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Naturland Zertfiziert EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft

Leinöl Naturland

nativ


  • Leinsaat aus anerkannt ökologischem NATURLAND - Anbau
  • täglich mühlenfrisch und kalt gepresst; Rohkostqualität !
  • milder, nussiger Geschmack, garantiert nicht bitter oder ranzig;
  • rückstandskontrolliert durch akkreditierte Fachlabore in Deutschland
  • VEGAN, gluten- und laktosefrei, reich an omega-3 Fettsäuren (ALA ca. 50%) ;
  • ALA* trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.
 (2543)
Leinöl Naturland
Menge Art. Nr. Inhalt   Preis in €  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
14111 100 ml Flasche
4,50 € pro 100 ml
  4,50
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
14121 250 ml Flasche
2,76 € pro 100 ml
  6,90
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
14151 500 ml Flasche
2,10 € pro 100 ml
  10,50
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
14103 1000 ml Kanister
1,89 € pro 100 ml
  18,90
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
61162 Set 4 x 500 ml Flasche Glas
1,95 € pro 100 ml
  39,00
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
14163 2500 ml Kanister
1,70 € pro 100 ml
  42,50
inkl. 7% Mwst. zzgl. Versandkosten


  • Wissenswertes
  • Spezifikationen
  • Verwendung
  • Rezepte
  • Bewertungen (2543)


Bio Leinöl ist ein gesundes, oxidationsempfindliches, naturbelassenes Speiseöl, das täglich aus erntefrischer Leinsaat kalt gepresst und abschließend schonend filtriert wird. Nach der Entnahme die Flasche stets gut verschließen, dunkel und im Kühlschrank aufbewahren. Für den genussvollen Verzehr sollte das mühlenfrische, kalt gepresste Leinsamenöl binnen 6-8 Wochen verbraucht werden.

Das Öl kann aber zwecks Verlängerung der Haltbarkeit auch eingefroren werden und ist dann deutlich länger (bis zu einem halben Jahr) haltbar. Leinöl ist nicht zum Braten geeignet.

Tipp: So öffnen Sie den 1 l und 2,5 l Leinöl Kanister ohne Probleme
Hinweis: Leinsamenöl in Kanistern (ab 1 l Inhalt) ist rationell in der Handhabung aber nicht als Schmuck- oder Geschenkverpackung empfohlen.
Die Kanister können in Einzelfällen beim Transport leichte Beulen bekommen.


Fortschritte bei Anbauverträgen mit Öko-Landwirten

Baensch und Evers in Borgentreich
Bioland-Bauer Evers Senior aus Borgentreich und Werner Baensch, Produktentwickler der Ölmühle Solling, freuen sich über die langfristig angelegte Kooperation in der Region.

Baensch und Niemann in Uetze
Sebastian Baensch, Geschäftsführer der Ölmühle Solling, und Bio-Landwirt Henning Niemann aus Uetze, im blühenden Leinfeld bei der Qualitätskontrolle.

Die Nachfrage nach unserem stets mühlenfrischen, kalt gepressten Leinöl in Naturland-Qualität ist nach wie vor ungebrochen. Deshalb sorgen wir durch langfristige Anbauverträge vor, damit Sie diese wertvolle Ölspezialität stets genießen können. Bevorzugt verarbeiten wir natürlich Leinsaat aus unserer Region – zwei unserer Lieferanten sehen Sie auf den Fotos rechts. Da wir unseren Partnern Anbauverträge und faire Preise für ihren Bioland-/Naturland-zertifizierten Lein anbieten, ist es uns gelungen, den Anteil an regionaler Leinsaat weiter zu steigern. Allerdings: Selbst eine gute Ernte 2017 wird nicht ausreichen, um die Nachfrage nach Leinöl ausschließlich „von hier“ zu decken. Deshalb verarbeiten wir seit Herbst auch Bio-Leinsamen aus Rumänien. Er stammt aus der Nähe eines Naturschutzgebiets im Donaudelta. Die dortigen Umwelt- und Anbaubedingungen erfüllen die Anforderungen an nachhaltigen, ökologischen Landbau in vollem Umfang, weshalb die Leinsaat sogar mit einer Naturland-Zertifizierung punkten kann.

