BIO Schwarzkümmel Honig
Schwarzkümmelöl in Kornblumenhonig im 180 g Glas


EU/Nicht-EU-Landwirtschaft
- mit gefiltertem und ungefiltertem Schwarzkümmelöl
- in Bioland-Kornblumenhonig aus Deutschland
- hoher Thymochinongehalt durch Schwarzkümmel
- fein-würziger Geschmack mit natürlicher Süße
- GOX-Wert von 100+
- im 180 g Glas
bei 1 Bewertungen





Unsere drei Honig-Spezialitäten vereinen die wertvollen Inhaltsstoffe von regionalem Kornblumenhonig und ägyptischem Schwarzkümmel aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft. Die Kombinationen mit gefiltertem und ungefiltertem Schwarzkümmelöl sowie Schwarzkümmelsamen zeichnen sich durch eine feine Textur und einen würzigen, natürlich süßen Geschmack aus. Der Honig wird regional in Deutschland abgefüllt, etikettiert und verpackt.
Für den Kornblumenhonig sammeln die Bienen der Imkerei Hensel aus dem Kreis Höxter kostbaren Nektar von blau blühenden Kornblumenblüten auf großen Biofeldern am Rande des Müritz-Nationalparks in Mecklenburg-Vorpommern. Geerntet und verarbeitet wird der deutsche Honig dann im Weserbergland.
Das Schwarzkümmelöl wird aus voll ausgereiften ägyptischen Schwarzkümmelsamen aus ökologischem Landbau mühlenfrisch kaltgepresst. Es hat einen kräftigen, leicht scharfen Geschmack und harmoniert so perfekt mit dem blumig-herben Aroma und der leicht würzigen Note des Kornblumenhonigs. Eine Besonderheit am Schwarzkümmel ist der hohe Anteil ätherischer Öle, hinzu kommen Bitter- und Gerbstoffe wie Nigellin und Thymochinon.

Schwarzkümmel Honig mit Schwarzkümmelöl
Das gefilterte Bio-Schwarzkümmelöl wird aus voll ausgereiften ägyptischen Schwarzkümmelsamen aus ökologischem Landbau mühlenfrisch und schonend kaltgepresst. Es wird danach lediglich filtriert und zeichnet sich durch seine goldgelbe Farbe und einen arttypischen Geschmack aus.

Schwarzkümmel Honig mit Schwarzkümmelsamen und gefiltertem Schwarzkümmelöl
In diesem Honig sind neben dem ungefilterten Schwarzkümmelöl auch voll ausgereifte ägyptische Schwarzkümmelsamen aus ökologischem Landbau enthalten. Die kleinen, kantigen Samen des Schwarzkümmels zeichnen sich durch ihren würzig-pfeffrigen Geschmack aus. Durch sie erhält der Honig eine besondere Textur.

Schwarzkümmel Honig mit ungefiltertem Schwarzkümmelöl
Das ungefilterte Bio-Schwarzkümmelöl wird aus ägyptischen Schwarzkümmelsamen mühlenfrisch kaltgepresst. Da das Öl nach der Pressung nicht gefiltert wird, enthält es noch alle wertvollen Trub- und Schwebstoffe. Im Vergleich zum gefilterten Schwarzkümmelöl ist das ungefilterte Öl dickflüssiger und weist einen noch kräftigeren, intensiven Geschmack auf.
Unsere drei Schwarzkümmelhonige gibt es auch als Trio: Darin sind die Sorten mit gefiltertem Schwarzkümmelöl, ungefiltertem Schwarzkümmelöl sowie gefiltertem Schwarzkümmelöl mit Samen jeweils im 180 g Glas enthalten und liebevoll verpackt - ideal zum Probieren und Verschenken.

