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BIO Kürbiskernmehl

teilentölt

Kürbiskernmehl
EU Bio
DE-ÖKO-039
Österreichische Landwirtschaft
  • schonend vermahlen aus teilentölten Bio-Kürbiskernen
  • enthält noch zirka 8 g Kürbiskernöl pro 100 g
  • wertvoller Eiweiß- und Ballaststoff-Lieferant
  • in lichtgeschützter und wiederverschließbarer Verpackung
  • zum Backen und Panieren
4,89 von 5 Sternen
bei 603 Bewertungen
auf meine Merkliste
5,90 €*
49853
500 g
11,80 € / 1 kg
*inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten

Unser feines Kürbiskernmehl wird aus ungerösteten Kürbiskernen hergestellt, die schonend entölt und fein vermahlen werden. Das Kürbiskernmehl enthält noch ca. 8 g pro 100 g Kürbiskernöl sowie etwa 62 g pro 100 g pflanzliches Eiweiß und rund 13 g pro 100 g Ballaststoffe. Genau wie Kürbiskernöl ist auch Kürbiskernmehl von Natur aus grünlich und eine kulinarische Rarität. Es ist ideal als Zutat für Brot und Brötchen oder als Paniermehl. Da es glutenfrei ist, kann es auch bei einer Glutenunverträglichkeit zum Backen und zur Zubereitung von Speisen verwendet werden.

Sein unaufdringlicher und zugleich feiner Geschmack nach Kürbiskernen macht das Kürbiskernmehl zu einem Mehl, das Speisen das besondere Etwas verleiht. So lassen sich mit ihm etwa Fleisch oder Fisch panieren. Auch Smoothies lassen sich mit Kürbiskernmehl andicken und verfeinern, zudem erhalten sie durch das Mehl einen leicht nussigen Geschmack und ihr Eiweißgehalt erhöht sich. Zum Backen ist es ebenfalls gut geeignet. Wer zum Beispiel Kürbisbrot aus frischem Kürbis backen möchte, sollte dazu auch unbedingt Kürbiskernmehl verwenden. Gemischt mit anderen Mehlen verleiht Kürbiskernmehl Backwaren jedoch ebenfalls einen besonderen Geschmack. Daneben lassen sich Süßspeisen und Dessertsaucen mit Kürbiskernmehl andicken. Kürbiskernmehl schmeckt zudem besonders gut im Müsli oder zu anderen Frühstückscerealien.

Mit wertvollen Inhaltsstoffen ungerösteter Kürbiskerne

Da das Kürbiskernmehl der Ölmühle Solling aus ungerösteten Kürbiskernen hergestellt wird, enthält es zahlreiche wertvolle Vitamine sowie größere Mengen an Mineralstoffen und Spurenelementen. So ist es reich an Eisen, das der Körper für die Herstellung des roten Blutfarbstoffs Hämoglobin und damit für die Sauerstoffversorgung des Körpers benötigt. Insbesondere aus der vegetarischen und veganen Küche ist es deshalb nicht wegzudenken. Auch seine Fettsäurezusammensetzung ist günstig: Kürbiskernöl enthält pro 100 g etwa 10 g ungesättigte und nur etwa 2,5 g gesättigte Fettsäuren.

Kürbiskernmehl ist wegen seines hohen Eiweiß- und Ballaststoffgehalts und seines geringen Kohlenhydratanteils besonders für die Low-Carb-Küche geeignet. Es enthält nur rund 3 g Kohlenhydrate pro 100 g (Weizenmehl: zirka 70 g). Insbesondere Sportler schätzen das Mehl für die im Vergleich zu Weizenmehl (enthält je nach Type nur bis zu etwa 12 g pro 100 g Eiweiß) hohe Proteinzufuhr.

Verwendung

Zum Panieren von Fisch und Fleisch, zum Andicken und Verfeineren von Smoothies sowie zum Backen und für Desserts. Ebenfalls lecker im Frühstücksmüsli.

Rezepte

Kürbisbrot

Kürbisbrot

Das Kürbisbrot vereint den Geschmack nussigen Kürbiskernmehls und feinen Chiamehls. Es schmeckt besonders gut mit ausgewählten Aufstrichen. zum Rezept
Fruchtig-saftiger Kürbiskernkuchen

Fruchtig-saftiger Kürbiskernkuchen

Der aromatische Kürbiskernkuchen ist fruchtig und saftig zugleich. Dafür sorgen seine Zutaten Äpfel und Johannisbeeren. zum Rezept
Eiweissbrot mit unseren Mehlen