Die Saatreinigung und die sehr umfangreichen Qualitätskontrollen finden in Deutschland statt. Damit bietet diese hochwertige Leinsaat eine willkommene Möglichkeit, den Kreis der Erzeuger und Lieferanten enger zu ziehen und Bio-Leinsaat zum Beispiel aus China durch europäische Herkunft zu ersetzen. Denn ob aus dem Weserbergland, Osteuropa oder noch weiter weg: Beim Leinsamen kommt es auf die Qualität an, bei der wir keine Kompromisse machen.

Der Umfang und Aufwand für die Qualitätskontrollen nach dem EU-Vorsorgeprinzip ist äußerst anspruchsvoll und im Laufe der vergangenen Jahre gewachsen. Dabei werden auch die speziellen Eigenschaften der Leinsaat beim Anbau, der Ernte und Verarbeitung berücksichtigt. So prüfen wir die Leinsaat regelmäßig auf den Gehalt an Schwermetallen wie Cadmium, welches von der Leinpflanze (Linum usitatissimum) aus dem Ackerboden aufgenommen werden könnte. Die Saat wird eingehend mikrobiologisch untersucht, so dass Sie sich darauf verlassen können, dass sie frei von pathogenen Mikroorganismen ist.

Das stets mühlenfrische, kalt gepresste Leinsamenöl wird durch externe, staatlich anerkannt Fachlaboratorien für die Lebensmittelqualität regelmäßig auf Rückstände an Pflanzenschutzmitteln (Insektizide, Herbizide und Glyphosat) untersucht. Wir orientieren uns hierbei an den Richtlinien und Grenzwerten des Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) e. V. für Pestizide, polyaromatische Kohlenwasserstoffe, Weichmacher und unerwünschten Einträgen von Mineralölen.

 

Eigenschaften des Leinöls

Die Lein- oder Flachspflanze ist eine sehr alte, vielseitige Kulturpflanze, die außer in Äquatornähe fast überall gedeiht. Traditionell spielte sie auch in unserem Kulturkreis eine herausragende Rolle, erkennbar daran, dass viele Ausdrücke aus der Lein- oder Flachsverarbeitung Eingang in die Alltagssprache gefunden haben: Ob wir fröhlich herumflachsen, den Faden verlieren, eine Fahrt ins Blaue unternehmen, uns verhaspeln, jemanden durchhecheln oder etwas schäbig aussieht, der Ursprung all dieser Begriffe liegt in der aufwändigen Verarbeitung der Stängel des Flachses zu Leinen.

Hoch geschätzt wird der Lein seit Jahrtausenden auch wegen seiner essbaren Samen: Sie versorgen den Körper mit essenziellen Fettsäuren und Ballaststoffen. Zudem enthalten Leinsamen rund 40 % Leinsamenöl, das seit Generationen zu Speisezwecken und in der Naturheilkunde genutzt wird. So hatte früher fast jedes Dorf seine eigene Ölmühle und Händler zogen durch die Straßen, um frisches Öl zu verkaufen. Da das Öl ein besonders hitze- und lichtempfindliches Öl ist, verlor es im Zuge der Industrialisierung jedoch an Bedeutung: Für die großtechnische Herstellung ist Leinsamenöl zu leicht verderblich und für den Handel über weite Strecken war es nicht haltbar genug. Die teilentölten Leinsamen werden zu Leinmehl weiterverarbeitet.

Warum ist Leinöl gesund? Nun, Leinöl zeichnet sich durch einen extrem hohen Gehalt an Alpha-Linolensäure aus, die über die Hälfte der Fettsäuren des Öls stellt. Alpha-Linolensäure ist eine pflanzliche Omega-3-Fettsäure und daher für alle, die keinen Fisch mögen oder vegetarisch leben, von besonderer Bedeutung für die Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren.

Die wesentliche Leinöl Wirkung ist also, die Omega-3-Versorgung des Körpers zu verbessern. Da es zugleich relativ wenig Linolsäure enthält, eine Omega-6-Fettsäure, ist Leinöl sehr gut geeignet, das Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren in der Nahrung in Richtung Omega-3- zu verschieben. Dies wird seit Jahren von der Ernährungswissenschaft empfohlen, weil die heute übliche Ernährung zu viele Omega-6-Fettsäuren aufweist. Aus diesem Grund sollten regelmäßig mehr Omega-3-Fette verzehrt werden.

