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EU Bio
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft

Chiaöl (Salvia hispanica)

4,77 von 5 Sternen
bei 157 Bewertungen
  • kaltgepresst / nativ
  • aus Bio-Chiasamen
  • goldgelb und nussig
  • enthält mehr als 60 % Omega-3-Fettsäuren
  • auch zur Hautpflege
Chiaöl (Salvia hispanica)
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23211 100 ml Flasche
6,90 € pro 100 ml
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  • Wissenswertes
  • Spezifikationen
  • Verwendung
  • Bewertungen (157)
  • Fragen und Antworten


Das Superfood schlechthin

Die Chiapflanze (Salvia hispanica) ist der Senkrechtstarter unter den Superfoods: Schon von den Maya und Azteken wurden die winzigen Samen als Kraftnahrung und Wunderkorn geschätzt.

Wertvoll und vielseitig

Chiasamen sind, ebenso wie Chiasamenmehl, reich an Proteinen, wertvollen Fettsäuren, Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen. In der Ölmühle Solling wird das wertvolle Öl aus Bio-Chiasamen schonend mühlenfrisch kaltgepresst. Es ist goldgelb, duftet leicht nussig und enthält mehr als 60 % Omega-3-Fettsäuren. Die Eigenschaften von Chiaöl ähneln denen des Leinöls.

Lange Tradition als Lebensmittel

Trotz ihrer langen Tradition als Lebensmittel werden Chiasamen und Chiaöl von der EU als Novel Food betrachtet, eine Zulassung für Chiaöl steht noch aus. Wir empfehlen es deshalb ausschließlich zur äußerlichen Anwendung als Hautpflege.

Chiaöl (Salvia hispanica)

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
    davon gesättigte Fettsäuren
10,6 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
7,2 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
82,2 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g

Alpha-Linolensäure
63,4


Verzehrempfehlung:

Eine tägliche Verzehrsmenge von 2 g / Person sollte nicht überschritten werden.

Genießen Sie unsere Öle im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Öl ist ein Naturprodukt, das in seiner Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegt. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Chiasamenöl (Salva hispanica)

Lagerhinweis

Im Kühlschrank aufbewahren, nach dem Öffnen zügig verbrauchen.

Haltbarkeit

6 – 9 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
10,6 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
7,2 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
18,8 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
63,4 g
Fettsäurendiagramm

Das leicht nussig schmeckende Chiasamenöl ist in der Küche vielseitig einsetzbar und bereichert Dressings, Dips und gedünstete Gerichte.
Auch zur Hautpflege geeignet.

Maximale tägliche Verzehrmenge
Eine tägliche Verzehrmenge von bis zu 2 g darf nicht überschritten werden. Chiasamenöl ist ein zugelassenes Novel Food und zum Einsatz als Nahrungsergänzungsmittel geeignet.
Die hochwertigen, mühlenfrisch kaltgepressten Öle aus der Ölmühle Solling sind Lebensmittel für eine bewusste und genussvolle Ernährung.

Die Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments schränkt nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel ein.
Wenn Sie sich intensiver über Pflanzenöle in der Ernährung informieren möchten, empfehlen wir folgende Links:

www.systemed.de

Hier haben wir für Sie einige Lesetipps zusammengestellt

Hinweis:
Die(presse-)rechtliche Verantwortlichkeit für alle der dortigen Inhalte liegt ausschließlich bei den jeweiligen Autoren oder Verfassern/Webmastern. Wir übernehmen keinerlei Haftung für deren Richtigkeit oder deren Compliance mit allen einschlägigen rechtlichen Vorschriften.

