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Kürbiskernöl

geröstet

Kürbiskernöl
EU Bio
DE-ÖKO-039
Österreichische Landwirtschaft
  • aus gerösteten Bio-Kürbiskernen aus der Steiermark
  • reich an Vitamin E
  • dunkelgrünes Öl mit intensivem Geschmack
  • der Klassiker für die Kürbissuppe
  • für Salate, Suppen, Soßen und Süßspeisen
4,93 von 5 Sternen
bei 636 Bewertungen
auf meine Merkliste
100 ml
6,90 €
250 ml
12,90 €
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Steirisches Kürbiskernöl ist ein bekömmliches Speiseöl dunkelgrüner Farbe und nussigen Geschmacks. Das Kürbiskernöl, das aus mild gerösteten Kürbiskernen gepresst wird, enthält neben essenziellen Fettsäuren auch Vitamin E (100g Kürbiskernöl enthalten 242% der empfohlenen Tagesdosis). Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

Achten Sie auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise.

Verwendung

Vor allem für den Einsatz in der warmen und kalten Küche eignet sich steirisches Kürbiskernöl ideal – zum Beispiel für die Zubereitung von Salaten, Suppen, Saucen, Käse-, Fleisch- und Gemüsegerichten sowie für Desserts, Gebäck und Cremes. Zum Braten ist das Kürbiskernöl wegen des hohen Gehalts an mehrfach ungesättigten Ölsäuren nicht geeignet.
Auch als Trägeröl für Hautpflegeprodukte bei trockener Haut sowie gegen Schwangerschaftsstreifen und Fältchenbildung wird Kürbiskernöl eingesetzt.

Rezepte

Marinierte Feigen

Marinierte Feigen Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 35 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
6 ELApfel-Orangen Balsamessig
2 TLKürbiskernöl geröstet oder Kürbiskernöl nativ
1 ELKokosöl zum Anbraten
2 Stückfrische Feigen
40 gRohrzucker
4 StückParmaschinken in Scheiben
20 gParmesan am Stück

Zubereitung
Die frischen Feigen mit einem scharfen Messer in zwei Hälften teilen. Apfel-Orangen Balsamessig in eine flache Schale gießen und die Feigen mit der aufgeschnittenen Seite für zirka eine halbe Stunde darin einlegen und durchziehen lassen. Anschließend den Rohrzucker (alternativ Kokosblütenzucker) auf einem flachen Teller verteilen. Die Feigen aus dem Essig nehmen, leicht abtropfen lassen und die aufgeschnittene Seite im Zucker wälzen. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Feigen darin auf mittlerer Temperatur einige Minuten anbraten, bis der Zucker karamellisiert. Mit dem Essig aus der Schale ablöschen. Mit einem Käsehobel oder Sparschäler dünne Scheiben Parmesan hobeln und diese gemeinsam mit dem Parmaschinken auf Tellern anrichten. Die Feigen auf den Schinken und Parmesam legen und anschließend mit geröstetem Kürbiskernöl beträufeln.


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Tomate-Mozzarella

Tomate-Mozzarella Zutaten für 2 Personen

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
2 StückFleischtomaten
2 ELKürbiskernöl geröstet oder Kürbiskernöl nativ
1 StückMozarella oder Büffelmozzarella
1 ELBalsamico
Frisches Basilikum
Salz und Pfeffer

Zubereitung
Tomate-Mozzarella bekommt einen besonderen Geschmack, wenn es anstelle von Olivenöl mit Kürbiskernöl beträufelt wird. Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden, auf einem Teller anrichten und mit Kürbiskernöl und Balsamico beträufeln. Mit Basilikum garnieren und eine Prise Salz und Pfeffer dazugeben.