Alpha-Linolensäure (essenzielle Omega-3-Fettsäure) trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Schon 1-2 Esslöffel (10 g) decken den täglichen Bedarf an Omega-3-Fettsäuren eines Erwachsenen.

*(ALA) = alpha-Linolensäure C18:3;  dreifach ungesättigte Fettsäure

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100g Leinöl Naturland

Brennwert
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
10,7 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
23,3 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
65,9 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g

Alpha-Linolensäure
49,4 g

Achten Sie auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung.

Zutaten

Leinöl aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Im Kühlschrank nach dem Öffnen ca. 8 Wochen haltbar.

Haltbarkeit

7-8 Wochen

Fettsäuren-Diagramm Leinöl Naturland

gesättigte Fettsäuren
10,7 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
23,3 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
16,5 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
49,4 g
Fettsäurendiagramm

Alpha-Linolensäure (essenzielle Omega-3-Fettsäure) trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Schon 1-2 Esslöffel Leinöl decken den täglichen Bedarf an Omega-3-Fettsäuren eines Erwachsenen.

In Schlesien und rund um Berlin gehörte Leinöl mit Pellkartoffeln und Quark zur gesunden Hausmannskost. Aufgrund seines intensiven Geschmacks nach Leinsaat ist Leinöl vielleicht nicht jedermanns Sache, es lässt sich jedoch gut mit anderen Ölen mischen.
Wir können Ihnen unser mühlenfrisches, kalt gepresstes Leinöl nur wärmstens empfehlen. Es schmeckt nussig, ist nicht bitter und hat auch keinen fischigen Geschmack. Diese Geschmacksgarantie bieten wir unseren Kunden für unser mühlenfrisches Leinöl.

Tipps zur Haltbarkeit: Sobald es fischig oder ranzig riecht, sollte das Leinöl nicht mehr verwendet werden. Dann eignet es sich aber immer noch als Firnis für Holzmöbel, denn an der Luft verharzt Leinöl, das heißt, es bildet einen dünnen, rissfreien Schutzfilm aus.

Die Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments schränkt nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel ein. Somit darf ab dem 12. Dezember 2012 nicht mehr wie bisher auf die ernährungsphysiologische Wirkung von Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln hingewiesen werden. (Das darf jetzt nur noch die Pharmaindustrie.)

Lesetipp
Wenn Sie sich noch weiter mit dem Thema Pflanzenöle beschäftigen wollen, dürfen wir auf die nachfolgenden Veröffentlichungen und Webseiten hinweisen:
www.systemed.de
www.olionatura.de

Krist, S et al (Hrsg): Lexikon der pflanzlichen Fett und Öle. Springer Verlag, 2008
Grimm, H-U: Leinöl macht glücklich. Dr. Watson Books 2006
Zhao, G et al: American Journal of clinical Nutrition 2007;85:385-391

Hinweis
Die (presse-)rechtliche Verantwortlichkeit für alle der dortigen Inhalte liegt ausschließlich bei den jeweiligen Autoren oder Verfassern/Webmastern. Wir übernehmen keinerlei Haftung für deren Richtigkeit oder deren Compliance mit allen einschlägigen rechtlichen Vorschriften.

Leinöl wird gern mit Pellkartoffeln und Kräuterquark zubereitet. Es eignet sich auch als Zutat für frische Gemüse...

Leinöl mit Quark

Leinoel QuarkZutaten für 1 Personen
Zubereitungszeit: zirka 10 Minuten

Zutaten

250 g Magerquark
30 ml Leinöl
3–4 EL Mineralwasser
1/2 TL Salz und etwas Pfeffer
1/2 TL Rohrohrzucker
  kleingeschnittene frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie


aus der Ölmühle Solling
Leinöl, eventuell Basilikum Würzöl

Zubereitung
Den Quark in einer Rührschüssel mit Leinöl übergießen und mit dem Handmixer verrühren, ggf. etwas Mineralwasser hinzugeben, damit der Quark geschmeidig und streichfähig wird. Den Quark mit dem Öl 1–2 Minuten weiterrühren bis eine cremige Masse entsteht. Anschließend eine Prise Salz, etwas schwarzen Pfeffer, Zucker und evtl. frische Gartenkräuter (Schnittlauch, Petersilie) unterrühren. Wer mag, schmeckt mit 1 TL Basilikum Würzöl ab. Mit Pellkartoffeln servieren.

Falls etwas übrig bleibt: Im Kühlschrank aufbewahren!


