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Leinsamenmehl

teilentölt

Leinsamenmehl
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-Landwirtschaft
Naturland Zertfiziert
  • mühlenfrische Qualität aus kalt gepresster Bio-Leinsaat
  • aus anerkannt ökologischem Anbau (NATURLAND)
  • in lichtgeschützter und wiederverschließbarer Verpackung
  • Ballaststoffe mit gutem und raschem Quellvermögen
  • nussiger Geschmack, bekömmlich und gut verdaulich
  • zum Backen von Broten und Backwaren
  • ideal für die LowCarb Diät und andere kohlenhydratarme Kost
4,89 von 5 Sternen
bei 737 Bewertungen
auf meine Merkliste
2,95 €
inkl. 7% Mwst. zzgl. Versandkosten
44153
500 g
5,90 € / 1 kg
+

Durch kalte Pressung erntefrischer Leinsamen erhält man das so sehr geschätzte Omega-3- reiche Leinöl. Der Presskuchen enthält noch etwa 12 g pro 100 g davon sowie etwa ein Drittel pflanzliches Eiweiß, wenig Kohlenhydrate, dafür aber 40 g Ballaststoffe pro 100 g.

Auch das Leinsamenmehl besitzt ein sehr gutes Quellvermögen und eignet sich deshalb als Zutat zu Brotteigen und Backwaren aller Art. Da es keinen Zucker enthält, ist die ideale Ergänzung für eine Kohlehydrat reduzierte Ernährung (low carb reduced) und gut für die Versorgung des Körpers mit den nötigen Ballaststoffen. 1 Teelöffel davon täglich ans Müsli regt die Verdauung an und reduziert das Hungergefühl.

100 g Leinsamenmehl enthalten 331 kcal

Für die Verdauung förderlich sind die sekundären Pflanzenstoffe der Leinsaat. Leinsamenmehl, auch Leinmehl genannt, eignet sich zur Herstellung von Brot, feinen Backwaren, als Zusatz zu Müsli. 

Verwendung

Beim Backen können 10-20% der Mehlmenge durch Leinsamenmehl ersetzt werden. Da es ein sehr gutes Quellvermögen hat, einfach die Flüssigkeitsmenge im Rezept entsprechend anpassen!

Rezepte

Rezepte

Leinsamen-Cracker (ca. 24 Stück)

Zutaten:
90 g Weizenmehl
20 g Leinsamenmehl
½ TL Backpulver
½ TL Salz
etwas frischer gemahlener Pfeffer
2 EL Leinsamen
60 ml Vollmilch
2 EL Olivenöl

Zubereitung:
Mehle, Backpulver und Salz in der Küchenmaschine kurz mischen. Frisch gemahlenen Pfeffer und die Leinsamen zufügen und kurz durchrühren. Milch und Öl dazugeben und so lange verarbeiten, bis ein feuchter krümeliger Teig entsteht. Die Masse auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und locker zu einem Ball formen. Den Teigball halbieren und eine der Hälften zwischen Backpapier auswalken (3 mm dick). Das Backpapier abnehmen, den Teig gleichmäßig mit einer Gabel einstechen und 12 ungleiche Dreiecke daraus schneiden. Auf ein leicht gefettetes Backblech legen. Ebenso mit dem zweiten Teigstück verfahren. Bei 200 °C ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis die Kekse goldfarben sind. Die Dreiecke wenden und für weitere 4 bis 5 Minuten fertig backen. Auf einem Drahtgitter auskühlen lassen.

Literaturnachweise: www.chefkoch.de

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Renate Wagener am 26.05.2018
Ich habe das Mehl in einem Brot verbacken. Ist ein vollwertiges, nussiges, saftiges und richtig leckeres Brot für süße Aufstriche geworden. Wer es nachbacken will, hier mein Rezept für den Backautomaten. Leinsamen-Dinkelbrot mit Ingwer: Lauwarmes Wasser mit Naturjoghurt nach Belieben gemischt, insgesamt 320 ml. 1/2... mehr >>
Würfel frische Hefe darin auflösen. 3 TL Rohrohrzucker, 2 TL Reinlecithin, 20 g Ingwer-Lemon-Kokoswürzöl von der Ölmühle Solling, 100 g Sechskorn-Getreidemischung, fein gemahlen, 230 g Dinkelmehl Type 630, 80 g Leinsamenmehl von der Ölmühle Solling, 10 g Weizenkleber, 1 TL Salz 1 Becher kandierte Ingwerstücke, etwas zerkleinert. Diese werden erst beim Signalton zugefügt. Programm normal, Bräunung hell. Guten Appetit!!
von Franziska Kittel am 04.06.2015
Da mein Mann insulinpflichtiger Diabetiker (Typ I) ist, musste ich mir etwas einfallen lassen, damit er nicht immer auf Gebackenes verzichten muss. Ich habe dieses Mehl mit ein wenig Roggenmehl gemischt und damit herzhafte Muffins mit Salamistückchen und Paprika gebacken. Sie waren erstens sehr lecker und zweitens musste er sich... mehr >>
dafür nur zwei Einheiten Insulin (nur für das Roggenmehl, da das Leinsamenmehl keine Kohlehydrate hat) spritzen. Wir sind total begeistert.
von Martina Braun am 23.06.2015
Einfach super Qualität des Mehls, guter Geschmack und sehr hochwertige, lichtundurchlässige, ansprechende Verpackung (was mir mich super schön ist, da ich eine Küche mit offenen Regalen hab). Ebenso schätze ich die guten Informationen zu den Produkten auf der Homepage. Alles in allem top. Werde wieder dort bestellen, auch... mehr >>
wenn es mit Sicherheit günstigere Produkte gibt. Aber Qualität ist mir wichtiger.
von Herbert Fritzsche am 17.12.2014
Das Leinsamen-Mehl haben wir das 1. Mal bestellt. Durch seine sehr guten Quell-Eigenschaften ist es sehr bekömmlich, hilft verdauen und abführen. Wir haben bis her Leinsamen ganz gekauft und dann in der Mühle gemahlen. Es war nicht so fein wie das Mehl und ist nicht so gut gequollen. Obendrein noch weniger Arbeit. Auch dieses... mehr >>
Produkt werden wir wärmstens weiter empfehlen.!!
von Herbert Fritzsche am 22.02.2015
Das Leinsamenmehl ist ebenfalls ein Spitzenprodukt. Wir lösen es jeden Morgen zum Frühstück in Wasser auf und es ist im Nu gequollen. Es ist sooo gut und ein Heilmittel für Magen und Darm. Wir haben nun schon sieben 500g Packungen bestellt und wir werden dieses top Produkt auf keinen Fall ausgehen lassen. Auch dieses Produkt... mehr >>
werden wir auf jeden Fall weiterempfehlen.
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Fragen und Antworten

