BIO Macadamianussöl
nativ
Nicht-EU-Landwirtschaft
- mühlenfrisch, kaltgepresst und in bester Bio-Qualität
- aus der „Königin der Nüsse“
- überzeugt durch zarten, nussigen Geschmack
- Rohkostqualität, vegan, gluten- und laktosefrei
- auch zur Haut- und Haarpflege
bei 269 Bewertungen
Unser mühlenfrisches Macadamianussöl wird aus der Macadamianuss kaltgepresst. So bleiben wertvolle Inhaltsstoffe und der sortentypische Geschmack besonders gut erhalten. Mit seinem einzigartigen Geschmack ist das wertvolle Öl etwas für Gourmets, die das Besondere lieben. Die Macadamianuss zählt aufgrund des schwierigen Anbaus und der aufwendigen Verarbeitung (monatelanges Trocknen und Knacken der besonders harten Schale) zu den teuersten Nüssen der Welt und wird daher auch als „Königin der Nüsse“ bezeichnet. Das Öl der Nuss ist hierzulande eine Rarität unter den Speiseölen. In Australien und den USA wird es weitaus mehr verwendet und sehr geschätzt. Für den zarten Nussgeschmack dieses Öls werden die Macadamianüsse nativ, also ungeröstet gepresst.
Herkunft
Die Pflanzengattung Macadamia gehört zur Familie der Silberbaumgewächse (Proteaceae). Sie ist insbesondere aufgrund ihrer aromatischen Nuss, der Macadamianuss der beiden Arten Macadamia integrifolia sowie Macadamia tetraphylla und ihren Sorten bekannt. Ursprünglich stammt die Macadamia aus Queensland im östlichen Australien. Heute findet man die Pflanzengattung auch in afrikanischen Ländern, in Südamerika und den USA.
Übrigens: Ihren Namen hat die Königin der Nüsse dem Australier Dr. John MacAdam zu verdanken, der die Macadamianuss 1857 gemeinsam mit dem deutschen Botaniker Ferdinand von Mueller in seinem Heimatland entdeckte.
Macadamianussöl in der Küche
Mit seinem sehr edlen, fein nuancierten Nussgeschmack, passt Macadamianussöl hervorragend zu Salaten, aber auch für Dips und Süßspeisen. Feinschmecker verwenden das feine Nussöl auch zum kurzen Anbraten von Fleisch und Fisch. Es sollte jedoch nicht zu lange und stark erhitzt werden, um die feinen Nussnoten nicht zu beeinträchtigen.
Für die Zubereitung von Salatdressings mit Macadamianussöl empfehlen wir einen milden, süßlichen Essig. Alternativ kann auch Limettensaft verwendet werden, um dem Dressing eine fruchtige Säure zu verleihen. Des Weiteren eignet sich das edle Nussöl zum Verfeinern von Süßspeisen, Joghurt und Müsli. Bereichern Sie allerlei Gerichte mit etwas Macadamianussöl wenn Sie eine besondere, nicht alltägliche Geschmacksnote wünschen.
Macadamianussöl als Pflege für Haut und Haar
Neben der Anwendung als Speiseöl ist Macadamianussöl auch ein wertvolles Pflegeöl für die Haut, insbesondere bei trockener und spröder Haut. Es kann pur aufgetragen werden oder mit der Tagespflege und Bodylotionen vermischt werden. Darüber hinaus eignet es sich für die Pflege der Haare und spröder Haarspitzen.
Verwendung
Unser Macadamianussöl verfeinert Salate in Kombination mit milden, süßlichen Essigen oder frischem Limettensaft. Außerdem verleiht es Süßspeisen, Joghurt und Müsli eine besondere, nussige Note. Das Nussöl kann auch zum Kurzbraten von Fisch und Fleisch verwendet werden - es sollte jedoch nicht zu lange und zu stark erhitzt werden.
