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Tikka Masala

Kokoswürzöl

Tikka Masala
EU Bio
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft
  • mit nativem Bio-Kokosöl
  • veredelt mit aromatischen indischen Gewürzen
  • gibt Gerichten eine indische Note
  • zum Dünsten, Würzen und Verfeinern von Gemüse und Fleisch
  • vegan, laktose- und glutenfrei

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Alternativ können wir Ihnen folgende Produkte anbieten:
Ras el Hanout Ras el Hanout Kokoswürzöl
In diesem Kokoswürzöl verbinden sich Gewürze aus 1001 Nacht mit der feinen, typischen Kokosnote zu einer runden Komposition für die nordafrikanisch inspirierte Küche.

Ein herzhafter Kokosschmelz Gewürzcocktail mit indischen Gewürzen und mäßiger Schärfe.

Verwendung

Passt geschmacklich sehr gut zu Geflügelgerichten und bringt vollmundigen Geschmack an vegetarische Menüs. Pro Portion bedarf es etwa eines Teelöffels des Kokosschmelzes, um die beliebte exotische Geschmacksnote genießen zu können.

Für Couscous, Bulgur, Hirse, Reis und Lammgerichte.

Rezepte

Tikka Masala Chicken

Tikka Masala Chicken Zutaten für 2 Personen

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
2 StückHähnchenbrustfilets (à 100 g)
100 gJoghurt
2 TLKokoswürzöl Tikka Masala
1 StückKnoblauchzehe
1 StückZitrone, in Scheiben geschnitten
1 TLNana-Minze Würzöl
Frische Basilikumblätter
2 StückRosmarinzweige
½ TLRote und schwarze Pfefferkörner
Salz und Pfeffer

Zubereitung
Kokoswürzöl Tikka Masala leicht erwärmen bis es flüssig wird und mit 3 EL Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Hähnchen-Filets großzügig damit einpinseln. In eine Auflaufform legen, mit Zitronenscheiben und Rosmarinzweigen bedecken und mit Pfefferkörnern bestreuen. Knoblauchzehe schälen, mit einem Messer zerdrücken und mit in die Auflaufform legen. Alles zirka 25 Minunten im vorgeheizten Ofen (220°C Ober-/Unterhitze) garen, dabei mehrmals wenden. Mit frischen Basilikumblättern garniert servieren. Dazu passt Reis, Ofengemüse und ein Joghurt-Dipp mit Nana Minze Würzöl: Den restlichen Joghurt mit 1 TL Nana-Minze Würzöl vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.


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Bewertungen

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von jons reimann am 14.08.2017
Hervorragend z. b. 200gr Bulgursalat mit grüner Gurke feingehackt, Dill und selbst eingelegte Salzzitrone feingehackt. Marinade aus Rapskernöl Zitronensaft und 1/2 Tl Tikka Masala, dazu Pulpocarpacio. Anrichten mit Liparischen frischen Kapern in Öl.
von Anika Engelmann am 22.02.2019
Mit dem Würzöl schmecken meine Gemüsegerichte gleich viel schmackhafter und erhalten eine besondere Note.
von Jörg Schuster am 18.07.2019
Angenehme Schärfe, entsprechend gut für asiatische Kochgewohntheiten.
von Marianne Rieger am 20.02.2018
Noch nicht probiert. Aber ich erwarte das Übliche: Beste Qualität.
von Corinna Martens am 01.07.2019
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Fragen und Antworten

Was ist der Unterschied zwischen Naturland- und EU-Bio-Zertifizierung?

Der Standard der EU-Bio-Verordnung ist für uns ein Mindeststandard, den alle von uns verarbeiteten Rohstoffe erfüllen müssen. Naturland-Betriebe sind noch strengeren Richtlinien unterworfen. So gelten für Naturland-Mitglieder und -Partner vielfach höhere Maßstäbe im Öko- und Sozialbereich. Das Naturland-Fair-Siegel geht noch einen Schritt weiter: Neben dem hohen ökologischen Standard steht es für eine besondere soziale Verantwortung, dass die Produkte weltweit fair gehandelt werden und insbesondere auch unsere Partner in Übersee für ihre Arbeit angemessen bezahlt werden. Wenn Sie mehr über Naturland erfahren möchten, klicken Sie bitte hier: www.naturland.de


Wo ist der Unterschied zwischen Kokosöl und Kokosfett?

Viele Urlauber entdecken auf ihrer Reise in tropische Gebiete wie Thailand, Philippinen oder Sri Lanka ein klares, flüssiges Kokosöl. Wieder zuhause angekommen, ist das Kokosöl plötzlich nicht mehr flüssig, sondern fest. Ist das Urlaubsmitbringsel Kokosöl auf der Reise im Koffer plötzlich zu Kokosfett geworden?


