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Fair for Life Zertfiziert EU Bio
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft

Sesamöl

geröstet

4,88 von 5 Sternen
bei 130 Bewertungen
Unser hochwertiges Sesamöl wird aus mild gerösteten Sesamsamen schonend mühlenfrisch gepresst. So bleiben wertvolle Inhaltsstoffe und der sortentypische Geschmack besonders gut erhalten. Geröstetes Sesamöl verleiht kalten und warmen Gerichten eine warme, orientalische Note.
Sesamöl Sesamöl
Menge Art. Nr. Inhalt   Preis in €  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
14611 100 ml Flasche
4,50 € pro 100 ml
  4,50
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
14621 250 ml Flasche
2,76 € pro 100 ml
  6,90
inkl. 7% Mwst. zzgl. Versandkosten


  • Wissenswertes
  • Spezifikationen
  • Verwendung
  • Rezepte
  • Bewertungen (130)
  • Fragen und Antworten


Mild geröstetes Sesamöl ist eine Delikatesse und wird vornehmlich bei der Zubereitung asiatischer Gerichte verwendet. Bei falscher Behandlung im Röstprozess können gravierende strukturchemische Veränderungen an den mehrfach ungesättigten Fettsäuren ausgelöst werden, in deren Verlauf auch trans-Fettsäuren entstehen können. Durch ein besonders schonendes Röstverfahren wird in unserem Hause allerdings eine Überröstung des Sesamöls sorgfältig vermieden. Der Anteil an nativem Sesamöl beträgt noch mindestens 50%, da wir nur eine Teilröstung der Sesamsaat vornehmen. Der dadurch entstehende milde Röstgeschmack verleiht dem Sesamöl seinen unverwechselbaren Charakter und tritt eher dezent als aufdringlich in Erscheinung.

Sesam aus Paraguay

Im Herzen Paraguays, in der Region Cordillera, ist die Kooperative Manduvirá beheimatet, von der wir Naturland Fair-zertifizierte Sesamsaat beziehen. Besonders spannend an dieser Zusammenarbeit: Hauptsächlich hat sich die Kooperative dem Anbau und der Produktion von fairem Bio-Rohrzucker verschrieben. So soll zum Beispiel der Bau einer Zuckerfabrik vor Ort dazu beitragen, noch mehr Wertschöpfung direkt in der Region zu erzeugen. Neben Zuckerrohr, das gut die Hälfte der Produktion ausmacht, werden auf Manduvirá auch Bio-Sesam, Bio-Baumwolle, Bio-Stevia sowie Obst und Gemüse aus kontrolliert biologischem Anbau zum Eigenverbrauch und der lokalen Vermarktung angebaut. Die Kooperative wurde bereits 1975 gegründet, 1999 fair trade-zertifiziert und hat sich seit 2004 konsequent dem Bio-Anbau verschrieben.

Jedes Jahr entscheiden die Mitglieder der Kooperative gemeinsam darüber, wie die Fairtrade-Prämie eingesetzt werden soll, um den größtmöglichen Nutzen für das Gemeinwohl zu erzielen. Zu den Leistungen vor Ort gehört die Unterstützung der Bauern bei Bio-Zertifizierung oder Kreditvergabe ebenso wie die medizinische und zahnmedizinische Versorgung, Bildungs- und kulturelle Angebote oder Wiederaufforstungsprojekte. Die Ölmühle Solling freut sich sehr über diese neue Kooperation mit einem Pionier-Projekt, in dem die klassischen Werte des ökologischen Landbaus und fairen Handels gelebt werden.

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g Sesamöl

Ernergie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
14,2 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
39,1 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
46,7 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g

Genießen Sie unsere Öle im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Öl ist ein Naturprodukt, das in seiner Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegt. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Sesamöl*

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Bitte gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm Sesamöl

gesättigte Fettsäuren
14,2 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
39,1 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
45,7 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
1 g
Fettsäurendiagramm

Botanischer Name: Sesamum indicum

Herkunft:
Die Ölsaat für unser natives Sesamöl wird in Paraguay angebaut.

Zertifizierung:
Der Sesam für unser kalt gepresstes Sesamöl stammt aus kontrolliert biologischem Anbau von Naturland-Erzeugerbetrieben zertifiziert gemäß BIO VO 834/2007 und VO 1235/2008.

