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Mandelöl

nativ

Mandelöl
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-Landwirtschaft
  • schonend kaltgepresst aus süßen, ungerösteten Bio-Mandeln
  • besonders bekömmlich und mild
  • hoher Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren
  • ideal für die Zubereitung von Schonkost
  • auch zur Zubereitung von Malzeiten für Kleinkinder geeignet
4,91 von 5 Sternen
bei 545 Bewertungen
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100 ml 4,95 €
250 ml 8,90 €
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250 ml
3,56 € / 100 ml
+
Mandel-Blüte im Frühling
Mandel-Blüte im Frühling

Reife Mandeln vor der Ernte
Reife Mandeln vor der Ernte

Das kaltgepresste Mandelöl der Ölmühle Solling ist ein hochwertiges Speiseöl, das aus ungerösteten Mandeln aus kontrolliert biologischem Anbau schonend hergestellt wird. Reines Mandelöl hat eine schwach gelbe Farbe und einen milden Mandelgeschmack sowie -duft. Das wertvolle Öl ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen wie der ungesättigten Fettsäuren Ölsäure. Dieser liegt bei zirka 68 g pro 100 g und ist damit ähnlich hoch wie beim Olivenöl. Der Ersatz von gesättigten Fettsäuren durch ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Ölsäure ist eine einfach ungesättigte Fettsäure.

In seiner Zusammensetzung ähnelt Mandelöl auch dem Aprikosenkern- und Pflaumenkernöl.

Herkunft

Der Mandelbaum heißt botanisch Prunus dulcis Rosaceae. In der Ölmühle Solling wird Bio-Mandelöl aus den reifen Früchten des Mandelbaumes durch kalte Pressung gewonnen. Mandelbäume bevorzugen das Klima in warmen, gemäßigten Zonen wie in Spanien oder Sizilien, wo die Mandeln für unsere Mandelöle herkommen. Die Mandel ist eine länglich-eiförmige Steinfrucht und hat eine raue, graue, lederartige Fruchtschale. Man unterscheidet zwischen süßen und bitteren Mandeln. Zur Herstellung eines Speiseöles werden jedoch nur die Süßmandeln gepresst. Mandeln enthalten zirka 60 % Mandelöl.

Anwendung von Mandelöl

Reines Mandelöl, das kaltgepresst ist, ist außerordentlich gut geeignet für die Zubereitung milder Kost und Schonkost. Es ist auch für Babys und Kleinkinder gut verträglich. Auch zum leichten Erhitzen kann Mandelöl verwendet werden. Da es jedoch durch die Hitzezufuhr Teile seiner wertvollen Inhaltsstoffe verlieren kann, ist es ratsam, das Öl bevorzugt zum Verfeinern von Salat und Rohkost, zum Backen und zum Kurzdünsten zu verwenden. Kaltgepresstes Mandelöl hat einen milden Geschmack, sodass es eine ideale Basis für Dressings und Marinaden ist. Auch zum Frühstück im Müsli oder zu Nachspeisen ist Mandelöl wegen seines lieblichen und arttypischen Mandelgeschmacks hervorragend geeignet.

Wirkung von Mandelöl für die Haut

Neben der Anwendung ist der Küche ist Mandelöl außerdem ein ideales Öl zur Hautpflege für jeden Hauttyp. Es ist ein feuchtigkeitsspendendes Hautpflegeöl für Gesicht und Körper mit hautschützender Wirkung. Es zieht tief in die Haut ein und überzeugt durch seine gute Verträglichkeit. Mandelöl eignet sich zur täglichen Pflege sowie als sanftes Massage- oder Badeöl und ist häufiger Bestandteil von Pflegeölmischungen, Bodylotionen und Massageölen. Mandelöl ist optimal zur Babypflege geeignet.

Lagerung und Haltbarkeit

Bei lichtgeschützter Lagerung und bei Temperaturen von 10-20 °C ist das Mandelöl ungeöffnet bis zu 12 Monate lang haltbar. Eine angebrochene Flasche Mandelöl sollte ebenfalls gut verschlossen und kühl aufbewahrt werden.

