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Kürbiskernmehl

teilentölt

Kürbiskernmehl
EU Bio
DE-ÖKO-039
Österreichische Landwirtschaft
  • schonend vermahlen aus teilentölten Bio-Kürbiskernen
  • enthält noch zirka 12 g Kürbiskernöl pro 100 g
  • wertvoller Eiweiß- und Ballaststoff-Lieferant
  • in lichtgeschützter und wiederverschließbarer Verpackung
  • zum Backen und Panieren
4,91 von 5 Sternen
bei 268 Bewertungen
auf meine Merkliste
4,95 €
inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten
49853
500 g
9,90 € / 1 kg
+

Unser feines Kürbiskernmehl wird aus ungerösteten Kürbiskernen hergestellt, die schonend entölt und fein vermahlen werden. Das Kürbiskernmehl enthält noch ca. 10 bis 12 g pro 100 g Kürbiskernöl sowie etwa 45 g pro 100 g pflanzliches Eiweiß und rund 15 g pro 100 g Ballaststoffe. Genau wie Kürbiskernöl ist auch Kürbiskernmehl von Natur aus grünlich und eine kulinarische Rarität. Es ist ideal als Zutat für Brot und Brötchen oder als Paniermehl. Da es glutenfrei ist, kann es auch bei einer Glutenunverträglichkeit zum Backen und zur Zubereitung von Speisen verwendet werden.

Kürbiskernmehl ist wegen seines hohen Eiweiß- und Ballaststoffgehalts und seines geringen Kohlenhydratanteils für die Low-Carb-Küche besonders geeignet. Es enthält nur rund 18 g Kohlenhydrate pro 100 g (Weizenmehl: zirka 70 g). Insbesondere Sportler freuen sich über die im Vergleich zu Weizenmehl (enthält je nach Type nur bis zu etwa 12 g pro 100 g Eiweiß) hohe Proteinzufuhr.

Sein unaufdringlicher und zugleich feiner Geschmack nach Kürbiskernen macht das Kürbiskernmehl zu einem Mehl, das Speisen das besondere Etwas verleiht. So lassen sich mit ihm etwa Fleisch oder Fisch panieren. Auch Smoothies lassen sich mit Kürbiskernmehl andicken und verfeinern, zudem erhalten sie durch das Mehl einen leicht nussigen Geschmack und ihr Eiweißgehalt erhöht sich. Zum Backen ist es ebenfalls gut geeignet. Wer zum Beispiel Kürbisbrot aus frischem Kürbis backen möchte, sollte dazu auch unbedingt Kürbiskernmehl verwenden. Gemischt mit anderen Mehlen verleiht Kürbiskernmehl Backwaren jedoch ebenfalls einen besonderen Geschmack. Daneben lassen sich Süßspeisen und Dessertsaucen mit Kürbiskernmehl andicken. Kürbiskernmehl schmeckt zudem besonders gut im Müsli oder zu anderen Frühstückscerealien.

Da das Kürbiskernmehl der Ölmühle Solling aus ungerösteten Kürbiskernen hergestellt wird, enthält es zahlreiche wertvolle Vitamine sowie größere Mengen an Mineralstoffen und Spurenelementen. So ist es reich an Eisen, das der Körper für die Herstellung des roten Blutfarbstoffs Hämoglobin und damit für die Sauerstoffversorgung des Körpers benötigt. Insbesondere aus der vegetarischen und veganen Küche ist es deshalb nicht wegzudenken. Auch seine Fettsäurezusammensetzung ist günstig: Kürbiskernöl enthält pro 100 g etwa 10 g ungesättigte und nur etwa 2,5 g gesättigte Fettsäuren.

Rezepte

Proteinbrot mit Kürbiskernen

Proteinbrot mit Kürbiskernen Zutaten für 6 Personen

Zubereitungszeit: 90 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
150 gDinkelmehl
65 gRoggenmehl
65 gKürbiskernmehl
190 mlWarmes Wasser
50 gKürbiskerne
35 gChiasamen
6 gSalz
4 gTrockenhefe

Zubereitung
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen und nach und nach das warme Wasser hinzufügen. Die Masse mit dem Knethaken oder den Händen kneten bis der Teig gleichmäßig ist und nicht mehr stark am Rand der Schüssel kleben bleibt. Die Backform einfetten und den Teig hineinfüllen. Anschließend mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen in der Zwischenzeit auf 200 °C vorheizen. Die Backform mit Aluminiumfolie bedecken und das Brot zirka 50 Minuten backen. Nach der Backzeit die Aluminiumfolie entfernen und das Brot auskühlen lassen, aus der Backform nehmen und ofenfrisch genießen.


