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EU Bio
DE-ÖKO-039
Österreichische Landwirtschaft

Kürbiskernmehl

teilentölt

4,90 von 5 Sternen
bei 206 Bewertungen
Für dieses feine Kürbiskernmehl werden ungeröstete Kürbiskerne entölt und vermahlen. Es enthält noch zirka 10 bis 12 % Kürbiskernnöl sowie 45 % pflanzliches Eiweiß und zirka 15% Ballaststoffe. Ideal als Zutat für Brot und Brötchen oder als Paniermehl! Glutenfrei.
Kürbiskernmehl
Menge Art. Nr. Inhalt   Preis in €  
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49853 500 g Beutel
0,99 € pro 100 g
  4,95
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  • Wissenswertes
  • Spezifikationen
  • Bewertungen (206)
  • Fragen und Antworten


Unser feines Kürbiskernmehl wird aus ungerösteten Kürbiskernen hergestellt, die schonend entölt und fein vermahlen werden. Das Kürbiskernmehl enthält noch ca. 10 bis 12 % Kürbiskernöl sowie etwa 45 % pflanzliches Eiweiß und rund 15 % Ballaststoffe. Genau wie Kürbiskernöl ist auch Kürbiskernmehl von Natur aus grünlich und eine kulinarische Rarität. Es ist ideal als Zutat für Brot und Brötchen oder als Paniermehl. Da es glutenfrei ist, kann es auch bei einer Glutenunverträglichkeit zum Backen und zur Zubereitung von Speisen verwendet werden.

Kürbiskernmehl ist wegen seines hohen Eiweiß- und Ballaststoffgehalts und seines geringen Kohlenhydratanteils für die Low-Carb-Küche besonders geeignet. Es enthält nur rund 18 g Kohlenhydrate pro 100 g (Weizenmehl: zirka 70 g). Insbesondere Sportler freuen sich über die im Vergleich zu Weizenmehl (enthält je nach Type nur bis zu etwa 12 % Eiweiß) hohe Proteinzufuhr.

Sein unaufdringlicher und zugleich feiner Geschmack nach Kürbiskernen macht das Kürbiskernmehl zu einem Mehl, das Speisen das besondere Etwas verleiht. So lassen sich mit ihm etwa Fleisch oder Fisch panieren. Auch Smoothies lassen sich mit Kürbiskernmehl andicken und verfeinern, zudem erhalten sie durch das Mehl einen leicht nussigen Geschmack und ihr Eiweißgehalt erhöht sich. Zum Backen ist es ebenfalls gut geeignet. Wer zum Beispiel Kürbisbrot aus frischem Kürbis backen möchte, sollte dazu auch unbedingt Kürbiskernmehl verwenden. Gemischt mit anderen Mehlen verleiht Kürbiskernmehl Backwaren jedoch ebenfalls einen besonderen Geschmack. Daneben lassen sich Süßspeisen und Dessertsaucen mit Kürbiskernmehl andicken. Kürbiskernmehl schmeckt zudem besonders gut im Müsli oder zu anderen Frühstückscerealien.

Da das Kürbiskernmehl der Ölmühle Solling aus ungerösteten Kürbiskernen hergestellt wird, enthält es zahlreiche wertvolle Vitamine sowie größere Mengen an Mineralstoffen und Spurenelementen. So ist es reich an Eisen, das der Körper für die Herstellung des roten Blutfarbstoffs Hämoglobin und damit für die Sauerstoffversorgung des Körpers benötigt. Insbesondere aus der vegetarischen und veganen Küche ist es deshalb nicht wegzudenken. Auch seine Fettsäurezusammensetzung ist günstig: Kürbiskernöl enthält pro 100 g etwa 10 g ungesättigte und nur etwa 2,5 g gesättigte Fettsäuren.

Kürbiskernmehl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
1652 kJ / 394 kcal
Fett
12,3 g
    davon gesättigte Fettsäuren
2,5 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
4,3 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
5,5 g
Kohlenhydrate
18 g
    davon Zucker
2,1 g
Ballaststoffe
15,1 g
Eiweiß
45,3 g
Salz
0,011 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Kürbiskernmehl aus kontrolliert biologischem Anbau. Kann Spuren von Mandeln, Haselnüssen, Walnüssen und Sesam enthalten.

Lagerhinweis

Gut verschlossen, kühl und dunkelaufbewahren.

Haltbarkeit

6 - 9 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
2,5 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
4,3 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
5,4 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0,1 g
Fettsäurendiagramm