Eiweissbrot mit unseren Mehlen

Eiweißreiches Brot nur mit unseren Mehlen, Samen und Kernen. zum Rezept

weitere Rezepte

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Elektra Gabel am 03.04.2024
Hellgrüne kräftig-satte Farbe, ungeröstet, riecht & schmeckt nicht muffig, geschmacklich würde ich es als intensiv (nicht von der Art des Geschmackes/Geruches her sondern von der Stärke der vorhandenen Aromastoffe) einordnen. Folgend u.a. aus oben genannte Merkmalen/Einordnungen/Eindrücken, macht auf mich den Eindruck... mehr >>
eines frischen & hochwertigen Produktes. Die Körnung würde ich als Mischung von Semmelbröseln und Vollkornmehls beschreiben bzw. dort ungefähr einordnen. Es war mein 1. Kürbiskernmehl, welches nicht geröstet ist. Anfangs fand ich den Geschmack befremdlich, manchmal auch unangenehm, mittlerweile ist es ein Favorit von mir. Es ist sehr vielseitig verwendbar und hat einige einzigartige Produkteigenschaften. Positiv ist der niedrige Salzgehalt (verglichen mit anderen Kürbiskernmehlen) zu nennen, der, wie ich gelesen habe, auch für eine hohe Qualität des Produktes spricht.
von Burkhard Mueller am 15.03.2020
Ich, als LowCarb Veganer, schätze die Öle und Mehle der Ölmühle Solling. Ich kaufe hier Walnuss, Sesam, Kokos, Hanf, Chia/Leinsamen und Kürbiskernmehl. Des Weiteren ordere ich auch Kurkuma und Hagebuttenpulver. Ich bin mit allen sehr zufrieden. Die einzige, kleine Einschränkung, das ist die Verpackung. Für mich, der die... mehr >>
bestellte Ware recht schnell aufbraucht, müsste es nicht unbedingt Metall sein. Papiertüten würden vollkommen ausreichen und sind umweltverträglicher. Der Service ist sehr gut. Freundliche Mitarbeiter.
von Anna Don am 31.10.2024
Gut für Eiweißshake, Binden von Soßen, wenn Nachspeise zu flüssig, die Farbe ist gewöhnungsbedürftig aber ich habe damit kein Problem. Nix für Gäste (-; Wenn ich das kürbiskernöl auf meinem Salat hatte, versuche ich das Pulver auch ab und zu mal für einen Shake zu nehmen weil ja nur das Öl reines fett ist und der... mehr >>
Rest von dem Samen (Eiweiß, Balaststoffe,…)auch sehr wichtig sind.
von Elke Primke am 14.11.2022
Ich backe mein Brot selbst und gebe immer Kürbiskerne dazu. Diesmal habe ich auch einen Teil des Mehls (200 g bei 500 g Dinkelmehl) durch Kürbiskernmehl ersetzt. Das Brot bekommt einen kräftigeren Geschmack, wird aber auch schwerer. Das Brot gefällt uns gut, ich werde das nächste Mal aber nur 100 g Kürbiskernmehl nehmen.... mehr >>
Ich bin gespannt.
von Sanne Jerxsen am 20.08.2020
Habe das Kürbiskernmehl erstmalig bestellt und max. 10 Prozent davon im Brot verarbeitet. Mit Kürbiskernen ist das Brot auch optisch gut geworden, leicht grünlich würde ich die Farbe beschreiben. Da der Anteil vom Kürbiskernmehl im Verhältnis zu den anderen Mehlsorten eher gering ist, hält es sicherlich lang.
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Fragen und Antworten

Wie lange lässt sich Mehl geöffnet lagern?

Nussmehle sollten stets gut verschlossen und kühl, aber nicht im Kühlschrank gelagert werden. Bei hoher Luftfeuchtigkeit verklumpen die Mehle und könnten schimmeln. Durch Lagerung bei Temperaturen über 20 °C können Aflatoxine (Schimmelpilzgifte) entstehen. Nach Anbruch sollte das Mehl innerhalb von sechs bis acht Wochen verbraucht werden.


Welches Mehl verwende ich wofür?

Alle unsere Mehle eignen sich hervorragend zur Herstellung von feinen Backwaren, als Zusatz zu Müsli, Desserts oder zum Verfeinern von Saucen und Eiscremes. Inspirationen zum Backen und Kochen finden Sie auf den jeweiligen Produktseiten unserer Mehle: Mandelmehl, Chiamehl, Hanfmehl, Haselnussmehl, Kürbiskernmehl, Sesammehl, Traubenkernmehl, Leinsamenmehl, Walnussmehl, Kokosmehl.


Beutel aus nachwachsenden Rohstoffen

Unsere Mehle und Pulver verpacken wir in CO2-neutralen, nachhaltigen Beuteln. Die Beutel werden aus über 80 % nachwachsenden Rohstoffen hergestellt und sind frei von Aluminium. Ein Großteil der sonst häufig verwendeten Polymere wird durch nachwachsende Rohstoffe, wie beispielsweise Papier aus nachhaltiger Forstwirtschaft (FSC zertifiziert), ersetzt. Gefertigt werden die Beutel unter sozialen Bedingungen in Europa. Die lichtgeschützte, umweltfreundliche Verpackung ist nach dem ersten Öffnen wiederverschließbar und schützt das Aroma und die Qualität unserer Produkte.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Kürbiskernmehl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
1520 kJ / 362 kcal
Fett
8,3 g
    davon gesättigte Fettsäuren
1,7 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
2,9 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
3,7 g
Kohlenhydrate
2,4 g
    davon Zucker
2,4 g
Ballaststoffe
13,0 g
Eiweiß
62,8 g
Salz
<0,01 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Kürbiskernmehl aus kontrolliert biologischem Anbau.

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
1,7 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
2,9 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
3,6 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0,1 g
Fettsäurendiagramm

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