Gute Nachrichten: Bis 31.12.2020 verringert sich die Mehrwertsteuer von 19 auf 16 % bzw. 7 auf 5 %. Selbstverständlich geben wir die Ersparnis an Sie weiter. x
Would you like to switch to the English version? english flag yes deutsche Flagge no

Merkliste

Warenkorb
Ihr Warenkorb enthält folgende Artikel:
Gesamtpreis 0,00 € Warenkorb anzeigen zur Kasse
Versandkostenfrei
ab 39,00 € Warenwert*

Macadamianussöl

nativ

Macadamianussöl
EU Bio
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft
  • mühlenfrisch, kaltgepresst und in bester Bio-Qualität
  • aus der „Königin der Nüsse“
  • überzeugt durch zarten, nussigen Geschmack
  • Rohkostqualität, vegan, gluten- und laktosefrei
  • auch zur der Haut- und Haarpflege
4,88 von 5 Sternen
bei 176 Bewertungen
auf meine Merkliste
Macadamianussöl 100 ml
100 ml 9,71 €
9,71 €
inkl. 5 % Mwst. zzgl. Versandkosten
16911
100 ml
9,71 € / 100 ml
+
Macadamianüsse am Baum

Unser mühlenfrisches Macadamianussöl wird aus der Macadamianuss kaltgepresst. So bleiben wertvolle Inhaltsstoffe und der sortentypische Geschmack besonders gut erhalten. Mit seinem einzigartigen Geschmack ist das wertvolle Öl etwas für Gourmets, die das Besondere lieben. Die Macadamianuss zählt aufgrund des schwierigen Anbaus und der aufwendigen Verarbeitung (monatelanges Trocknen und Knacken der besonders harten Schale) zu den teuersten Nüssen der Welt und wird daher auch als „Königin der Nüsse“ bezeichnet. Das Öl der Nuss ist hierzulande eine Rarität unter den Speiseölen. In Australien und den USA wird es weitaus mehr verwendet und sehr geschätzt. Für den zarten Nussgeschmack dieses Öls werden die Macadamianüsse nativ, also ungeröstet gepresst.

Herkunft

Die Pflanzengattung Macadamia gehört zur Familie der Silberbaumgewächse (Proteaceae). Sie ist insbesondere aufgrund ihrer aromatischen Nuss, der Macadamianuss der beiden Arten Macadamia integrifolia sowie Macadamia tetraphylla und ihren Sorten bekannt. Ursprünglich stammt die Macadamia aus Queensland im östlichen Australien. Heute findet man die Pflanzengattung auch in afrikanischen Ländern, in Südamerika und den USA.

Übrigens: Ihren Namen hat die Königin der Nüsse dem Australier Dr. John MacAdam zu verdanken, der die Macadamianuss 1857 gemeinsam mit dem deutschen Botaniker Ferdinand von Mueller in seinem Heimatland entdeckte.

Macadamianussöl in der Küche

Mit seinem sehr edlen, fein nuancierten Nussgeschmack, passt Macadamianussöl hervorragend zu Salaten, aber auch für Dips und Süßspeisen. Feinschmecker verwenden das feine Nussöl auch zum kurzen Anbraten von Fleisch und Fisch. Es sollte jedoch nicht zu lange und stark erhitzt werden, um die feinen Nussnoten nicht zu beeinträchtigen.

Für die Zubereitung von Salatdressings mit Macadamianussöl empfehlen wir einen milden, süßlichen Essig. Alternativ kann auch Limettensaft verwendet werden, um dem Dressing eine fruchtige Säure zu verleihen. Des Weiteren eignet sich das edle Nussöl zum Verfeinern von Süßspeisen, Joghurt und Müsli. Bereichern Sie allerlei Gerichte mit etwas Macadamianussöl wenn Sie eine besondere, nicht alltägliche Geschmacksnote wünschen.

Macadamianussöl als Pflege für Haut und Haar

Neben der Anwendung als Speiseöl ist Macadamianussöl auch ein wertvolles Pflegeöl für die Haut, insbesondere bei trockener und spröder Haut. Es kann pur aufgetragen werden oder mit der Tagespflege und Bodylotionen vermischt werden. Darüber hinaus eignet es sich für die Pflege der Haare und spröder Haarspitzen.

Verwendung

Unser Macadamianussöl verfeinert Salate in Kombination mit milden, süßlichen Essigen oder frischem Limettensaft. Außerdem verleiht es Süßspeisen, Joghurt und Müsli eine besondere, nussige Note. Das Nussöl kann auch zum Kurzbraten von Fisch und Fleisch verwendet werden - es sollte jedoch nicht zu lange und zu stark erhitzt werden.

Als Haut- und Pflegeöl wird Macadamianussöl besonders gern für Massagen eingesetzt, denn das Öl zieht langsam in die Haut ein, schafft ein gutes, samt-seidenes Hautgefühl und schützt die Haut vor austrocknendem Wind und Sonne. Es ist ebenfalls gut für die Haarpflege geeignet.

