Omega 3
Algenöl Zitrone
Omega 3 Kapseln
Omega 3 Öl
Leinöl
29,90 €
29,90 €
ab 9,90 €
ab 5,90 €
Darreichungsform
Öl
Kapseln
Öl
Öl
Anwendungsbereich / Empfohlen für
Ausgleich Omega 3-Defizit, ökologische Alternative zu Fisch
Für unterwegs / leichte Dosierung, ökologische Alternative zu Fisch
Grundversorgung aller 3 Omega-3-Fettsäuren ALA/DHA/EPA, ökologische Alternative zu Fisch
Versorgung mit pflanzlicher Omega-3-Fettsäure ALA
Tagesdosis
5 Gramm
2 Kapseln
8 Gramm
6 Gramm
Reichweite in Tagen
20 Tage
35 Tage
100 ml = 11 Tage
250 ml = 28 Tage
100 ml = 15 Tage
250 ml = 38 Tage
500 ml = 76 Tage
Omega-3-Gehalt pro Tag
1.155 mg DHA
578 mg EPA
300 mg DHA
150 mg EPA
250 mg DHA
125 mg EPA
2.000 mg ALA
Verwendung
Täglich 5 Gramm einnehmen, pur vom Löffel, zu einer Mahlzeit oder in kalten Speisen wie Joghurt oder Müsli.
Täglich zwei Kapseln mit ausreichend Flüssigkeit zu einer fetthaltigen Mahlzeit einnehmen.
Täglich 8 Gramm, etwa einen Esslöffel, einnehmen. Pur vom Löffel, zu einer Mahlzeit oder in kalten Speisen wie Dressings, Dips, Smoothies und Joghurt.
Täglich 6 Gramm einnehmen, pur vom Löffel oder in kalten Speisen wie Quark, Dressings, Dips, Smoothies und Joghurt.
Geschmack
Feine Zitrusnote
Neutral
Walnuss oder Sanddorn
Mild-nussig
Trägeröl
MCT-Öl mit Algenöl
Reines Algenöl
Leinöl
Reines Leinöl
Was sind Omega-3-Fettsäuren?
Omega-3-Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Sie wirken entzündungshemmend und sind ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Zellmembranen. Omega-3-Fettsäuren sind essenziell, also lebensnotwendig. Da der menschliche Körper sie nicht ausreichend selbst herstellen kann, müssen sie über die Nahrung aufgenommen werden. Dafür eignen sich entsprechende tierische und pflanzliche Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel. Drei wichtige Omega-3-Fettsäuren sind Alpha-Linolensäure (ALA), Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA).
ALA: Pflanzliche Alpha-Linolensäure
Alpha-Linolensäure (ALA) ist eine pflanzliche Omega-3-Fettsäure. Sie hat ihren Namen dem griechischem Wort „linos“ zu verdanken, das für Lein (Flachs) steht. Wie der Name bereits sagt, sind Leinsaat sowie Leinöl besonders reich an Alpha-Linolensäure. ALA findet sich zudem in Chiaöl, Hanföl und Walnussöl sowie in Chiasamen, Hanfsamen und Walnüssen.
DHA und EPA: Marine Docosahexaensäure und Eicosapentaensäure
Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA) werden als „aquatische“, „marine“ oder „maritime“ Omega-3-Fettsäuren bezeichnet, da sie hauptsächlich in Meereslebewesen wie in fettreichen Kaltwasser-Fischarten (z. B. Hering, Makrele, Thunfisch, Sardine und Lachs) vorkommen. DHA und EPA können zum Teil durch ALA gebildet werden. Da die Umwandlungsrate jedoch sehr gering ist, wird empfohlen, die beiden Fettsäuren zusätzlich in Form von Algenöl, Algenölkapseln, Omega 3 Öl oder Fisch aufzunehmen.
DHA,EPA und ALA: Positiv für Herz, Augen, Gehirn und den Cholesterinspiegel
Die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat in der Health-Claim-Verordnung folgenden gesundheitsbezogenen Angaben für ALA, DHA und EPA bereits zugestimmt:
Der tägliche Omega-3-Bedarf
Der tägliche Omega-3-Bedarf ist sehr individuell und variiert je nach Alter, Gesundheitszustand, Ernährungsweise und körperlicher Kondition sowie Aktivität. Bei Unsicherheiten sollte ein Omega-3-Index vom Arzt, Ernährungsspezialisten oder Heilpraktiker ermittelt werden. Bei Medikamenteneinnahme sollte vor der Verwendung von Nahrungsergänzungsmitteln stets eine ärztliche Rücksprache erfolgen. Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungs-reiche Ernährung verwendet werden. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren.
Omega-3-Fettsäuren: Mangel erkennen
Eine Möglichkeit, ein Defizit zu erkennen, ist, den Omega-3-Index mittels einer Blutanalyse zu erfassen. Der Omega-3-Index misst den prozentualen Anteil der Omega-3-Fettsäuren DHA (Docosahexaensäure) und EPA (Eicosapentaensäure) am Gesamtfettsäurengehalt im Blut. Der Index gibt Aufschluss darüber, wie gut der Körper mit den Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA versorgt ist. Der Wert wird in Prozent angegeben. Als optimal gilt ein Wert von acht Prozent oder höher.