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EU Bio
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft

Macadamianussöl

nativ

4,84 von 5 Sternen
bei 74 Bewertungen
Aus der edlen Macadamia Nuss, auch „Königin der Nüsse“ genannt, wird unser Macadamiaöl mühlenfrisch kalt gepresst. Mit seinem einzigartigen Geschmack ist Macadamiaöl etwas für Gourmets und Köche, die das Besondere lieben.
Macadamianussöl
Menge Art. Nr. Inhalt   Preis in €  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
16911 100 ml Flasche
9,90 € pro 100 ml
  9,90
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
16921 250 ml Flasche
7,96 € pro 100 ml
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inkl. 7% Mwst. zzgl. Versandkosten


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Für diese besondere Öl-Spezialität werden Macadamianüsse mühlenfrisch kalt gepresst. So bleiben wertvolle Inhaltsstoffe und der sortentypische Geschmack besonders gut erhalten. Mit seinem einzigartigen Geschmack ist Macadamiaöl etwas für Gourmets und Köche, die das Besondere lieben.

Macadamianussöl ist hierzulande eine Rarität unter den Speiseölen. Macadamianussöl wird in Australien und den USA als Speiseöl sehr (und mehr) geschätzt. Macadamianussöl hat einen sehr edlen, fein nuancierten Nußgeschmack, der gut zu Salaten paßt, aber auch für Dips und Dressings gut geeignet ist. Feinschmecker verwenden das Macadamianussöl auch zum kurzen anbraten für Fleisch und Fisch ; wenn auch wir davon eher abraten möchten. Verfeinern Sie Salate und warme Speisen mit etwas Macadamianussöl wenn Sie eine besondere, nicht alltäglich Geschmacksnote wünschen.

Macadamianussöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
16,5 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
79,0 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
4,5 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g


Genießen Sie unsere Öle im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Öl ist ein Naturprodukt, das in seiner Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegt. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Macadamianussöl**aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Bitte gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren. Nach dem Öffnen zügig verbrauchen.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
16,5 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
79,0 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
1,9 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
2,6 g
Fettsäurendiagramm

Botanischer Name des Macadamianussöls

Macadamia ternifólia F. ( auch Australnuß genannt)

Nußsamen des immergrünen Baumes; Die weiße Nuß, die Grundlage des Macadamianussöls, wiegt 2-3 g und ist von einer dicken, braunen (kastaniengroßen) Schale umgeben, die ihrerseits von einem grünen, faserigen Perikarp umhüllt ist.

Fettsäurespektrum

Kalt gepresstes Bio-Macadamianussöl ist ein reines, naturbelassenes Produkt, das aus kontrolliert biologisch angebauten Macadamianüssen gewonnen wird. Bio-Macadamianussöl aus kbA eignet sich sowohl als Speiseöl als auch als Hautpflegeöl (-komponente) in der Naturkosmetik.

Die Zusammensetzung der Fettsäuren des Macadamianussöls wurde analysiert und beträgt durchschnittlich:

Fettsäure Anteil in %
14:0 Myristinsäure 0 – 1,0
16:0 Palmitinsäure 7,0 – 10,0
16:1 Palmitoleinsäure 16,0 – 25,0
18:0 Stearinsäure 2,0 – 5,0
18:1 Ölsäure 53,0 – 65,0
18:2 Linolsäure 1,0 – 4,0
18:3 Linolensäure 0 – 4,0
20:0 Arachinsäure 1,0 – 4,0
20:1 Eicosensäure 0 – 3,0
22:0 Behensäure 0 – 1,5
22:1 Erucasäure 0 – 1,0
24:0 Lignocerinsäure 0 – 1,0

Zum Braten sollte das Macadamianussöl nicht verwendet werden, da bei höheren Temperaturen aus den mehrfach ungesättigten Fettsäuren sog. Transfettsäuren entstehen können.

Herkunft

Macadamianüsse werden in Australien, Afrika, in der Karibik und in der Südsee ökologisch angebaut. Entweder stammen die kugelrunden Nüsse von vereinzelten Bäumen (Wildsammlung) oder Macadamiabaum-Plantagen.

Aufbewahrung

Das Macadamianussöl ist relativ oxidationsempfindlich und sollte kühl, gut verschlossen und in einer dunklen Flasche aufbewahrt werden. Nach der Pressung und bei sachgerechter Lagerung ist das MacadamianussÖl ca. 12 Monate haltbar.

Macadamianussöl wird außer in der Küche auch in der Naturkosmetik verwendet. Als Haut-und Pflegeöl wird es besonders gern für Massagen eingesetzt, denn das Öl zieht langsam in die Haut ein, schafft ein gutes, samt-seidenes Hautgefühl und schützt die Haut vor austrocknendem Wind und Sonne.

