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Omega 3

Algenöl Zitrone
Omega 3 Kapseln
Omega 3 Öl Sanddorn
Leinöl

Algenöl Zitrone

Omega 3 Kapseln

Omega 3 Öl

Leinöl

4,87 (264)
4,93 (173)
4,90 (2.956)
4,95 (31.929)

29,90 €

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Darreichungsform

Öl

Kapseln

Öl

Öl

Anwendungsbereich / Empfohlen für

Ausgleich Omega 3-Defizit, ökologische Alternative zu Fisch

Für unterwegs / leichte Dosierung, ökologische Alternative zu Fisch

Grundversorgung aller 3 Omega-3-Fettsäuren ALA/DHA/EPA, ökologische Alternative zu Fisch

Versorgung mit pflanzlicher Omega-3-Fettsäure ALA

Tagesdosis

5 Gramm

2 Kapseln

8 Gramm

6 Gramm

Reichweite in Tagen

20 Tage

35 Tage

100 ml = 11 Tage
250 ml = 28 Tage

100 ml = 15 Tage
250 ml = 38 Tage
500 ml = 76 Tage

Omega-3-Gehalt pro Tag

1.155 mg DHA
578 mg EPA

300 mg DHA
150 mg EPA

250 mg DHA
125 mg EPA

2.000 mg ALA

Verwendung

Täglich 5 Gramm einnehmen, pur vom Löffel, zu einer Mahlzeit oder in kalten Speisen wie Joghurt oder Müsli.

Täglich zwei Kapseln mit ausreichend Flüssigkeit zu einer fetthaltigen Mahlzeit einnehmen.

Täglich 8 Gramm, etwa einen Esslöffel, einnehmen. Pur vom Löffel, zu einer Mahlzeit oder in kalten Speisen wie Dressings, Dips, Smoothies und Joghurt.

Täglich 6 Gramm einnehmen, pur vom Löffel oder in kalten Speisen wie Quark, Dressings, Dips, Smoothies und Joghurt.

Geschmack

Feine Zitrusnote

Neutral

Walnuss oder Sanddorn

Mild-nussig

Trägeröl

MCT-Öl mit Algenöl

Reines Algenöl

Leinöl

Reines Leinöl

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Was sind Omega-3-Fettsäuren?

Omega-3-Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Sie wirken entzündungshemmend und sind ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Zellmembranen. Omega-3-Fettsäuren sind essenziell, also lebensnotwendig. Da der menschliche Körper sie nicht ausreichend selbst herstellen kann, müssen sie über die Nahrung aufgenommen werden. Dafür eignen sich entsprechende tierische und pflanzliche Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel. Drei wichtige Omega-3-Fettsäuren sind Alpha-Linolensäure (ALA), Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA).

ALA: Pflanzliche Alpha-Linolensäure

Alpha-Linolensäure (ALA) ist eine pflanzliche Omega-3-Fettsäure. Sie hat ihren Namen dem griechischem Wort „linos“ zu verdanken, das für Lein (Flachs) steht. Wie der Name bereits sagt, sind Leinsaat sowie Leinöl besonders reich an Alpha-Linolensäure. ALA findet sich zudem in Chiaöl, Hanföl und Walnussöl sowie in Chiasamen, Hanfsamen und Walnüssen.

DHA und EPA: Marine Docosahexaensäure und Eicosapentaensäure

Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA) werden als „aquatische“, „marine“ oder „maritime“ Omega-3-Fettsäuren bezeichnet, da sie hauptsächlich in Meereslebewesen wie in fettreichen Kaltwasser-Fischarten (z. B. Hering, Makrele, Thunfisch, Sardine und Lachs) vorkommen. DHA und EPA können zum Teil durch ALA gebildet werden. Da die Umwandlungsrate jedoch sehr gering ist, wird empfohlen, die beiden Fettsäuren zusätzlich in Form von Algenöl, Algenölkapseln, Omega 3 Öl oder Fisch aufzunehmen.

DHA,EPA und ALA: Positiv für Herz, Augen, Gehirn und den Cholesterinspiegel

Die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat in der Health-Claim-Verordnung folgenden gesundheitsbezogenen Angaben für ALA, DHA und EPA bereits zugestimmt:

ALA Health-Claim ALA,DHA,EPA Health-Claim DHA Health-Claim Augen DHA,EPA Health-Claim DHA Health-Claim Schwangerschaft

Der tägliche Omega-3-Bedarf

Der tägliche Omega-3-Bedarf ist sehr individuell und variiert je nach Alter, Gesundheitszustand, Ernährungsweise und körperlicher Kondition sowie Aktivität. Bei Unsicherheiten sollte ein Omega-3-Index vom Arzt, Ernährungsspezialisten oder Heilpraktiker ermittelt werden. Bei Medikamenteneinnahme sollte vor der Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln stets eine ärztliche Rücksprache erfolgen. Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungs-reiche Ernährung verwendet werden. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.

Omega-3-Fettsäuren: Mangel erkennen

Eine Möglichkeit, ein Defizit zu erkennen, ist, den Omega-3-Index mittels einer Blutanalyse zu erfassen. Der Omega-3-Index misst den prozentualen Anteil der Omega-3-Fettsäuren DHA (Docosahexaensäure) und EPA (Eicosapentaensäure) am Gesamtfettsäurengehalt im Blut. Der Index gibt Aufschluss darüber, wie gut der Körper mit den Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA versorgt ist. Der Wert wird in Prozent angegeben. Als optimal gilt ein Wert von acht Prozent oder höher.