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Leindotteröl

nativ

Leindotteröl
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-Landwirtschaft
Naturland Zertfiziert
  • enthält zirka 40 g Omega-3-Fettsäuren pro 100 g
  • aus Leindottersamen aus kontrolliert biologischem Anbau
  • mühlenfrisch kaltgepresst
  • Rohkostqualität
  • vegan, gluten- und laktosefrei
4,85 von 5 Sternen
bei 271 Bewertungen
auf meine Merkliste
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100 ml 4,42 €
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Das native Bio-Leindotteröl in Rohkostqualität überzeugt durch seinen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren von zirka 40 g pro 100 g. Es wird aus erntefrischer Leindottersaat mühlenfrisch kaltgepresst und hat einen gemüseartigen Geschmack, der an Erbsen oder Spargel erinnert. Leindotteröl ist vegan, laktose- und glutenfrei.

Oft verwechselt und doch ganz verschieden: Lein und Leindotter

Aufgrund seines Namens wird Leindotteröl häufig mit Leinöl (auch als Flachs bekannt) verwechselt, jedoch sind die beiden Öle Ursprung unterschiedlicher Pflanzen. Während die Leinpflanze den Leingewächsen angehört, zählt Leindotter zur Familie der Kreuzblütengewächse, ebenso wie die Raps- oder Senfpflanze. Auch im Geschmack unterscheiden sich die beiden Öle: Der Geschmack unseres Leinöls ist nussig und mild, während das Leindotteröl einen gemüseartigen, erbsigen Geschmack hat.

 

Leinöl
Leindotteröl
Lein gehört zur Familie der Leingewächse
Leindotter gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse
enthält ca. 50 g Omega-3-Fettsäuren pro 100 g
enthält ca. 41 g Omega-3-Fettsäuren pro 100 g
schmeckt mild und nussig
schmeckt erbsenartig und gemüsig
Haltbarkeit zirka 2 Monate
Haltbarkeit zirka 9 Monate
für Müsli, Quark, Joghurt, Salate, Dips und warme Speisen
für herzhafte Dips und Salate, zum Verfeinern von warmen und kalten Gemüsegerichten
Blüte Lein
Leinblüte

Leindotterblüte
Leindotterblüte

 

 

Bei der Betrachtung des Fettsäurespektrums fällt auf, dass sowohl das Öl der Leinsaat als auch das der Leindottersaat hohe Mengen der mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure enthalten. Der Anteil dieser essenziellen Fettsäure liegt beim Leinöl bei zirka 50 g pro 100 g, während Leindotteröl einen Omega-3-Fettsäuregehalt von zirka 40 g pro 100 g aufweist.
Einen weiteren Unterschied stellt die Haltbarkeit der beiden Speiseöle dar. Während das native Leinöl nach Kaltpressung acht Wochen haltbar ist, hat das Leindotteröl eine Haltbarkeit von etwa neun Monaten.

Ursprung und Herkunft

Die Kulturpflanze Leindotter hat ihren Ursprung in der neolithischen Zeit und wurde bereits von den Kelten zur Herstellung von Speiseöl verwendet und findet seither Anwendung in der Naturheilkunde. Das wertvolle Leindotteröl wurde in den letzten Jahren wiederentdeckt und wird aufgrund seines hohen Anteils an essenziellen Fettsäuren für die Verwendung als Speise- und Hautpflegeöl hoch geschätzt.

Was bedeutet mühlenfrisches Leindotteröl?

Unser Leindotteröl wird wöchentlich frisch gepresst und innerhalb von 24 Stunden in unsere UV-geschützten Flaschen gefüllt. Für den optimalen Schutz reduzieren unsere Öldosierer aus jeder Flasche den Sauerstoffeintrag nach erstmaligem Öffnen bis zum letzten Tropfen der Flasche. Nach dem Öffnen bitte im Kühlschrank lagern.

Leindotteröl in der Küche

Durch seinen frischen erbsenartigen Geschmack eignet sich Leindotteröl hervorragend in Kombination mit allerlei Gemüsearten. So ist es ein ideales Öl für Salate und gedünstetes Gemüse. Ähnlich wie Leinöl passt auch Leindotteröl perfekt zu Quark mit Pellkartoffeln. Aufgrund des hohen Omega-3-Anteils empfehlen wir das Öl nicht zu stark zu erhitzen, sondern es in der warmen Küche lediglich zum Dünsten zu verwenden.

Alpha-Linolensäure (ALA) gehört zur Gruppe der Omega-3-Fettsäuren. ALA trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Eine positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA ein, das entspricht einer Menge von etwa 1 Esslöffel à 5 g Leindotteröl. Achten Sie auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise.

