Endlich wieder verfügbar: Rauchpaprika Würzöl

20. Juni 2017

Endlich wieder verfügbar: Rauchpaprika Würzöl

Herzhafte Paprika, ein Hauch Schärfe und eine feine Rauchnote verleihen gebratenem Gemüse, Tofu, Fleisch oder Fisch einen Hauch von Lagerfeuer.
Mit diesem Würzöl verzaubern Sie ihre Speisen im Handumdrehen. Einfach nach dem Braten beträufeln. Schmeckt wie frisch gegrillt!

Jetzt ist unser Rauchpaprika Rapswürzöl endlich wieder verfügbar und bei uns erhältlich.

Jetzt auch mühlenfrisch in Köln

16. Juni 2017

Jetzt auch mühlenfrisch in Köln

Seit Juni 2017 dürfen sich Kulinarik-Fans und Bio-Genießer in Köln und Umgebung über ein neues Angebot freuen. Im Mühlenladen in Kölns Innenstadt gibt es kaltgepresste, naturbelassene Bio-Speiseöle, darunter zahlreiche Raritäten wie Haselnuss-, Walnuss- oder Hanföl zu entdecken.

Gleich am ersten Tag konnten wir zirka 150 Besucher mit unseren Produkten erfreuen. Vorort können alle Produkte probiert werden, zudem bieten wir Ihnen eine sachkundige Beratung und jede Menge Tipps.

Sie finden den Mühlenladen Köln am Friesenwall 29.
Weitere Informationen

Auszeichnung als "Kulinarischer Botschafter Niedersachsen"

12. Juni 2017

Auszeichnung als "Kulinarischer Botschafter Niedersachsen"

Unser fruchtiges Salatöl und kerniges Salatöl wurde am 6. Juni 2017 in Hannover von Ministerpräsident Stephan Weil als eine der besten Lebensmittel aus Niedersachsen ausgezeichnet.
Bereits 2014 ist unser würziges Salatöl ebenfalls prämiert worden, sodass wir Ihnen jetzt ein Salatöltrio als „Kulinarischer Botschafter“ anbieten können.

Foto: Marketinggesellschaft/Euromediahouse

weiterlesen

Aktionstag Ökolandbau

07. Juni 2017

Aktionstag Ökolandbau

Am Donnerstag, 15. Juni um 15 Uhr findet im Rahmen der „Aktionstage Ökolandbau Niedersachsen“, eine Öko-Veranstaltungsreihe in Niedersachsen, eine Informationsveranstaltung in der Ölmühle Solling statt.

weiterlesen

Reduzierte Versandkosten jetzt dauerhaft

01. Juni 2017

Reduzierte Versandkosten jetzt dauerhaft

Auf vielfachen Wunsch unserer Kunden senken wir die Versandkostenfreigrenze von 65 € auf nur noch 39 €, ab diesem Wert erhalten Sie Ihre Lieferung deutschlandweit versandkostenfrei (gilt für Verbraucher).

Zudem reduzieren wir die Versandkosten für Lieferungen innerhalb Deutschlands von 4,90 € auf 3,90 €.

NDR dreht Beitrag über Kokosöl

17. Mai 2017

NDR dreht Beitrag über Kokosöl

Gestern hatten wir ein Team des NDR Fernsehens zu Gast in der Ölmühle. Gedreht wurde ein Beitrag rund um das Thema Kokosöl für die Sendung „Visite“. Der Sendetermin wird nächste Woche Dienstag der 23. Mai um 20h15 sein.

weiterlesen

Ölmühle Solling Produkte als Ausstellungsobjekte

16. Mai 2017

Ölmühle Solling Produkte als Ausstellungsobjekte

Im Beitrag des „Hamburg Journal 18.00“ im NDR Fernsehen zur Ausstellung „Fine Food Design“ in Hamburg wurden auch unsere leckeren Bio-Mehle vorgestellt.
In der Ausstellung wird frisches Produktdesign in der verantwortungsvoll handelnden Lebensmittelbranche thematisiert.

weiterlesen

Girls´Day und Boys´Day in der Ölmühle

28. April 2017

Girls´Day und Boys´Day in der Ölmühle

Fünf Schülerinnen und Schüler im Alter von 11 bis 15 Jahren schnupperten gestern zum diesjährigen Girls and Boys Day in die Welt der Öle in der Ölmühle Solling.

Der bundesweite Zukunftstag bietet Kindern aller Schulformen in den Klassen 5 bis 10 die Möglichkeit, einen Tag lang in Arbeitsberufe hinein zu schnuppern.

weiterlesen

Sortiment Frühling/Sommer

02. März 2017

Sortiment Frühling/Sommer

Der Winter neigt sich langsam dem Ende entgegen und die ersten Sonnenstrahlen kommen raus - die neue Frühling-Sommer Ölvielfalt der Ölmühle Solling ist da.

Zum Herunterladen als pdf:
 Sortiment 2017 (deutsch, 56 Seiten)
Assortment 2017 (english, 56 pages)

Die neue Sortimentsliste gilt ab 1. März.

Gerne senden wir Ihnen unseren Sortimentsprospekt auch in gedruckter Form zu, nehmen Sie einfach Kontakt mit uns auf.

Ölmühle Solling präsentiert sich auf der BioFach 2017

01. März 2017

Ölmühle Solling präsentiert sich auf der BioFach 2017

Mit einem Besucherrekord von erstmals über 50.000 Besuchern aus 134 Ländern fand im Februar erneut die Weltleitmesse BioFach in Nürnberg statt. Insgesamt 2.785 Aussteller aus 88 Ländern nahmen an dem internationalen Branchentreff teil. Auch die Ölmühle Solling präsentierte wieder ihre altbewährte und neue Ölvielfalt in Bio-Qualität. Diesjährige Neuheiten wie Rauchpaprika Würzöl und zwei weitere Salatölvarianten "kernig" und "fruchtig".

weiterlesen

Bio-Kokosöl schmeckt auch den Waldvögeln

21. Februar 2017

Bio-Kokosöl schmeckt auch den Waldvögeln

Die kleine Grundschule Schönhagen/Sohlingen im Naturpark Solling veranstaltet für ihre Schüler regelmäßig Exkursionen zu außerschulischen Lernorten. Die Kinder erforschen dabei die Tier- und Pflanzenwelt im natürlichen Kreislauf von Wachsen und Vergehen mit all ihren Sinnen.

weiterlesen

Glückliche Lions-Gewinner freuen sich über Bio-Ölspezialitäten

20. Februar 2017

Glückliche Lions-Gewinner freuen sich über Bio-Ölspezialitäten

„Gutes tun und dabei etwas gewinnen können“ lautete das Motto beim Adventskalender 2016 des Lions Clubs Holzminden. Die Einnahmen aus dem Kalenderverkauf werden zu 100% an regionale und überregionale, nachhaltige und förderwürdige Einrichtungen und Vereine übergeben.