Wie entstehen Presskuchen und die Nuss- und Kernmehle der Ölmühle?

Der Presskuchen entsteht bei der Pressung unserer Öle. Die Saat wird in einer Schneckenpresse ausgepresst und der Presskuchen fällt in Form von Pellets an. Dabei handelt es sich wie beim Öl um ein hochwertiges Lebensmittel. Aus diesem Presskuchen wird unser Mehl gewonnen. Dazu bedarf es einer Hochleistungsmühle, die mit dem hohen Restölanteil im Presskuchen überhaupt arbeiten kann. Nussmehle, die aus dem Presskuchen vermahlen werden, enthalten neben Mineralstoffen wie Eisen, Fluor, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan und Zink auch verschiedene Vitamine wie Biotin, die Vitamine B1, B2, B6, Pantothensäure, Folsäure und die Vitamine A und E. Sie sind zudem reich an pflanzlichem Eiweiß und essenziellen Aminosäuren. Bestimmte Presskuchen eignen sich außerdem besonders gut für die Fütterung von Tieren.


Wie viel Prozent des normalen Mehls können durch Nuss- oder Saatenmehl ausgetauscht werden?

Die folgende Auflistung zeigt, welcher Anteil des herkömmlichen Backmehls durch unsere Mehle ersetzt werden kann. Jedoch sollte dabei wegen des hohen Quellvermögens der Nussmehle auch die Flüssigkeitsmenge (Wasser oder Milch) an die gewünschte Teigkonsistenz entsprechend angepasst werden:
Kürbiskernmehl 10–20 %
Mandelmehl 10–20 %
Sesammehl 8–10 %
Traubenkernmehl 8–10 %
Kokosmehl 20–25 %
Hanfmehl 8–10 %
Haselnussmehl 10 %
Leinsamenmehl 10–20 %
Walnussmehl 10 %


Wie lange lässt sich Mehl geöffnet lagern?

Nussmehle sollten stets gut verschlossen und kühl, aber nicht im Kühlschrank gelagert werden. Bei hoher Luftfeuchtigkeit verklumpen die Mehle und könnten schimmeln. Durch Lagerung bei Temperaturen über 20 °C können Aflatoxine (Schimmelpilzgifte) entstehen. Nach Anbruch sollte das Mehl innerhalb von sechs bis acht Wochen verbraucht werden.


Welches Mehl verwende ich wofür?

Alle unsere Mehle, mit Ausnahme von Senfmehl, eignen sich hervorragend zur Herstellung von feinen Backwaren, als Zusatz zu Müsli, Desserts oder zum Verfeinern von Saucen und Eiscremes. Senfmehl verleiht einer Vielzahl von Speisen einen außergewöhnlichen und orientalischen Geschmack, es passt zu Geflügel-, Fleisch- und Fischgerichten, zu pikanten Suppen, Bratensaucen, Salatdressings und Eintöpfen sowie zu süßsauren Früchten


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

Spezifikationen

Leinsamenmehl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
1370 kJ / 331 kcal
Fett
12,5 g
    davon gesättigte Fettsäuren
1,3 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
2,8 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
8,4 g
Kohlenhydrate
6,0 g
    davon Zucker
3,0 g
Ballaststoffe
40,8 g
Eiweiß
28,2 g
Salz
0,2 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Leinsamenmehl aus kontrolliert biologischem Anbau Kann Spuren von glutenhaltigem Getreide, Mandeln, Haselnüssen, Walnüssen oder Sesam enthalten.

Lagerhinweis

Gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren.

Haltbarkeit

6 - 9 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
1,3 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
2,8 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
1,8 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
6,6 g
Fettsäurendiagramm

Botanischer Name: Linum usitatissimum

Herkunft
Für unser Leinsamenmehl wird ausschließlich erntefrische Leinsaat verwendet.

Zertifizierung
Die Leinsamen, die für unser Leinsamenmehl verwendet werden, stammen von Naturland-Erzeugerbetrieben aus kontrolliert biologischem Anbau gemäß BIO VO 834/2007 und VO 889/2008.

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