Die Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments schränkt nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel ein. Somit darf ab dem 12. Dezember 2012 nicht mehr wie bisher auf die ernährungsphysiologische Wirkung von Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln hingewiesen werden.  (Das darf jetzt nur noch die Pharmaindustrie. )

LESETIPP : Wenn Sie sich noch weiter mit dem Thema  Pflanzenöle beschäftigen wollen, dürfen wir auf die nachfolgenden Veröffentlichungen und Webseiten hinweisen:

•    www.systemed.de
o    Positives über Fette und Öle ISBN 978-3-942772-57-0
•    www.olionatura.de

Hinweis:
Die(presse-)rechtliche Verantwortlichkeit für alle der dortigen Inhalte liegt ausschließlich bei den jeweiligen Autoren oder Verfassern/Webmastern.  Wir übernehmen keinerlei Haftung für deren Richtigkeit oder deren Kompliance mit allen einschlägigen rechtlichen Vorschriften.

Rezepte: www.chefkoch.de

Durch seinen nussigen Röstgeschmack eignet sich dieses Sesamöl vor allem zur Geschmacksverfeinerung in warmen asiatischen Speisen. Selbst zum kurz anbraten bei bis 180 °C eignet sich das Sesamöl. Sesamöl eignet sich besonders zur Zubereitung von kalten und warmen Speisen.

Zum Dünsten, Backen, für Dressings, Dips und Marinaden.

Gratinierter Ziegenkäse mit Gemüse und Nachos
Zutaten für 4 Personen:
200 g Ziegenkäse (möglichst Ziegencamembert)
200 g rote Linsen
100 g Brokkoli
frische Kräuter nach Belieben
2 Zwiebeln
50 g Pinienkerne
100 g Nachos
Sesamöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
(Rohr)Zucker
1 Limette
250 ml saure Sahne
250 ml Crème fraiche

Zubereitung:
Brokkoli putzen, in Röschen teilen und in Salzwasser blanchieren. Zur Seite stellen. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Die Limette auspressen. Sesamöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin anrösten, die roten Linsen dazugeben und mit etwas Flüssigkeit aufgießen und bissfest garen. Die warmen Linsen in der Tellermitte anrichten, Scheiben vom Ziegenkäse daraufgeben, mit Brokkoli umlegen, mit etwas Sesamöl beträufeln und überbacken. Aus Crème fraiche, saurer Sahne, Limettensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und frischen Kräutern eine Marinade herstellen und nach dem Gratinieren über den Brokkoli und den Linsen verteilen. Mit Nachos und gerösteten Pinienkernen garnieren.

Tipp zum Ziegenkäse:
Natürlich können Sie auch frischen Ziegenkäse nehmen, nur dann den Gratiniervorgang verkürzen und mit etwas Zucker oder Honig beträufeln, um die Schärfe aus dem Ziegenkäse zu nehmen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Erdnusspesto (4 Portionen)
Zutaten:
1 Tasse Erdnüsse (ungesalzen und ungeröstet)
4 EL Sojasauce
2 EL Honig
300 ml Wasser
3 Knoblauchzehen
6 EL mild geröstetes Sesamöl
etwas Cayennepfeffer

Zubereitung:
Alle Zutaten einfach im Mixer zu einer sämigen Masse pürieren. Super zu Grillfleisch, Huhn- und Pastagerichten.

Couscous mit Mango (4 Portionen)
Zutaten:
200 g Couscous
250 ml Gemüsebrühe
1 Mango
40 g Rohrzucker
3 EL Aceto Balsamico hell
1 EL Ingwer
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
3 EL mild geröstetes Sesamöl
2 Paprikaschoten (rot und grün)
30 g Kürbiskerne (ohne Fett in der Pfanne geröstet)
etwas Kräutersalz, Chilipulver

Zubereitung:
Couscous in eine Schüssel geben, mit 125 ml Gemüsebrühe übergießen, mit einem Deckel abdecken und 5 Minuten quellen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesaugt ist. Mango schälen, würfeln und das Fruchtfleisch unter den Couscous mischen. In einer Pfanne den Rohrzucker unter ständigem Rühren schmelzen, mit Essig ablöschen und mit der restlichen Gemüsebrühe auffüllen. So lange rühren, bis sich die Zuckermasse aufgelöst hat. Schalottenwürfel, feingehackten Knoblauch, Sesamöl, feingehackten Ingwer und gewürfelte Paprikaschoten dazugeben und bissfest schmoren. Couscous hinzufügen, durchmischen und mit Kräutersalz abschmecken. Mit gerösteten Kürbiskernen und etwas Chilipulver abschmecken und lauwarm servieren.

