Would you like to switch to the English version? english flag yes deutsche Flagge no

Merkliste

Warenkorb
Ihr Warenkorb enthält folgende Artikel:
Gesamtpreis 0,00 € Warenkorb anzeigen zur Kasse
Versandkostenfrei
ab 39,00 € Warenwert*

BIO Erdnussöl

nativ

Erdnussöl
EU Bio
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft
  • schonend kaltgepresst aus ungerösteten Bio-Erdnüssen
  • hellgelbes Öl mit mildem Geschmack
  • zum Braten und Frittieren geeignet
  • ideal für asiatische Speisen und Wok-Gerichte
  • vegan, laktose- und glutenfrei
4,91 von 5 Sternen
bei 1205 Bewertungen
auf meine Merkliste
Erdnussöl 100 ml
100 ml 4,90 €
Erdnussöl 250 ml
250 ml 7,50 €
Erdnussöl 500 ml
500 ml 11,90 €
4,90 €*
15111
100 ml
49,00 € / 1 l
+
*inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten
7,50 €*
15121
250 ml
30,00 € / 1 l
+
*inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten
11,90 €*
15151
500 ml
23,80 € / 1 l
+
*inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten
Frisch geerntete Erdnüsse

Unser kaltgepresstes Bio-Erdnussöl ist ein Speiseöl mit süßlich-mildem Erdnussgeschmack. Erdnussöl hat eine mattgelbe Farbe. Beim Braten mit Erdnussöl entwickelt sich der typische Geruch von gerösteten Erdnüssen. Das Erdnussöl trübt sich bei unter 10° C ein und sollte deshalb nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Erdnüsse werden vor der Pressung nicht geröstet. Das native Bio-Erdnussöl ist deshalb milder und weniger intensiv als ein geröstetes Erdnussöl. Erdnussöl ist ein ideales Öl für die heiße Küche.

Herkunft

Ursprünglich in den Anden Südamerikas beheimatet, hat sich der Anbau der Erdnuss seit ihrer wachsenden Bedeutung als Ölfrucht über die ganzen Tropen und Subtropen ausgebreitet. Die Erdnuss ist eine Hülsenfrucht und wächst an einer bis zu 60 cm hohen, buschigen Pflanze. Die Blütenstiele, auch Fruchtstiele genannt, wachsen nach der Selbstbestäubung der Blüte nach unten und bohren sich in den Boden ein. Die Hülsen mit den Samen reifen unter der Erde. Die Samen sind oval, etwa 5 mm dick und knapp 1 cm lang.

Erdnussöl in der Küche

Die Fettsäurezusammensetzung von nativem Erdnussöl erlaubt den Einsatz in der warmen und sogar heißen Küche. Erdnussöl ist somit ein ideales Bratöl für asiatische Gerichte und die Zubereitung im Wok. Der milde Geschmack des kaltgepressten Erdnussöls harmoniert besonders mit Gemüse- oder Fleischgerichten. Neben dem Braten und Dünsten ist Erdnussöl auch für die Zubereitung von Dips geeignet. Erdnussöl enthält ca. 22 mg Vitamin E pro 100 ml.

Erdnussöl für die Pflege der Haut

Auch als Hautpflegeöl erfreut sich das native Erdnussöl mit seinem milden, nicht bitteren Geruch großer Beliebtheit. Es kann als reichhaltige Pflege pur auf die Haut aufgetragen werden oder mit der täglichen Feuchtigkeitspflege für Gesicht und Körper gemischt werden. Erdnussöl wirkt regulierend auf den Feuchtigkeitshaushalt der Haut und unterstützt die Fähigkeit der Haut Feuchtigkeit langanhaltend zu speichern. 

Verwendung

Vor allem für den Einsatz in der warmen und heißen Küche ist Erdnussöl geeignet. In Asien wird es häufig als Wok Öl zum Dünsten, Garen und Frittieren verwendet. Der typisch nussige, aber milde Geschmack des kaltgepressten Erdnussöles harmoniert besonders mit asiatischen Gemüse- oder Fleischgerichten.

