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BIO Omega DHA Leinöl + Chia


52 g Omega-3-Fettsäuren pro 100 g

Omega DHA Leinöl + Chia
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-/Nicht-EU Landwirtschaft
  • Leinöl mit DHA
  • abgerundet mit Chiasamenöl
  • reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren
  • unterstützt die normalen Herz-, Seh- und Gehirnfunktionen
  • rein pflanzlich und ressourcenschonend

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Unser Omega DHA Öl Lein + Chia ist eine Kombination aus wertvollem Algenöl, unserem mühlenfrischen Leinöl und Chiasamenöl. Mit seinem hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren reiht es sich in die Gruppe unserer Vitalöle ein. Ihr Gehalt an DHA (Docosahexaensäure) von 1,6 g pro 100 g macht diese Ölmischung besonders wertvoll.

Docosahexaensäure (DHA) trägt zu einer normalen Herzfunktion sowie zur Erhaltung einer normalen Sehkraft und Gehirnfunktion bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg DHA ein, dies entspricht 16 g der Ölmischung (2 Esslöffel à 8 g). Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge sollte nicht überschritten werden. Achten Sie auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. 

DHA – eine marine Fettsäure

Besonders an der DHA-Fettsäure aus Meeresmikroalgen sind ihre sechs Doppelbindungen. Kaltwasserfische wie Lachs, Hering, Makrele und Thunfisch gehören zu den wichtigsten tierischen Omega-3-Lieferanten. Algen produzieren das lebenswichtige DHA, welches von Seefischen aufgenommen wird. Im Umkehrschluss sind Algen also eine schadstoffarme und pflanzliche Ressource für DHA, eine aquatische Omega-3-Fettsäure.

Empfohlen bei veganer Ernährung

Insbesondere für Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren ist Leinöl, das mit DHA angereichert ist, empfohlen. UNser mühenfrisches Leinöl selbst enthält 50 g pro 100 g der Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure, kurz ALA. Mithilfe von Alpha-Linolensäure (ALA) kann unser Körper kleine Mengen DHA selbstständig produzieren. Die Fettsäure ALA findet sich in weiteren Speiseölen wie Chiaöl (63 g pro 100 g) und Leindotteröl (42 g pro 100 g). Diese Quellen alleine reichen allerdings nicht immer vollständig aus, um den Körper mit ausreichend DHA zu versorgen.

Der zusätzliche Verzehr von Kaltwasserfisch oder Algenöl ist empfohlen, um ein Defizit an langkettigen Fettsäuren zu vermeiden. Wer sich gegen den Verzehr von Fisch entscheidet, trifft mit der Verwendung von Algenöl eine gute Wahl. Vor allem für Vegetarier, Veganer oder Menschen, die keinen Fisch essen oder das „fischige Aufstoßen“ nach dem Verzehr von Fischölkapseln nicht mögen, ist Algenöl eine ideale Alternative zu Fischprodukten. Darüber hinaus ist Algenöl frei von Fischproteinen, die unter Umständen bei manchen Menschen Allergien auslösen können.

Vegane Lebensmittel

Algenöl – umwelt- und ressourcenschonend

Warum ist DHA gesund?

Algenöl hat ähnliche Eigenschaften wie Leinöl, enthält darüber hinaus jedoch hoch ungesättigte Fettsäuren in Form von DHA. Sie bilden die Grundbausteine unserer Zellmembranen. Für den Organismus ist sie unentbehrlich, da sie als Botenstoff für die Signalübertragung und die chemische Kommunikation in den Zellen verantwortlich und somit für eine optimale Verständigung zwischen den Nervenzellen notwendig ist.

Die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat in der Health-Claim-Verordnung folgenden gesundheitsbezogenen Angaben für DHA und ALA bereits zugestimmt:

  • ALA trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA ein.*

  • DHA trägt zur Erhaltung einer normalen Sehkraft, Gehirn- und Herzfunktion bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg DHA ein.*
    (*Im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung und einer gesunden Lebensweise.)

Umwelt- und ressourcenschonend

Im Gegensatz zu gefährdeten Fischbeständen lassen sich Algen gut nachproduzieren. Die Algen werden nicht dem Meer entnommen, sondern in speziellen Behältern umwelt- und ressourcenschonend produziert. Für die Herstellung von unserem Omega DHA Öl werden Algen unter kontrollierten Bedingungen ohne Zusatz von Schadstoffen und Antibiotika schonend gezüchtet.

Verwendung

Frühstück mit DHA Ölen

Unser Omega DHA Öl Lein + Chia enthält Docosahexaensäure (DHA) aus der Mikroalge Schizochytrium sp., die zu einer normalen Herzfunktion sowie zur Erhaltung einer normalen Sehkraft und Gehirnfunktion beiträgt. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg DHA ein, dies entspricht 16 g Öl (2 Esslöffel à 8 g).
Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge sollte nicht überschritten werden. Achten Sie auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren.

