Eiweissbrot mit unseren Mehlen Rezept zurück zur Rezeptübersicht

Zubereitungszeit: 90 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Zutaten
110 g | Leinsamenmehl |
110 g | Kürbiskernmehl |
100 g | Kürbiskerne |
100 g | Leinsamen |
5 EL | Flohsamenschalen gemahlen |
1 TL | Kokosblütenzucker |
1 TL | Meersalz |
3 EL | Kokosöl Naturland Fair |
500 ml | Wasser |
Walnusspesto oder Kirschtomatenpesto oder Cashew-Kürbiskernpesto |
Zubereitung
Das Kokosöl in einem Topf schmelzen und den Kokosblütenzucker sowie das Salz darin auflösen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen und die geschmolzene Ölmischung hinzugeben. Nach und nach das Wasser hinzufügen und alles zu einem Teig kneten. Falls der Teig noch zu trocken sein sollte, kann Wasser individuell hinzugefügt werden.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig mit einem Esslöffel hineindrücken. Mit dem Löffelrücken die Oberfläche glattziehen. Den Teig auf der mittleren Schiene für 30 Minuten backen, dann vorsichtig herausholen. Den Rost mit Backpapier auslegen, das Brot darauf stürzen und weitere 40 bis 50 Minuten backen. Wenn sich das Klopfen auf die Kruste hohl anhört, ist das Brot fertig. Nun an der Luft abkühlen lassen, am besten über Nacht. Das Brot bleibt lange frisch und kann auch eingefroren werden.
Dazu passen perfekt unsere Pestos: Kirschtomate, Walnuss und Cashew-Kürbiskern.
Hinweise
Unsere Vielfalt an Mehlen, Kernen, Nüsse und Samen lassen sich je nach Geschmack miteinander kombinieren und auf diese Weise können verschiedene Brotsorten mit diesem Rezept entstehen.
