Wissenswertes
Neugierig? Diese Bio-Köstlichkeiten finden sich in unserem Adventkalender 2024
Veröffentlicht am 22.07.2024Diese Bio-Köstlichkeiten finden sich in unserem Adventkalender 2024
Welches Öl eignet sich für Babynahrung?
Veröffentlicht am 27.12.2023Für die Babynahrung wird Rapsöl abwechselnd mit Butter ab dem Beikostalter empfohlen. Auf Öle, die Allergien auslösen können (z.B. Nussöle) sollte in der Babynahrung verzichtet werden.
Wo ist der Unterschied zwischen Kokosöl und Kokosfett?
Veröffentlicht am 27.12.2023Kokofett und Kokosöl: Die Unterschiede liegen in der Herstellung, im Geschmack sowie im Duft.
Worin besteht der Unterschied zwischen Balsamessig und den anderen Essigsorten (Kräuter- und Fruchtessige)?
Veröffentlicht am 27.12.2023Der Unterschied zwischen Balsamessig und anderen Essigsorten besteht in der Herstellungsart. Balsamessige sind eine Mischung aus einer Essigsorte und eingedicktem Fruchtsaft.
Gutes Olivenöl erkennen
Veröffentlicht am 21.12.2023Wer ein gutes Olivenöl kaufen möchte, sollte dabei auf den kontrolliert biologischen Anbau der Oliven und das Qualitätsmerkmal „extra vergine" achten.
Ist Kokosöl gesundheitsschädlich?
Veröffentlicht am 21.12.2023Kokosöl ist selbstverständlich nicht gesundheitsschädlich. Grundsätzlich ist kein Lebensmittel „giftig“. Es ist seit Jahrhunderten im tropischen Raum ein unverzichtbares Lebensmittel.
Kann Öl zum Abschminken verwendet werden?
Veröffentlicht am 21.12.2023Viele Pflanzenöle sind sehr gut zum Abschminken geeignet und entfernen sogar wasserfestes Make-up. Ein Abschminkpad mit Wasser befeuchten, Öl darauf träufeln und über Haut streichen.
Verwendung von Leinöl
Veröffentlicht am 21.12.2023Die Verwendung von Leinöl ist vielseitig. Es passt zu Smoothies mit Obst und Gemüse oder als Zutat in Joghurt und Quarkdesserts. Auch zur Hautpflege geeignet.
Was sind die Unterschiede zwischen Leinöl und Leindotteröl?
Veröffentlicht am 21.12.2023Der Unterschied zwischen Leinöl und Leindotteröl besteht in den verschiedenen Pflanzenfamilien. Auch geschmacklich unterscheiden sie sich. Geimeinsam haben sie den hohen Gehalt mehrfach ungesättigter Fettsäuren.
Welche Studien gibt es zum Olivenöl?
Veröffentlicht am 21.12.2023Es gibt bereits eine Vielzahl von Studien zum Thema Olivenöl. Darunter u.a.: Olivenöl und Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Olivenöl und Übergewicht, u.v.m.
Welche Öle eignen sich zum Braten?
Veröffentlicht am 21.12.2023Zum Braten sehr gut geeignegt sind: Bratöl, Erdnussöl, Rapskernöl, Sesamöl und Kokosöl. Ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren macht ein Speiseöl hitzestabil.
Welches Omega 3/6 Fettsäuren-Verhältnis hat Leinöl?
Veröffentlicht am 21.12.2023Leinöl hat ein Omega 3/6 Fettsäuren-Verhältnis von 3:1. Es enthält 50 g pro 100 g Alpha-Linolensäure. Damit gehört es zu den Speiseölen mit dem höchsten Anteil an natürlichem Omega-3.
Neugierig? Diese Bio-Köstlichkeiten finden sich in unserem Adventkalender 2023
Veröffentlicht am 30.08.2023Diese Bio-Köstlichkeiten finden sich in unserem Adventkalender 2023
Sind Mandeln gesund?
Veröffentlicht am 27.10.2022Mandeln sind eine Steinfrucht des Mandelbaums. Es gibt drei Sorten: Süß-, Bitter- und Krachmandeln. Die süße Variante kann roh verzehrt werden, die bittere nicht. Doch sind Mandeln gesund?
Ist Zimt gesund?