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Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Tanja Stachelhaus am 07.09.2017
Unglaublich lecker! Hatte ich vorher noch nie. Habe, als ich die Tüte öffnete, leider erst einmal geschnuppert. Fand ich gewöhnungsbedürftig. Dann habe ich gekostet: unglaublich lecker! Im Müsli, als Zutat um Brot zu backen.... War ein Versuch. Bei dem es nicht bleiben wird.
von Sabine Moczygemba am 19.08.2018
Dieses Kürbiskernmehl ist und bleibt das highlight in meiner Küche - schon die herrlich frische supergrüne Farbe gibt Kraft, gute Laune und einen Kick, die reichen Inhaltsstoffe und der feine und doch ausgeprägte Geschmack machen den Genuss dann perfekt!
von Sabine Moczygemba am 04.11.2018
Ich bestelle dieses Mehl sehr oft, weil ich den kräftigen, guten Geschmack in vielen Gerichten, Salaten und Backwaren liebe. Es ist immer spür- und schmeckbar frisch, leuchtend grün und nicht zu fein und nicht zu grob vermahlen - einfach perfekt :-)
von Ute Lindenthal am 19.03.2019
Ich habe dieses Mehl gekauft, um auszuprobieren, wie es als Pannade schmeckt. Es schmeckt uns sehr gut. Die Farbe ist sehr interessant und außergewöhnlich. Eine feine nussige Note, wer gerne Kürbiskerne ist, sollte es unbedingt mal ausprobieren.
von Burkhard Mueller am 23.11.2019
Ich habe nun schon des Öfteren bei der Ölmühle Solling eingekauft. Ich kaufe, als LowCarb Veganer vorwiegend Mehle und Öle. Bin Sehr zufrieden mit dem Service (freundliche und kompetente Mitarbeiter) und mit den Produkten.
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Fragen und Antworten

Wie lange lässt sich Mehl geöffnet lagern?

Nussmehle sollten stets gut verschlossen und kühl, aber nicht im Kühlschrank gelagert werden. Bei hoher Luftfeuchtigkeit verklumpen die Mehle und könnten schimmeln. Durch Lagerung bei Temperaturen über 20 °C können Aflatoxine (Schimmelpilzgifte) entstehen. Nach Anbruch sollte das Mehl innerhalb von sechs bis acht Wochen verbraucht werden.


Welches Mehl verwende ich wofür?

Alle unsere Mehle, mit Ausnahme von Senfmehl, eignen sich hervorragend zur Herstellung von feinen Backwaren, als Zusatz zu Müsli, Desserts oder zum Verfeinern von Saucen und Eiscremes. Senfmehl verleiht einer Vielzahl von Speisen einen außergewöhnlichen und orientalischen Geschmack, es passt zu Geflügel-, Fleisch- und Fischgerichten, zu pikanten Suppen, Bratensaucen, Salatdressings und Eintöpfen sowie zu süßsauren Früchten


Warum wird das Mehl nicht in Papiertüten verkauft?

Lange haben wir die „richtige“ Mehltüte für unsere Mehle gesucht. Anfangs verwendeten wir normale Papiertüten, die jedoch durch den Restölgehalt im Mehl schnell durchscheinend und fleckig wurden. Anschließend gab es in der Papiertüte zusätzlich eine Zellophantüte. Die Ölflecken verschwanden dadurch. Da aber dieser „Verbund“ immer noch stark sauerstoffdurchlässig war, wurde das Mehl schnell ranzig. Aus diesen Gründen haben wir uns für die jetzige Variante entschieden – mit einer Folie, die außen aus PET besteht, das frei von Weichmachern ist. Die Verpackung ist wiederverschließbar, lässt keinen Sauerstoff durch und ist ölbeständig.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Kürbiskernmehl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
1520 kJ / 362 kcal
Fett
8,3 g
    davon gesättigte Fettsäuren
1,7 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
2,9 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
3,7 g
Kohlenhydrate
2,4 g
    davon Zucker
2,1 g
Ballaststoffe
13,0 g
Eiweiß
62,8 g
Salz
<0,01 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Kürbiskernmehl aus kontrolliert biologischem Anbau. Kann Spuren von Mandeln, Haselnüssen, Walnüssen und Sesam enthalten.

Lagerhinweis

Gut verschlossen, kühl und dunkelaufbewahren.

Haltbarkeit

6 - 9 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
1,7 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
2,9 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
3,6 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0,1 g
Fettsäurendiagramm

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