Would you like to switch to the English version? english flag yes deutsche Flagge no
Ihr Warenkorb enthält folgende Artikel:
Gesamtpreis 0,00 € Warenkorb anzeigen zur Kasse
Versandkostenfrei
ab 39,00 € Warenwert*

Leindotteröl

nativ

Leindotteröl
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-Landwirtschaft
  • enthält zirka 40 % Omega-3-Fettsäuren
  • aus Leindottersamen aus kontrolliert biologischem Anbau
  • mühlenfrisch kaltgepresst
  • Rohkostqualität
  • vegan, gluten- und laktosefrei
4,93 von 5 Sternen
bei 28 Bewertungen
100 ml
4,50 €
250 ml
6,90 €
500 ml
9,90 €
4,50 €
inkl. 7% Mwst. zzgl. Versandkosten
10911
100 ml
4,50 € / 100 ml
+
6,90 €
inkl. 7% Mwst. zzgl. Versandkosten
10921
250 ml
2,76 € / 100 ml
+
9,90 €
inkl. 7% Mwst. zzgl. Versandkosten
10951
500 ml
19,80 € / 1 l
+

Das native Bio-Leindotteröl in Rohkostqualität überzeugt durch seinen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren von zirka 40 %. Es wird aus erntefrischer Leindottersaat mühlenfrisch kaltgepresst und hat einen gemüseartigen Geschmack, der an Erbsen oder Spargel erinnert. Leindotteröl ist vegan, laktose- und glutenfrei.

Oft verwechselt und doch ganz verschieden: Lein und Leindotter

Aufgrund seines Namens wird Leindotteröl häufig mit Leinöl (auch als Flachs bekannt) verwechselt, jedoch sind die beiden Öle Ursprung unterschiedlicher Pflanzen. Während die Leinpflanze den Leingewächsen angehört, zählt Leindotter zur Familie der Kreuzblütengewächse, ebenso wie die Raps- oder Senfpflanze. Auch im Geschmack unterscheiden sich die beiden Öle: Der Geschmack unseres Leinöls ist nussig und mild, während das Leindotteröl einen gemüseartigen, erbsigen Geschmack hat.

 

Leinöl
Leindotteröl
gehört zur Familie der Leingewächse
gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse
enthält ca. 50 % Omega-3-Fettsäuren
enthält ca. 40 % Omega-3-Fettsäuren
Frisches Leinöl schmeckt nussig
Leindotteröl schmeckt heuartig / erbsig
Haltbarkeit Leinöl: ca. 2 Monate
Haltbarkeit Leindotteröl: 9 Monate
nur für die kalte Küche geeignet
nur für die kalte Küche geeignet
Blüte Lein
Leinblüte

Leindotterblüte
Leindotterblüte

Bei der Betrachtung des Fettsäurespektrums fällt auf, dass sowohl das Öl der Leinsaat als auch das der Leindottersaat hohe Mengen der mehrfach ungesättigten Alpha-Linolensäure, auch als Omega-3-Fettsäure bekannt, enthalten. Der Anteil dieser essenziellen Fettsäure liegt beim Leinöl bei zirka 50 %, während Leindotteröl einen Omega-3-Fettsäuregehalt von zirka 40 % aufweist.
Einen weiteren Unterschied stellt die Haltbarkeit der beiden Speiseöle dar. Während das native Leinöl nach Kaltpressung acht Wochen haltbar ist, hat das Leindotteröl eine Haltbarkeit von etwa neun Monaten.

Ursprung und Herkunft

Die Kulturpflanze Leindotter hat ihren Ursprung in der neolithischen Zeit und wurde bereits von den Kelten zur Herstellung von Speiseöl verwendet und findet seither Anwendung in der Naturheilkunde. Das wertvolle Leindotteröl wurde in den letzten Jahren wiederentdeckt und wird aufgrund seines hohen Anteils an essenziellen Fettsäuren für die Verwendung als Speise- und Hautpflegeöl hoch geschätzt.

Was bedeutet mühlenfrisches Leindotteröl?