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Top-Kundenbewertungen

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Alle Bewertungen anzeigen
  - von Lilo Herrmann am 15.05.2017 zum Leinöl Naturland
Hahaha, Aldi hatte gerade Leinöl im Angebot, meine Freundin hat es gekauft - Ergebnis: gallig bitter, eine Methode, um Neueinsteiger für Leinöl vom zukünftigen Kauf abzuhalten - kann ich auch verstehen. Aber wenn die wüßten, wie nussig das Leinöl von der Ölmühle Solling schmeckt, dann würden auch Neueinsteiger dabei... mehr >>
bleiben und den Rat befolgen wie wir: jeden Tag nach Dr. Budwig "Eiweiß-Leinöl"-Kost, also Quark mit Leinöl, mal süß mit etwas Früchten, mal mit Schnittlauch - lecker - aber nur mit dem Leinöl der Sollinger Mühle. Da holen wir uns die wertvollen Omega-3-Fettsäuren, besonders wichtig als Vegetarier.
  - von Heinz Reiche am 06.06.2017 zum Leinöl Naturland
Leinöl ist ein hochwertiges, aber auch empfindliches Lebensmittel. Licht, Sauerstoff, sowie Lagerung bei Zimmertemperatur haben einen negativen Einfluss auf die Qualität des Öles. Deshalb können Supermärkte für die Einhaltung dieser Kriterien nicht garantieren und das von ihnen vertriebene Öl hat keine hohe... mehr >>
Qualität. Deshalb ist der Direktbezug von einer Ölmühle nur zu empfehlen. Ich habe von einigen kleinen Ölmühlen Leinöl bezogen, deren Qualität ich als gut bis sehr gut bewerte. Letztlich habe ich mich für das Leinöl der Ölmühle Solling-Boffzen entschieden. Das Öl besticht durch seine klare gelbe Farbe und einen vollmundigen Geschmack. Die Bestellung, schnelle Lieferung in guter Verpackung und Bezahlung waren problemlos.
  - von Hermann Rauh am 22.07.2016 zum Leinöl Naturland
Bei diesem Leinöl handelt es sich meines Erachtens um ein äußerst vertrauenswürdiges Produkt. Die verwendeten Leinsamen müssen sehr frisch sein und ihre Verarbeitung zu diesem hochwertigen Öl äußerst schonend, ansonsten hätte dieses Öl eine nicht wünschenswerte bittere Geschmackskomponente, welche einen bereits... mehr >>
eingesetzten Oxidationsvorgang des Öls anzeigen würde. Oxidiertes Leinöl wäre allerdings eher zellschädigend. Dieses Leinöl der Ölmühle Solling jedoch kann aus meiner Sicht sowohl für den puren Genuß als auch allerbesten Gewissens zur Unterstützung der (Zell)gesundheit eingesetzt werden. Vielen herzlichen Dank für die Herstellung dieses hochwertigen Stücks Natur! Ausgezeichnet!
  - von Andrea Völker am 12.05.2017 zum Leinöl Naturland
Wir hatten vor längerer Zeit beschlossen jeden Morgen einen Esslöffel Leinöl zu essen, der Gesundheit zuliebe. Dafür hatten wir schon mehrmals das Sollinger Leinöl bestellt und waren immer sehr zufrieden. Wir wussten nicht, wie gut dieses Leinöl war, hatten nie ein anderes Leinöl probiert. In dem Glauben, dass der... mehr >>
Unterschied nicht so groß sein kann, hatte ich unlängst das Leinöl von Allnatura gekauft. Ich war sehr enttäuscht wie bitter dieses Öl war, vor allem zum pur essen war es viel zu bitter. Das Sollinger Leinöl ist mild und lecker und sehr gut zum pur essen geeignet. Wir bleiben bei diesem Öl das ist sicher! Bitte bleiben Sie bei dieser Qualität! Vielen Dank!
  - von Manfred Teufel am 14.02.2017 zum Leinöl Naturland