Veröffentlicht am 01.09.2022Zimt gehört zu den ältesten Gewürzen der Welt. Unterschieden wird zwischen Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt, dem "echten" und dem "chinesischen" Zimt. Echter Zimt war früher und ist noch heute eine Kostbarkeit, aber ist er auch gesund?
Low Carb Mehle
Veröffentlicht am 17.08.2022Im Vergleich zu Weizenmehlen ist der Gehalt an Kohlenhydraten in Nussmehlen um ein vielfaches geringer, weshalb sie sich hervorragend für die Low-Carb-Küche eignen. Teig- und Backwaren verleihen Low Carb Mehle außerdem ein besseres Quellvermögen, deshalb wird beim Backen etwas mehr Flüssigkeit benötigt als gewöhnlich.
Ist Olivenöl gesund?
Veröffentlicht am 23.06.2022Olivenöl ist beliebt zu Salaten, Pasta oder pur zu Baguette. Es gehört wie Salz und Pfeffer in jede Küche. Zudem gilt es als Pflegeprpodukt für Haare und Haut. Doch: Ist Olivenöl gesund?
Warum ist Öl gesund für Pferde?
Veröffentlicht am 03.08.2021Vor allem die hohen Mengen an mehrfach ungesättigten Fettsäuren in natürlichen Ölen aus Leinsamen, Schwarzkümmelsamen, Hanfsamen oder Nachtkerzensamen sind für den Pferdeorganismus wichtig – allen voran die Omega-3-Fettsäuren. Diese wichtigen Fettsäuren müssen Pferden über die Nahrung zugeführt werden, da sie vom Körper nicht selbst hergestellt werden können.
Wie unterscheiden sich Futteröle von Speiseölen?
Veröffentlicht am 27.07.2021Von kaltgepressten Ölen aus hochwertigen Bio-Rohstoffen profitieren Mensch und Tier. Unsere Solling Tiernahrung bietet wertvolle Ergänzungsfuttermittel für Hunde, Katzen und Pferde. Neben Presskuchen bieten wir auch wertvolle kaltgepresst Öle für Tiere an.
Ölziehen
Veröffentlicht am 07.10.2020Ölziehen ist ein wichtiger Bestandteil des Ayurveda, der traditionellen indischen Heilkunst. Beim Ölziehen (auch Ölkur, Ölkauen oder Ölsaugen genannt) wird eine kleine Menge unraffiniertes, natives Pflanzenöl im Mund 10 bis 20 Minuten lang hin- und herbewegt. Das soll die Mundhygiene verbessern und Bakterien und andere Krankheitserreger aus dem Mundraum und damit aus dem Körper ausleiten.
Neugierig? Diese Produkte befinden sich in unserem Adventkalender
Veröffentlicht am 05.10.2020Diese Produkte finden Sie in unserem Adventskalender
Olivenöl zum Braten
Veröffentlicht am 25.08.2020Olivenöl enthält viele einfache ungesättigte Fettsäuren. Zum Dünsten und Kurzbraten eignet sich das Öl, es sollte jedoch nicht zu stark und lange erhitzt werden, um den Geschmack nicht zu beeinträchtigen.
Arganöl aus Marokko
Veröffentlicht am 10.08.2020Natives Arganöl, das flüssige Gold Marokkos, wird aus den aromatischen Nüssen eines in Marokko heimischen Baumes durch kalte Pressung gewonnen. Vorher werden die Nüsse in mühsamer Handarbeit von Berberfrauen traditionell von Hand geknackt.
Kokosöl gegen Zecken
Veröffentlicht am 04.08.2020Auch bei Haustieren wie Hund und Katze ist Kokosfett zur hochwertigen Futterergänzung und Fellpflege bewährt. Es soll es sogar als natürlicher Schutz gegen Ungeziefer dienen, denn Zecken und Flöhe meiden den süßlichen Duft es Öls.
Hagebuttenpulver und seine Wirkung
Veröffentlicht am 25.02.2020Die positive Wirkung von Hagebuttenpulver für das Immunssystem, eine gesunde Knorpelfunktion und die Zellen ist aktuell in aller Munde. Das Nahrungsergänzungsmittel wird in der Naturheilkunde auch bei Gelenkbeschwerden eingesetzt und überzeugt durch seinen hohen Vitamin C Gehalt.
