Bio Honig aus deutscher Herstellung
Honig der Familienimkerei Hensel
Die Imkerei Hensel bereichert Ihre Küche mit cremigen, biologischen Honigen in verschiedenen Sorten. Die Bienen der Imkerei sammeln den Nektar für die ostwestfälischen Honigsorten in der vielfältigen Weserberglandregion Brakel, Nieheim, Marienmünster sowie Bad Driburg im Kreis Höxter. Für die Sortenhonige "wandert" ein Teil der Bienenvölker, beispielsweise für den Tannenhonig in den Schwarzwald oder für den Akazienhonig nach Märkisch Oderland in Brandenburg. Wandern meint das Verstellen von Bienenvölkern an einen anderen Standort. Dies sorgt dafür, dass die Bienen unter keinem Blütenmangel leiden und, dass die Imkerei eine Sortenvielfalt anbieten kann. Geerntet wird nur ausgereifter Honig, aus hellen, unbebrüteten Waben, den das Bienenvolk wirklich übrig hat.
Was bedeutet Bioland-Honig?
Produkte, die das Bioland-Siegel tragen, stammen von Betrieben, die nach den Richtlinien des Verbands produzieren. Diese Richtlinien umfassen strenge ökologische Standards, die auf Nachhaltigkeit, artgerechte Tierhaltung und den Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide und Düngemittel setzen. Die Imkerei Hensel steht als Bioland-Imkerei für kontrollierten Bioland-Honig natürlichen Ursprungs, für den Respekt vor der Umwelt und das Wohl von Tier und Mensch. Das Bearbeiten der Bienenvölker erfolgt ohne rückstandsbildende Mittel und so schonend wie möglich.
Kann Honig schlecht werden?
Grundsätzlich verdirbt Honig nicht, solange er korrekt gelagert und nicht verunreinigt wird. Honig sollte trocken, dunkel und kühl aufbewahrt werden. Auch wenn Honig bei richtigem Gebrauch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum noch genießbar und verzehrbar ist, verlangt das Gesetz ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Das empfohlene Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) liegt bei zwei Jahren nach Abfüllung, es kann sich jedoch je nach Honigsorte und damit je nach Wasseranteil im Honig unterscheiden.
Ist Honig vegan?
Nein. Honig wird von Bienen hergestellt und ist somit ein tierisches Produkt, auch wenn der Rohstoff, aus dem Honig hergestellt wird, rein pflanzlich ist.
Ist heiße Milch mit Honig gesund?
Das ist nicht belegt. Heiße Milch mit Honig wird häufig als Hausmittel bei Erkältungskrankheiten eingesetzt und ist für viele aus der Kindheit positiv besetzt.
Wie viel Nektar sammeln Bienen für ein Glas Honig?
Um den Nektar für ein Glas Honig zu sammeln, legen die Bienen der Imkerei Hensel eine Wegstrecke von dem zweifachen des Erdumfangs zurück und besuchen dabei etwa zwei bis sechs Millionen Blüten.
Ist Honig für Babys und Kleinkinder geeignet?
Es wird empfohlen, Babys unter einem Jahr keinen Honig zu geben. Der Grund: In dem Naturprodukt können Sporen des Bakteriums Clostridium botulinum lauern. Der Säuglingsdarm kann sich laut Angaben des Niedersächsischen Landesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit mit dem Bakterium infizieren. Die Sporen können im Darm auskeimen und ein muskellähmendes Gift produzieren. Die Darmflora ist bei einem Baby noch nicht so weit entwickelt, als dass sie krank machende Keime wie Clostridien in Schach halten könnte.