Top-Kundenbewertungen

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Alle Bewertungen anzeigen
  - von Annette Grigoleit am 21.08.2017 zum Sesamöl
Asiatische Küche ohne Sesamöl, geht gar nicht. Die Öle beim Asia-Markt sind sehr schlecht deklariert und hinterlassen bei mir kein gutes Gefühl beim verarbeiten. Dieses Öl ist hervorragend, sehr zu empfehlen.
  - von Silvia Haubold am 29.10.2014 zum Sesamöl
Ich koche und esse sehr gern "chinesisch" und hier darf natürlich dieses Sesamöl einfach nicht fehlen, aber auch viele andere z.B. Gemüse-Gerichte lassen sich excellent verfeinern - empfehlenswert.
  - von Caprice Jakumeit-Pietschmann am 17.06.2017 zum Sesamöl
Auf der Flasche heißt es "geröstet" - für mich hat es nicht den charakteristischen "gerösteten" Geschmack von dunklem Sesamöl - es ist sehr sehr mild und das Öl ist hell.
  - von Gertraud Göth am 20.07.2015 zum Sesamöl
ich nehme es hauptsächlich für die asiatische Küche und für Süßspeisen. Der Geschmack ist einmalig. Übrigens finde ich alle Prokdukte von der Ölmühle super.
  - von Änn Fetting am 31.10.2016 zum Sesamöl
Eine sehr gute Wahl für die asiatische Küche. Dieses Öl verbindet sich mit asiatischen Gewürzen auf sehr harmonische Weise. Sehr lecker!
  - von Silvia Haubold am 05.06.2016 zum Sesamöl
sehr lecker und geschmacksintensiv findet das Sesamöl für meine Pfannen- und Wokgerichte genau die richtige Note - kann ich nur empfehlen
  - von Susanne Kerber am 20.03.2016 zum Sesamöl
Wir haben dieses Öl verschenkt und eine große Freude damit ausgelöst, über den Geschmack können wir natürlich erst später berichten
  - von Siegfried Radwitz am 18.04.2016 zum Sesamöl
Tolle Größe um neue Öle kennen zu lernen. Gerade jetzt auch zur Grillzeit, um Marinaden herzustellen. Auch schön als Mitbringsel.
  - von Nadine Schürmeier am 15.08.2016 zum Sesamöl
Leckeres Öl, sorgt für Abwechslung in Salat und Co. Qualität macht einen sehr guten Eindruck. Auf jedenfall eine Empfehlung.
  - von Elisabeth Föderl am 23.05.2016 zum Sesamöl
Auch ein ganz ausgezeichnetes Öl, reich an ungesättigten Fettsäuren, die durch die schonende Verarbeitung erhalten bleiben
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Wie kann ich mich genauer über die Produkte der Ölmühle informieren?

Zu jedem einzelnen Produkt aus der Ölmühle Solling finden Sie auf unserer Homepage und in unserem Produktkatalog ausführliche Informationen.
Den aktuellen Sortimentskatalog können Sie hier herunterladen und direkt online durchstöbern.


Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles ist hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl und Erdnussöl sogar 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten.
Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollte Leinöl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Wie steht es um die Rohkostqualität der Öle?

Alle unsere nativen Speiseöle haben Rohkostqualität. Eine Ausnahme bilden die mild gerösteten Öle sowie das Kokos- und das Palmöl. Für die Herstellung der mild gerösteten Öle wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet. Beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe erhitzt. Nur dadurch bleibt das Öl bei der Lagerung stabil.


Welche Öle eignen sich zum Braten?

Ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren macht ein Speiseöl hitzestabil. Je höher dieser Anteil ist, desto besser eignet sich ein Öl zum Braten.
Folgende Öle lassen sich daher hervorragend zum Braten verwenden: Bratöl, Erdnussöl, Rapsöl, Rapskernöl, Sesamöl und Kokosöl.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

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