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Original Steirisches Salatdressing

Original Steirisches Salatdressing Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 3 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
3 ELKürbiskernöl geröstet oder Kürbiskernöl nativ
3 ELWeißweinessig
1 TLRohrzucker
½ TLSalz

Zubereitung
Kürbiskernöl, Weißweinessig, Rohrzucker und Salz miteinander vermischen. Die Vinaigrette ist das kulinarische i-Tüpfelchen für viele Salate sowie für Gemüse- und Fleischgerichte. Besonders gut schmeckt es zu Kürbiskernsuppe und Kartoffelpüree.


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Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Hermann Rauh am 28.11.2017
Dieses Kürbiskernöl schmeckt lecker beispielsweise in Herbsteintöpfen mit Kürbis, aber auch in Salaten. Der Steirer verwendet es gerne im Kartoffel- zusammen mit Vogerlsalat (, also Acker- bzw. Feldsalat), aber auch im Käferbohnensalat mit Tomaten, Mozzarella und ganzen frischen Basilikumblättern. Gegenüber letztem Jahr... mehr >>
scheint diese Kürbiskernölcharge geschmacklich etwas weniger nussig und frisch, daher ein Stern Abzug.
von Hermann Rauh am 11.07.2019
Das Kürbiskernöl kommt in unserer Küche zwar besonders im Herbst als Beigabe zur Kürbissuppe und als Bestandteil der Vainigrette bei Feldsalat zum Einsatz, doch manchmal hat man auf dieses leckere nussige Öl auch Mal zwischendurch Lust...
von Andrea Rust am 13.03.2018
Einmalig leckere nussig-röstige Noten. Ich nehme es für Gemüse, auch für Süssspeisen und neutralisiere damit den Geschmack meines Omega-Krillöls, damit es nicht so fischig schmeckt. Kann ich 100% weiterempfehlen.
von Annette Müller-Zitzke am 02.01.2018
Hmm - gute Qualität, sehr aromatisch und trotzdem vielseitig verwendbar. Sogar allein (wie einige der anderen Öle auch) mit frischem Baguette zum Dippen ein Genuss - da braucht es keinen weiteren Aufstrich!
von André Großkopf am 13.07.2017
auf das normale Kürbiskernöl stehen wir nicht so besonders. Als wir aber das erste Mal das geröstete Kürbiskernöl probierten, gibt es nichts besseres. Es kommt an unsere meisten Salatsoßen. LEcker !!!
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Fragen und Antworten

Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollte Leinöl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Welche Öle eignen sich zum Braten?

Ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren macht ein Speiseöl hitzestabil. Je höher dieser Anteil ist, desto besser eignet sich ein Öl zum Braten.
Folgende Öle lassen sich daher hervorragend zum Braten verwenden: Bratöl, Erdnussöl, Rapsöl, Rapskernöl, Sesamöl und Kokosöl.


Woher kommen die Nüsse und Saaten für die Öle?

Am liebsten kaufen wir Bio-Saaten und -Nüsse so regional wie möglich ein. Da allerdings nicht alle Ölsaaten und Gewürze in Deutschland gedeihen, arbeiten wir langfristig und persönlich mit Partnern in anderen Ländern zusammen. Alle unsere Zutaten stammen aus ökologischem Anbau und entsprechen unseren hohen Qualitätsstandards. Engmaschige interne und externe Qualitätskontrollen müssen zusätzlich bestätigen, dass sich keinerlei Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Pestiziden oder Weichmacher in den Ölsaaten, Nüssen, Kräutern und Gewürzen befinden. Erst wenn die entsprechenden Analysen vorliegen, dürfen aus hochwertigen Rohstoffen edle Öle aus der Ölmühle Solling werden.


Welches Öl eignet sich für Babynahrung?