Omega-3-Fettsäuren sind sehr oxidationsempfindlich. Aus diesem Grund sollte das Omega DHA Öl Lein + Chia im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dies ist vor allem nach dem Öffnen der Flasche empfohlen. Durch seine Wärmeempfindlichkeit sollte das Nahrungsergänzungsmittel lediglich für die kalte Zubereitung und nicht zum Braten verwendet werden.

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Helmut Tubbesing am 29.07.2020
Ich bin überzeugt das uns die Einnahmen vom Lein + Chia Öl als Nahrungsergänzung gut tut. Von der Ölmühle Solling habe ich das Gefühl Qualität und Service stimmt. Auch sehr zu Empfehhlen Leinöl mit Walnuss, beide Öle von uns beurteilt als geschmacklich sehr gut.
von Wiebke Neumann am 16.08.2020
Von dem Leinoel nehme ich jeden Morgen zwei Esslöffel zu meinem Müsli. Mit Chia schmeckt es mir gut. Mein Cholesterin hat sich mittlerweile normalisiert. Medikamente - Statine - nehme ich nicht, esse aber zudem noch sehr bewusst.
von Renate Trissler am 29.08.2020
Das Leinöl (die Empfehlung) habe ich im Fernsehen bei den Ernährungsdocs gesehen mit guten gesundheitlichen Aspekten. Aus diesem Grund wurde es von mir getestet. Das Öl ist sehr ergiebig und schmeckt toll.
von Julia Löbe am 10.11.2020
Wir ernähren uns schon länger mit guten Ölen und dieses Öl schmeckt uns im Frühstücksquark sehr gut. Da der Preis relativ hoch ist wechsel ich immer dieses und das Leinöl natürlich auch von hier.
von Julia Löbe am 19.09.2020
Dieses Öl nutzen wir im wechsel mit dem Leinöl. Geschmack und Qualität ist sehr gut. Leider gab es nur die kleine Flasche zu kaufen. Beim nächsten mal nehmen wir wieder die größere.
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Fragen und Antworten

Was bedeutet DHA?

DHA ist die Abkürzung für Docosahexaensäure, eine essenzielle und bioaktive Omega-3-Fettsäure. Sie wird als "aquatische" Fettsäure bezeichnet, da sie hauptsächlich in Fisch, Meeresfrüchten und Algen vorkommt. Fische und Meeresfrüchte gelten als eine unübertroffene Quelle für Omega-3-Fettsäuren. Doch eine kleine Mikroalge stellt eine echte Alternative dar. Ressourcenschonend und schadstofffrei kann sie an Land kultiviert werden, ganz ohne Belastung für die Weltmeere und die gefährdeten Fischbestände. Die kleine Wasserpflanze hat neben ihrer Nachhaltigkeit eine weitere Superkraft: Sie enthält große Mengen an DHA und EPA. Die besondere Fettsäure DHA binden wir in der Ölmühle Solling in Form von Algenöl in unser mühlenfrisches Bio-Leinöl ein. Leinöl liefert mit Alpha-Linolensäure, kurz ALA, eine weitere essenzielle Omega-3-Fettsäure. Gemeinsam bilden DHA und ALA die Grundbausteine der menschlichen Zellmembranen.


Was sind Omega-3-Fettsäuren?

Omega-3-Fettsäuren sind ungesättigte Fettsäuren und hoch aktive Moleküle, die der Gruppe der sogenannten Omega-n-Fettsäuren angehören. Neben den Omega-3-Fettsäuren gibt es z.B. die Omega-6-Fettsäuren. Da der menschliche Körper in der Regel Omega-Fettsäuren nicht selbst herstellen kann (bzw. nicht in ausreichenden Mengen) und sie über die Nahrung aufgenommen werden müssen, bezeichnet man diese Fettsäuren als essenziell. Omega-3-Fettsäuren wirken entzündungshemmend und sind ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Zellmembranen.

Das optimale Verhältnis zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren

Omega-3-Fettsäuren reichen nicht aus, um den Körper bzw. die Zellmembranen zu versorgen. Besonders wichtig ist das richtige Verhältnis zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Da Omega-3-Fettsäuren entzündungshemmend und Omega-6-Fettsäuren entzündungsfördernd wirken, wird ein bestimmtes Verhältnis benötigt, um einen entzündungsneutralen Zustand herzustellen. Liegen diese beiden Omega-Fettsäuren im Ungleichgewicht vor, können sich sogenannte stille Entzündungen bilden, wodurch Krankheiten begünstigt werden können. Das ideale Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren liegt bei 3:1. Hierzulande herrscht in der Ernährung häufig ein Ungleichgewicht zwischen den beiden Fettsäurearten, denn Omega-3-Fettsäuren liegen oft nicht in ausreichender Menge vor und kommen in gängigen Lebensmitteln seltener vor.

