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Wo ist der Unterschied zwischen Kokosöl und Kokosfett?

Unsere nativen Kokosöle und unser desodoriertes Kokosfett unterscheiden sich ernährungsphysiologisch nicht wesentlich. Sie haben zudem ähnliche hitzebeständige Eigenschaften, da sie hauptsächlich aus gesättigten Fettsäuren bestehen. Die Hauptunterschiede liegen im Verarbeitungsprozess und im Geschmack. Das native Kokosöl hat einen intensiven, arttypischen Geschmack und Duft nach der exotischen Kokosnuss. Desodoriertes Kokosfett hingegen ist geschmacksneutral und geruchsfrei.

Vergleich Kokosöl und Kokosfett
Kokosöl - EG Bio Kokosfett - mild gedämpft
exotische Kokosnote geschmacks- und geruchsneutral
nicht desodoriert desodoriert
ideal für die asiatische Küche vielseitig einsetzbar
bio, vegan bio, vegan
Laurinsäuregehalt 49,5 g pro 100 g Laurinsäuregehalt 49,5 g pro 100 g

Basis für Kokosöl und Kokosfett: Bio-Kokosnüsse

Die nativen Kokosöle sowie das desodorierte Kokosfett aus der Ölmühle Solling stammen allesamt aus vollreifen Bio-Kokosnüssen. Das Kokosnussfleisch wird schonend getrocknet und mühlenfrisch zu Kokosnussöl verarbeitet. Beim Kokosöl Naturland Fair wird die Samenhaut mit verarbeitet, das Kokosöl EG Bio wird ohne Samenhaut hergestellt. Das Kokosfett durchläuft einen weiteren Produktionsschritt: Die Desodorierung. Dabei verzichten wir bewusst auf chemische Verfahren, die Desodorierung ist rein mechanisch und geschieht ausschließlich mit Hilfe von Dampf.

Die Aufbewahrungstemperatur von Kokosöl und Kokosfett

Der Zustand von Kokosöl beziehungsweise Kokosfett hat etwas mit der Aufbewahrungstemperatur zu tun. Die Produkte sind bei Temperaturen von über 24° C flüssig und haben eine durchsichtige, wasserähnliche Optik. Bei niedrigeren Temperaturen unter 24°C verfestigen sie sich. Bei sehr niedrigen Temperaturen, zum Beispiel im Kühlschrank, werden das Öl und Fett extrem fest und verlieren ihre Streichfähigkeit.