Wertvolles Schwarzkümmelöl mit ätherischen Ölen, Bitter- und Gerbstoffen
Schwarzkümmelöl zeichnet sich durch seinen hohen Anteil ätherischer Öle aus, je nach Erntejahr und Anbaubedingungen liegt der Wert zwischen 0,5 g bis 2,5 g pro 100 g. Zudem enthält es Bitter- und Gerbstoffe wie Nigellin und Thymochinon. Unsere Schwarzkümmelöle weisen aktuell einen Thymochinongehalt von 703 mg/100 g auf. Thymochinon ist ein sekundärer Pflanzenstoff, der zur Gruppe der bioaktiven Substanzen, den Terpenen, gehört. Terpene spielen eine bedeutende Rolle im Pflanzenreich und erfüllen verschiedene Funktionen wie den Schutz vor Schädlingen, die Anziehung von Bestäubern und die Abwehr von Krankheitserregern. Thymochinon besitzt ein charakteristisches Aromaprofil, das oft als würzig, erdig und leicht bitter beschrieben wird. Eine weitere Besonderheit: Im Schwarzkümmelöl dominiert die essenzielle, zweifach ungesättigte Linolsäure.
Kornblumenhonig und seine antibakterielle Kompetenz
Kornblumenhonig wird aufgrund seiner hohen Glucoseoxidase-Aktivität eine besondere antibakterielle Kompetenz zugeschrieben. Glukoseoxidase (kurz GOX oder GO) ist ein Enzym, welches Wasserstoffperoxid bei der Umwandlung von Zucker freisetzt. Das Enzym wird dem Honig über den Speichel der Biene zugesetzt. Wasserstoffperoxid kann laut dem "Labor für angewandte molekulare Physiologie AMP-Lab GmbH" Krankheitserreger wie Bakterien und Viren unschädlich machen. Je höher der Aktivitätswert, umso schneller wird Wasserstoffperoxid gebildet. Die Aktivität des Kornblumenhonigs der Imkerei Hensel liegt bei 100 +. Eine hohe GOX-Aktivität ist ein Indikator für einen naturbelassenen und besonders schonend verarbeiteten Honig.
Kornblumenhonig als Alternative zu Manuka-Honig?
Heimischer Kornblumenhonig stellt eine ökologischere Alternative zum Manuka-Honig dar, der aus Neuseeland stammt. Zudem ist Kornblumenhonig deutlich günstiger. Manuka-Honig zeichnet sich durch seinen hohen Gehalt des Wirkstoffs Methylglyoxal (MGO) aus, der antibakteriell wirken soll. Diese Wirkung wurde an der Uni Dresden erforscht. Der Wirkstoff stammt aus dem Manukastrauch. Die Kornblume enthält kein MGO, sondern GOX.
Verwendung
Der Schwarzkümmel Honig eignet sich für zahlreiche Rezepte sowie zum puren Verzehr vom Löffel. Wir empfehlen ein bis zwei Teelöffel täglich zu konsumieren. Eine offizielle empfohlene Tagesdosis an Schwarzkümmelöl ist in der EU nicht vorhanden.
Als Brotaufstrich: Der Kornblumenhonig mit Schwarzkümmel kann ideal als Brotaufstrich verwendet werden. Er passt gut zu Vollkornbrot, Toast oder Bagels. Insbesondere die Variante mit Schwarzkümmelsamen sorgt für einen besonderen Geschmack.
Zum Süßen von Getränken: Der Honig eignet sich zum Süßen von Tee, Kaffee und zur Zubereitung von heißer Milch mit Honig.
Für Desserts: Die natürliche Süße des Schwarzkümmel Honigs kann Desserts verfeinern, beispielsweise Quark oder Joghurt.
Für Dressings: Der Honig verfeinert Marinaden und Dressings. Wir empfehlen ein Salatdressing mit Honig und unseren fruchtigen Essigen wie unserem Himbeeressig. Perfekt harmoniert der Honig auch mit unserem Senföl. Auch ist er ideal für ein Honig-Senf-Dressing.
Der Geschmack und die Farbe des Honigs können je nach Jahreszeit und Wetterbedingungen variieren. Es wird empfohlen, Babys unter einem Jahr keinen Honig zu geben.
Bewertungen
Fragen und Antworten
Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?
Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.
Warum schmeckt nicht jedes Schwarzkümmelöl gleich?
Die Schwarzkümmelsaat unterliegt je nach Erntejahr und Herkunft erheblichen Unterschieden in puncto Geschmack und Bekömmlichkeit. Manchmal wird zu früh geerntet, dann hat das Schwarzkümmelöl eine rote Farbe und schmeckt sehr scharf und bitter. Erst im Laufe der Zeit findet eine Nachreifung der Saat statt. Vollreife Schwarzkümmelsaat liefert ein goldgelbes, mild schmeckendes Öl. Auch der Gehalt an ätherischen Ölen wie Thymochinon, p-Cymen und ß-Pinen und Limonen kann sehr unterschiedlich sein. Je mehr das Öl davon enthält, desto bitterer schmeckt es. Außerdem entfaltet es eine umso stärkere adstringierende Wirkung.
Es ist daher außerordentlich schwierig, einen immer gleichen Schwarzkümmelöl-Geschmack zu erzielen. Wir versuchen diese geschmacklichen Unterschiede durch Mischungen verschiedener Schwarzkümmelsaaten auszugleichen und zu harmonisieren, z. B. indem wir ein kräftig schmeckendes Öl mit einem mild schmeckenden Öl vermischen.
Wir sind gerne bereit, das Öl auszutauschen, sollte es Ihnen zu streng schmecken. Doch Sie sollten wissen: Je bitterer und schärfer das Öl schmeckt, desto größer ist sein Gehalt an wertvollen ätherischen Ölen. Schwarzkümmelöl ist somit eher eine bittere Medizin als ein kulinarisches Öl.
Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.deSpezifikation und Inhaltsstoffe
Schwarzkümmel Honig
Zutaten
Schwarzkümmelhonig (mit Schwarzkümmelöl)Honig*, Schwarzkümmelöl*
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Schwarzkümmelhonig (mit Schwarzkümmelöl, ungefiltert)
Honig*, Schwarzkümmelöl, ungefiltert*
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Schwarzkümmelhonig (mit Schwarzkümmelöl und Schwarzkümmelsamen)
Honig*, Schwarzkümmelsamen*, Schwarzkümmelöl*
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerung
Kühl und dunkel lagern.
Honigzubereitung mit Schwarzkümmelöl Honigzubereitung mit Schwarzkümmelöl, ungefiltert Honigzubereitung mit Schwarzkümmelöl und Schwarzkümmelsamen |