Rezepte

Pikante Erdnusssauce

Pikante Erdnusssauce

Pikant scharfe Erdnussauce mit gerösteten Erdnüssen, Kokosmilch und dem kaltgepressten Erdnussöl der Ölmühle Solling. Verfeinert mit Zitronensaft und einem Schuss Chili Würzöl. zum Rezept
Möhrencremesuppe

Möhrencremesuppe

Einfaches Rezept für eine Möhrencremesuppe zubereitet mit kaltgepresstem Erdnussöl und Naturjoghurt. Abgeschmeckt mit Zitronensaft und Kerbel. Ideal als Vorspeise. zum Rezept
Rehkeule

Rehkeule

Rezept für herzhafte Rehkeule mit Gemüse in mühlenfrischem, kaltgepresstem Erdnussöl der Ölmühle Solling zubereitet. Verfeinert mit Wild Würzöl und abgeschmeckt mit Schmand. zum Rezept

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Suprasad Uppinkudru am 01.03.2021
Da wir aus indien kommen und und dass wir dort zum Kochen Oder Frittieren, Kokosnuss Oel oder Erdnussoel edit ewig verwenden wollte ich auch hier in Deutschland die selbe nutzen. Wichtigste war fuer mich kaltgepresste Oel zu haben, die man selten im Spermarkt zu finden hat. Muss ich sagen, gluecklicherweise irgendwie auf einem... mehr >>
Tag direkt im Internet auf diese gesucht und zu meiner Ueberraschung, habe ich auf Oelmuehle Solling draufgekommen. Sofort habe ich welche Erdnussoel bestellt und die habe ich auch extrem schnell geliefert bekommen und vor allem, schmeckt es extrem gut. Sehr gute Qualitaet. Bitte so weiterhin bleiben. Auf jeden Fall kann ich weiter empfehlen.
von Jarmila Böhm am 15.12.2021
Ich kenne das Produkt schon länger (habe es von anderen Anbietern bereits bezogen) - das Öl ist ausgezeichnet, wir verwenden es in unserer Küche ständig! Es verträgt sehr gut höhere Tempraturen und ist deswegen quasi für alle Arten von Zubereitung geeignet, „verbrennt“ nicht ... und der leicht „nussige “ Geschmack... mehr >>
bleibt erhalten ... Wir können dieses Öl nur sehr empfehlen!!! Vielen Dank!
von Gloria Fuhrmann am 02.08.2021
Ich habe das Öl das erste Mal bestellt und benutzt. Ich war auf der Suche nach einer Alternative zum Sesamöl, die ich in der asiatischen Küche immer dann einsetzen kann, wenn es richtig heiß beim Kochen/Braten wird. Dafür ist Erdnuss-Öl ideal. Zudem ist es so geschmacksneutral, dass es -meiner Meinung nach- zu allen... mehr >>
Gerichten passt. Ich habe es bestimmt nicht zum letzten Mal gekauft.
von Regine Böhling am 07.10.2021
Ein wirklich leckeres und gut riechendes und schmeckendes Öl! Ich habe es diesmal mitbestellt wegen der guten Eigenschaften und nun ist es tatsächlich so gut, dass ich es zu meinen Lieblingsölen zähle! Ich werde es auf jeden Fall wieder kaufen, denn gutes Öl findet man nicht so einfach! Bisher wurde ich hier bei der Solling... mehr >>
Mühle nie enttäuscht!!!
von Beate Riemann am 14.06.2021
Es schmeckt einfach richtig,richtig lecker: ein Freudengenuß für Gaumen & Gesundheit! Wir verwenden es für unsere asiatischen Reishuhngerichte! Sehr, sehr zu empfehlen! Danke auch für die sehr edle Etikettgestaltung: Farbe & Schrift! Echt gelungen, wie auch die sichere Kartonverpackung.
Alle Bewertungen anzeigen

Fragen und Antworten

Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder anderweitig chemisch behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Welche Öle eignen sich zum Braten?

Nicht jedes Öl eignet sich gleichermaßen für jeden Zweck und nicht jedes Öl ist ein hocherhitzbares Öl. Während manche Öle ideal für die heiße Küche geeignet sind, sollten andere wiederum nur kalt verwendet werden. Starkes Erhitzen durch Braten oder Frittieren kann empfindliche, ungesättigte Fettsäuren zerstören.

