BIO Tannen-Honig
der Imkerei Hensel
Deutsche Landwirtschaft
- Rarität unter den Honigen
- herb-würziger Geschmack
- harzige Aromen
- aus dem Schwarzwald
- Honigtauhonig
bei 58 Bewertungen
Tannenhonig gilt als Spezialität unter den Honigsorten. Dieser Honig stammt von der Weißtanne aus dem Schwarzwald. Er ist flüssig und dunkel bis grünlichbraun. Geschmacklich überzeugt er mit einem mild-würzigen und zuweilen etwas harzigen Aroma. Es handelt sich um einen sogenannten Honigtauhonig, der auch Waldhonig genannt wird. Für Blütenhonig sammeln die Bienen Nektar, für den Waldhonig hingegen sammeln sie Honigtau.
Für die Gewinnung des Tannenhonigs wandern die Bienenvölker der Imkerei Hensel aus Brakel im Kreis Höxter in den Schwarzwald. Dort ist das nennenswerteste Gebiet von Weißtannen, das groß genug ist für die Gewinnung des Tannenhonigs. "Wandern" meint in der Imkerei das Verstellen von Bienenvölkern an einen anderen Standort. Dadurch vermeidet die Imkerei Blütenmangel der Bienen und sorgt für die Honigvielfalt ihres Sortiments.
Weißtanne sorgt für einzigartiges Aroma
Die Weißtanne (Abies alba), auch als Europäische Tanne oder Silbertanne bekannt, ist eine Baumart aus der Familie der Kieferngewächse (Pinaceae). Der Name stammt von den weißlichen Streifen auf der Unterseite der Nadeln. Die Nadeln sind dünn und von bläulich-grüner bis silbriger Farbe. Es handelt sich um einen immergrünen Baum mit einer Höhe von 20 bis 50 Metern.
Familienimkerei hält Buckfastbienen
Gesammelt wird der Honig der Imkerei Hensel von Buckfastbienen. Sie gilt als sehr vital, krankheitsresistent, sanftmütig, leistungsstark und fleißig. Auf 30 bis 40 Bienenständen sind die etwa 350 Bienenvölker und 500 Ableger verteilt.
Verwendung
Zum Süßen von Getränken: Perfekt eignet sich der Tannenhonig mit seinem außergewöhnlichen Aroma zum Süßen von kalten oder heißen Getränken wie Tee, Kaffee oder gar Cocktails. Insbesondere Kräutertees oder grünem Tee verleiht er eine besondere Note.
Zum Backen: Tannenhonig kann als Ersatz für Zucker beim Backen verwendet werden. Kuchen, Gebäck und Kekse bekommen durch ihn eine natürliche Süße. Auch Pancakes oder Waffeln verfeinert der Honig.
Für Desserts: Eiscreme, Joghurt oder Quark verleiht der Honig einen einzigartigen Geschmack.
Als Brotaufstrich: Tannenhonig kann als süßer Brotaufstrich verwendet werden. Er passt zu Toast, Brot oder Brötchen.
Der Geschmack und die Farbe des Honigs können je nach Jahreszeit und Wetterbedingungen variieren.
Rezepte
Fruchtiger Salat mit Brombeeren
Der fruchtige Salat besticht durch die Süße von Pfirsichen, die Säure von Brombeeren und ein aromatischen Dressing mit unserer Bio-Essigcreme. zum RezeptFruchtiges Dessert mit Holunderblüte
Die fruchtig-frische Creme aus Joghurt, Holunderblüten-Balsamessig und Honig besticht durch die Kombination mit Beeren und Müsli. zum RezeptFruchtige Grillmarinade
Die fuchtige Grillmarinade mit Erdnussöl, Balsamessig, Sojasauce und Orange eignet sich perfekt für Käse, Gemüse, Tofu, Fisch, Garnelen oder Fleisch. zum Rezeptweitere Rezepte
Bewertungen
Fragen und Antworten
Honigtau ein zuckerhaltiger Rohstoff, aus dem Bienen Honig produzieren. Er bildet die Grundlage für Tannenhonig. Die Honigtauerzeuger, zum Beispiel Blattläuse, stechen das Phloem (Siebröhren) von Pflanzen wie der Weißtanne an und nehmen den Phloemsaft (Siebröhrensaft) auf. Der Pflanzensaft enthält neben Eiweißstoffen vor allem verschiedene Zuckerarten, die in den Blättern durch Photosynthese gebildet werden. Die Läuse ernähren sich fast ausschließlich vom Eiweiß. Der restliche, vor allem aus Zucker bestehende Saft, wird von den Läusen unverdaut ausgesondert. Diesen Honigtau sammeln die Bienen, entziehen ihm Wasser und reichern ihn mit besonders vielen Enzymen an.
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