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Walnussöl

nativ

Walnussöl
EU Bio
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft
  • aus aromatischen Bio-Walnüssen kaltgepresst
  • milder und nussiger Geschmack
  • ideal für Salate
  • hoher Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren
4,89 von 5 Sternen
bei 1292 Bewertungen
auf meine Merkliste
Walnussöl 100 ml
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Walnüsse

Unser Bio-Walnussöl wird aus ungerösteten Walnüssen aus kontrolliert biologischem Anbau schonend kaltgepresst. Die Echte Walnuss, ist ein Laubbaum aus der Familie der Walnussgewächse (Juglandaceae). Als Walnussbaum oder Walnuss ist sie bekannt. Für die kalte und warme Küche ist Walnussöl bestens geeignet. Zum Braten sollte es auf Grund des hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (und weil es einfach zu schade ist) nicht verwendet werden. Besonders empfehlenswert ist der Einsatz von Walnussöl in Salaten, Suppen und Saucen sowie für Süßspeisen, Gebäck, Cremes und Dressings. Wegen seines mild-nussigen Geschmacks ist Walnussöl der perfekte Partner für fruchtig-süße Essige, wie unsere Balsamessige.

 

Verwendung

Besonders empfehlenswert ist der Einsatz von Walnussöl in Salaten, Suppen und Saucen sowie für Süßspeisen, Gebäck, Cremes und Dressings. Zum Braten sollte es auf Grund des hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Fettsäuren nicht verwendet werden.

Rezepte

Salat mit Himbeeren und Feta

Salat mit Himbeeren und Feta

Rezept für einen Sommersalat mit Rucola, Feldsalat und Himbeeren. Zubereitet mit einem Dressing aus Johannisbeeressig, Walnussöl oder Macadamianussöl, Rohrzucker sowie einer Prise Salz und Pfeffer. zum Rezept
Rohkostsalat mit Rotkohl

Rohkostsalat mit Rotkohl

Rezept für einen Rohkostsalat mit Rotkohl, Walnussöl und Apfel. Zubereitet mit Agavendicksaft und Walnüssen. Ideal als Beilage oder Vorspeise. zum Rezept
Feldsalat mit Erdbeeren und Walnüssen

Feldsalat mit Erdbeeren und Walnüssen

Sommerlicher Salat mit Feldsalat, Erdbeeren und Walnüssen. Mit einer Vinaigrette aus mühlenfrischem Walnussöl und dem lieblichen Crema del Borgo Aceto Balsamico der Ölmühle Solling. zum Rezept

weitere Rezepte

Joghurt-Dressing

Zutaten:
150 g Naturjoghurt 3,5 % Fett
2 EL Walnussöl
Prise Salz
½ TL Rohrzucker

Zubereitung:
Walnussöl in Joghurt einrühren. Eine Prise Salz und (nach Belieben) etwas brauner Rohrzucker (1/2 TL) runden den Geschmack ab.

Rotkohlsalat (4 Portionen)

Zutaten:
400 g Rotkohl
80 g Walnüsse
1 Apfel
4 EL Walnussöl
3 EL Himbeeressig
etwas Salz, Kümmel

Zubereitung:
Rotkohl und Apfel putzen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden bzw. grob reiben. Die Hälfte der Walnüsse hacken. Aus den restlichen Zutaten Marinade zubereiten und mit dem Salat vermengen. Gut durchziehen lassen. Beim Anrichten mit den restlichen Walnüssen garnieren.

Erdbeer-Zucchini-Salat (2 Portionen)

Zutaten:
100 g Zucchini
100 g Erdbeeren
etwas Salz, Pfeffer
2 EL Cidre (Apfelwein)
2 EL Walnussöl
handvoll Pinienkerne
etwas Kerbel frisch

Zubereitung:
Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten, beiseite stellen. Zucchini waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren und sofort eiskalt abschrecken. Erdbeeren waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden und mit den Zucchini auf Tellern anrichten. Aus Cidre, Salz, Pfeffer und Walnussöl eine Marinade anrühren, über den Salat gießen und mit gerösteten Pinienkernen und Kerbelblättchen garnieren.

In der Kosmetik
Walnussöl zieht schnell in die Haut ein und wird daher bei der Herstellung von Cremes, Salben, Shampoos und Duschgelen verwendet.