Rezepte

Macadamia Dressing

Macadamia Dressing

Einfaches Dressing mit Limettensaft, Macadamianüssen, Macadamianussöl und Honig. Abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer. zum Rezept
Salat mit Himbeeren und Feta

Salat mit Himbeeren und Feta

Rezept für einen Sommersalat mit Rucola, Feldsalat und Himbeeren. Zubereitet mit einem Dressing aus Johannisbeeressig, Walnussöl oder Macadamianussöl, Rohrzucker sowie einer Prise Salz und Pfeffer. zum Rezept
Salat mit Kiwi und Spinat

Salat mit Kiwi und Spinat

Rezept für einen Salat mit Babyspinat, Avocados, Granatapfelkernen und Kiwis. Serviert mit einem Dressing aus Apfel-Orangen Balsamessig, Granatapfelkernöl oder Macadamianussöl. zum Rezept

weitere Rezepte

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Andrea Germer am 16.02.2020
Aus gesundheitlichen Gründen verwende ich Macadamiaöl sehr häufig, erziele damit gute Erfolge und bin froh, dass ich es bei der Oelmühle-Solling bestellen kann, denn es ist schwer im Bio-Laden oder Supermarkt zu bekommen. Es ist allerdings auch ganz schön teuer, über einen Mengenrabatt würde ich mich freuen.
von Michaela Zysk am 13.01.2019
Ich liebe dieses Öl! Ein einfacher langweiliger Salat wird zu einem Geschmackserlebnis. Jeder, der es einmal probiert hat, wird mir zustimmen. Nicht zu vergleichen mit handelsüblichen Ölen!
von Monika Schnier am 19.08.2018
Das Öl der Macadamia Nuss ist noch feiner und aromatischer als das der Haselnuss. Wir können es trotz des nicht so günstigen Preises sehr empfehlen. Es lohnt sich.
von Bärbel Renate Moeller am 11.11.2019
Dieses Öl sagt mir persönlich nicht zu. Es hat kaum Eigengeschmack, die Farbe ist wie Wasser, die Konsistenz sehr dünn. Das Geld hat sich für mich nicht gelohnt.
von Sabine Fittkow am 01.03.2020
Das Macadamiaöl (zusammen mit Leinöl und Walnussöl) befindet sich gerade in der Testphase zur Blutdrucksenkung. Qualität und Lieferung wie immer sehr gut!
Alle Bewertungen anzeigen

Fragen und Antworten

Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl 24 Monate und Erdnussöl 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten.
Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder anderweitig chemisch behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Macadamianussöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
16,5 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
79,0 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
4,5 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Macadamianussöl**aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Bitte gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren. Nach dem Öffnen zügig verbrauchen.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
16,5 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
79,0 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
1,9 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
2,6 g
Fettsäurendiagramm

Botanischer Name des Macadamianussöls

Macadamia ternifólia F. ( auch Australnuß genannt)

Nußsamen des immergrünen Baumes; Die weiße Nuß, die Grundlage des Macadamianussöls, wiegt 2-3 g und ist von einer dicken, braunen (kastaniengroßen) Schale umgeben, die ihrerseits von einem grünen, faserigen Perikarp umhüllt ist.

Fettsäurespektrum

Kalt gepresstes Bio-Macadamianussöl ist ein reines, naturbelassenes Produkt, das aus kontrolliert biologisch angebauten Macadamianüssen gewonnen wird. Bio-Macadamianussöl aus kbA eignet sich sowohl als Speiseöl als auch als Hautpflegeöl (-komponente) in der Naturkosmetik.

Die Zusammensetzung der Fettsäuren des Macadamianussöls wurde analysiert und beträgt durchschnittlich:

Fettsäure Anteil in %
14:0 Myristinsäure 0 – 1,0
16:0 Palmitinsäure 7,0 – 10,0
16:1 Palmitoleinsäure 16,0 – 25,0
18:0 Stearinsäure 2,0 – 5,0
18:1 Ölsäure 53,0 – 65,0
18:2 Linolsäure 1,0 – 4,0
18:3 Linolensäure 0 – 4,0
20:0 Arachinsäure 1,0 – 4,0
20:1 Eicosensäure 0 – 3,0
22:0 Behensäure 0 – 1,5
22:1 Erucasäure 0 – 1,0
24:0 Lignocerinsäure 0 – 1,0

Zum Braten sollte das Macadamianussöl nicht verwendet werden, da bei höheren Temperaturen aus den mehrfach ungesättigten Fettsäuren sog. Transfettsäuren entstehen können.

Herkunft

Macadamianüsse werden in Australien, Afrika, in der Karibik und in der Südsee ökologisch angebaut. Entweder stammen die kugelrunden Nüsse von vereinzelten Bäumen (Wildsammlung) oder Macadamiabaum-Plantagen.

Aufbewahrung

Das Macadamianussöl ist relativ oxidationsempfindlich und sollte kühl, gut verschlossen und in einer dunklen Flasche aufbewahrt werden. Nach der Pressung und bei sachgerechter Lagerung ist das MacadamianussÖl ca. 12 Monate haltbar.

Ähnliche Produkte kaufen

Wir nutzen Cookies, um Ihnen eine bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Mehr Infos Ok, verstanden