 

weiterlesen

Zeichen setzen für Bio-Engagement

10. Februar 2017

Zeichen setzen für Bio-Engagement

Seit dem 1. Februar 2017 ist die Ölmühle Solling Mitglied im Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) e. V. Mit dem Beitritt setzt die familiengeführte Bio-Manufaktur ein weiteres klares Zeichen für ihr nachhaltiges Bio-Engagement.

weiterlesen

Helles Mandelmehl ab sofort wieder erhältlich

30. Januar 2017

Helles Mandelmehl ab sofort wieder erhältlich

Ab sofort ist unser helles Mandelmehl aus ungerösteten Süßmandeln wieder verfügbar.
Dieses feine Mandelmehl ist vielseitig einsetzbar und eignet sich hervorragend für alle, die sich glutenfrei ernähren möchten und für „Low Carb“-Fans.

weiterlesen

Ölmühle Solling ist Förderer des Deutschlandstipendiums

14. November 2016

Ölmühle Solling ist Förderer des Deutschlandstipendiums

Zum Beginn des neuen Semesters bot die feierliche Vergabe der Stipendien im Lichthof der HAWK Holzminden Gudrun Baensch die Gelegenheit unsere Stipendiatin Rita Holletzek, Studierende an der Fakultät für Soziale Arbeit, kennen zu lernen.

weiterlesen

Gut 1.300 Kunden besuchen die Ölmühle Solling 2016

28. Oktober 2016

Gut 1.300 Kunden besuchen die Ölmühle Solling 2016

Das Jubiläumsjahr der Ölmühle Solling geht mit einem Besucherrekord von bisher über 1.300 Besuchern bei Mühlenführungen rund ums Jahr, Volkshochschulkursen im Frühjahr und Herbst und Aktionstagen wie Öko-Landbautage sowie Tag der Regionen auf Weihnachten zu.

weiterlesen

20 Jahre Naturland Partner - Von Beginn an dabei

27. September 2016

20 Jahre Naturland Partner - Von Beginn an dabei

Einhergehend mit dem 20-jährigen Bestehen der Ölmühle Solling, wurde zugleich die 20-jährige NATURLAND Partnerschaft gefeiert. Als engagierte Entwicklungshelfer wissen Gudrun und Werner Baensch worauf es beim Einkauf von Ölsaaten und Nüssen aus anerkannt ökologischem Anbau ankommt.

weiterlesen

Sortiment Herbst/Winter

01. September 2016

Sortiment Herbst/Winter

Die Tage werden wieder kürzer und der Sommer neigt sich langsam dem Herbst entgegen - die neue Herbst-Winter-Ölvielfalt der Ölmühle Solling ist da.

Zum Herunterladen als pdf:
pdfSortiment 2016 (deutsch, 56 Seiten)
pdfAssortment 2016 (english, 56 pages)

Gerne senden wir Ihnen unseren Sortimentsprospekt auch in gedruckter Form zu, nehmen Sie einfach Kontakt mit uns auf.

weiterlesen

Mit Suppengrün für Niedersachsen

06. Juni 2016

Mit Suppengrün für Niedersachsen

Es eignet sich nicht nur bestens für die klassische Minestrone, sondern auch für verschiedenste sonstige Gemüsesuppen und Eintöpfe sowie Kartoffelgerichte - das zeichnet das Suppengrün Würzöl aus der Ölmühle Solling aus.

weiterlesen

Zukunftstag in der Ölmühle Solling 2016

02. Mai 2016

Zukunftstag in der Ölmühle Solling 2016

Zum Girls' und Boys' Day (Zukunftstag) haben Schüler der Klassen 5 bis 10 die Möglichkeit, einen Tag lang ein Praktikum in Unternehmen zu machen. Auch die Ölmühle Solling hat sich daran beteiligt und fünf Mädchen und Jungen aufgenommen.

weiterlesen

Große Nachfrage auf BioWest und BioOst

26. April 2016

Große Nachfrage auf BioWest und BioOst

Die Ölmühle Solling präsentierte dem Fachhandel Neues und Bewährtes erfolgreich auf den Regionalmessen BioWest in Düsseldorf und BioOst in Berlin. Unser Messeteam freute sich über viele neue Kontakte und nette Gespräche.

Vorträge zu kaltgepressten Speiseölen

22. April 2016

Vorträge zu kaltgepressten Speiseölen

Frisch in den Frühling mit kaltgepressten Speiseölen – so lautete das Thema des Kurses der Volkshochschule Höxter-Marienmünster. Zu Leckereien wie Grapefruitdressing mit Mohnöl oder einer Apfelvinaigrette mit Holunderblütenessig gab es ausführliche Informationen

weiterlesen

Der neue Sortimentskatalog 2016 ist da

24. Februar 2016

Der neue Sortimentskatalog 2016 ist da

Der neue Sortimentskatalog 2016 ist da und lädt Sie zu kulinarischen Entdeckungen ein. Freuen Sie sich zum Beispiel auf unser neues Spargel Würzöl, das das edle Frühlingsgemüse noch kostbarer macht oder auf unser „Jubiläumsöl“ Sonnenblume-Chia - extra zum 20. Geburtstag der Ölmühle Solling komponiert.
Zu Ihrer Bestellung gibt es auf Wunsch Tipps zu Verwendung, Eigenschaft und Rezeptideen für die feine und anspruchsvolle Küche gratis dazu.

Hier zum komfortablen Durchblättern und Herunterladen:


Sortiment 2016 (Deutsch, 56 Seiten)

Englisch als pdf:
Assortment 2016 (English, 56 pages)

Auf Wunsch senden wir Ihnen die gedruckte Ausgabe auch per Post zu.

BioFach 2016

12. Januar 2016

BioFach 2016

Mit einem Besucherrekord von rund 48.000 Besuchern aus 132 Ländern fand im Februar wieder die Weltleitmesse BioFach in Nürnberg statt. 2.544 Aussteller präsentierten sich den Einkäufern aus dem Bio-Lebensmittel- und Naturkosmetik-Sektor. Mit dabei war auch die Ölmühle Solling, die seit ihrer Gründung 1996 - also fast schon traditionell - zur BioFach ihre Produkte präsentierte. Mühlenfrisch mit nach Nürnberg genommen wurden auch die diesjährigen Neuheiten Pistazienöl, Spargel Würzöl, Kokoswürzöl Muskat und das extra zum 20-jährigen Jubiläum von Produktentwickler Werner Baensch kreierte Sonnenblume-Chia Öl (neue Produkte lieferbar ab März). Auf einer Standparty am Abend wurde der runde Firmengeburtstag in lockerer Runde gefeiert.

Auch Christian Meyer, niedersächsischer Minister für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, besuchte die Ölmühle Solling und verschaffte sich am Niedersachsen-Gemeinschaftsstand ein umfassendes Bild. Meyer freute sich mit dem seit 20 Jahren bestehenden Familienunternehmen von Gudrun, Werner und Sebastian Baensch über den Besucherzulauf am Messestand und über die positive Entwicklung des Unternehmens.

Foto: Das Messestand-Team der Ölmühle Solling

Produktschulung mit kulinarischem Akzent

25. November 2015

Produktschulung mit kulinarischem Akzent

lachsforellen-Carpaccio mit Wasabi-Gurken-Tartar, zubereitet mit Distelöl aus der Ölmühle Solling - schon beim Verkünden des Titels der Vorspeise lief den teilnehmenden Mitarbeitern der Ölmühle das Wasser im Mund zusammen. Unter der fachkundigen Anleitung von Hans-Georg Moritz trafen wir uns zu einer Produktschulung der kulinarischen Art in den Räumen der Berufsbildenden Schulen in Holzminden. Wo normalerweise die Nachwuchsköche der Region ausgebildet werden, hatten wir die Möglichkeit, die praktische Verwendung unserer Bio-Ölspezialitäten auf leckere Weise in drei selbst zubereiteten Gängen auszuprobieren. Der Blick des Kollegenteams für die vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten unserer Produkte wurde durch diese erfrischende Veranstaltung geschärft.