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Wolfgang Heesch am 06.11.2017
Das Walnussöl ist mir mittlerweile sehr wichtig geworden. 1. nutze ich das Öl jetzt vorwiegend als Brotaufstrich und löst somit die Butter weitgehend ab. 2. für meinem frisch geflocktes Hafermüsli, mit Bio-Äpfeln, Bio-Bananen gemischt, ist das Walnussöl ein wohlschmeckender Zusatz. 3. Ein eigener Brotaufstrich: 1... mehr >>
Avocado mit dem Öl gemust. Dazu ein wenig Salz und gemahlener Pfeffer. Das auf mein Vollkornbrot und eine Scheibe Lachs obendrauf. Einfach lecker!
von Erich Watzlawik am 10.10.2019
........jeden Morgen einen oder zwei Teelöffel Walnussöl auf die Tomaten, das tut meiner Frau gesundheitlich sehr gut. Sie hatte lange Zeit mit Übersäuerung des Magens zu tun und musste täglich Tabletten dagegen einnehmen. Mit dem Walnussöl hat sich dieses Problem wesentlich gebessert. Meine Frau konnte die... mehr >>
Medikamenteneinnahme reduzieren, achtet aber nach wie vor auf eine ausgewogene Ernährung.
von Dieter Maack am 09.02.2018
Die beiden kleinen Flaschen vermitteln ein angenehmes Bild. Der Geschmack des Walnussöls gefällt uns sehr. Das Öl passt zu vielen Dingen. Selbst nur ein paar Tropfen auf frisches Brot schmecken herrlich. Überrascht und sehr gefallen, hat uns als Neukunden, der kleine automatisch aus dem Flaschenhals hervorspringende Gießer.... mehr >>
Hiermit ist ein gezieltes Portionieren mühelos möglich, toll!
von Tanja Wichmann am 06.05.2020
Ein sehr leckeres Walnussöl. Man schmeckt die "Frische" oder die "Qualität", wie man es auch nennen möchte..... ;-) Ich habe mal verschiedenste Walnussöle gekauft - aus dem Supermarkt, Reformhaus, Discounter, Bio und nicht Bio - ja, einige waren "solide "okay"", aber nicht so lecker wie dieses Walnussöl. Verfeinert bei... mehr >>
uns - fast - jeden Salat.
von Martina Schäfer am 13.02.2019
Nachdem wir mit dem Hanf- und Leinöl schon so zufrieden waren, haben wir nun das Walnussöl in unsere Küche aufgenommen. Auch dieses Öl ist ganz wunderbar, es schmeckt ganz mild und nussig und eigentlich ist es zu schade für Salatdressing, weil der Geschmack darin untergeht. Am besten mal pur probieren oder Ciabatta damit... mehr >>
beträufeln.
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Fragen und Antworten

Können leere Glasflaschen zurückgenommen werden?

Wir nehmen keine gebrauchten Glasflaschen zurück. Sie können die leeren Gläser jedoch problemlos dem Wertstoffkreislauf über die Ihnen bekannten Sammelstellen zuführen. Dabei brauchen Sie kein schlechtes Gewissen zu haben: Glas lässt sich zu 100 % wiederverwerten.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Welche Öle eignen sich zum Braten?

Nicht jedes Öl eignet sich gleichermaßen für jeden Zweck. Während manche Öle ideal für die heiße Küche geeignet sind, sollten andere wiederum nur kalt verwendet werden. Starkes Erhitzen durch Braten oder Frittieren kann empfindliche, ungesättigte Fettsäuren zerstören. Sie verlieren dann nicht nur ihre gesundheitliche Wirkung, sondern können sogar die gesundheitschädlichen Transfettsäuren bilden. Aus diesem Grund sollte man immer darauf achten, nur Öle stark zu erhitzen, die viele gesättigte Fettsäuren oder die hitzestabile Ölsäure enthalten. Ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren macht ein Speiseöl hitzestabil. Je höher dieser Anteil ist, desto besser eignet sich ein Öl zum Braten. Darüber hinaus verträgt auch ein High Oleic Öl hohe Temperaturen. Folgende Öle lassen sich daher hervorragend zum Braten verwenden:

