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Hanfmehl

teilentölt

Hanfmehl
EU Bio
DE-ÖKO-039
Französische Landwirtschaft
  • mühlenfrische Rohkostqualität aus kaltgepresster Bio-Hanfsaat
  • teilentölt, enthält noch zirka 10 g Hanföl pro 100 g
  • wertvoller Eiweiß- und Ballaststoff-Lieferant
  • in lichtgeschützter und wiederverschließbarer Verpackung
  • zum Backen und als Zusatz für Müslis
4,82 von 5 Sternen
bei 130 Bewertungen
auf meine Merkliste
5,95 €
inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten
44553
500 g
11,90 € / 1 kg
+
Hanfsamen, Hanfmehl und Hanföl

Das Bio-Hanfmehl der Ölmühle Solling wird aus erntefrischen, ungeschälten Hanfsamen durch schonende und kalte Pressung gewonnen. Der Restölgehalt beträgt durchschnittlich 10-12 g pro 100 g. Hanfmehl verleiht Speisen aller Art einen angenehmen und nussigen Geschmack und ist zugleich ein wertvoller Eiweiß- und Ballaststoff-Lieferant. Es liefert außerdem zirka dreimal so viele Ballaststoffe wie Weizenvollkornmehl. Beim Backen werden rund 8-10 % des Getreidemehls durch Speisehanf-Mehl ersetzt. Unser Hanfmehl hat Rohkostqualität und ist 100 % vegan.

Das Mehl sollte stets gut verschlossen und kühl gelagert werden. Bei Luftfeuchte verklumpt es und kann schimmeln. Zum alsbaldigen Verbrauch bestimmt. Tipp: Probieren Sie auch unser mühlenfrisch kaltgepresstes Hanföl aus kontrolliert biologisch angebauter Hanfsaat. Es lässt sich löffelweise pur genießen und verfeinert Müsli, Salate, Dips und warme Speisen.

Herkunft und Geschichte

Der Hanf mit seinen markanten Blättern ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt und stammt ursprünglich aus Zentralasien und wurde schnell nach seiner Entdeckung auch in Europa kultiviert. Der Wirkstoff Tetrahydrocannabinol (THC) hat den Hanf als Rausch- aber auch als Arzneipflanze bekannt gemacht.  Heute werden zahlreiche Sorten mit einem niedrigen THC-Gehalt angebaut, aus denen wertvolle Lebensmittel hergestellt werden. Besonders in Europa gibt es zahlreiche Züchtungen, die nahezu frei von THC sind.

Hanfmehl enthält wertvolles Hanföl

Der Restgehalt an wertvollem Hanföl im Hanfmehl beträgt durchschnittlich 12 g pro 100 g. Es weist ein optimales Verhältnis an Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren von 3:1 auf. Der Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren macht unser Hanfmehl zu einer hochwertigen und wertvollen Zutat für gesundheitsbewusste Genießer.

Verwendung

Zur Herstellung von feinen Backwaren, als Zusatz zu Müsli, Desserts oder zum Verfeinern von Saucen und Eiscremes. Beim Backen werden rund 8-10 % des Getreidemehls durch Speisehanf-Mehl ersetzt.

Rezepte

Quarkbrötchen

Quarkbrötchen Zutaten für 10 Personen

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten

400 gVollkornmehl
100 gHanfmehl
2 PäckchenBackpulver
1.5 TLSalz
500 gQuark
2 Eier

Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Alle Zutaten mit einem Handrührer in einer großen Schüssel gründlich vermengen und zu einem Teig kneten. Kleine Brötchen formen und im Ofen auf unterer Schiene etwa 30 Minunten goldbraun backen. Optional vor dem Backen mit Hanfsamen, Schwarzkümmelsamen oder Leinsamen bestreuen.

Hinweise
Anstelle von Hanfmehl kann auch Mandelmehl, Kürbiskernmehl, Leinsamenmehl oder Sesammehl verwendet werden. Für den Teig wird keine Hefe benötigt, daher muss er auch nicht ruhen.