Tipp: Wenn Sie auf der Suche nach Inspirationen für die Küche sind, empfehlen wir Ihnen unsere Rezeptübersicht.

Ölmühle Solling unterstützt das Deutschlandstipendium

19. Oktober 2015

Ölmühle Solling unterstützt das Deutschlandstipendium

Wir fördern das Deutschlandstipendium und unterstützen damit begabte und leistungsstarke Studierende der HAWK Hochschule Hildesheim/Holzminden/Göttingen.

Gudrun Baensch lernte am 14. Oktober in der HAWK Hildesheim bei der Vergabe der Stipendien unsere Stipendiatin Yasmin Mordeja, Studentin für Soziale Arbeit an der HAWK Holzminden, kennen.

Zudem bot die Veranstaltung eine gute Gelegenheit für einen regen Austausch zwischen Studierenden, Hochschule und Förderern.
Bild: HAWK

Anuga taste 2015

09. Oktober 2015

Anuga taste 2015

Die Anuga hat das native Kokosöl Naturland/fair for life aus der Ölmühle Solling für die Präsentation auf der Innovations- und Neuheitenshow Anuga taste 15 auserwählt. Darüber freuen wir uns sehr. Den Fachhandel laden wir ein, uns auf der Anuga Organic in Halle 5.1 Stand F047 zu besuchen und unsere Bio-Kokos-Spezialitäten zu entdecken.

"Uuuund bitte!"

20. Juli 2015

Wir freuen uns, in Zusammenarbeit mit Mediendesign-Studenten der Hochschule Hannover und ihrem Dozenten Nils Loof das neue Video über die Ölmühle Solling präsentieren zu können.

Zwei Drehtage und zahlreiche Stunden der Nachbearbeitung waren erforderlich. Und es hat sich gelohnt, das Ergebnis ist klasse geworden! Sehen Sie kurzweilig dargestellt den Weg von der Saat bis zum Versand unserer mühlenfrischen Bio-Speiseöle.

Schüler kreieren nussig-scharfes Walnuss-Chili-Würzöl

29. Juni 2015

Schüler kreieren nussig-scharfes Walnuss-Chili-Würzöl

Erfolgreiche Projektarbeit des Beruflichen Gymnasiums Holzminden mit der Ölmühle Solling - Schüler kreieren nussig-scharfes Walnuss-Chili-Würzöl

Vier Schülerinnen und Schüler des 12. Jahrgangs des Beruflichen Gymnasiums Holzminden mit dem Schwerpunkt Wirtschaft leisteten in den vergangenen Wochen ganze Arbeit. Felix Kumlehn, Tatjana Jordan, Tobias Eryilmaz und Ebru Ucar sind in Kooperation mit der Ölmühle Solling in die Produktentwicklung eingestiegen und haben ein neues Würzöl erfunden. Walnuss-Chili-Würzöl ist ein nussig-scharfes Öl, das während der Schüler-Präsentation am 23. Juni 2015 in den Räumen der Berufsbildenden Schulen in Holzminden bei seinen Testern hervorragend ankam. Allerdings ist dieses Öl bisher nur im Rahmen des Schulprojektes erhältlich.

Herzlichen Glückwunsch zu der gelungenen Produktentwicklung!

Öhlmühle Solling 2015 erneut "Kulinarischer Botschafter Niedersachsen"

11. Juni 2015

Öhlmühle Solling 2015 erneut "Kulinarischer Botschafter Niedersachsen"

Boffzen, 9. Juni 2015 Ministerpräsident Stephan Weil hat auch in diesem Jahr die besten Lebensmittel aus Niedersachsens Regionen ausgezeichnet. Dazu gehören der Bio-Holunderblütenessig und das geröstete Bio-Haselnussöl der Ölmühle Solling. Am Montag, dem 8. Juni überreichte Weil in Hannover die Ernennungsurkunde zum „Kulinarischen Botschafter Niedersachsen 2015“ für den Holunderblütenessig und das geröstete Haselnussöl an Sebastian Baensch, Geschäftsführer der Ölmühle Solling.

Die beiden kulinarischen Botschafter aus der familiengeführten Bio-Manufaktur bringen Duft und Aroma heimischer Pflanzen auf den Teller: Der Holunderblütenessig überzeugt mit dem feinen, fruchtigen Duft und Geschmack der hierzulande so beliebten Hollerblüte. Er wird durch natürliche Fermentation von Bio-Holunderblütensirup hergestellt und mit Riesling-Essig und Zitrone veredelt. Das geröstete Haselnussöl ist eine Spezialität aus besten Bio-Haselnüssen, die sanft geröstet und schonend gepresst werden. So bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe und der sortentypische Geschmack besonders gut erhalten. Das kräftig-nussige Öl ist für Süßes und Herzhaftes gleichermaßen gut geeignet.

weiterlesen

Regionalmarkt Echt! im Set

05. Juni 2015

Regionalmarkt Echt! im Set


 

Echt Logo Sollingvogler

Drei unserer mit dem Qualitätssiegel Echt! der Solling-Vogler-Region ausgezeichneten Würzöle bieten wir jetzt auch im 3er Set an. Das Echt!-Set enthält je eine 0,1 l-Flasche Würzöl Bärlauch, Basilikum und Suppengrün im Geschenkkarton.
Das Qualitätssiegel Echt! zeichnet besondere, traditionelle, unverwechselbare und regionaltypische Produkte aus unserer Region aus, die dem Anspruch auf Qualität, Frische und Vertrauen der Regionalmarke gerecht werden.

Aktiv und Fit durch das Jahr

20. Mai 2015

Aktiv und Fit durch das Jahr

Aktiv und fit durch das Jahr – unter diesem Motto bot die KVHS Holzminden eine Veranstaltungsreihe für Arbeitslose an. Natürlich spielen bei einer gesunden Ernährung auch kaltgepresste Öle eine Rolle, und so erfuhren die Teilnehmer von Annette Dombrowski-Blanke, Referentin aus der Ölmühle Solling, so Einiges über essenzielle Fettsäuren, was kaltgepresste Öle von den industriell hergestellten unterscheidet und wie sich Speise- und Würzöle verwenden lassen.

Die Teilnehmer backten in kleinen Gruppen Hanfbrötchen, stellten Leinölquark her, rührten verschiedene Salatsaucen an, backten Pizza mit Blumenkohlboden und Waffeln mit Kokosmehl, stellten Himbeer- und Bananeneis selbst her und brieten Fleisch in Kokosöl an. Anschließend wurden die hergestellten Speisen gemeinsam verkostet und die Küche in der Drehscheibe Holzminden wieder in den ursprünglichen Zustand zurückgeführt. Wie man auf dem Foto sehen kann, hatten alle Teilnehmer viel Freude an diesem gemeinsamen Vormittag und haben viel Wissenswertes über native Speiseöle und deren Verwendung mit nach Hause genommen.

Radler Balsam

16. Mai 2015

Radler Balsam

Dieser Hautbalsam ist eine Wohltat für strapazierte Haut. Geeignet für beanspruchte Körperpartien als (Massage-) Balsam beim Radfahren und anderen Dauersportarten. Frei von Duftstoffen.