Verwendung

Mandel-Blüte im Frühling
Mandel-Blüte im Frühling

Reife Mandeln vor der Ernte
Reife Mandeln vor der Ernte

Das kaltgepresste Mandelöl der Ölmühle Solling ist ein hochwertiges Speiseöl, das aus ungerösteten Mandeln aus kontrolliert biologischem Anbau schonend hergestellt wird. Reines Mandelöl hat eine schwach gelbe Farbe und einen milden Mandelgeschmack sowie -duft. Das wertvolle Öl ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen wie der ungesättigten Fettsäuren Ölsäure. Dieser liegt bei zirka 68 g pro 100 g und ist damit ähnlich hoch wie beim Olivenöl. Der Ersatz von gesättigten Fettsäuren durch ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Ölsäure ist eine einfach ungesättigte Fettsäure.

In seiner Zusammensetzung ähnelt Mandelöl auch dem Aprikosenkern- und Pflaumenkernöl.

Herkunft

Der Mandelbaum heißt botanisch Prunus dulcis Rosaceae. In der Ölmühle Solling wird Bio-Mandelöl aus den reifen Früchten des Mandelbaumes durch kalte Pressung gewonnen. Mandelbäume bevorzugen das Klima in warmen, gemäßigten Zonen wie in Spanien oder Sizilien, wo die Mandeln für unsere Mandelöle herkommen. Die Mandel ist eine länglich-eiförmige Steinfrucht und hat eine raue, graue, lederartige Fruchtschale. Man unterscheidet zwischen süßen und bitteren Mandeln. Zur Herstellung eines Speiseöles werden jedoch nur die Süßmandeln gepresst. Mandeln enthalten zirka 60 % Mandelöl.

Anwendung von Mandelöl

Reines Mandelöl, das kaltgepresst ist, ist außerordentlich gut geeignet für die Zubereitung milder Kost und Schonkost. Es ist auch für Babys und Kleinkinder gut verträglich. Auch zum leichten Erhitzen kann Mandelöl verwendet werden. Da es jedoch durch die Hitzezufuhr Teile seiner wertvollen Inhaltsstoffe verlieren kann, ist es ratsam, das Öl bevorzugt zum Verfeinern von Salat und Rohkost, zum Backen und zum Kurzdünsten zu verwenden. Kaltgepresstes Mandelöl hat einen milden Geschmack, sodass es eine ideale Basis für Dressings und Marinaden ist. Auch zum Frühstück im Müsli oder zu Nachspeisen ist Mandelöl wegen seines lieblichen und arttypischen Mandelgeschmacks hervorragend geeignet.

Wirkung von Mandelöl für die Haut

Neben der Anwendung ist der Küche ist Mandelöl außerdem ein ideales Öl zur Hautpflege für jeden Hauttyp. Es ist ein feuchtigkeitsspendendes Hautpflegeöl für Gesicht und Körper mit hautschützender Wirkung. Es zieht tief in die Haut ein und überzeugt durch seine gute Verträglichkeit. Mandelöl eignet sich zur täglichen Pflege sowie als sanftes Massage- oder Badeöl und ist häufiger Bestandteil von Pflegeölmischungen, Bodylotionen und Massageölen. Mandelöl ist optimal zur Babypflege geeignet.

Lagerung und Haltbarkeit

Bei lichtgeschützter Lagerung und bei Temperaturen von 10-20 °C ist das Mandelöl ungeöffnet bis zu 12 Monate lang haltbar. Eine angebrochene Flasche Mandelöl sollte ebenfalls gut verschlossen und kühl aufbewahrt werden.