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Bananenbrot mit Nüssen

Bananenbrot mit Nüssen Zutaten für 8 Personen

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten

50 mlMandelöl
1 Ei
2 Reife Bananen
85 gKokosblütenzucker oder Rohrzucker
100 gWeizenmehl
20 gHanfmehl
1 TLBackpulver
40 gWalnüsse oder Cashewkerne
1 PriseSalz

Zubereitung
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Mandelöl mit Ei und Zucker in einer großen Schüssel verquirlen. Zwei dünne Längsstreifen einer Banane abschneiden und zur Seite legen. Den restlichen Teil der Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit in die Schüssel geben. Weizenmehl, Hanfmehl, eine Prise Salz und einen Teelöffel Backpulver dazugeben und mit Knethaken zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Nüsse grob hacken und unterheben. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen, die beiden Banenenstreifen darauflegen und alles für zirka 40 bis 50 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig innen fest ist. Vor dem Anschneiden auf einem Gitterrost leicht abkühlen lassen.

Hinweise
Alternativ kann anstelle des Mandelöls auch Kokosöl verwendet werden.

Tipp: Als Dessert mit Vanilleeis und frischen Früchten servieren.


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Rezepte

Hanfbrötchen

Zutaten:
650 g Weizenmehl
350 g Hanfmehl
40 g Hefe
650 ml Wasser
20 g Salz

Zubereitung:
Alle Zutaten verkneten, Teig gehen lassen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat und nochmals durchkneten. Für Partybrötchen längliche Stangen formen, mit Mehl bestäuben, auf ein Blech legen und noch mal gehen lassen. Für Brötchen kleine Kugeln formen, auf ein Blech legen und noch mal gehen lassen. Evtl. mit einer Mischung aus einem Eigelb und 1-2 ELWasser bestreichen und mit beliebigen Körnern bestreuen. Aus dem Teig 65-85 g schwere Brötchen formen. Im vorgeheizten Backofen (200 °C) ca. 14-16 min. backen.

Müsli-Riegel

Zutaten:
80 g Weizenmehl Type 1050
400 g beliebtes (ungesüßtes) Müsli
120 g ungesüßtes Apfelmus
100 g flüssiger Honig
100 g cremiger Honig

Zubereitung:
Mehle mit Müsli vermengen. Anschließend den Honig und das Apfelmus gut mit der Müslimasse verrühren. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen (bzw. drücken). Ca. 20 Minuten bei 170°C im vorgeheizten Ofen backen. Sofort in Riegel schneiden und abkühlen lassen.

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Burkhard Mueller am 15.03.2020
Ich, als LowCarb Veganer, schätze die Öle und Mehle der Ölmühle Solling. Ich kaufe hier Walnuss, Sesam, Kokos, Hanf, Chia/Leinsamen und Kürbiskernmehl. Des Weiteren ordere ich auch Kurkuma und Hagebuttenpulver. Ich bin mit allen sehr zufrieden. Die einzige, kleine Einschränkung, das ist die Verpackung. Für mich, der die... mehr >>
bestellte Ware recht schnell aufbraucht, müsste es nicht unbedingt Metall sein. Papiertüten würden vollkommen ausreichen und sind umweltverträglicher. Der Service ist sehr gut. Freundliche Mitarbeiter.
von Monica da Silva-Bettner am 15.06.2018
Unser Sohn ist Sportler und sucht immer nach gesunden, vegetarischen Eiweißquellen. Für seine Smoothies hatten wir Hanfmehl aus anderen Quellen ausprobiert, die leider den Geschmack negativ beeinflussten. Erfreulicherweise geschieht es mit Ihrem Hanfmehl nicht. Feiner gemahlen wäre dieses Mehl perfekt.
von Burkhard Mueller am 23.11.2019
Ich habe nun schon des Öfteren bei der Ölmühle Solling eingekauft. Ich kaufe, als LowCarb Veganer vorwiegend Mehle und Öle. Bin Sehr zufrieden mit dem Service (freundliche und kompetente Mitarbeiter) und mit den Produkten.
von Sabine Moczygemba am 11.10.2018
Guter Geschmack bei nicht zu feiner Vermahlung, so passt das Mehl gut ins Müsli und gibt herzhaftem Gebäck in jeder Hinsicht - Konsistenz, Inhaltstoffe, Farbe, Geschmack - spürbar "Kraft".
von Burkhard Mueller am 25.09.2019
Ich, als LowCarb BioVeganer, schätze die Mehle der Ölmühle Solling als einen wichtigen Bestandteil meiner Eiweißversorgung. Guter Service und freundliche Mitarbeiter.
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Fragen und Antworten

Mein gewünschter Artikel ist „Bald wieder da“. Was bedeutet das?