Pfanne

Sie verlieren dann nicht nur ihre gesundheitliche Wirkung, sondern können sogar die gesundheitschädlichen Transfettsäuren bilden. Aus diesem Grund sollte man immer darauf achten, nur Öle stark zu erhitzen, die viele gesättigte Fettsäuren oder die hitzestabile Ölsäure enthalten. Ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren macht ein Speiseöl hitzestabil. Je höher dieser Anteil ist, desto besser eignet sich ein Öl zum Braten. Darüber hinaus verträgt auch ein High Oleic Öl hohe Temperaturen. Folgende Öle lassen sich daher als hocherhitzbares Öl bezeichnen:

  • Das Bratöl der Ölmühle Solling wird aus geschälten High Oleic Sonnenblumenkernen aus kontrolliert biologischem Anbau kaltgepresst und anschließend sanft desodoriert. Es ist besonders hitzestabil und hat einen hohen Ölsäuregehalt von zirka 80 g pro 100 g.
  • Die Fettsäurezusammensetzung von unserem nativen Erdnussöl erlaubt den Einsatz in der warmen und sogar heißen Küche. Erdnussöl ist somit ein ideales Bratöl für asiatische Gerichte und die Zubereitung im Wok. Der milde Geschmack des kaltgepressten Erdnussöls harmoniert besonders mit Gemüse- oder Fleischgerichten. Neben dem Braten und Dünsten ist Erdnussöl auch für die Zubereitung von Dips geeignet.
  • Rapskernölist eine Variante von Rapsöl, bei der geschälte Rapssaat verwendet wird. Durch die relative Temperaturbeständigkeit lässt es sich gut zum Dünsten und Garen, sogar zum Backen und Kurzbraten verwenden.
  • Bei unserem Kokosöl handelt es sich um ein sehr unempfindliches und hitzebeständiges Öl, das reich an wertvolle Laurinsäure ist. Die Hitzebeständigkeit hat das Öl vor allem dem hohen Anteil der gesättigten Fettsäuren zu verdanken, die es haltbar und hitzestabil machen, und beim Braten, Backen und Frittieren die Entstehung von Transfettsäuren verhindern.

 


Woher kommen die Nüsse und Saaten für die Öle?

Am liebsten kaufen wir Bio-Saaten und -Nüsse so regional wie möglich ein. Da allerdings nicht alle Ölsaaten und Gewürze in Deutschland gedeihen, arbeiten wir langfristig und persönlich mit Partnern in anderen Ländern zusammen. Alle unsere Zutaten stammen aus ökologischem Anbau und entsprechen unseren hohen Qualitätsstandards. Engmaschige interne und externe Qualitätskontrollen müssen zusätzlich bestätigen, dass sich keinerlei Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Pestiziden oder Weichmacher in den Ölsaaten, Nüssen, Kräutern und Gewürzen befinden. Erst wenn die entsprechenden Analysen vorliegen, dürfen aus hochwertigen Rohstoffen edle Öle aus der Ölmühle Solling werden.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Erdnussöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
18 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
58 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
24 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g
Vitamin E
22 mg (183% **)

**Prozent der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Erdnussöl*

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerung

Vor Licht und Wärme schützen.

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
18 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
58 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
36,4 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0,2 g
Fettsäurendiagramm

Botanischer Name: Arachis Hypogaea L.

Herkunft:

Unsere Erdnüsse haben einen weiten Weg hinter sich. Sie werden ökologisch in der VR China / Provinz Shandong angebaut. Die frischen Kerne werden nach der Ernte an der Sonne getrocknet, gereinigt, geschält und handverlesen. Im belüfteten Container treten sie die Seereise nach Europa an. Bevor sie verarbeitet werden, wird die Charge noch einmal auf ihren Gehalt an Aflatoxinen (Schimmelgiften) geprüft. Erst dann finden sie den Weg in den Trichter unserer Spindelpresse. Unter sehr schonenden Bedingungen wird das Erdnussöl aus den ungerösteten Nüssen kaltgepresst und nur filtriert.

Ähnliche Produkte kaufen