Kokosöle im ÖKO TEST von Februar 2020
Veröffentlicht am 31.01.2020Im ÖKO TEST Magazin von Mai 2020 wurden 20 Kokosprodukte, darunter Kokosöl und Kokosmilch, getestet. Von der Hälfte der getesteten Produkte wird abgeraten. Erfreulicherweise sind zehn der Kokosprodukte mit „sehr gut“ bewertet worden.
Warum ist Leinöl gesund?
Veröffentlicht am 13.01.2020Leinsamenöl zeichnet sich durch einen extrem hohen Gehalt an Alpha-Linolensäure aus, die über die Hälfte der Fettsäuren des Öls stellt. Alpha-Linolensäure ist eine pflanzliche Omega-3-Fettsäure. Eine wesentliche Leinöl-Wirkung ist also, die Omega-3-Versorgung des Körpers zu verbessern.
Leinöl in der Schwangerschaft
Veröffentlicht am 13.01.2020Die Bedeutung eines gesunden Lebensstils und einer ausgewogenen Ernährung sind insbesondere in der Schwangerschaft für Mutter und Kind wichtig. Neben dem erhöhten Bedarf an Mineralstoffen und Vitaminen steigt auch der Bedarf an essenziellen Fettsäuren.
Die Wirkung von Leinöl
Veröffentlicht am 08.12.2019Das Besondere an Leinöl ist seine seine nachgesagte gesundheitlich wertvolle Wirkung aufgrund des hohen Gehalts an Omega-3-Fettsäuren.
Anwendung von Kokosfett
Veröffentlicht am 18.11.2019Kokosfett ist ein natürliches Speisefett, das aus Kokosnüssen gewonnen wird und auch als Kokosöl bekannt. Kaum ein anderes Speisefett ist so vielseitig wie Kokosfett. Es ist nicht nur in der Küche ein Allrounder, es überzeugt auch als reichhaltige Pflege und Haut und Haare sowie als gesunder Futterzusatz für Vierbeiner wie Hund und Katze.
Goldene Milch mit Kurkuma
Veröffentlicht am 17.11.2019Das besondere an der sogenannten Goldenen Milch, auch als Golden Milk, Turmeric Latte oder Kurkuma Latte bekannt, ist die Zutat Kurkuma.
Wie nehme ich Leinöl ein?
Veröffentlicht am 02.11.2019Leinöl ist ein altbekanntes Speiseöl das aufgrund seines hohen Anteils an Omega-3-Fettsäuren (ca. 50 g pro 100g) seit Jahrzehnten geschätzt wird. Die Vorzüge des Öls sind weit verbreitet, doch häufig wird die Frage gestellt: Wie nehme ich Leinöl ein?
Wie viel Leinöl am Tag ist empfohlen?
Veröffentlicht am 02.11.2019Die Dosierung von Leinöl: Bio-Leinöl ist ein traditionelles und hochgeschätztes Öl mit einer einzigartigen Fettsäurezusammensetzung. Es enthält rund 50 g Omega-3-Fettsäuren pro 100 g, auch Alpha-Linolensäure genannt. Diese entzündungshemmende Alpha-Linolensäure trägt bei regelmäßiger Einnahme zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.
Kokosöl für Haut und Haare
Veröffentlicht am 07.10.2019Das ›Virgin Coconut Oil‹ der Ölmühle Solling ist ein wahrer Tausendsassa. Es lässt sich nicht nur hervorragend in der Küche einsetzen, dank seiner wertvollen Inhaltsstoffe und seines angenehmen Dufts eignet sich das Kokosöl auch zur Pflege von Haut und Haaren. Das hat die Kosmetikindustrie schon lange erkannt: Sie verwendet Kokosöl in vielen Produkte, z. B. in Cremes und Shampoos. Warum also nicht gleich das Naturprodukt Kokosöl für Haut und Haare verwenden.
Ölziehen mit Kokosöl
Veröffentlicht am 07.10.2019Die traditionelle indische Heilkunst Ayurveda empfiehlt das Ölziehen – die Pflege des Mundraums mit unraffiniertem Pflanzenöl – um die Mundflora zu stärken, die Zahngesundheit zu verbessern und krankmachende Mikroorganismen (z. B. Bakterien) aus dem Körper zu spülen. Ölziehen mit Kokosöl soll sich wegen der wertvollen Inhaltsstoffe des Kokosöls besonders positiv auf den Mundraum auswirken.