Flüssiges Kokosöl


Festes Kokosöl (Kokosfett)

Zustand und Bezeichnung von Kokosöl bzw. Kokosfett haben etwas mit der Aufbewahrungstemperatur zu tun. Das Öl wird aus dem getrockneten Fruchtfleisch der Kokosnuss, auch Kopra genannt, schonend gewonnen und ist bei Temperaturen von über 24° C flüssig. Bei niedrigeren Temperaturen unter 24°C verfestigt sich Kokosöl.  Aus diesem Grund ist die Bezeichnung Kokosfett durchaus korrekt. Da das Produkt in den tropischen Herkunftsländern jedoch fast ausnahmslos als Kokosöl (Virgin Coconut Oil) bezeichnet wird und der Begriff weltweit verbreitet ist, verwenden auch wir in der Ölmühle Solling diese Bezeichnung.

Häufig wird davon ausgegangen, Kokosfett sei grundsätzlich fest und Kokosöl immer flüssig und es handele sich um zwei verschiedene Produkte. Jedoch unterscheidet sich je nach Außentemperatur lediglich der Aggregatzustand. Natives, unbehandeltes Kokosöl enthält einen hohen Anteil an mittelkettigen Fettsäuren, auch MCT (Middle Chain Triglycerides) genannt, zu denen die Capron-, Capyl- und Caprinsäure sowie auch die Laurinsäure gehören. Erstere haben  einen niedrigeren Schmelzpunkt als 24°C und ändern ihren Aggregatzustand bei zunehmender oder abnehmender Temperatur schnell. Bei Zimmertemperatur sind sie noch flüssig. 

Ein natürliches, vollwertiges Kokosöl ist ab einer Temperatur von zirka 24° C flüssig und hat eine durchsichtige, wasserähnliche Optik. Bei Temperaturen unter 24° C verfestigt sich das Öl. Es bleibt streichfähig und bekommt eine cremeweiße Farbe. Bei sehr niedrigen Temperaturen, z.B. im Kühlschrank, wird das Öl extrem fest und verliert seine Streichfähigkeit.

Übrigens: Ist ein Kokosöl auch bei Temperaturen von unter 24° C flüssig, kann dies ein Zeichen dafür sein, dass das Öl „fraktioniert“ und seine wertvolle Laurinsäure entzogen wurde. Die mittelkettigen, noch flüssigen Fettsäuren bleiben zurück – dem Kokosöl fehlen jedoch seine wichtigen sekundären Nährstoffe und Vitamine sowie die Laurinsäure.  


Woher kommen die Kokosnüsse, die in der Ölmühle Solling verarbeitet werden?

Grundsätzlich kaufen wir unsere Bio-Saaten und -Nüsse so regional wie möglich ein. Bei Kokosnüssen geht das natürlich nicht. Wir beziehen sowohl Naturland fair zertifiziertes Kokosöl aus unserem Partnerprojekt auf Sri Lanka als auch Bio-Kokos von kleinbäuerlichen Kooperativen auf den Philippinen, aus dem wir in der Ölmühle unsere hochwertigen Kokos-Würzöle herstellen.


Was bedeutet „natives Kokosöl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen die Kokoswürzöle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder ansonsten behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Sind die Kokoswürzöle hitzestabil?

Grundsätzlich ist Kokoswürzöl hitzestabil und damit auch zum Braten geeignet. Die Kokoswürzöle werden dennoch in der Regel erst vor dem Servieren im Gericht geschmolzen, damit sie ihr Aroma bestmöglich entfalten können.


Lassen sich Kokoswürzöle auch in der süßen Küche einsetzen?

Selbstverständlich! Das Kokoswürzöl Süße Küche wurde speziell zum Backen und für Desserts entwickelt. Aber auch andere Kokoswürzöle, zum Beispiel Ingwer-Lemon oder Kaffirlimette eignen sich bestens. Unsere Würzöle sind unglaublich vielseitig – lassen Sie sich von der Vielfalt inspirieren und probieren Sie einfach aus, was Ihnen am besten schmeckt!


Wo finde ich Rezept-Ideen für die Kokoswürzöle?

Eine Auswahl von Rezepten zu den jeweiligen Würzölen finden Sie bei den einzelnen Produkten: Einfach das gewünschte Würzöl anklicken und unter dem Produkt auf den Reiter „Rezepte“ klicken. Weitere Rezepte gibt‘s hier: https://www.oelmuehle-solling.de/rezepte.html


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Tikka Masala

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
92 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
6,5 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
1,5 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Kokosöl*, Kumin*, Kardamom*, Koriander*, Senf*, Kurkuma*, Zimt*, Liebstöckel*, Nanaminze*, Cayennepfeffer*, Bockshornklee*, Pfeffer*, Knoblauch*, Lorbeer*

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Lichtgeschützt und dunkel, aber nicht im Kühlschrank aufbewahren. Nach dem Öffnen zügig verbrauchen.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

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