Top-Kundenbewertungen

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Alle Bewertungen anzeigen
  - von Thorsten Mauch am 10.11.2014 zum Kürbiskernmehl
Ich habe mit dem Mehl auch ein Kürbisbrot (Zugabemenge 5%)auf Basis eines Weizenmischteiges und gebackenem Kürbis gebacken. Wie schon der mild Geruch vermuten lies, war der geschmackliche Effekt quasi nicht vorhanden. Ich habe mit Vollkornmehl gebacken, bei einen Teig aus Weizenauszugsmehl mag das Kürbiskernmehl wahrnehmbar... mehr >>
sein. Geschmacklich ist das Kürbiskernmehl also eher uninteressant, ist also keinesfalls einen Alternative zu (gerösteten) Kürbiskernen. Als funktionales Lebensmittel ist das Mehl aber dennoch interessant. Da man es im Mischbrot nicht schmeckt kann man es gut als Quellmehl einsetzen. Der hohe Proteinanteil mit einen hohen biologischen Wertigkeit machen das Mehl für Sportler und Vegetarier interessant. Hier ist die Geschmacksneutralität eher von Vorteil, weil man das so gut z.b. Sport Regenerationsdrinks verarbeiten kann. Bei dem Tipp es aus Paniermehl einzusetzen hätte ich aufgrund des hohen Quellvermögens Bedenken das sich die Panade mit Fett voll saugt. Ich habe es aber nicht ausprobiert, deshalb ist es nur eine Spekulation
  - von Carola Vogl am 25.02.2015 zum Kürbiskernmehl
Dieses Mehl hat mich sehr inspiriert , neue Kreationen aus zu probieren z. B. mit Kokosmilch eingeweicht als Brotaufstrich und Füllungen für Torten. Zum Einweichen kann man auch Liköre verwenden dann mit Fett verrührt und gekühlt zu Pralinen-Kugeln formen .....einfach vielseitig auch im Müsli, Pfannkuchen, Smoothy oder... mehr >>
Jogurt ! Geschmack und Konsistenz (eingeweicht) dieses Mehls ist hervorragend! Das ist der Bringer !! Die Qualität ist top.Es ist sehr zu empfehlen.
  - von Angela Jung am 20.11.2014 zum Kürbiskernmehl
Riecht gut, fühlt sich gut an, im Brot mit geschroteten Kürbiskernen zusammen ergab es ein nicht so kerniges Brot. Daher war die Verletzungsgefahr am Zahnfleisch geringerer. Geschmacklich nichts dran auszusetzen. Da mein Supermarkt dieses Mehl nicht hat und das Traubenkernmehl aus dem Programm nahm, wird die Ölmühle Solling... mehr >>
gewiss mein Lieferant für die exotischen Mehle der glutenfreien Backwaren.
  - von Tanja Stachelhaus am 07.09.2017 zum Kürbiskernmehl
Unglaublich lecker! Hatte ich vorher noch nie. Habe, als ich die Tüte öffnete, leider erst einmal geschnuppert. Fand ich gewöhnungsbedürftig. Dann habe ich gekostet: unglaublich lecker! Im Müsli, als Zutat um Brot zu backen.... War ein Versuch. Bei dem es nicht bleiben wird.
  - von Marion Maletzki am 14.12.2014 zum Kürbiskernmehl
Ich kann dieses wie auch die anderen Mehle sehr empfehlen. Die Nährwerte sind sehr gut, ebenso die Konsistenz und der Geschmack. Ich benutze dieses Mehl in unterschiedlicher Kombination mit anderen Mehlen hauptsächlich zum Brotbacken und bin sehr zufrieden.
  - von Sabine Moczygemba am 19.08.2018 zum Kürbiskernmehl
Dieses Kürbiskernmehl ist und bleibt das highlight in meiner Küche - schon die herrlich frische supergrüne Farbe gibt Kraft, gute Laune und einen Kick, die reichen Inhaltsstoffe und der feine und doch ausgeprägte Geschmack machen den Genuss dann perfekt!
  - von Sabine Moczygemba am 04.11.2018 zum Kürbiskernmehl
Ich bestelle dieses Mehl sehr oft, weil ich den kräftigen, guten Geschmack in vielen Gerichten, Salaten und Backwaren liebe. Es ist immer spür- und schmeckbar frisch, leuchtend grün und nicht zu fein und nicht zu grob vermahlen - einfach perfekt :-)
  - von Manfred Fligge am 18.06.2015 zum Kürbiskernmehl
Das Kürbiskernmehl hat eine gute Qualität und ist vielseitig zu verwenden manchmal sogar zu Gerichten auf die man nicht gleich kommt (Panieren von Koteletts oder anderen Fleischscheiben. Das Kürbiskernmehl werden wir Freunden weiter empfehlen.
  - von Valentina Dopheide am 11.10.2014 zum Kürbiskernmehl
- bringt Abwechslung als Ergänzung im Brotteig - hat andere Eigenschaften als normales Mehl aus Getreide, nicht ganz einfach zu handhaben - unbedingt im Teig für Kürbisbrot (mit gekochtem Kürbis) verarbeiten; perfekte Ergänzung
  - von Sven Finkenauer-Ganz am 02.09.2018 zum Kürbiskernmehl
Leider ist das Mehl sehr grob. Wenn ich selbst Kürbiskerne mahle, ist es feiner und ich habe es auch schon von anderen Anbietern besonders fein erhalten. Vielleicht mögen manche Kunden die grobe Konsistenz, mir liegt es nicht.
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Wie lange lässt sich Mehl geöffnet lagern?

Nussmehle sollten stets gut verschlossen und kühl, aber nicht im Kühlschrank gelagert werden. Bei hoher Luftfeuchtigkeit verklumpen die Mehle und könnten schimmeln. Durch Lagerung bei Temperaturen über 20 °C können Aflatoxine (Schimmelpilzgifte) entstehen. Nach Anbruch sollte das Mehl innerhalb von sechs bis acht Wochen verbraucht werden.


Welches Mehl verwende ich wofür?

Alle unsere Mehle eignen sich hervorragend zur Herstellung von feinen Backwaren, als Zusatz zu Müsli, Desserts oder zum Verfeinern von Saucen und Eiscremes.


Warum wird das Mehl nicht in Papiertüten verkauft?

Lange haben wir die „richtige“ Mehltüte für unsere Mehle gesucht. Anfangs verwendeten wir normale Papiertüten, die jedoch durch den Restölgehalt im Mehl schnell durchscheinend und fleckig wurden. Anschließend gab es in der Papiertüte zusätzlich eine Zellophantüte. Die Ölflecken verschwanden dadurch. Da aber dieser „Verbund“ immer noch stark sauerstoffdurchlässig war, wurde das Mehl schnell ranzig. Aus diesen Gründen haben wir uns für die jetzige Variante entschieden – mit einer Folie, die außen aus PET besteht, das frei von Weichmachern ist. Die Verpackung ist wiederverschließbar, lässt keinen Sauerstoff durch und ist ölbeständig.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

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