Pflanzliche Omega-3-Fettsäuren

Eine wichtige, pflanzliche Omega-3-Fettsäure ist die sogenannte Alpha-Linolensäure, kurz ALA. Sie wird zur Energiegewinnung verstoffwechselt und kann vom Körper in geringen Teilen in weitere essenzielle Omega-3-Fettsäuren umgewandelt werden (z.B. in Eicosapentaensäure (EPA), Docosapentaensäure und Docosahexaensäure (DHA)). Da die Umwandlungsrate jedoch sehr gering ist, ist es empfohlen, diese weiteren Omega-3-Fettsäuren zusätzlich in Form von Algenöl, Fisch oder Meerestieren aufzunehmen, denn insbesondere Kaltwasserfische sind bewährte Quellen für DHA und EPA.

Speiseöle als Omega-3-Lieferant

Eine Reihe von kaltgepressten Speiseölen sind ideal, um den täglichen Bedarf an der pflanzlichen Omega-3-Fettsäure ALA zu decken. Mühlenfrisches Leinöl beispielsweise besteht zu 50 g pro 100 g aus ALA. Chiaöl hat mit einem Gehalt von 60 g pro 100 g einen noch höheren Anteil. Auch Leindotteröl, das zwar einen ähnlichen Namen wie Leinöl trägt, jedoch aus den Samen einer vollkommen unterschiedlichen Pflanze hergestellt wird, überzeugt mit einem Gehalt von rund 40 g pro 100 g Alpha-Linolensäure ebenfalls als guter ALA-Lieferant. Unsere Omega 3 Öle mit Leinöl und Algenöl liefern sowohl ALA als auch DHA und EPA in größeren Mengen. Hier reicht beispielsweise eine tägliche Dosierung von 8 g (zirka 1 Esslöffel) der Speiseölmischung aus, um den täglichen Bedarf an DHA und ALA zu decken.

Zugelassene Health Claims für ALA, DHA und EPA

Die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat in der Health-Claim-Verordnung folgenden gesundheitsbezogenen Angaben für DHA, ALA und EPA bereits zugestimmt:

  • ALA trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA ein. Achten Sie auf eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung und gesunde Lebensweise.
  • DHA trägt zur Erhaltung einer normalen Sehkraft bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg DHA ein. Achten Sie auf eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung und gesunde Lebensweise.
  • DHA trägt zur Erhaltung einer normalen Gehirnfunktion bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg DHA ein. Achten Sie auf eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung und gesunde Lebensweise.
  • EPA und DHA tragen zu einer normalen Herzfunktion bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg EPA und DHA ein. Achten Sie auf eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung und gesunde Lebensweise.
  • Die Aufnahme von DHA durch die Mutter trägt zur normalen Entwicklung der Augen beim Fötus und beim gestillten Säugling bei. Die positive Wirkung stellt sich ein, wenn zusätzlich zu der für Erwachsene empfohlenen Tagesdosis an Omega-3-Fettsäuren (250 mg DHA und EPA) täglich 200 mg DHA eingenommen werden. Achten Sie auf eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung und gesunde Lebensweise.
  • Die Aufnahme von DHA durch die Mutter trägt zur normalen Entwicklung des Gehirns beim Fötus und beim gestillten Säugling bei. Die positive Wirkung stellt sich ein, wenn zusätzlich zu der für Erwachsene empfohlenen Tagesdosis an Omega-3-Fettsäuren (250 mg DHA und EPA) täglich 200 mg DHA eingenommen werden. Achten Sie auf eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung und gesunde Lebensweise.

Eigenschaften von Omega-3-Fettsäuren

Omega-3-Fettsäuren sind allesamt sehr oxidationsempfindlich, können durch Sauerstoff und Wärme leicht zerstört werden und somit ihre Wirkung verlieren. Aus diesem Grund ist es wichtig, Öle, die viele Omega-3-Fettsäuren enthalten, nicht zu erhitzen (z.B. durch Braten) und vor UV-Strahlen und Sauerstoff zu schützen. Insbesondere Leinöl, Leindotteröl und Öle mit DHA und EPA aus Algenöl, wie unsere Omega 3 Öle, sollten nach Anbruch gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wir empfehlen es zudem, diese Öle stets kalt zu verwenden bspw. zu Salaten, Gemüsen, Müsli oder Quark. Zum Braten sind sie ungeeignet.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Omega DHA Leinöl + Chia

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt
pro Portion (16 g)

Energie
592 kJ / 144 kcal
Fett
16 g
    davon gesättigte Fettsäuren
2,2 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
2,9 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
10,9 g
Kohlenhydrate
0,0 g
    davon Zucker
0,0 g
Ballaststoffe
0,0 g
Eiweiß
0,0 g
Salz
0,0 g
Docosahexaensäure
0,25 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Leinöl* (86 %), Chiaöl* (10 %), Öl aus der Mikroalge Schizochytrium sp., Antioxidationsmittel: stark tocopherolhaltige Extrakte

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Haltbarkeit

2-3 Monate

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
2,2 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
2,9 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
2,2 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
8,4 g
Fettsäurendiagramm

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