  • Das Bratöl der Ölmühle Solling wird aus geschälten High Oleic Sonnenblumenkernen aus kontrolliert biologischem Anbau mühlenfrisch kaltgepresst und ist aufgrund seines hohen Ölsäuregehaltes von zirka 80 g pro 100 g besonders hitzestabil.
  • Die Fettsäurezusammensetzung von unserem nativen Erdnussöl erlaubt den Einsatz in der warmen und sogar heißen Küche. Erdnussöl ist somit ein ideales Bratöl für asiatische Gerichte und die Zubereitung im Wok. Der milde Geschmack des kaltgepressten Erdnussöls harmoniert besonders mit Gemüse- oder Fleischgerichten. Neben dem Braten und Dünsten ist Erdnussöl auch für die Zubereitung von Dips geeignet.
  • Rapsöl kann ebenfalls zum Dünsten oder Backen verwendet werden. Zum Braten sollte das kaltgepresste Rapsöl, nicht über 170° C erhitzt werden.
  • Rapskernölist eine Variante von Rapsöl, bei der geschälte Rapssaat verwendet wird. Durch die relative Temperaturbeständigkeit lässt es sich gut zum Dünsten und Garen, sogar zum Backen und Kurzbraten verwenden.
  • Bei unserem Kokosöl handelt es sich um ein sehr unempfindliches und hitzebeständiges Öl, das reich an wertvolle Laurinsäure ist. Die Hitzebeständigkeit hat das Öl vor allem dem hohen Anteil der gesättigten Fettsäuren zu verdanken, die es haltbar und hitzestabil machen, und beim Braten, Backen und Frittieren die Entstehung von Transfettsäuren verhindern.

 


Wie hoch sind die Temperaturen bei der Pressung?

Ein „natives“ Öl ist ein Öl, bei dem die Presstemperatur 40 °C nicht übersteigt. Beim Ölpressen entsteht grundsätzlich Reibungswärme, das ist auch bei mechanischen Spindelpressen der Fall, die wir in der Ölmühle Solling verwenden. Je kleiner eine Spindelpresse ist, desto niedriger bleiben die Presstemperaturen. Je langsamer ein Öl gepresst wird, desto weniger Wärme entsteht. Gleichzeitig wird bei einer Pressung mit wenig Wärme weniger Öl pro Stunde gewonnen. In unserer Manufaktur arbeiten wir mit Spindelpressen kleiner Bauart und können niedrige Presstemperaturen garantieren – in der Regel zwischen 35 °C und 40 °C. Wie unsere Qualitätsanalysen zeigen, überzeugen unsere Öle mit ihrem Gehalt an sekundären Pflanzenstoffe und Enzymen – ein Anhaltspunkt für die schonende Herstellung, denn wir arbeiten nach der Devise „Klasse statt Masse“.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Walnussöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
9,2 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
16,8 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
74 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g
Vitamin E
11 mg (91 % NRV)

Alpha-Linolensäure
11,9 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Walnussöl aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Bitte gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
9,2 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
16,8 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
62,1 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
11,9 g
Fettsäurendiagramm

Botanischer Name: Juglans regia

Herkunft:
Armenien, Moldawien und Indien

Zertifizierung:
Die Walnüsse, die für unser kalt gepresstes Walnussöl verwendet werden, stammen aus kontrolliert biologischem Anbau gemäß BIO VO 834/2007 und VO 889/2008 bzw. VO 1235/2008.

Die Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments schränkt nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel ein. Somit darf ab dem 12. Dezember 2012 nicht mehr wie bisher auf die ernährungsphysiologische Wirkung von Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln hingewiesen werden.  (Das darf jetzt nur noch die Pharmaindustrie. )

LESETIPP : Wenn Sie sich noch weiter mit dem Thema  Pflanzenöle beschäftigen wollen, dürfen wir auf die nachfolgenden Veröffentlichungen und Webseiten hinweisen:

•    www.systemed.de
o    Positives über Fette und Öle ISBN 978-3-942772-57-0
•    www.olionatura.de


Hinweis:
Die(presse-)rechtliche Verantwortlichkeit für alle der dortigen Inhalte liegt ausschließlich bei den jeweiligen Autoren oder Verfassern/Webmastern.  Wir übernehmen keinerlei Haftung für deren Richtigkeit oder deren Kompliance mit allen einschlägigen rechtlichen Vorschriften.

Rezepte: www.kochbar.de

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