BIO Chiaöl
Salvia hispanica
Nicht-EU-Landwirtschaft
- schonend kaltgepresst aus Bio-Chiasamen
- goldgelbes Öl mit mildem Geschmack
- reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren
- enthält zirka 60 g Omega-3-Fettsäuren pro 100 g
- auch zur Hautpflege geeignet
bei 326 Bewertungen
Unser Bio-Chiasamenöl wird in unserer Ölmühle aus kontrolliert biologisch angebauten Chiasamen schonend und mühlenfrisch kaltgepresst. Das goldgelbe Öl mit mildem Geschmack ist reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und enthält zirka 60 g Omega-3-Fettsäuren pro 100 g. (Zum Vergleich: Bio-Leinöl enthält rund 50 g pro 100 g Omega-3-Fettsäuren.) Chiasamenöl ist somit eine Alternative zu Leinöl und kann auch zur Hautpflege genutzt werden. Es hat einen sehr milden Geschmack und sollte stets kalt verwendet werden, um die ungesättigten Fettsäuren zu schützen.
Wertvolle Omega-3-Fettsäuren
Chiasamen enthalten einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, auch Alpha-Linolensäure – oder kurz ALA genannt. Diese essenzielle Fettsäure trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels bei. Die positive Wirkung stellt sich bei einer täglichen Aufnahme von 2 g ALA täglich ein, was einer Menge von 11 g Chiasamen entspricht.
Herkunft und Geschichte
Die Samen der Chiapflanze wurden schon von den Azteken, Mayas und Inkas in Mittel- und Südamerika als eine nährstoffreiche Energiequelle geschätzt und galten als Grundnahrungsmittel und Heilmittel in einem. Das aus der Sprache der Maya stammende Wort „Chia“ bedeutet übersetzt auch "Kraft". In Deutschland und Europa sind die kleinen, schwarzen, südamerikanischen Samen inzwischen nicht mehr wegzudenken und eine häufige Zutat im Frühstücksmüsli und zum Backen.
Wertvoll und vielseitig
Chiasamen sind, ebenso wie Chiasamenmehl, reich an Proteinen, wertvollen Fettsäuren, Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen. In der Ölmühle Solling wird das wertvolle Öl aus Bio-Chiasamen schonend mühlenfrisch kaltgepresst. Es ist goldgelb, duftet leicht nussig und enthält zirka 60 g Omega-3-Fettsäuren pro 100 g.
Verwendung
Das leicht nussig schmeckende Chiasamenöl ist in der Küche vielseitig einsetzbar und bereichert Dressings, Dips und gedünstete Gerichte. Auch zur Hautpflege geeignet.
Maximale tägliche Verzehrmenge
Eine tägliche Verzehrmenge von bis zu 2 g darf nicht überschritten werden. Chiasamenöl ist ein zugelassenes Novel Food und zum Einsatz als Nahrungsergänzungsmittel geeignet.
Die hochwertigen, mühlenfrisch kaltgepressten Öle aus der Ölmühle Solling sind Lebensmittel für eine bewusste und genussvolle Ernährung.
Rezepte
Smoothie mit Heidelbeeren
Dieser Smoothie mit Heidelbeeren, Trauben und Bananen eignet sich bestens zum Frühstück oder für zwischendurch. zum RezeptFrühstücksbowl
Berry-Bowl - Rezept für eine Frühstücksbowl mit Leinöl garniert mit Granola, Chiasamen und frischem Obst. Schmeckt auch mit anderen Obstsorten wie Kiwis, Heidelbeeren, Pfirsich oder Ananas. zum RezeptBircher Müsli
Klassisches Rezept für Bircher Müsli mit Dinkel, Buchweizen und frischen Früchten. Angereichert mit kostbaren Vitalölen aus der Ölmühle Solling wie Leinöl, Omega Balance Öl oder Hanföl. zum Rezeptweitere Rezepte
Bewertungen
Fragen und Antworten
Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl 24 Monate und Erdnussöl 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten. Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.
Wie bewahre ich Öle am besten auf?
Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.
Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?
Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.
Was bedeutet „natives Öl“?
Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder gebleicht noch anderweitig chemisch behandelt.
Wie hoch sind die Temperaturen bei der Pressung?
Ein „natives“ Öl ist ein Öl, bei dem die Presstemperatur 40 °C nicht übersteigt. Beim Ölpressen entsteht grundsätzlich Reibungswärme, das ist auch bei mechanischen Spindelpressen der Fall, die wir in der Ölmühle Solling verwenden. Je kleiner eine Spindelpresse ist, desto niedriger bleiben die Presstemperaturen. Je langsamer ein Öl gepresst wird, desto weniger Wärme entsteht. Gleichzeitig wird bei einer Pressung mit wenig Wärme weniger Öl pro Stunde gewonnen. In unserer Manufaktur arbeiten wir mit Spindelpressen kleiner Bauart und können niedrige Presstemperaturen garantieren – in der Regel zwischen 35 °C und 40 °C. Wie unsere Qualitätsanalysen zeigen, überzeugen unsere Öle mit ihrem Gehalt an sekundären Pflanzenstoffe und Enzymen – ein Anhaltspunkt für die schonende Herstellung, denn wir arbeiten nach der Devise „Klasse statt Masse“.
Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de
Spezifikation und Inhaltsstoffe
Chiaöl
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g
Verzehrempfehlung:
Eine tägliche Verzehrsmenge von 2 g / Person sollte nicht überschritten werden.
Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.
Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.