Kokosöl Anwendung
Veröffentlicht am 30.09.2019Kokosöl ist ein Öl mit zahlreichen Anwendungsmöglicheiten. Es eignet sich zum Braten, Frittieren, Dünsten und als Brotaufstrich. Zudem ist es eine ideale Pflege für Haut und Haar, geeignet zum Ölziehen und en gesunder Futterzusatz für Haustiere.
Backen mit Kokosmehl
Veröffentlicht am 30.09.2019Unser Kokosmehl eignet sich zum Backen von Keksen und feinem Gebäck. Es lässt sich bis zu 25% dem Weizenmehl beimischen und enthält gegenüber Kokosraspeln nur 1/4 des üblichen Fettgehaltes sowie ca. 20% wertvolle pflanzliche Proteine. Das Produkt ist fettarm, laktosefrei, glutenfrei, hefefrei und enthält zudem die natürlichen Ballaststoffe des weißen Kokosnussfleisches sowie einen bemerkenswerten Gehalt an Kalium.
Öle für Kinder
Veröffentlicht am 04.09.2019Für eine gesunde Entwicklung benötigen das Gehirn, die Netzhaut und das Nervengewebe mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Diese langkettigen Omega-Fettsäuren sind essenzielle Bausteine für den gesamten Organismus. Sie können vom Körper nicht selber hergestellt werden, sondern müssen über die Nahrung aufgenommen werden.
Omega-3-Fettsäuren
Veröffentlicht am 19.08.2019Man unterscheidet zwischen verschiedenen Omega-3-Fettsäuren. Eine wichtige, pflanzliche Omega-3-Fettsäure ist die sogenannte Alpha-Linolensäure, kurz ALA. Leinöl zeichnet sich durch einen extrem hohen Gehalt an ALA aus (50 g pro 100 g). Die tägliche Dosierung: Schon zirka 2 Teelöffel (à 3 g) decken den täglichen Bedarf an 2 g ALA eines Erwachsenen.
DHA (Docosahexaensäure) aus Meeresmikroalgen
Veröffentlicht am 16.08.2019Docosahexaensäure (DHA) ist eine pflanzliche Alternative zu Fisch, Meeresfrüchten und Fischölkapseln. Insbesondere Veganer und Menschen, die keinen oder wenig Fisch essen, müssen alternative Quellen für DHA finden. Mithilfe von Alpha-Linolensäure (ALA) kann unser Körper zwar kleine Mengen DHA selbstständig produzieren, diese Quellen alleine reichen allerdings nicht immer vollständig aus, um den Körper mit ausreichend DHA zu versorgen. Die Fettsäure ALA findet sich zum Beispiel in Chiaöl (63 g pro 100 g), Leinöl (50 g pro 100 g) und Leindotteröl (42 g pro 100 g).
Warum unser Leinöl nicht bitter schmeckt
Veröffentlicht am 14.08.2019Der Geschmack von Leinöl bestimmt nicht nur den Genuss, sondern ist auch ein Indiz für hohe Qualität. Denn gutes und frisches Leinöl erkennt man vor allem an seinem milden, nicht bitteren Geschmack. Unser Leinöl wird in der Ölmühle Solling täglich frisch mittels schonender Kaltpressung hergestellt.
Naturkosmetik selber machen
Veröffentlicht am 14.08.2019Verschiedene Naturkosmetikprodukte lassen sich ganz leicht selbst herstellen. Auch die tägliche Hautpflege lässt sich selbst mischen und auf die eigenen Bedürfnisse anpassen. Viele unserer Pflegeöle und Hautbalsame lassen sich gut miteinander mischen oder eignen sich zum Anreichern von Creme und Bodylotion. Kombiniert mit natürlichen Lebensmitteln und Zutaten lassen sich Gesichtsmasken und Peelings auch ganz leicht selbst herstellen.