Rezepte

Bananenbrot mit Nüssen

Bananenbrot mit Nüssen Zutaten für 8 Personen

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
50 mlMandelöl
1 StückEi
2 StückReife Bananen
85 gKokosblütenzucker oder Rohrzucker
100 gWeizenmehl
20 gHanfmehl
1 TLBackpulver
40 gWalnüsse oder Cashewkerne
1 PriseSalz

Zubereitung
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Mandelöl mit Ei und Zucker in einer großen Schüssel verquirlen. Zwei dünne Längsstreifen einer Banane abschneiden und zur Seite legen. Den restlichen Teil der Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit in die Schüssel geben. Weizenmehl, Hanfmehl, eine Prise Salz und einen Teelöffel Backpulver dazugeben und mit Knethaken zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Nüsse grob hacken und unterheben. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen, die beiden Banenenstreifen darauflegen und alles für zirka 40 bis 50 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig innen fest ist. Vor dem Anschneiden auf einem Gitterrost leicht abkühlen lassen.

Hinweise
Alternativ kann anstelle des Mandelöls auch Kokosöl verwendet werden. Tipp: Als Dessert mit Vanilleeis und frischen Früchten servieren.


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Erdbeer-Mandel Vinaigrette

Erdbeer-Mandel Vinaigrette Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 5 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
30 gMandeln
4 StückErdbeeren
1 TLKokosblütenzucker
Saft einer halben Limette
3 ELMandelöl
1 ELJoghurt
Salz und Pfeffer

Zubereitung
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl zirka zwei Minuten anrösten und abkühlen lassen. Zusammen mit Erdbeeren, Kokosblütenzucker, Limettensaft, Mandelöl, Joghurt und etwas Salz und Pfeffer mit dem Pürierstab zu einer gleichmäßigen Masse pürieren. Kurz vor dem Servieren über den Salat geben.


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Blaubeermuffins

Blaubeermuffins Zutaten für 6 Personen

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
150 gDinkelmehl
50 gMandelmehl
120 mlMandelöl
1 TLMandel-Vanille Würzöl
1 TLBackpulver
2 StückEier
150 gRohrzucker
150 gJoghurt
100 gFrische Blaubeeren

Zubereitung
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dinkel- und Mandelmehl mit Zucker und Backpulver in einer großen Schüssel vermischen. Mandelöl, Mandel-Vanille Würzöl, Eier und Joghurt in einer separaten Schüssel vermengen und zu den Zutaten in der ersten Schüssel geben. 80 g Blaubeeren zugeben und behutsam unterheben. Teig in gefettete Muffinformen verteilen, mit den restlichen Blaubeeren verzieren und zirka 25 bis 30 Minuten backen.


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Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Elke Sievers am 11.10.2018
Das Mandelöl habe ich jetzt schon zum zweiten Mal bestellt - diesmal die größere Flasche! Ich benutze es hauptsächlich zur Hautpflege und bin damit sehr zufrieden. Allerdings würde ich mir wünschen, dass der praktische Applikator zur Dosierung abschraubbar ist. Ich möchte nämlich gern aus der großen Flasche in die... mehr >>
kleine umfüllen, da diese im täglichen Gebrauch (und z.B. auf Reisen) besser zu handhaben ist.
von Gabriele Grotheer am 16.06.2019
Wir haben das Mandelöl und das Mandelöl Kaffee zum ersten Mal bestellt und sind ganz begeistert. Das Kaffee Mandelöl schmeckt z. B. hervorragend im Naturjoghurt und über den Vanillepudding. Das „ normale“ Mandelöl hat auch einen angenehmen Geschmack und ist vielseitig einsetzbar. Sogar als Hat bzw. Haarpflege. Ich werde... mehr >>
es mit Sicherheit wieder kaufen.
von Frank Willer am 03.02.2019
Durch die Öle hier in der Ölmühle habe ich meinen Speiseplan erweitert. Spaghetti sind für mich immer ein süßes Gericht gewesen. Früher habe ich diese mit Fruchtsaucen gegessen, aber dadurch entfällt Fett im Essen. Jetzt gieße ich statt Fruchtsaucen etwas Öl darüber und das schmeckt hervorragend. Das Mandelöl ist... mehr >>
wunderbar weihnachtlich-winterlich.
von Heike Kahle am 01.11.2019
Das Mandelöl hat wie gewohnt eine sehr hohe Qualität und eine sehr angenehmen, milden Geschmack. Ich verwende das Öl sehr gern für Süßspeisen oder auch zur Gesichtspflege. Ich bin von der Qualität der Produkten der Ölmühle Solling begeistert mich immer immer wieder und ich bestelle hier immer wieder gern.
von Gertraud Brand am 07.07.2017
Wie alle Öle, die wir bisher von der Ölmühle Solling hatten, ist auch das Mandelöl frisch und von sehr guter Qualität. Ich verwende es u. a. auch in der Praxis, da es von Allergikern und Kindern hervorragend vertragen wird und auch Therapeuten-Händen :-) gut tut. Eine echte Empfehlung.
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Fragen und Antworten

Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl 24 Monate und Erdnussöl 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten.
Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollte Leinöl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder anderweitig chemisch behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Welche Öle eignen sich zum Braten?

Nicht jedes Öl eignet sich gleichermaßen für jeden Zweck. Während manche Öle ideal für die heiße Küche geeignet sind, sollten andere wiederum nur kalt verwendet werden. Starkes Erhitzen durch Braten oder Frittieren kann empfindliche, ungesättigte Fettsäuren zerstören. Sie verlieren dann nicht nur ihre gesundheitliche Wirkung, sondern können sogar die gesundheitschädlichen Transfettsäuren bilden. Aus diesem Grund sollte man immer darauf achten, nur Öle stark zu erhitzen, die viele gesättigte Fettsäuren oder die hitzestabile Ölsäure enthalten. Ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren macht ein Speiseöl hitzestabil. Je höher dieser Anteil ist, desto besser eignet sich ein Öl zum Braten. Darüber hinaus verträgt auch ein High Oleic Öl hohe Temperaturen. Folgende Öle lassen sich daher hervorragend zum Braten verwenden:

  • Das Bratöl der Ölmühle Solling wird aus geschälten High Oleic Sonnenblumenkernen aus kontrolliert biologischem Anbau mühlenfrisch kaltgepresst und ist aufgrund seines hohen Ölsäuregehaltes von zirka 80 g pro 100 g besonders hitzestabil.
  • Die Fettsäurezusammensetzung von unserem nativen Erdnussöl erlaubt den Einsatz in der warmen und sogar heißen Küche. Erdnussöl ist somit ein ideales Bratöl für asiatische Gerichte und die Zubereitung im Wok. Der milde Geschmack des kaltgepressten Erdnussöls harmoniert besonders mit Gemüse- oder Fleischgerichten. Neben dem Braten und Dünsten ist Erdnussöl auch für die Zubereitung von Dips geeignet.
  • Rapsöl kann ebenfalls zum Dünsten oder Backen verwendet werden. Zum Braten sollte das kaltgepresste Rapsöl, nicht über 170° C erhitzt werden.
  • Rapskernölist eine Variante von Rapsöl, bei der geschälte Rapssaat verwendet wird. Durch die relative Temperaturbeständigkeit lässt es sich gut zum Dünsten und Garen, sogar zum Backen und Kurzbraten verwenden.
  • Unser kaltgepresstes Sesamöl ist ideal zum Erhitzen geeignet. Das Öl hat einen hohen Rauchpunkt und eignet sich damit sowohl zum Braten als auch zum Frittieren. Insbesondere in der warmen Küche ist es deshalb sehr beliebt. Asiastischen Speisen schenkt es einen typischen, kräftigen Geschmack. Besonders zum Anbraten von Fleisch, Tofu und Gemüse ist Sesamöl ideal.
  • Bei unserem Kokosöl handelt es sich um ein sehr unempfindliches und hitzebeständiges Öl, das reich an wertvolle Laurinsäure ist. Die Hitzebeständigkeit hat das Öl vor allem dem hohen Anteil der gesättigten Fettsäuren zu verdanken, die es haltbar und hitzestabil machen, und beim Braten, Backen und Frittieren die Entstehung von Transfettsäuren verhindern.

