BIO Akazienhonig
der Bioland-Imkerei Hensel
Deutsche Landwirtschaft
- Honig aus Deutschland
- leicht blumiger, milder Geschmack
- besonders cremig
- naturbelassen
- ideal zum Süßen
bei 47 Bewertungen
Der Akazienhonig ist ein besonders cremiger Blütenhonig aus der Robinie, der Scheinakazie. Dieser regionale Honig ist leicht blumig, mild und angenehm im Geschmack. Akazienhonig wird auch als Akazienblütenhonig bezeichnet. Er ist bekannt für sein zartes Aroma sowie eine flüssige und klare Konsistenz. Akazienhonig enthält einen hohen Anteil an Fruchtzucker und kristallisiert nicht. Der Honig unterscheidet sich optisch durch seine blass bis hellgelbe Farbe von anderen Honigsorten.
Unterschied: Robinie und Akazie
Dem Namen nach stammt der Akazienhonig von den Akazien. Das trifft auf den deutschen Akazienhonig jedoch nicht zu. Dieser stammt von den „falschen Akazien“ oder „Scheinakazien“, womit hierzulande die Robinie (Robinia pseudoacacia) gemeint ist. Echte Akazienpflanzen sind in den Tropen oder Subtropen beheimatet und wachsen in südlichen Klimaregionen wie Australien, Afrika und Südeuropa.
Robinien und Akazien gehören beide zur Familie der Hülsenfrüchtler. Während die Akazie jedoch der Unterfamilie der Mimosengewächse angehört, wird die Robinie zu den Schmetterlingsblütlern gezählt. Die Pflanzen lassen sich anhand der Blätter, Blüten und Früchte auseinanderhalten. Die Blüten der Robinie, aus der die Bienen den Nektar für den Honig gewinnen, sind in hängenden Trauben angeordnet, ihre Farbe variiert zwischen weiß, lila und rosa. Die Blüten der Akazien sind gelb und in runden Ähren angeordnet.
Heimische Bienen wandern nach Brandenburg
Die Bienenvölker der Imkerei Hensel aus Brakel im Kreis Höxter "wandern". Wandern meint das Verstellen von Bienenvölkern an einen anderen Standort. Dies sorgt dafür, dass die Bienen unter keinem Blütenmangel leiden und, dass die Imkerei eine Sortenvielfalt anbieten kann. Für den Akazienhonig wandern die Bienen nach Märkisch Oderland in Brandenburg.
Verwendung
Der deutsche Akazienhonig lässt sich sowohl für süße als auch für herzhafte Speisen verwenden. Er eignet sich für Rezepte wie Salatdressings und Gebäck.
Für Dressings: Der Akazienhonig kann als natürliches Süßungsmittel in Dressings verwendet werden. Probieren Sie den Honig beispielsweise als Salatdressing mit unseren fruchtigen Essigen, wie unserem Himbeeressig. Auch ist er perfekt für ein Honig-Senf-Dressing sowie in Kombination mit unserem Senföl.
Zum Süßen von Getränken: Aufgrund seines milden Geschmacks eignet sich Akazienhonig optimal als Süßungsmittel für Tee, Kaffee und andere Getränke. Besonders gut passt er zu heißer Milch mit Honig.
Zum Backen: Akazienhonig verfeinert Gebäck mit seiner milden Note. Er ist besonders gut geeignet für Kuchen, Kekse, Brot und Muffins. Sehr delikat schmeckt der Honig im Pfannkuchen oder zu Waffeln.
Für Desserts: Der Honig ist ideal zum Süßen von Müsli, Joghurt und Desserts.
Als Brotaufstrich: Akazienhonig dient als süßer Aufstrich auf Toast, Brötchen oder Brot.
Der Geschmack und die Farbe des Honigs können je nach Jahreszeit und Wetterbedingungen variieren. Es wird empfohlen, Babys unter einem Jahr keinen Honig zu geben.
Rezepte
Heiße Milch mit Honig
Die heiße Milch mit Honig ist in wenigen Minuten zubereitet und lässt sich ganz einfach individuell verfeinern. zum RezeptFruchtiger Salat mit Brombeeren
Der fruchtige Salat besticht durch die Süße von Pfirsichen, die Säure von Brombeeren und ein aromatischen Dressing mit unserer Bio-Essigcreme. zum RezeptHonig-Senf-Dressing
Das einfache und schnelle Honig-Senf-Dressing passt zu einer Vielzahl von Salaten und ist somit ein perfekten Allrounder. zum Rezeptweitere Rezepte
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