Mehr zum Radler Balsam erfahren

Der Kindergarten St. Anna aus Stahle besucht die Öhlmühle Solling

10. Mai 2015

Der Kindergarten St. Anna aus Stahle besucht die Öhlmühle Solling

Wie entsteht ein kaltgepresstes Pflanzenöl aus einer Saat oder aus Nüssen? Wie und wozu verwende ich welches Öl? Die Kindergartenkinder aus Stahle erfuhren Wertvolles über die Herstellung von Ölen bei ihrem Besuch in der Ölmühle Solling in Boffzen. Für einige Öle wie z. B. Raps- oder Leinöl werden die Saaten ganz in der Nähe geerntet, einige andere Öle wie z. B. Kokosöl kommen von weit her aus Sri Lanka.

Sebastian Baensch presste gemeinsam mit den Kinder mühlenfrisches Rapsöl, probierte mit ihnen verschiedene Ölsaaten aus dem hauseigenen Mühlengarten und sie stellten gemeinsam leckere und gesunde Knusperkartoffelchips her. Allen Kindern und Betreuerinnen hat es gut gefallen, sie haben viel Neues über Öle und gesunde Ernährung erfahren und konnten sich nebenbei im Mühlengarten austoben.

Kompostierbares Verpackungsmaterial

06. März 2015

Kompostierbares Verpackungsmaterial

Viele Kunden fragen uns nach der Umweltverträglichkeit des Verpackungsmaterials in unseren Paketen.

Wir verwenden ausschließlich biologisch abbaubares Füllmaterial flo-pak BIO 8, das aus Maisstärke hergestellt wird und einfach im Kompost oder in der Biotonne entsorgt werden kann.

Zukunftstag in der Ölmühle Solling 2015

06. März 2015

Zukunftstag in der Ölmühle Solling 2015

Einen Blick in den Arbeitsalltag der Ölmühle bekamen dieses Jahr Robin und Timea. Stets vertieft in ihre Aufgaben konnten von den Beiden viele neue Eindrücke gewonnen werden. Der bundesweite Zukunftstag bietet Kindern aller Schulformen in den Klassen 5 bis 10 die Möglichkeit, einen Tag lang in die Berufswelt hinein zu schnuppern.
Der nächste Zukunftstag findet im April 2016 statt. Interessierte Schüler teilnehmender Schulen können sich gerne bei uns melden.

Minister Christan Meyer besuchte die Öhlmühle Solling auf der BioFach 2015

23. Februar 2015

Minister Christan Meyer besuchte die Öhlmühle Solling auf der BioFach 2015

Im Februar fand zum 26. Mal die Weltleitmesse BioFach in Nürnberg statt. Über 44.000 Fachbesucher aus 136 Ländern reisten dieses Mal zum jährlichen Bio-Branchentreff nach Nürnberg. 2.348 Aussteller präsentierten sich den Einkäufern aus dem Bio-Lebensmittel- und Naturkosmetik-Sektor.

Christian Meyer, Minister für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, besuchte die Ölmühle Solling mit einer Delegation und verschaffte sich am Niedersachenstand ein umfassendes Bild. Meyer freut sich mit dem seit nahezu 20 Jahren inhabergeführten Familienunternehmen Gudrun, Werner und Sebastian Baensch über die positive Entwicklung des Unternehmens aus dem Landkreis Holzminden.

Foto: Besuch in der Heimat: Der aus Holzminden stammende Landwirtschaftsminister Christian Meyer (links) zu Gast beim Stand der Ölmühle Solling aus dem Landkreis Holzminden auf der BioFach 2015 in Nürnberg zusammen mit (von links) Geschäftsführerin Gudrun Baensch, Margarete Bause, die Fraktionschefin der Grünen im Bayrischen Landtag, Geschäftsführer Sebastian Baensch, Sarah Baensch sowie Werner Baensch.

Quelle: Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz

Sortimentsliste 2015

17. Februar 2015

Sortimentsliste 2015

Die Sortimentsliste für 2015 ist da. Werfen Sie einen Blick in unser umfangreiches Angebot an nativen, biologischen Ölspezialitäten.

Hier zum Herunterladen:
Sortiment 2015 (Deutsch, 52 Seiten, 20 MB)
Assortment 2015 (English, 52 pages, 19 MB)

Auf Wunsch senden wir Ihnen die gedruckte Ausgabe auch per Post zu.

Himbeeressig wieder verfügbar

27. Januar 2015

Himbeeressig wieder verfügbar

Ab sofort ist unser Himbeeressig wieder erhältlich

Pflückfrische Himbeeren aus kontrolliert biologischem Anbau verleihen diesem Essig ein einzigartiges feines, fruchtiges Himbeer-Aroma. Aus dem reinen Himbeer-Muttersaft wird diese besondere Essigspezialität hergestellt.

Leider war dieser Essig nach der schlechten Himbeerernte letztes Jahr lange nicht verfügbar.

 

Direkt zum Produkt

Würzöle Chili und Basilikum mit der Regionalmarke ECHT! ausgezeichnet

12. Januar 2015

Würzöle Chili und Basilikum mit der Regionalmarke ECHT! ausgezeichnet


Die Regionalmarke der Solling-Vogler-Region im Weserbergland

Unsere Würzöle Chili und Basilikum sind als ECHT!-Produkte von der Solling-Vogler-Region aus dem Weserbergland ausgezeichnet worden.
Das Qualitätssiegel zeichnet besondere, traditionelle, unverwechselbare und regionaltypische Produkte aus der Region aus, die dem Anspruch auf Qualität, Frische und Vertrauen der Regionalmarke gerecht werden.

Mehr Informationen unter www.echt-solling-vogler-region.de.

 

Volkshochschulkurs "Gute Gründe für gute Öle"

13. November 2014

Volkshochschulkurs "Gute Gründe für gute Öle"

Welches Öl kann man wofür verwenden? Wo liegen die Qualitätsunterschiede?

Diesen Fragen gingen jetzt die Besucher des Kurses der Kreisvolkshochschule Holzminden nach. Unter Leitung von Dipl. Biologin Annette Dombrowski-Blanke wurden in lockerer Runde Wissenswertes rund um unsere kaltgepressten Bio-Speiseöle erläutert und die mühlenfrischen Ölspezialitäten natürlich auch probiert.
Auch 2015 bieten wir über unsere benachbarten Volkshochschulen wieder Kurse an:

mehr

 

Interessierte Besucher bei Aktionstagen in der öhlmühle Solling

10. Oktober 2014

Interessierte Besucher bei Aktionstagen in der öhlmühle Solling

Aus welchen Saaten und Nüssen wird ein Pflanzenöl kalt gepresst? Wie verwende ich das Öl? Und welches Öl gebrauche ich wozu? Bei den niedersächsischen „Aktionstagen Ökolandbau“ und beim „Tag der Regionen“ nutzten viele interessierte Besucher die Möglichkeit, in der Ölmühle Solling den Weg von der Saat bis zum Öl kennenzulernen. Auch zum beginnenden Herbst gab es im Mühlengarten noch zahlreiche Pflanzenarten zu entdecken. Dipl.-Biologin Annette Dombrowski-Blanke stellte die Ölmühle mit ihrer Ölvielfalt vor und vermittelte Wissenswertes über kalt gepresste Pflanzenöle und deren Verwendung. Beim Probieren der angebotenen Ölspezialitäten bekamen die Besucher noch Tipps und Rezeptideen für die feine und gesunde Küche.