 


Woher kommen die Nüsse und Saaten für die Öle?

Am liebsten kaufen wir Bio-Saaten und -Nüsse so regional wie möglich ein. Da allerdings nicht alle Ölsaaten und Gewürze in Deutschland gedeihen, arbeiten wir langfristig und persönlich mit Partnern in anderen Ländern zusammen. Alle unsere Zutaten stammen aus ökologischem Anbau und entsprechen unseren hohen Qualitätsstandards. Engmaschige interne und externe Qualitätskontrollen müssen zusätzlich bestätigen, dass sich keinerlei Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Pestiziden oder Weichmacher in den Ölsaaten, Nüssen, Kräutern und Gewürzen befinden. Erst wenn die entsprechenden Analysen vorliegen, dürfen aus hochwertigen Rohstoffen edle Öle aus der Ölmühle Solling werden.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Mandelöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
7,2 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
68,9 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
23,9 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Mandelöl aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Bitte gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
7,2 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
68,9 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
23,9 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0 g
Fettsäurendiagramm

Botanischer Name: Prunus dulcis, Syn.: Prunus amygdalus

Zertifizierung:

Die Mandeln, die für unser kalt gepresstes Mandelöl verwendet haben, stammen aus kontrolliert biologischem Anbau zertifiziert gemäß EU BIO Verordnung 2092/91.

Fettsäuren in Mandelöl

 

Kurzbez. Name Anteil in %
C16:0 Palmitinsäure 6,0 - 8,0
C16:1 Palmitoleinsäure 0 - 1,0
C18:0 Stearinsäure 1,0 - 2,0
C18:1 Ölsäure 64,0 - 82,0
C18:2 Linolsäure 8,0 - 28,0
C18:3 Linolensäure 0 - 0,2
C20:0 Arachinsäure 0 - 0,1
C20:1 Gadolensäure 0 - 0,1
C22:0 Behensäure 0 - 0,1


Bio Mandelöl zeichnet sich durch seinen hohen Gehalt an der einfach gesättigten Fettsäure "Ölsäure" aus, wodurch es sich auch für die Zubereitung von heißen Speisen und zum Braten eignet.

Neue Langzeitstudien (z.B. EPIC–Studie 2008) legen eine Absenkung der Kohlenhydratzufuhr auf 30–40% und eine Anhebung des Fettanteils in der Nahrung auf 30–40% der täglichen Kalorienmenge nahe.  Dieser Ernährungsempfehlung hat sich nun nach langem Zögern auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) angeschlossen. Mehr gesättigte Fette und hochwertige pflanzliche Öle bringen nicht nur mehr Geschmack und Genuss an das Essen, sondern auch mehr Befriedigung und damit bessere Chancen, eine ggf. erforderliche Ernährungsumstellung auch dauerhaft umzusetzen. In der aktuellen Fettleitlinie für eine gesunde Ernährung bescheinigt die DGE erstmals, dass es keine Belege dafür gibt, dass mehr Fett und Öl im Essen das Herz-Kreislauf-Risiko erhöht.    

Fazit: Es darf mehr Fett und Öl verzehrt werden, wobei jedoch der Zusammensetzung der Öle eine besondere Bedeutung beigemessen wird. Einfach ungesättigte Fettsäuren und ein günstiges Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 Fettsäuren sind dabei zu berücksichtigen.

Lesen Sie mehr hierüber in dem erst kürzlich erschienenen Buch: „MEHR FETT“ von Ulrike Gonder und Dr. Nicolai Wurm (empfohlen in der Rubrik: Bücher).

Literaturnachweise
Krist, Sabine, Buchbauer, Gerhard, Klausberger, Carina: Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle. 1. Auflage. Wien: Springer-Verlag: 2008.

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