Das Forschungsinstitut für Kinderernährung empfiehlt Rapsöl abwechselnd mit Butter als Fettzusatz zum Ende des 4. Monats (ab dem Beikostalter). Kokosöl ist ebenfalls geeignet, da die im Kokosöl enthaltene Laurinsäure auch in der Muttermilch vorkommt. Es sollte zuvor geschmolzen und in die Beikost eingerührt werden. Ein Teelöffel am Tag reicht aus.
Auf Öle wie Sojaöl, Erdnussöl, Haselnussöl, Macadamianussöl und Sesamöl, die Allergien auslösen können, sollte nach bisherigen Erkenntnissen in der Babynahrung verzichtet werden.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Kürbiskernöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
19 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
35 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
46 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g
Vitamin E
29 mg (240% **)

**Prozent der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Kürbiskernöl**aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Kühl und dunkel aufbewahren, nach dem Öffnen zügig verbrauchen.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
19 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
35 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
45,5 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0,5 g
Fettsäurendiagramm

Botanischer Name: Arten wie Cucurbita maxima oder stilbo der Gattung Cucurbita

Herkunft:
Der Ölkürbis wird traditionell im Gebiet der südlichen Steiermark sowie dem südlichen Burgenland und den angrenzenden Gebieten Ungarns und Sloweniens sowie in China angebaut und aus diesen Ländern importiert. Die Kultur wird erst seit dem Beginn des 20. Jahrhunderts in größerem Umfang betrieben. Die etwa 8 bis 10 kg schweren Früchte reifen auf den sandig-lehmigen Böden bei einem besonderen Klima aus Wärme und Feuchtigkeit. Wenn im Herbst die Farbe der Kürbisfrüchte von Grün nach Gelborange gewechselt hat, werden die bis zu 1000 Samen maschinell oder in kleinen Betrieben noch von Hand aus dem Fruchtfleisch gewonnen. Die Samen werden gewaschen und bei 50 °C getrocknet, dadurch werden sie lagerfähig gemacht. Anschließend können sie gemahlen werden. Der Vorteil gegenüber der Olivenölproduktion ist, dass man Kürbiskernöl je nach Bedarf das ganze Jahr über aus den lagerfähigen Kernen pressen kann. Um das Kürbiskernöl aus dem trockenen Mehl zu gewinnen, werden die gemahlenen Samen mit Wasser und Salz angerührt und geröstet, bis das Wasser verdunstet ist; dabei wird der Teig ständig gerührt. Die Röstung ist notwendig um das in den Kernen enthaltene Eiweiß vom Öl zu trennen. Der fertige Brei - auch Ölkuchen genannt - wird nun gepresst. Früher wurde der Brei in einer massiven Holzvorrichtung ('Steirische Ölkuh') durch das Aufeinanderpressen zweier spezieller Holzeinsätze ausgepresst. Die Pressung erfolgte durch das Schlagen auf einen Holzkeil (Öl ausschlagen), dadurch kam die Berufsbezeichnung Ölschläger zustande. Das frisch gepresste Kürbiskernöl lässt man noch einige Tage stehen, damit sich die Schwebstoffe absetzen. Um einen Liter Kürbiskernöl zu gewinnen, benötigt man ca. 3 kg Kerne oder ca. 35 Kürbisse. Die ausgepressten Rückstände (auch Ölkas' genannt) wurden früher als Futter in der Schweinezucht verwendet.

Zertifizierung

Die Kürbiskerne, die für unser geröstetes KürbiskernÖl verwendet werden, stammen von Naturland-Erzeugerbetrieben und werden zertifiziert gemäß BIO VO 834/2007 und VO 889/2008 bzw. 1235/2008.

Die Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments schränkt nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel ein. Somit darf ab dem 12. Dezember 2012 nicht mehr wie bisher auf die ernährungsphysiologische Wirkung von Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln hingewiesen werden.  (Das darf jetzt nur noch die Pharmaindustrie. )

LESETIPP : Wenn Sie sich noch weiter mit dem Thema  Pflanzenöle beschäftigen wollen, dürfen wir auf die nachfolgenden Veröffentlichungen und Webseiten hinweisen:
•    www.systemed.de
o    Positives über Fette und Öle ISBN 978-3-942772-57-0

•    www.olionatura.de

Krist, Sabine, Buchbauer, Gerhard, Klausberger, Carina: Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle. 1. Auflage. Wien: Springer-Verlag: 2008.

Hinweis:
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