Führungen für Gruppen durch den Mühlengarten und Informationsveranstaltungen rund ums Thema Öl bieten wir gern nach vorheriger Terminabsprache an. Wir freuen uns auf Sie!

NDR Fernsehen mit der "nordtour" bei der Öhmühle Solling

10. Oktober 2014

NDR Fernsehen mit der "nordtour" bei der Öhmühle Solling

Die Ölmühle Solling im NDR fernsehen am Samstag, 11.10.2014, ab 18:00 Uhr in „Nordtour“ mit dem Thema: Ölmühle Solling - Besondere Öle und Mehl

Neuerdings sind auch die Nebenprodukte der Ölproduktion, die Presskuchen, extrem nachgefragt. Fein zermahlen, entstehen daraus kohlenhydratarme Mehle: Mandel-, Haselnuss- oder Leinsamenmehl zum Beispiel. Werner Baensch, Seniorchef der Ölmühle, zeigt einer Nordtour-Reporterin, wie man damit ein Low Carb-Brot backt, das gut für die schlanke Linie und die Gesundheit ist.

Aktualisierung Haben Sie die Sendung im Fernsehen verpasst? Hier direkt zum Videobeitrag in der NDR Mediathek.

Radler Balsam

09. September 2014

Radler Balsam

Neu in unserer Kosmetikserie Baensch pure care: Der Radler Balsam. Praktisch für unterwegs, jetzt zum Aktionspreis.
Dieser Pflegebalsam mit natürlichen pflanzlichen Ölen und Extrakten wirkt wohltuend und beugt Sitzbeschwerden vor, wie sie durch dauerhafte Reibung und Druck auf dem Fahrradsattel entstehen können.

Aktionstage in der Öhlmühle Solling

08. September 2014

Aktionstage in der Öhlmühle Solling

Aktionstage des Ökolandbaus Niedersachsen am 9. September mit dem Motto „Sauwohl!“ und „EINFACH regional - ECHT vielfältig“- Tag der Regionen am 1. Oktober 2014 auch in der Ölmühle Solling

Seit über 15 Jahren finden alljährlich die Aktionstage Ökolandbau Niedersachsen statt, bei denen Bio-Betriebe aus Niedersachen und Bremen zwischen Mai und Oktober ein vielfältiges Veranstaltungs- und Aktionsprogramm anbieten. In diesem Rahmen lädt auch die Ölmühle Solling erneut am Dienstag, 9. September 2014 um 15:00 Uhr zu einer Informationsveranstaltung rund ums Handwerk des Ölpressens und Thema Öl nach Boffzen auf das Ölmühlengelände ein.

weiterlesen

Märkte und Feste

29. August 2014

 

Auf folgenden Märkten finden Sie die Produkte der Ölmühle Solling:

Sa/So, 18.+19.10.2014   Bauernmarkt in Bad Meinberg, 11-18 Uhr

Neuer Auftritt für unsere Website

24. Juni 2014

Neuer Auftritt für unsere Website

Übersichtlicher und dem neuen Design angepasst - so präsentiert sich ab sofort unsere Website
oelmuehle-solling.de
Nach gründlicher Planungs- und Umsetzungsphase präsentiert sich unser Onlineshop jetzt mit einem neuen Auftritt. Besonderen Wert haben wir dabei auf die bessere Übersichtlichkeit der Produkte und eine komfortablere Benutzerführung gelegt. Viel Vergnügen beim Lesen und Erkunden!

Ölmühle Solling erneut Kulinarischer Botschafter Niedersachsen

24. Juni 2014

Ölmühle Solling erneut Kulinarischer Botschafter Niedersachsen

Würziges Salatöl von Ministerpräsident Stephan Weil ausgezeichnet - Konsequent ökologisch und liebevoll handwerklich hergestellt bietet die Öl-Manufaktur Öle vom Feinsten für kulinarische Genüsse!

Niedersachsens Ministerpräsident Stephan Weil zeichnet die besten Lebensmittel aus Niedersachsens Regionen aus. Dazu gehört auch das „würzige Salatöl“ der Ölmühle Solling.

"Wir freuen uns sehr, dass die Ölmühle Solling nun schon zum zweiten Mal die Ehre hat, mit einem unserer hochwertigen Bio-Öle Niedersachsen kulinarisch zu repräsentieren", kommentiert Sebastian Baensch, Geschäftsleitung des inhabergeführten Familienunternehmens aus dem Weserbergland, die Auszeichnung.

weiterlesen

Ölspezialitäten aus der Ölmühle Solling

15. Juni 2014

sind bestes Bio, köstlich und streng kontrolliert
In der Mai-Ausgabe des Öko-Test Magazins werden „Hochwertige Speiseöle“ getestet. Die Ölmühle Solling ist von dem Test nicht betroffen.

weiterlesen

Bucheckernöl ist wieder mühlenfrisch erhältlich

23. Mai 2014

Bucheckernöl ist wieder mühlenfrisch erhältlich

Für diese wohlschmeckende Rarität unter den Speiseölen werden Bucheckern aus Wildsammlung mühlenfrisch schonend gepresst. Dieses nussig-herbe Öl gibt es nur saisonal. Besonders köstlich schmeckt es zu Salaten, Wild- und Pilzgerichten. Das aus den von Hand gesammelten Bucheckern durch kalte Pressung gewonnene Bucheckernöl ist eine Rarität unter den Speiseölen. Während der Lebensmittelknappheit im Zweiten Weltkrieg jedoch hatte Bucheckernöl eine große Bedeutung in der Selbstversorgung. Bucheckernöl hat eine goldgelbe... Zum Produkt

Viele interessierte Besucher beim Tag der offenen Tür

02. Mai 2014

Viele interessierte Besucher beim Tag der offenen Tür

Über 2.000 interessierte Besucher kamen am 21. Juni 2014 zum diesjährigen Mühlenfest der Bio-Ölmanufaktur Ölmühle Solling in Boffzen. Zwar ließen die sommerlichen Temperaturen in diesem Jahr noch auf sich warten, aber der Wettergott meinte es trotzdem gut. Der hauseigene Mühlengarten stand am Tag der offenen Tür in voller Pracht - Blumen, Kräuter und Saaten konnten bei einer Gartenführung ergänzt mit Infos rund ums Öl, Anwendungstipps für die gesunde Ernährung und die Feinschmeckerküche und natürliche Haut- und Körperpflege erkundet werden.

mehr

TV-Tipp aus der NDR-Mediathek

12. April 2014

Empfehlenswerter TV-Tipp aus der NDR-Mediathek:
„Die Wahrheit über Fett“
45 Min - 28.01.2013 22:00 Uhr
Kein Lebensmittel hat einen derart schlechten Ruf wie Fett. Die Lebensmittelindustrie nutzt die Angst der Verbraucher - aber heißt "fettarm" automatisch gesund und schlank?

Beiträge dazu in der NDR-Mediathek:
Der Selbstversuch in Sachen Fett
Die Wahrheit über Fett

Naturkomsetik !

12. April 2014

Naturkomsetik !


