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BIO Olivenöl/Griechenland

nativ extra

Olivenöl/Griechenland
EU Bio
DE-ÖKO-039
Griechische Landwirtschaft
  • natives Olivenöl extra
  • aus reifen Bio-Oliven der Sorte Koroneiki
  • von der Insel Kreta
  • aromatischer und mild-fruchtiger Geschmack
  • ideal für Pizza, Pasta und Salate
4,88 von 5 Sternen
bei 482 Bewertungen
auf meine Merkliste
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Der Geschmack von Olivenöl ist vielseitig: Fruchtig, vollmundig, grasig-frisch, herb oder leicht bitter.

Unser natives Olivenöl extra wird aus reifen Bio-Oliven der Sorte Koroneiki von der Insel Kreta schonend gewonnen. Es ist vollmundig, ausgewogen und mild-fruchtig. Zudem ist das griechische Olivenöl reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und ein idealer und vielseitiger Begleiter der mediterranen Küche. Das Öl passt ganz besonders gut zu Klassikern wie Pizza, Pasta und Salat.

Die Koroneiki-Olive: klein und fruchtig

Kreta ist bekannt für Oliven der Sorte Koroneiki (griechisch Koroneïki). Mehr als 80 Prozent der Olivenernte auf der Insel macht diese Sorte aus. Den Ursprung hat die Sorte in der Gegend von Koroni im Süden der Peloponnes. Die Koroneiki-Olive ist eine sehr kleine Olive mit einer langen Ernteperiode, die in der Regel von November bis Januar dauert.

Kreta: Ideales Klima für Oliven

Auf Kreta herrscht ein gleichmäßiges Mittelmeerklima. Die Sonne scheint auf der Insel an mehr als 300 Tagen im Jahr. Der Sommer ist heiß und trocken, die Winter mild und feucht. Der Olivenbaum der Koroneiki-Olive verträgt lange und trockene Hitze und gilt als widerstandsfähig.

Olivenöl: Eine Frage des Geschmacks

Neben der ökologischen Herkunft der Rohware und der schonenden Verarbeitung ist gutes Olivenöl vor allem eins: eine Frage des persönlichen Geschmacks. Fruchtig, vollmundig, grasig-frisch, herb oder leicht bitter - je nach Herkunft, Reifegrad der Oliven, den Wetterbedingungen oder der Sorte der beliebten Steinfrüchte, kann der Geschmack von Olivenölen variieren.

Vogelfreundliche Olivenernte

Mit Respekt für Tiere und die Umwelt: Wir versichern, dass bei der Ernte der Oliven keine rastenden, nistenden oder brütenden Vögel zu Schaden kommen. Alle Olivenöle, die wir in unserem Sortiment anbieten, werden aus Oliven hergestellt, die mit schonenden Methoden geerntet werden, die den Lebensraum von Vögeln schützen.

Die Koroneiki Olive von der Insel Kreta.

Im Intensivanbau auf großen Plantagen werden Oliven teilweise mit bestimmten Erntemaschinen geerntet, um Kosten für Erntehelfer und -helferinnen einzusparen. Dabei werden Oliven nachts von den Bäumen geschüttelt und eingesaugt. Die nächtliche Ernte soll die Lagerfähigkeit verbessern, da tagsüber geerntete Oliven eine höhere Temperatur aufweisen und somit schneller verarbeitet werden müssen. Problematisch ist, dass viele Singvögel nachts in den Bäumen ruhen und durch die lauten Maschinen orientierungslos werden, sodass sie mit eingesaugt und getötet werden. Aus diesem Grund versichern wir uns bei unseren Lieferanten, dass ausschließlich vogelfreundliche Erntemethoden angewendet werden.

Unser natives Olivenöl extra ist vollmundig, ausgewogen und mild-fruchtig.

Kooperation mit Bio-Landwirten

In unserer Ölmanufaktur im Weserbergland können wir Olivenöle nicht selbst pressen, sondern kaufen diese von ausgewählten Bio-Lieferanten zu. Dies liegt unter anderem an dem kleinen Zeitfenster, das zwischen Ernte in den Ursprungsländern und der Verarbeitung der Oliven liegen darf. Ein weiterer Grund ist, dass zur Herstellung von Olivenöl spezielle Maschinen verwendet werden. Olivenöle werden aus dem Fruchtfleisch der Oliven gewonnen und nicht "kaltgepresst" sondern vielmehr in großen Zentrifugen "kalt geschleudert". In unserer Ölmühle im Weserbergland verarbeiten wir Rohwaren wie Nüsse, Saaten und Kerne durch Kaltpressung zu Öl.

Verwendung

Das Olivenöl eignet sich für die kalte und warme Küche. Es verfeinert neben Pizza, Pasta und Salaten auch Gemüsegerichte und Bowls. In Dressings lässt es sich bestens mit dunklen Balsamicos kombinieren. Zudem gibt das Olivenöl Dips und Aufstrichen ein besonderes Aroma. Ein Genuss ist es auch zu frischem Brot mit etwas Salz.

Natives Olivenöl eignet sich zum Dünsten und Kurzbraten, es sollte jedoch nicht zu stark und lange erhitzt werden, um den Geschmack nicht zu beeinträchtigen und das Bilden von Rauch in der Pfanne zu vermeiden.