Unser Leindotteröl wird wöchentlich frisch gepresst und innerhalb von 24 Stunden in unsere UV-geschützten Flaschen gefüllt. Für den optimalen Schutz reduzieren unsere Öldosierer aus jeder Flasche den Sauerstoffeintrag nach erstmaligem Öffnen bis zum letzten Tropfen der Flasche. Nach dem Öffnen bitte im Kühlschrank lagern.

Leindotteröl in der Küche

Durch seinen frischen erbsenartigen Geschmack eignet sich Leindotteröl hervorragend in Kombination mit allerlei Gemüsearten. So ist es ein ideales Öl für Salate und gedünstetes Gemüse. Ähnlich wie Leinöl passt auch Leindotteröl perfekt zu Quark mit Pellkartoffeln. Aufgrund des hohen Omega-3-Anteils empfehlen wir das Öl nicht zu stark zu erhitzen, sondern es in der warmen Küche lediglich zum Dünsten zu verwenden.

Die Omega-3-Fettsäure ist auch als Alpha-Linolensäure (ALA) bekannt. ALA trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Eine positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA ein, das entspricht einer Menge von etwa 1-2 Esslöffeln Leindotteröl. Achten Sie auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise.

Leindotteröl zur Hautpflege

Auch als Hautpflegeöl erfreut sich das Leindotteröl mit seinem milden Geruch großer Beliebtheit. Es kann als reichhaltige Pflege pur auf die Haut aufgetragen werden oder mit der täglichen Feuchtigkeitspflege für Gesicht und Körper gemischt werden.

Verwendung

Leindotteröl sollte aufgrund seines hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Fettsäuren bevorzugt für die kalte Küche verwendet werden. Es verfeinert Salatdressings, Dips, Quarkspeisen und Joghurt. Leindotteröl kann zudem kosmetisch verwendet werden. Sein hoher Anteil an Omega-3-Fettsäuren, sowie der milde Duft, machen es zu einem idealen Hautpflegeöl, das pur, mit anderen Ölen oder mit Cremes gemischt verwendet werden kann.

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Angelika Hemker am 14.03.2019
Praktisch ist schon mal die Flasche aus dunklem Braunglas mit dem quadratischen Querschnitt und dem speziellen Ausgießer, der ein sparsames Dosieren ermöglicht und Kleckern vermeiden hilft. Hat man mehrere davon, lassen sie sich platzsparend aufbewahren. Qualität des Öls ist gut, es riecht frisch, der Geschmack ist eher... mehr >>
zurückhaltend. Ich habe es wegen der (hoffentlich vorhandenen) gesundheitlich wertvollen Inhaltsstoffe gekauft. Damit es während der mehrere Monate langen Aufbrauchphase einigermaßen frisch bleibt, habe ich es im Kühlschrank geparkt Ich würde das Öl jederzeit weiter empfehlen.
von Rita Haug am 07.04.2019
Ganz besonders leckeres Öl. Es schmeckt ganz anders als Leinöl, ein ganz kleines bißchen scharf wie Meerrettich oder Kresse, aber nur ganz feine Schärfe. Sehr lecker. Kaufe ich gerne wieder.
von Veronika Borkeloh am 20.03.2019
Toller Geschmack. Für Salate Gemüse Quark. Nicht sehr bekanntes Öl . Schmeckt als ginge man durch eine frische grüne Wiese
von Christel Wöhler am 19.03.2019
Als Zugabe bekommen superlecker der Geschmack erinnert an die Kindheit wie ganz frische Kräuter aus dem Garten.
von Elisabeth Thiele am 06.03.2019
ein frisches Öl finde ich, das mich ein wenig an Spargel erinnert, für frische Salate finde ich es prima,.
Alle Bewertungen anzeigen

Fragen und Antworten

Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollte Leinöl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle: Hier wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

Spezifikationen

Leindotteröl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
12,7 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
22,1 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
65,2 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Leindotteröl aus kontrolliert biologischem Anbau

Haltbarkeit

9 Monate

Lagerung

Im Kühlschrank aufbewahren.

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
12,7 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
22,1 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
23,6 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
41,6 g
Fettsäurendiagramm

Ähnliche Produkte kaufen

Wir nutzen Cookies, um Ihnen eine bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Mehr Infos Ok, verstanden