Die Naturkosmetik der Ölmühle Solling heißt jetzt BAENSCH pure care. Kaltgepresste, mühlenfrische Bio-Öle sind auch für die Haut ein Hochgenuss. Sie verbinden sich pflegend mit den hauteigenen Lipiden, ohne die Haut zu belasten. Jedes von ihnen bringt von Natur aus eine wertvolle Komposition natürlicher Pflegewirkstoffe wie Vitamine und Antioxidantien mit. Reine Pflanzenöle eignen sich besonders für zarte, trockene oder hochsensible Haut, die bereits schlechte Erfahrungen gemacht hat. Sie sind wasserfrei, frei von jeglichen Zusatzstoffen und hoch ergiebig.

Wählen Sie zwischen sortenreinen Pflegeölen, perfekt komponierten Mischungen oder Ölen, die mit ätherischen Essenzen angereichert wurden. BAENSCH pure care ist mit dem besonders konsequenten Naturkosmetik-Siegel „NaTrue organic certified“ ausgezeichnet.

Erfahren Sie mehr über die 12 neuen Sorten

Ölmühle unterstützt Hilfsprojekte

12. April 2014

Ölmühle unterstützt Hilfsprojekte

Ölmühle unterstützt Hilfsprojekte
Auch in diesem Jahr unterstützt die Ölmühle Solling wieder anstelle von Weihnachtsgeschenken Hilfsprojekte für benachteiligte Menschen wie den Verein „Esperanza Hoffnung e.V.“ aus Höxter, der es sich zum Ziel gemacht hat, Kindern, jungen Frauen und behinderten Menschen in Peru (Foto) Hoffnung für ihr Leben zu schenken, mit 750,- €, die Musikschule Holzminden ebenfalls mit 750,- € sowie verschiedene weitere Kinderhilfsprojekte.

Foto oben: Ein Hilfsprojekt des Vereins „Esperanza Hoffnung e.V.“ in Peru
Foto unten: Gudrun Baensch, Geschäftsführerin der Ölmühle Solling bei der Spendenübergabe in den neuen Räumlichkeiten mit Reinhard Nowak, Vorsitzender der Musikschule Holzminden e.V.

Neuer Auftritt

12. April 2014

Neuer Auftritt

 

 Die Bio-Manufaktur Ölmühle Solling präsentiert sich ab sofort mit neuem Auftritt
Sie können viel Neues entdecken…

Ab März 2013 präsentiert sich die Ölmühle Solling mit einem komplett neugestalteten, aufwändigen Auftritt. Dank über hundert handgezeichneter Illustrationen ist zukünftig jedes Produkt ein individuelles Einzelstück. Eine klarere Sortimentsgliederung mit leuchtenden, lebendigen Farben sorgt für Übersichtlichkeit und klare Orientierung bei der Produktauswahl. „Wir freuen uns, dass die liebevolle und handwerkliche Herstellung unserer mühlenfrischen Öle nun auch an der Verpackung auf den ersten Blick erkennbar ist“, sagt Gudrun Baensch, Geschäftsführerin der Ölmühle Solling.

Es gibt natürlich auch neue Produkte zu entdecken: Das Omega-Balance-Öl ist ein bekömmliches Wohlfühlöl, das aus elf ausgewählten Ölfrüchten und -saaten komponiert wurde. Durch sein optimales Fettsäure-Spektrum leistet es einen wertvollen Beitrag zu einer ausgewogenen Flaschen Sesam WildErnährung. Weitere neue Öle sind Aprikosenkernöl, Avocadofruchtfleischöl, fair gehandeltes Kokosöl aus der ganzen Nuss, Zwiebel-Knoblauch-Würzöl sowie drei feine neue Essigsorten in den fruchtigen Varianten Apfel-Orange, Apfel-Quitte und Tomate. Essige, die auch in winterlichen Zeiten den Sommer auf den Tisch zaubern.

Ab sofort fließen die neuen Produkte in die Auslieferung ein. Bitte beachten Sie hierbei, dass es in der Umstellungszeit zu gemischten Auslieferungen von altem und neuen Design (Etikettierungen) kommen kann. Durch den aktuellen Versand der neuen Preislisten kommt es zu erhöhten Nachfragen, die kurzweilige Verzögerungen im Versand verursachen können. Wir bitten dies zu entschuldigen - unser Team wird diese vorübergehende Phase mit Hochdruck bearbeiten.

Jetzt mühlenfrisch in Hannover

12. April 2014

  Jetzt mühlenfrisch in Hannover
Ab sofort finden Sie eine Auswahl unserer mühlenfrischen Speiseöle auch in der Galeria Kaufhof in Hannover am Ernst-August-Platz (am Hauptbahnhof).

Sat1 Ölmühle

12. April 2014

Sat1 Ölmühle

 Ölmühle im TV
Anfang September strahlte die Sendung Sat1 Regional Niedersachsen und Bremen ihren Bericht über die Ölmühle Solling aus.

Hier können Sie den Beitrag noch einmal sehen:
http://tinyurl.com/sat1oelmuehle

Ölmühle im NDR Fernsehen

12. April 2014

Ölmühle im NDR Fernsehen

Die Ölmühle Solling hatte im Oktober Besuch vom NDR Fernsehen, das hier in Boffzen in der Ölmühle einen Beitrag für die NDR-Sendung Visite gedreht hat. Sie können sich den Beitrag in der NDR Mediathek noch einmal ansehen: Visite vom 05.11.2013 - Speiseöle: Lieferanten für Omega-3-Fettsäure

mehr

Aktionstag

12. April 2014

Aktionstag

  Aktionstag Ökolandbau Niedersachsen
Bei den niedersächsischen „Aktionstagen Ökolandbau“ nutzten interessierte Besucher die Möglichkeit, in der Ölmühle Solling den Weg von der Saat bis zum Öl kennenzulernen. Dipl.-Biologin Annette Dombrowski-Blanke erklärte Wissenswertes über kalt gepresste Pflanzenöle und deren Verwendung und gab Tipps und Rezeptideen für die feine und gesunde Küche.

5er-Sets

12. April 2014

5er-Sets

Zum Probieren oder Verschenken:
Die neuen 5er-Sets Fünf dekorative Mini-Fläschchen à 20 ml mit ausgewählten Kräuter- und Würzölen oder Kern- und Nussölen der Ölmühle Solling. Ein Set enthält 5 x 20 ml Glasflaschen im Geschenkkarton. Erhältlich als Probierset Kernige und nussige Öle und als Probierset Würzige Renner.

Zukunftstag in der Ölmühle Solling 2014

12. April 2014

Zukunftstag in der Ölmühle Solling 2014

 Zum jährlichen Girls'Day & Boys'Day öffnen Unternehmen, Betriebe und Hochschulen in ganz Deutschland ihre Türen für Schülerinnen und Schüler ab der 5. Klasse. Auch die Ölmühle Solling beteiligte sich 2014 wieder an der Aktion. Anna Rose, Hanna Kleeschulte und Anne Marie Meisiek (Klasse 9, oberes Foto) und Berit Sonnabend und Robin Schulze (Klasse 5, unteres Foto) durften hinter die Kulissen schauen und den Arbeitsalltag der Ölmühle Solling kennen lernen.

Die Sortiments- und Preisinformation 2014 ist da

12. April 2014

Die Sortiments- und Preisinformation 2014 ist da

Werfen Sie einen Blick in unser umfangreiches Angebot an nativen, biologischen Ölspezialitäten für 2014.
Hier zum Herunterladen:
Sortiment 2014 (deutsch, 52 Seiten, 14 MB)
Assortment 2014 (english, 52 pages, 24 MB)

Auf Wunsch senden wir Ihnen die gedruckte Ausgabe auch per Post zu.