Leindotteröl zur Hautpflege

Auch als Hautpflegeöl erfreut sich das Leindotteröl mit seinem milden Geruch großer Beliebtheit. Es kann als reichhaltige Pflege pur auf die Haut aufgetragen werden oder mit der täglichen Feuchtigkeitspflege für Gesicht und Körper gemischt werden.

Verwendung

Leindotteröl sollte aufgrund seines hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Fettsäuren bevorzugt für die kalte Küche verwendet werden. Es verfeinert Salatdressings, Dips, Quarkspeisen und Joghurt. Leindotteröl kann zudem kosmetisch verwendet werden. Sein hoher Anteil an Omega-3-Fettsäuren sowie der milde Duft machen es zu einem idealen Hautpflegeöl, das pur, mit anderen Ölen oder mit Cremes gemischt verwendet werden kann.

Rezepte

Erbsen Pesto

Erbsen Pesto

Schnelles Rezept für ein selbstgemachtes Pesto mit Erbsen und Leindotteröl. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Passt zu Pasta und Brot. zum Rezept
Erbsensalat mit Babyspinat

Erbsensalat mit Babyspinat

Rezept für einen schnellen Salat mit Babyspinat, Avocado und Erbsen. Leindotteröl schmeckt von Natur aus nach frischen Erbsen und lässt sich deshalb ideal mit Erbsen kombinieren. zum Rezept

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Dieter Büker am 31.03.2020
Es handelt sich - nach Auskunft des Herstellers - um 100% reines Naturöl. Man glaubt es ihm. Dieses Leindotteröl hat überhaupt nicht den ansonsten etwas sehr 'öligen' Geschmack, sondern läßt sich (u. a.) als oxidatives Nahrungsergänzungsmittel äußerst bekömmlich löffelweise einnehmen. Zu erwähnen ist auch die... mehr >>
praktische Flasche mit versenkbarem Ausgießer und Federrückstellung, welche es ermöglichen, den Inhalt gut dosierbar zu entnehmen. Wir sind mit dieser - zum ersten Mal selbst bestellten - Lieferung außerordentlich zufrieden. Wir werden es nachkaufen. Auch zu Salaten haben wir es schon verwendet: Unaufdringlich im Geschmack, dennoch die Speisen aromatisierend verfeinernd. Es ist ein in jeder Hinsicht empfehlenswertes Naturprodukt, dessen Natürlichkeit durch die Herstellung bewahrt wird. Selten!
von Angelika Hemker am 14.03.2019
Praktisch ist schon mal die Flasche aus dunklem Braunglas mit dem quadratischen Querschnitt und dem speziellen Ausgießer, der ein sparsames Dosieren ermöglicht und Kleckern vermeiden hilft. Hat man mehrere davon, lassen sie sich platzsparend aufbewahren. Qualität des Öls ist gut, es riecht frisch, der Geschmack ist eher... mehr >>
zurückhaltend. Ich habe es wegen der (hoffentlich vorhandenen) gesundheitlich wertvollen Inhaltsstoffe gekauft. Damit es während der mehrere Monate langen Aufbrauchphase einigermaßen frisch bleibt, habe ich es im Kühlschrank geparkt Ich würde das Öl jederzeit weiter empfehlen.
von Elke-Martina Nickel am 19.03.2020
Eine ausführliche Bewertung über dieses Öl kann ich noch nicht abgeben, ich habe es zum 1.Mal bestellt. Der Geschmack ist frisch und gras/heuartig, im Hintergrund nussig, ganz unverkennbar dem Leinöl ähnlich. Die Mischung gefällt mir sehr gut, besser noch als reines Leinöl wegen dem frischen "Kick". Mein neues Lieblingsöl... mehr >>
für Salate, Smoothies und mein Müsli.
von Anke Ribbrock am 19.02.2020
Leindotteröl benutze ich sehr gerne für die Gesichtspflege. Rötungen werden gemildert und Pickel verschwinden. Es schmeckt allerdings auch sehr lecker in eigentlich jedem Salat. Der erbsige Geschmack harmoniert mit Olivenöl und im Gegensatz zum Leinöl ist es längere Zeit haltbar.
von Corinna Siewert am 29.10.2019
Ich habe das Leindotteröl für mich gekauft, da es sehr wertvolle Inhaltsstoffe enthält. An den Geschmack muss ich mich erst noch gewöhnen, aber die Natur ist ja auch nicht auf süß ausgerichtet. Ich mische es in Joghurt- Haferflocken-Müslis für zwischendurch. Preis ist okay.
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Fragen und Antworten

Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Leindotteröl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
12,7 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
22,1 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
65,2 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g

Alpha-Linolensäure
41,6 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Leindotteröl aus kontrolliert biologischem Anbau

Haltbarkeit

9 Monate

Lagerung

Im Kühlschrank aufbewahren.

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
12,7 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
22,1 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
23,6 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
41,6 g
Fettsäurendiagramm

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