Top-Kundenbewertungen

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Alle Bewertungen anzeigen
  - von Marina Krawczynski-Wisgalla am 21.03.2018 zum Chiaöl (Salvia hispanica)
Ich habe bisher nur dieses Öl für die Gesichtspflege in Gebrauch, da man ja immer nur einige Tropfen pro Anwendung benötigt. Der Geruch, oder besser gesagt das Aroma ist wundervoll. Die Haut wird geschmeidig und glatt, wobei das Öl sehr gut einzieht und somit sehr intensiv pflegt. Wichtig ist für mich diese hervorragende... mehr >>
Qualität, die mich von diesem Produkt überzeugt hat. Ich habe auch noch das Kürbiskern -und das Weizenkeimöl gekauft, welche ich anschließend verwenden werde, sobald das Chiaöl zur Neige geht. Ich freue mich jetzt schon auf diese Erfahrungen, denn auch diese anderen beiden Öle sind für die Hautpflege sehr geeignet und ich bin jetzt schon von der Qualität überzeugt. Allein das Chiaöl ist für mich ein Nachkauf wert. Und: alles Bio. Vielen Dank dafür.
  - von Karolin Köhler am 15.09.2015 zum Chiaöl (Salvia hispanica)
Wird vor allem als Hautpflegemittel angeboten mit neutralem, max. etwas nussigem Geruch. Ich empfand den Geruch auf der Haut nicht gut, eher ranzig, etwas metallig, trotz mehrmaligem Abwaschen hatte ich den ganzen Tag diesen Geruch an mir. Hab es dann Tage später nochmals probiert, gleiches Ergebnis, ich kanns nicht ertragen.... mehr >>
Aber vielleicht empfinden andere Menschen das anders, ausprobieren! Ansonsten war das Hautgefühl gut, Öl zieht schnell ein, macht ein samtiges Gefühl, aber einen Effekt nach der kurzen Anwendung kann ich natürlich nicht feststellen.
  - von Michaela Rösler am 11.11.2015 zum Chiaöl (Salvia hispanica)
Eine gute Omega 3-Alternative! Statt Fischöl, das man doch mögen muss und das schnell ranzig wird (selbst die Kapseln) Toll ist die Dosiermöglichkeit, die als integrierter Flascheneinsatz beim Aufdrehen des Deckels ein sparsames Dosieren ermöglicht. Ich verwende es über Salat zusammen mit Chia-Samen – machten jeden Salat... mehr >>
zum gesunden Powersalat. Nicht ganz günstig aber Gesundheit kann man nur erhalten und später nicht einfach zurückkaufen.
  - von Heike Schmidt am 18.04.2017 zum Chiaöl (Salvia hispanica)
Er ist stabil und gut in der Handhabung. Er macht was her auf dem Verkaufsstand. Ein kleiner Nachteil: Nicht zum Transport geeignet, muß immer wieder neu befüllt werden, da sonst die vorderen Öle rauskippen, da der Rand so nieder ist. Auch darf man ihn nicht zum Umdekorieren an der Rückwand packen, da diese nur aufgesteckt... mehr >>
ist, was von mir immer mal wieder vergessen wird.
  - von Anja Nowski am 28.09.2016 zum Chiaöl (Salvia hispanica)
Ich habe das Öl als Omega-3-Lieferant zur Rohfleischernährung meines Hundes bestellt. Es scheint zu schmecken und er verträgt es auch sehr gut. Wird es bei uns auf jeden Fall wieder geben, in Abwechselung mit anderen Ölen. Auch die kleinen Flaschen sind super, da muss man nicht die Hälfte entsorgen, wenn es nicht so lange... mehr >>
haltbar ist.
  - von Claudia Stock am 09.05.2017 zum Chiaöl (Salvia hispanica)
Sehr feiner, zarter Geschmack. Den Hype um Chia kann ich nur mit Vorbehalt verstehen.(Doch, ich habe das Buch "Born to Run" gelesen!) Aber nachdem er jetzt auch im ganz großen Stil angebaut wird, fürchte ich, dass die ursprüngliche Qualität leidet... "Klein UND fein kann nicht sein"
  - von Kirsten Kämper am 02.07.2015 zum Chiaöl (Salvia hispanica)
Sehr interessante Zusammensetzung. Ich habe es allerdings nicht zur Hautpflege eingesetzt, sondern meinen Hunden als Omega 3 Lieferant unters Futter gemischt. Und es bei mir selbst als Leinölersatz ausprobiert. Da ich es wieder bestellt habe, kann ich es auch weiterempfehlen.
  - von Wolfgang Heesch am 06.11.2017 zum Chiaöl (Salvia hispanica)
Meine Frau hat das Chiaöl gewollt. Ihr entgleisten nach dem Genuss doch ziemlich Ihre Gesichtszüge! Fazit: Es ist sicher äußerlich gut anwendbar. Der Geschmack hingegen ist "fischig" und bedarf viel Überwindung es als Zutat einzusetzen. Das werden wir künftig vermeiden.
  - von Barbara Müller am 20.07.2015 zum Chiaöl (Salvia hispanica)
Ich warte schon seit einem Jahr auf Chiaöl. Ich habe das Buch von Barbara Simonson und experimentiere mit Chiasamen. Mir ist das wirklich gut schmeckende Öl jedoch zu teuer. Da muss sich noch was ändern. Für das Geld gibt es auch Anbieter aus USA etc.
  - von Susanne Fogut am 29.07.2018 zum Chiaöl (Salvia hispanica)
Das Chiaöl hält was es verspricht, die Haut wirkt schon nach kurzer Zeitwirkt gepflegt, erholt und regeneriert. Da das Öl absolut überzeugend ist werde ich mir bei der Oelmuehle Solling auch die Choasamen zur inneren Anwendung bestellen.
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Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl und Erdnussöl sogar 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten.
Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollte Leinöl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Siehe oben! Eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle: Hier wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder anderweitig chemisch behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Welches Öl eignet sich für Babynahrung?

Das Forschungsinstitut für Kinderernährung empfiehlt Rapsöl abwechselnd mit Butter als Fettzusatz zum Ende des 4. Monats (ab dem Beikostalter). Kokosöl ist ebenfalls geeignet, da die im Kokosöl enthaltene Laurinsäure auch in der Muttermilch vorkommt. Es sollte zuvor geschmolzen und in die Beikost eingerührt werden. Ein Teelöffel am Tag reicht aus.
Auf Öle wie Sojaöl, Erdnussöl, Haselnussöl, Macadamianussöl und Sesamöl, die Allergien auslösen können, sollte nach bisherigen Erkenntnissen in der Babynahrung verzichtet werden.


Wie hoch sind die Temperaturen bei der Pressung?

„Nativ“ sind für uns Öle, bei denen die Temperatur, bei der das Öl aus der Spindelpresse heraustropft, nicht über 40 °C liegt. Beim Ölpressen entsteht grundsätzlich Reibungswärme. Das gilt auch für mechanischen Spindelpressen, die wir einsetzen. Je kleiner die Presse ist, desto besser wird die entstehende Wärme abgegeben. Je langsamer das Öl gepresst wird, desto weniger Wärme entsteht, allerdings werden auch die Mengen kleiner. Die Ölmühle Solling arbeitet mit Spindelpressen kleiner Bauart und kann niedrige Presstemperaturen garantieren – in der Regel zwischen 35 °C und 40 °C. Wie unsere Qualitätsanalysen immer wieder zeigen, punkten unsere Öle mit ihrem Gehalt an  sekundären Pflanzenstoffe und Enzymen – ein wichtiger Beleg für die schonende Herstellung.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

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