Tag der offenen Tür 2013

12. April 2014

Tag der offenen Tür 2013

Bio-Ölmanufaktur Ölmühle Solling präsentiert sich erfolgreich beim Tag der offenen Tür
 Über 2.000 interessierte Besucher strömten am 22. Juni 2013 bei sommerlichen Temperaturen zum diesjährigen Mühlenfest der Ölmühle Solling in Boffzen. Der Garten stand wie bestellt zum diesjährigen Tag der offenen Tür in voller Pracht - Blumen, Kräuter und Saaten konnten bei einer Gartenführung angereichert mit Infos rund ums Öl, Anwendungstipps für die gesunde Ernährung, feine Küche und natürliche Körperpflege erkundet werden. Mit einer Schaupresse konnte jeder Besucher sein eigenes Rapsöl pressen und mit nach Hause nehmen. Einen regen Zuspruch gab es bei den stetigen Führungen durch die Ölproduktion, bei denen Produktions- und Betriebsleiter anschaulich erklärten wie ein kalt gepresstes Öl von der Saat bis hin zum fertig abgefüllten Öl entsteht.

Etwa hundert hochwertige Bio-Ölspezialitäten, mühlenfrisch in kleinen Mengen gepresst, gehören inzwischen zum Sortiment der Ölmühle Solling, die sowohl zufriedene Kunden in der Region, aber auch deutschland- und mittlerweile weltweite Abnehmer findet. Alle mühlenfrischen feinen Bio-Speiseöle und Essige und viele weitere Naturköstlichkeiten konnten an diesem Tag probiert werden. Dabei gab es jede Menge Verwendungsempfehlungen und Rezeptideen und auf Wunsch eine individuelle Ernährungsberatung durch eine Oecotrophologin.

Das Ausstellerprogramm wurde von Lieferanten der Ölmühle abwechslungsreich ergänzt. Ob Honig, Säfte, Senf, Chutneys, Aufstriche, Kokosdrinks oder mediterrane Spezialitäten aus Kalabrien - der Ölmühlenladen bietet inzwischen zu den Bio-Speiseölen ein vielfältiges Angebot wie Weine, Tees, Feinkost und fair gehandelte Öle wie z.B. Kokos- und Olivenöl. Eine Wiederholung eines Tages der offenen Tür ist auf jeden Fall geplant.

Die Ölmühle fördert den Werfthof und das Weseraquarium

11. April 2014

  Die Ölmühle fördert den Werfthof und das Weseraquarium sowie deren Förderverein Moby Dick e.V. in der Münchhausenstadt Bodenwerder
Auf dem Gelände des Schiffswerfthofes in Bodenwerder findet mit Unterstützung der Ölmühle Solling eine Dauerausstellung zur Pflanzen- und Tierwelt der Weser sowie der Beziehung des Flusses zu den Menschen statt. Unter anderem sollen in Aquarien Weserfische und andere Wasserlebewesen präsentiert werden. Wir freuen uns einen Beitrag für so etwas Unterstützenswertes in der Region zu leisten zu können und möchten Ihnen einen Besuch der Ausstellung empfehlen. Vielleicht nutzen Sie gleich die Gelegenheit, unsere mühlenfrische Bio-Ölspezialitäten am 21. Oktober auf dem dort stattfindenden Herbstmarkt. Mehr Informationen über das Projekt finden Sie unter www.weseraquarium.de.

Herbstliches Kochseminar

11. April 2014

Herbstliches Kochseminar

  Herbstliches Kochseminar bei der Ölmühle
Motiviert dazu, der herbstlichen Küche neue Akzente zu verleihen trafen sich 18 Teilnehmer zum Kochkurs „Kalt gepresste Öle in der Herbstküche“ der Kreisvolkshochschule Holzminden bei der Ölmühle in Boffzen. Als kleine Vorbereitung vermittelte Kursleiterin Annette Dombrowski-Blanke von der Ölmühle Interessantes und Wissenswertes rund um das Thema kaltgepresste Bio-Speiseöle. Dann ging es an die Messer und die Kursbesucher bewiesen tatkräftiges Handeln beim Schälen, Rühren und Schneiden der zahlreichen frischen Zutaten. Schritt für Schritt kam man dem anvisierten kulinarischen Erlebnis so näher. Angefangen von der Karottensuppe mit rotem Palmöl bis zu den abschließenden Bratäpfeln mit Walnussfüllung und weihnachtlichem Würzöl wurden viele verschiedene kalte und warme Gerichte zubereitet. In gemeinsamer Runde wurden die Ergebnisse ausgiebig probiert.

Schulkinder aus Bevern erfahren Wertvolles über die Herstellung von Ölen

11. April 2014

Schulkinder aus Bevern erfahren Wertvolles über die Herstellung von Ölen

Schulkinder aus Bevern erfahren Wertvolles über die Herstellung von Ölen
22 Kinder einer 2. Grundschulklasse aus Bevern besuchten die Ölmühle und erfuhren anschaulich wie aus einer Saat ein kaltgepresstes Pflanzenöl hergestellt wird. Für einige Öle wie z.B. Raps- oder Leinöl werden die Saaten ganz in der Nähe (Hildesheim, Rinteln) geerntet, einige andere Öle wie z.B. Kokosöl kommen von weit her aus Sri Lanka. Dipl-Biologin Annette Dombrowski-Blanke suchte gemeinsam mit den Kindern Nüsse und Saaten in unserem hauseigenen Mühlengarten, die die Schüler dann selbst mit einer Handmühle zu Öl pressen konnten. Zum Abschluss ihres Schulausflugs wurden verschiedene Nussöle probiert, und es gab ein leckeres und gesundes Frühstück - Grießbrei mit Mandel-Vanille-Öl und Bananenquark mit Leinöl. Allen Teilnehmern hat es gut gefallen, sie haben viel Neues über Öle und gesunde Ernährung erfahren und konnten sich nebenbei im Mühlengarten austoben.

Großes Interesse an der Bio Süd

11. April 2014

Großes Interesse an der Bio Süd

Großes Interesse an der Bio Süd
Die Ölmühle Solling präsentierte dem Naturkostfachhandel auf der BioSüd in Augsburg ihr vielfältiges Ölsortiment. Herzlichen Dank an dieser Stelle für das große Interesse und die vielen netten und anregenden Gespräche mit unseren Messebesuchern. Auch im kommenden Jahr werden wir wieder für Sie auf der BioSüd vertreten sein.

Frisch geerntet aus der Region: Dill und Ringelblumen

11. April 2014

Frisch geerntet aus der Region: Dill und Ringelblumen

Frisch geerntet aus der Region: Dill und Ringelblumen
vom Bioland-Marienhof Esperde

Bei einem Besuch Anfang Juli 2012 auf dem Bioland-Marienhof Esperde (Region Bodenwerder/Hameln) überzeugte sich Dipl.-Lebensmitteltechnologe Werner Baensch, verantwortlich für die Qualitätssicherung in der Ölmühle Solling, von der Qualität der eigens für uns angebauten Kräuter und Ölsaaten aus der Region. Erntefrischen Dill für unseren Dillessig und Ringelblumen für unsere naturkosmetischen Öle erhalten wir schon seit zehn Jahren direkt vom Marienhof.