Der gewünschte Artikel ist momentan leider vergriffen. Wir aktualisieren unsere Homepage täglich und geben die Verfügbarkeiten der Produkte an. Leider können wir vorab nicht immer genau sagen, wann ein Artikel wieder im Onlineshop erhältlich sein wird.


Kann die Ölmühle besichtigt werden?

Eine Besichtigung unserer Produktion ist aus hygiene- und sicherheitstechnischen Gründen nur an unserem Tag der offenen Tür möglich. Alternativ gibt es Kochkurse bei regionalen Volkshochschulen, Schulungen und Seminare. Bitte wenden Sie sich bei Interesse oder für Anmeldungen unter 05271-96666-0 oder besucher@oelmuehle-solling.de Wir freuen uns auf Sie!


Bietet die Ölmühle Solling Führungen an?

Auf Wunsch bieten wir Führungen mit Verkostungen und Informationsveranstaltungen rund um das Thema Öl in unserem Schaugarten in Boffzen an. Zudem gibt es Kochkurse bei regionalen Volkshochschulen, Schulungen und Seminare. Bitte wenden Sie sich bei Interesse oder für Anmeldungen in unserem Mühlenladen unter 05271-96666-14 oder besucher@oelmuehle-solling.de Wir freuen uns auf Sie!


Wann erreichen Sie unsere Kundenbetreuung und das Servicetelefon?

Unsere Kundenbetreuung und unser Servicetelefon sind zu folgenden Zeiten besetzt:
Montag bis Freitag von 8.00 - 17.00 Uhr.


Wann hat der Mühlenladen geöffnet?

Sie möchten unseren Mühlenladen besuchen? Gerne. Der Mühlenladen in Boffzen ist zu folgenden Zeiten für Sie da:
Montag bis Freitag: 9.00–17.30 Uhr
Samstag: 09.30–14.30 Uhr


Wie kann ich mich genauer über die Produkte der Ölmühle informieren?

Zu jedem einzelnen Produkt aus der Ölmühle Solling finden Sie auf unserer Homepage und in unserem Produktkatalog ausführliche Informationen.
Den aktuellen Sortimentskatalog können Sie hier herunterladen und direkt online durchstöbern.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Hanfmehl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
1542 kJ / 368 kcal
Fett
9,4 g
    davon gesättigte Fettsäuren
0,9 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
1,1 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
7,4 g
Kohlenhydrate
32 g
    davon Zucker
6,9 g
Ballaststoffe
20,3 g
Eiweiß
28,7 g
Salz
0,019 g

Alpha-Linolensäure
1,3 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Hanfmehl aus kontrolliert biologischem Anbau.

Kann Spuren von Erdnüssen, Haselnüssen, Mandeln, Walnüssen, Paranüssen, Sesam, Senf oder glutenhaltigem Getreide enthalten.

Lagerhinweis

Gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren.

Haltbarkeit

6 - 9 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
0,9 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
1,1 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
5,5 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
1,9 g
Fettsäurendiagramm

Botanischer Name: Cannabis sativa L.

Herkunft
Der Hanfanbau ist in Deutschland seit Mitte der 80er Jahre und nur mit einer Anbaugenehmigung möglich. Für den Anbau zugelassen sind ausschließlich Sorten, dessen Gehalt an THC (Tetrahydrocannabiol) sehr gering ist. Außer in Europa wird der Hanf in Asien, Afrika und Nord- und Südamerika angebaut.
Für die Mehlherstellung bevorzugen wir Hanfsamen aus deutschen und österreichischen Anbaugebieten.

Zertifizierung
Die Hanfsamen, die für unser Hanfmehl verwendet werden, stammen von Erzeugerbetrieben aus kontrolliert biologischem Anbau gemäß BIO VO 834/2007 und VO 889/2008.

Literaturnachweise

www.chefkoch.de

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