
Fragen und Antworten
Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl 24 Monate und Erdnussöl 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten. Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.
Wie bewahre ich Öle am besten auf?
Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.
Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?
Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.
Was bedeutet „natives Öl“?
Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder gebleicht noch anderweitig chemisch behandelt.
Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de
Spezifikation und Inhaltsstoffe
Olivenöl/Italien
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g
Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.
Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.