Jetzt steht der Lein in voller Blüte

10. April 2014

Jetzt steht der Lein in voller Blüte

Jetzt steht der Lein in voller Blüte
Bei einem Besuch auf dem Hof des Bio-Landwirts Hartmut Hollemann in Einum bei Hildesheim verschaffte sich unser Betriebsleiter, Lutz Meseck, einen Überblick über den Entwicklungstand der Pflanzen. Jetzt, Mitte Juni, steht der Lein noch in voller Blüte und lässt uns auf eine gute Ernte Anfang September hoffen. Die 3,5 ha Fläche werden einen Ertrag von etwa 5 Tonnen Leinsamen haben.
Der Betrieb von Herrn Hollemann wurde vor über 20 Jahren auf Bio-Landwirtschaft umgestellt. Leinsamen ist für Herrn Hollemann ein wichtiger Bestandteil seiner 7-gliedrigen Fruchtfolge. Nach dem Anbau von stickstoffanreichernden Buschbohnen folgt der Anbau von Weizen, Roggen, Dinkel und Kartoffeln, bis mit dem wenig Stickstoff vertragenden Lein die Folge beendet wird. Durch diesen Auf- und Abbau der im Boden enthaltenen Nähr- und Mineralstoffe bleibt die Bodenqualität langfristig erhalten. Auch der Befall der Kulturen durch Unkräuter, Pflanzenkrankheiten und einige tierische Schädlinge wird durch den Wechsel der Feldfrucht vermindert.
Dieser Besuch hat uns wieder einmal bewusst gemacht, dass Bio-Landwirtschaft – ohne synthetische Pestizide und chemisch-synthetische Stickstoffdünger – die zukunftsfähige Methode sein kann, die Menschheit langfristig zu ernähren, und dabei die natürlichen Lebensgrundlagen zu erhalten. Bio-Landwirten aus der Region, die Interesse haben, auch Ölsaaten für uns anzubauen, bieten wir gern eine Zusammenarbeit an.

Ölmühle Solling ist "Kulinarischer Botschafter Niedersachsen 2012"

09. April 2014

Ölmühle Solling ist "Kulinarischer Botschafter Niedersachsen 2012"

Ölmühle Solling ist "Kulinarischer Botschafter Niedersachsen 2012"
36 Produkten wurde das Label „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen 2012“ verliehen. Die mit Lebensmittelfachleuten besetzte Jury entschied sich auch für die Kräuter- und Gewürzöle der Ölmühle Solling im 3er Set, bestehend aus Basilikumöl, Kräuter der Provence Öl und Ingwer-Lemongrasöl. Die Bekanntgabe der Gewinner durch den niedersächsischen Landwirtschaftsminister Gert Lindemann erfolgte auf der Prämierungsveranstaltung am 14. Juni 2012.

Weitere Informationen zum kulinarischen Botschafter

Neu: Springdosierer Verschluss

08. April 2014

Neu: Springdosierer Verschluss

 Neu: Springdosierer Verschluss - eine praktische Ausgießhilfe
Ab sofort sind unsere 100 ml Flaschen mit einem Dosierverschluss ausgestattet. Die sich von selbst aufrichtenden Kunststoffröhrchen lassen sich durch leichten Druck mit der Verschlusskappe wieder im Flaschenhals versenken.
Damit lassen sich die Öle sparsamer dosieren und über die Speisen träufeln.

Erfolgreicher Kochkurs Gesünder kochen mit Omega-3

07. April 2014

Erfolgreicher Kochkurs Gesünder kochen mit Omega-3

 Erfolgreicher Kochkurs „Gesünder kochen mit Omega-3“

In kleiner Runde wurde Anfang November in der Seminarküche der Ölmühle Solling gekocht, gebrutzelt und gegart und dabei über das weite Spektrum kalt gepresster Bio-Speiseölspezialitäten umfassend informiert. Insbesondere standen an diesem Abend die Omega-3-reichen Kräuter- und Gewürzöle und die Kokoswürzöle in der feinen und gesunden Küche im Fokus. Alle Köchinnen und Köche erlebten einen rundum informativen und geselligen Abend.

Die Kochkurse in Kooperation mit der Kreisvolkshochschule Holzminden werden auch in 2012 aufgrund der starken Nachfrage fortgesetzt. Interessierte entnehmen bitte Themen und Termine dem neuen KVHS-Programm.

Kinderkochfestival feiert auf dem Holzmindener Martkplatz

06. April 2014

Kinderkochfestival feiert auf dem Holzmindener Martkplatz

Kinderkochfestival feiert auf dem Holzmindener Marktplatz eine gelungene Premiere

Unter dem Motto „Sinn-voll den Bauch voll“ fanden am Sonntag, 14.08.2011 einen ganzen Tag lang verschiedenste Kochkurse für Kinder von 5 bis 12 Jahren statt. Erfahrene Köche und Ernährungsberater aus der Region, brachten fast 90 Kindern bei wie man eine leckere und dabei gesunde Mahlzeit zubereitet. Die Kinder kauften die Zutaten für Ihre Mahlzeit ein, schnippelten, brieten, kochten und waren am Ende ganz erstaunt, dass ihre zubereiteten Speisen auch noch so lecker waren.


Kinderkochfestival

Die Idee zum ersten Kinderkochfestival in Holzminden hatte die junge Geschäftsfrau Vanessa Kappey und holte sich Gleichgesinnte wie die Ölmühle Solling mit ins Boot. Die Ölmühle Solling versorgte alle Kochkurse mit mühlenfrischen Bio-Ölspezialitäten, wie beispielsweise dem Kokosöl und bot mit ehrenamtlichen Helfern und weiteren Sponsoren einen Sinnesparcours für Kinder und Erwachsene an, bei dem es darauf ankam, möglichst viel zu erschmecken, zu erriechen und zu erkennen, z.B. welche Saat passt zu welchem Öl? Da die Premiere trotz vielen Regens so erfolgreich war, ist es geplant einen Verein mit Gleichgesinnten zu gründen, um diese großartige Idee weiterzuführen. Auch in 2012 soll es wieder ein Kochfestival für Kinder geben.


Lesen und schauen Sie mehr hier, unter www.dtoday.de und unter www.tah.de.

Fotos: © Kirsten Haarman/ kh-fotografie.com

Lirum, Larum, Löffelstil

01. April 2014

 Lirum, Larum, Löffelstil – was koche ich mit welchem Öl?
Nutzen Sie unsere neuen Rezeptvorschläge für z.B. Kokosöl und Leinöl und laden Sie sich in der Rubrik REZEPTE einzelne Rezeptkarten (PDF-Format) herunter. Bestens geeignet für die gesunde und bekömmliche Zubereitung von beliebten Menüs, einfach und schnell.

Haben Sie auch ein leckeres Rezept mit unseren Bio-Ölspezialitäten, vielleicht sogar mit dem KokosÖl oder LeinÖl? Wenn ja, senden Sie es uns bitte an info[at]oelmuehle-solling.de zu. Sie erhalten dann einmalig bei Ihrer nächsten Bestellung ein kleines Dankeschön : einen Rezeptkartensatz mit 41 verschiedenen Rezeptvorschlägen zusammen mit Ihrem LieblingsÖl.

+
x
zum Shop Sie bestellen aus der Schweiz?
Nutzen Sie unseren Vertrieb in der Schweiz und sparen Sie Versandkosten!