Als Haut- und Pflegeöl wird Macadamianussöl besonders gern für Massagen eingesetzt, denn das Öl zieht langsam in die Haut ein, schafft ein gutes, samt-seidenes Hautgefühl und schützt die Haut vor austrocknendem Wind und Sonne. Es ist ebenfalls gut für die Haarpflege geeignet.
Rezepte
Vinaigrette mit Orange Essigcreme
Mit den Orangen Essigcremes und mühlenfrischen Ölen lässt sich eine Vinaigrette in unendlichen Variationen zubereiten. Das Grundrezept ist ganz einfach: 1 Teil Essig, 3 Teile Öl sowie Salz und Pfeffer nach Belieben. zum RezeptSalat mit Pfirsich und Heidelbeeren
Schnelles Rezept für einen Salat mit Pfirsich, Heidelbeeren, Rucola und einem Dressing mit Macadamianussöl oder Aprikosenkernöl und Holunderblütenessig. zum RezeptMacadamia Dressing
Einfaches Dressing mit Limettensaft, Macadamianüssen, Macadamianussöl und Agavendicksaft. Abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer. zum Rezeptweitere Rezepte
Bewertungen
Fragen und Antworten
Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl 24 Monate und Erdnussöl 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten. Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.
Wie bewahre ich Öle am besten auf?
Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.
Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?
Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.
Was bedeutet „natives Öl“?
Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder gebleicht noch anderweitig chemisch behandelt.
Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de
Spezifikation und Inhaltsstoffe
Macadamianussöl
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g
Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.
Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.
Zutaten
Macadamianussöl**aus kontrolliert biologischem AnbauLagerung
Kühl und dunkel lagern.Fettsäuren-Diagramm
Botanischer Name des Macadamianussöls
Macadamia ternifólia F. ( auch Australnuß genannt)
Nußsamen des immergrünen Baumes; Die weiße Nuß, die Grundlage des Macadamianussöls, wiegt 2-3 g und ist von einer dicken, braunen (kastaniengroßen) Schale umgeben, die ihrerseits von einem grünen, faserigen Perikarp umhüllt ist.
Fettsäurespektrum
Kaltgepresstes Bio-Macadamianussöl ist ein reines, naturbelassenes Produkt, das aus kontrolliert biologisch angebauten Macadamianüssen gewonnen wird. Bio-Macadamianussöl aus kbA eignet sich sowohl als Speiseöl als auch als Hautpflegeöl (-komponente) in der Naturkosmetik.
Die Zusammensetzung der Fettsäuren des Macadamianussöls wurde analysiert und beträgt durchschnittlich:
Fettsäure | Anteil in % |
14:0 Myristinsäure | 0 – 1,0 |
16:0 Palmitinsäure | 7,0 – 10,0 |
16:1 Palmitoleinsäure | 16,0 – 25,0 |
18:0 Stearinsäure | 2,0 – 5,0 |
18:1 Ölsäure | 53,0 – 65,0 |
18:2 Linolsäure | 1,0 – 4,0 |
18:3 Linolensäure | 0 – 4,0 |
20:0 Arachinsäure | 1,0 – 4,0 |
20:1 Eicosensäure | 0 – 3,0 |
22:0 Behensäure | 0 – 1,5 |
22:1 Erucasäure | 0 – 1,0 |
24:0 Lignocerinsäure | 0 – 1,0 |
Zum Braten sollte das Macadamianussöl nicht verwendet werden, da bei höheren Temperaturen aus den mehrfach ungesättigten Fettsäuren sog. Transfettsäuren entstehen können.
Herkunft
Macadamianüsse werden in Australien, Afrika, in der Karibik und in der Südsee ökologisch angebaut. Entweder stammen die kugelrunden Nüsse von vereinzelten Bäumen (Wildsammlung) oder Macadamiabaum-Plantagen.
Aufbewahrung
Das Macadamianussöl ist relativ oxidationsempfindlich und sollte kühl, gut verschlossen und in einer dunklen Flasche aufbewahrt werden. Nach der Pressung und bei sachgerechter Lagerung ist das MacadamianussÖl ca. 12 Monate haltbar.