** Ich bestelle immer 2 Flaschen mit einer Haltbarkeit bis zu 2 Monaten. Dies passt genau für meinen Verbrauch. Negativ ist, dass ich jedesmal 1/3 des Flascheninhaltes wegwerfen muss. Nach kurzer Zeit bildet sich einen Satz in der Flasche, wenn dann 2/3 der Flasche leer ist, dann kommt nur noch der Satz und den möchte ich... mehr >>
nicht verwerten, denn der sieht nicht so anschaulich aus. Ich habe Ihnen bereits per E-Mail dieses Problem geschildert, aber es hat sich nichts verbessert. Ich bin mir jetzt nicht mehr sicher, ob ich dieses Öl noch kaufen werde. Gesundheitliche Probleme gibt es lt. Ihrer damaligen E-Mail-Antwort zwar nicht, aber so möchte ich das Öl nicht essen.
  - von Petra Heckwolf am 06.06.2017 zum Leinöl Naturland
Ich habe von den guten Eigenschaften gelesen und habe mich entschlossen das Leinöl mal auszuprobieren. Zufällig bin ich auf diesen Hersteller gekommen und hatte bei den Bewertungen das Urteil über das Aldi Leinöl gelesen (Ranzig und Bitter). Welch ein Glück, dass ich nun als erstes Leinöl das aus der Ölmühle Solling... mehr >>
probiert habe. Ich nehme einen Esslöffel morgens pur und nüchtern, es schmeckt wirklich lecker. Die Vorstellung pures Öl nüchtern im Löffel zu sich zu nehmen fand ich zwar nicht so prickelnd, aber der Geschmack belohnt meinen Mut. Absolute 5 Sterne und ich werde es wieder bestellen.
  - von Oliver Wirtz am 19.01.2017 zum Leinöl Naturland
Leinöl schmeckt so toll. Das kann man aber nur merken, wenn man mal wirklich frisches zum Probieren bekommt. Alles, was es so im Reformhaus zu kaufen gibt, ist schon ranzig, bevor man es daheim hat. Wir haben unseren Verbrauch an kaltem Öl komplett auf Leinöl umgestellt. Man kann es als Zugabe im Salatdressing nutzen, in Quark... mehr >>
süß oder salzig, passt immer super. Leinöl dieser Qualität hat einen sehr dezenten Eigengeschmack. Es ist etwas nussig, aber keinesfalls unangenehm. Der Preis ist völlig in Ordnung. Qualität kostet eben. Dafür weiß ich aber, wann es gepresst wurde.
  - von Susanne Telkamp am 16.10.2016 zum Leinöl Naturland
Durch den Kanister ist das Öl lichtgeschützt. Das ist ein Vorteil des Kanisters. Der Kanister soll im Kühlschrank gelagert werden, aber obwohl wir einen relativ großen Kühlschrank haben, passt er hochkant nicht hinein. Liegend leckt er aber nach dem ersten Öffnen. Das Ausgießen funktioniert auch nicht so kleckerfrei wie... mehr >>
bei den Flaschen, die einen tollen Ausgießer haben. ich habe versucht, etwas in eine leere Leinöl-Flasche umzufüllen, aber der Stopfen vom Ausgießer ließ sich leider nicht von der Flasche lösen. Das Öl finde ich einwandfrei,
  - von Ulrich Maaßen am 30.01.2017 zum Leinöl Naturland
Das Öl hat uns sehr positiv überrascht: Als Neulinge beim Leinöl hatten wir Befürchtungen, dass es bitter und wenig schmackhaft sein würde - war es aber ganz und gar nicht: Mittlerweile rühren wir täglich das Leinöl in das Müsli oder den Bio-Naturjoghurt mit etwas Haferkleie - schmeckt prima. Das Öl schmeckt so fein,... mehr >>
dass man es sehr gut auch pur von einem Esslöffel zu sich nehmen kann - erfreulich, da das Öl ja sehr gesund ist! Die Qualität des Öls aus der Ölmühle war wirklich top - gerne wieder!
  - von Margret Kruse am 22.06.2017 zum Leinöl Naturland
Das frisch gepresste Leinöl mit hohem Omega - 3 - Fettsäuregehalt ist für die Zubereitung unseres Müslis am Morgen unerlässlich. Die frische Pressung und die hohe Qualität des Leinsamens ergeben ein wohlschmeckendes Öl. Durch den täglichen Verzehr von Omega- 3 - Fettsäuren kann ich die Entzündungen, die meine... mehr >>
Rheumaerkrankung auslöst, ohne weitere zusätzlichen Medikamente gering halten. Ich bin froh dass ich die Ölmühle Solling als Quelle für gutes frisches Öl gefunden habe.
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