Die Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments schränkt nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel ein. Somit darf ab dem 12. Dezember 2012 nicht mehr wie bisher auf die ernährungsphysiologische Wirkung von Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln hingewiesen werden.  (Das darf jetzt nur noch die Pharmaindustrie. )

LESETIPP : Wenn Sie sich noch weiter mit dem Thema  Pflanzenöle beschäftigen wollen, dürfen wir auf die nachfolgenden Veröffentlichungen und Webseiten hinweisen:

Hinweis:
Die(presse-)rechtliche Verantwortlichkeit für alle der dortigen Inhalte liegt ausschließlich bei den jeweiligen Autoren oder Verfassern/Webmastern.  Wir übernehmen keinerlei Haftung für deren Richtigkeit oder deren Kompliance mit allen einschlägigen rechtlichen Vorschriften.

Zum Dünsten, Braten, für Dressings und Dips.

Selleriesalat

SelleriesalatZutaten für 2 Personen
Zubereitungszeit: zirka 15 Minuten

Zutaten

  Für den Salat:
200 g Sellerie
3 säuerliche Äpfel
40 g Macadamianüsse
2-3 Mandarinen
  Für die Mayonnaise:
1 Eigelb
1 EL Senf
1 TL Vollrohrzucker
50 g Schmand
1 EL Zitronensaft
80 ml Macadamianussöl
1 Prise Salz


aus der Ölmühle Solling
Macadamiaöl

Zubereitung
Sellerie waschen und in kleine Stücke oder Streifen schneiden bzw. raspeln. Mandarinen pellen und in Stücke teilen. Äpfel waschen, kleinschneiden und mit den Nüssen, Mandarinen und ein bisschen Mandarinensaft vermischen. Für die Mayonnaise Eigelb, Senf, Vollrohrzucker, Zitronensaft und 1 Prise Salz gut und kräftig miteinander vermischen. Die erste Hälfte des Öls zunächst tröpfchenweise unter die Eigelb-Senf-Masse schlagen. Dann die zweite Hälfte des Öls in einem dünnen Strahl dazugeben. Alles zu einer dickcremigen Mayonnaise aufschlagen. Zum Schluss den Schmand unterrühren.
Tipp: Voraussetzung für das Gelingen einer guten Mayonnaise ist neben dem kräftigen Unterrühren des Öls auch eine gleichmäßige Temperatur aller Bestandteile.


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Top-Kundenbewertungen

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Alle Bewertungen anzeigen
  - von Ariane Schoenknecht am 13.12.2016 zum Macadamianussöl
Es gibt nichts besseres als gute Öle!!! Wir nutzen viele unterschiedliche weil wir gerne und viel frisch kochen!!! Und auch viele andere Nutzungsmöglichkeiten z.Bsp.: bei trockener Haut usw. einfachmal anlesen und ausprobieren!!!
  - von Peter Biging am 27.05.2016 zum Macadamianussöl
Luxusklasse! Meine Sommersalate werden immer mehr zum Renner!. Der Geschmack des Macadaminannussöls ist raffiniert und macht wirklich eine Vinaigrette zum absoluten Geschmackserlebnis.
  - von Ursula Jung am 07.09.2014 zum Macadamianussöl
Der Geschmack ist toll und ich liebe es als Hautöl. Leider bleib bei dieser Flasche hin und wieder die Dosierhilfe (oder wie auch immer der korrekte Name laute) im Deckel hängen.
  - von Monika Schnier am 19.08.2018 zum Macadamianussöl
Das Öl der Macadamia Nuss ist noch feiner und aromatischer als das der Haselnuss. Wir können es trotz des nicht so günstigen Preises sehr empfehlen. Es lohnt sich.
  - von Birgit Pleuß am 23.07.2018 zum Macadamianussöl
Fantastisch guter Geschmack! 100ml Probiergröße sehr gut. So kann man unter den Angboten mehrere Sorten wählen und hat nicht die großen Flaschen.
  - von Kelly Raak am 08.03.2017 zum Macadamianussöl
Tolle Qualität und sehr lecker. Ich würde mir allerdings eine größere Flasche wünschen. Dennoch werde ich es garantiert wieder kaufen.
  - von Anja Haufe am 27.02.2018 zum Macadamianussöl
Ich liebe dieses Öl.. verwende es zum dünsten und für Salate. Mit seiner nussigen Note, einfach nur perfekt abgestimmt.
  - von Richard Windirsch am 27.02.2018 zum Macadamianussöl
Öl entspricht genau meinen Vorstellungen, aber das war ja mit den früheren Ölen genauso. Sehr gute Produktpalette.
  - von Susann Kuschkewitz am 19.02.2016 zum Macadamianussöl
Toll zu Obst- und knackigem Rohkostsalaten. Die Macadamianuss ist eh eine meiner Lieblingsnüsse.
  - von Renate Combé am 12.10.2017 zum Macadamianussöl
Sehr aromatisches Nussöl, welches aus gesunden Fetten besteht. Wird definitiv wieder gekauft.
Alle Bewertungen anzeigen
Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl und Erdnussöl sogar 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten.
Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollte Leinöl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Siehe oben! Eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle: Hier wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder anderweitig chemisch behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

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