Hanföl und seine Wirkung
Veröffentlicht am 14.08.2019Hanföl besteht zu gut 70 Gramm pro 100 Gramm aus ungesättigten Fettsäuren. Neben Linol- und Alpha-Linolensäure enthält es circa zwei bis drei Prozent Gamma-Linolensäure, eine seltene Omega-6-Fettsäure, die für einen gesunden Hautstoffwechsel wichtig ist. Hinzu kommen weitere Pflanzenwirkstoffe wie Chlorophyll, Carotinoide, Phytosterine sowie Vitamine, zum Beispiel Tocopherole (Vitamin E).
Mandelöl für Babys
Veröffentlicht am 07.05.2019Mandelöl ist für Babys und Kleinkinder besonders gut verträglich. Das wertvolle Öl kann zur Babypflege als auch zur Zubereitung milder Kost und Schonkost verwendet werden.
Mandelöl zur Hautpflege
Veröffentlicht am 07.05.2019Kaltgepresstes Mandelöl ist neben dem Einsatz in der Küche ein ideales Öl zur Hautpflege für jeden Hauttyp. Es ist ein feuchtigkeitsspendendes Hautpflegeöl für Gesicht und den ganzen Körper und ist für seine hautschützende Wirkung bekannt.
Was ist der Unterschied zwischen Kokosöl "aus der ganzen Nuss" und Kokosöl nativ?
Veröffentlicht am 14.03.2019Die Ölmühle Solling bietet zwei Varianten des nativen Öls an: ein geschmacklich authentisches Öl "aus der ganzen Nuss", für das diese mitsamt dem dünnen, braunen Außenhäutchen verarbeitet wird, sowie auch ein weißes, natives Öl, das milder im Geschmack ist, weil das dünne, braune Samenhäutchen vor dem Pressen abgeschält wird.
Hanföl – eine Wiederentdeckung
Veröffentlicht am 03.03.2019Hanföl schmeckt nussig, besitzt dank seines natürlichen Chlorophyllgehalts eine kräftig grüne Farbe und enthält zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe. Der Nutzhanf (Cannabis sativa) zählte früher zu den wichtigsten Kulturpflanzen, zwischendurch jedoch waren Naturfasern nicht mehr gefragt. So verschwand auch das Hanföl aus den Regalen. Aus gutem Grund erfahren Hanfprodukte, Öl und Mehl, eine Renaissance.
Alpha-Linolensäure / Linolensäure
Veröffentlicht am 08.11.2018Die Alpha-Linolensäure, abgekürzt auch als ALA bezeichnet, ist eine dreifach ungesättigte Fettsäure mit 18 Kohlenstoffatomen. Sie gehört zur Gruppe der Omega-3-Fettsäuren. Diese Fettsäuren werden als essenziell bezeichnet, da der menschliche Körper sie nicht selbst synthetisieren kann und sie somit über die Nahrung eingenommen werden müssen
Laurinsäure
Veröffentlicht am 21.08.2018Laurinsäure ist eine gesättigte Fettsäure. Sie gehört wie auch die Capry- und Caprinlsäure in die Gruppe der mittelkettigen Fettsäuren, den sogenannten „MCT`s“ – middle chain triglyceride. Sie kommen in Kokosöl und Palmölen vor. Der natürliche Gehalt an Laurinsäure im Kokosfett beträgt 45,1 – 53,2 g pro 100 g und Palmkernfett zirka 45 – 55 g pro 100 g. Die Werbung mit noch höheren Gehalten ist umstritten.
Von pikant bis scharf mit Chili Würzöl
Veröffentlicht am 20.04.2018In pikanten und scharfen Gerichten ist die Chili, die zur Gattung der Paprika gehört, nicht mehr wegzudenken. Üblicherweise wird Chili in der deutschen Küche in Form von Chilipulver zum Würzen und Schärfen von Speisen eingesetzt. Eine gleichmäßige Schärfe über das ganze Gericht zu erreichen ist hierbei nicht einfach. Mit dem praktischen Chili Würzöl der Ölmühle Solling wird die Dosierung zum Kinderspiel.
Warum Chilis glücklich machen
Veröffentlicht am 20.04.2018Was auf den ersten Blick unmöglich scheint ist wissenschaftlich bewiesen. Das in Chilis enthaltene Capsaicin sorgt auf der Zunge für ein Brandgefühl, welches durch den Körper mit der Ausschüttung von Serotonin und anderen Glückshormonen gekontert wird. Wenn der Schmerz nachlässt, verbleiben die Glückshormone.