Rezepte

One Pot Kürbis Pasta

One Pot Kürbis Pasta

Die One-Pot-Pasta mit Kürbis zeichnet sich durch einen nussigen Geschmack voller Kräuteraromen aus. zum Rezept
Kürbis-Risotto mit Ziegenkäse

Kürbis-Risotto mit Ziegenkäse

Das cremige Risotto mit Kürbis und Ziegenfrischkäse bekommt durch das Trüffel Würzöl der Ölmühle Solling eine edle Note. zum Rezept
Pilzsuppe mit Trüffelöl

Pilzsuppe mit Trüffelöl

Die Suppe mit Steinpilzen, Champignons und Kräuterseitlingen wird besonders aromatisch durch das Verfeinern mit Trüffel Würzöl. zum Rezept

weitere Rezepte

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Marianne Fauth am 10.10.2025 (Verifizierter Kauf)
Ich kaufe bereits seit vielen Jahren immer das Schwarzkümmelöl, meistens das gefilterte, weil es einfach besser schmeckt, gelegentlich das ungefilterte, weil es wahrscheinlich noch gesünder ist. Ebenso machen wir es mit dem Arganöl. Ab und zu kaufen wir auch das griechische Olivenöl, wenn uns das aus Griechenland... mehr >>
mitgebrachte ausgeht. Ich habe auch schon Kokosöl, Traubenkernöl gekauft - die Qualität ist von Anfanf an für mich unschlagbar. Die Lieferung kommt innerhalb weniger Tage und bei uns war noch nie etwas kaputt und es ist auch noch nie etwas ausgelaufen gewesen. Wir nehmen jeden Morgen einen Esslöffel voll Schwarzkümmelöl, einen Esslöffel voll Arganöl und einen Esslöffel voll Traubenkernöl im Wechsel mit einem Esslöffel voll Olivenöl und einem Esslöffel voll Walnussöl zur Stärkung der Abwehrkräfte und ich auch gegen meine Neurodermitis. Abends reibe ich mir die Arme mit Kokosöl gemischt mit Arganöl im Wechsel mit Kokosöl gemischt mit Schwarzkümmelöl ein. Wir schwören auf alle Öle, bestellen diese immer wieder nach und können sie jedem nur wärmstens weiterempfehlen. Ich habe auch schon die 3-er Geschenkpackung an Bekannte und Arbeitskollegen verschenkt. Kam immer gut an.
von Inge Franke am 03.12.2024 (Verifizierter Kauf)
Blitz Versand, das Bio Kreta Olivenöl extra Nativ mild ist nicht nur zum Kochen, Backen, Braten und Salate gut sondern auch für die Haut, Haare (Haarausfall und Kopfhaut) und gegen Cholesterin. Ich nehme jeden Tag eine Woche lang 1 Teelöffel Olivenöl auf Nüchternen Magen ein und da nach 1 Esslöffel jeden Tag, mein Arzt ist... mehr >>
sehr Zufrieden mit meine Werte, ich kann dieses Olivenöl aus meiner Sicht nur weiter empfehlen, meine nächste Bestellung kommt noch diesen Monat. Mfg I. F.
von Margret Heß am 20.03.2025 (Verifizierter Kauf)
Diese Öl habe ich zum ersten Mal gekauft. Es gefällt mir sehr gut : es ist milde, doch mit einer gewissen Schärfe, so wie ich es mag. Ich vermisse auf dem Etikett den ZUsatz " nur aus mechanischer Pressung gewonnen". Meines ERachtens ist das auch ein Gütesiegel für en Verbraucher und Vorschrift für ein natives Olivenöl... mehr >>
extra auf deutschen Etiketten. Vielleicht können Sie mich darüber aufklären, danke!
von Susanne Krüger am 27.04.2025 (Verifizierter Kauf)
Früher war ich immer mit meinem ersten Ehemann (leider verstarb er viel zu früh) auf Kreta im Urlaub - Orte ohne Touristen, wir haben die wunderbare Insel per Pedes, mit Fahrrad und Leihwagen erkundet. Wir brachten uns und Freunden immer dieses wunderbare Olivenöl aus dem Urlaub mit. In meiner Küche verwende ich nur... mehr >>
Olivenöl zum braten und kochen - es ist wunderbar und schmeckt himmlisch.
von Wolfgang Loos am 26.01.2025 (Verifizierter Kauf)
Jetzt habe ich meinen Favoriten gefunden. Das Olivenöl hat einen ausgezeichneten, fruchtigen Geschmack. Habe eine Flasche einer Bekannten, einer sehr guten Köchin, zum Probieren mitgebracht. Ihr Wortlaut: "Klasse, das Öl ist zum Braten fast zu schade - nehme es vor allem für Salate etc." Ich bin vollauf zufrieden und werde... mehr >>
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Fragen und Antworten

Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl 24 Monate und Erdnussöl 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten. Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder gebleicht noch anderweitig chemisch behandelt.


Ihre Frage ist nicht dabei?

Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Natives Olivenöl Extra

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt
pro Portion (100 g)

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
16,0 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
77,0 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
7,0 g
Kohlenhydrate
0,0 g
    davon Zucker
0,0 g
Ballaststoffe
0,0 g
Eiweiß
0,0 g
Salz
0,0 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Natives Olivenöl extra*
*aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerung

Vor Licht und Wärme schützen.

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