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Chiaöl

Salvia hispanica

Chiaöl
EU Bio
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft
  • schonend kaltgepresst aus Bio-Chiasamen
  • goldgelbes Öl mit mildem Geschmack
  • enthält zirka 60 g Omega-3-Fettsäuren pro 100 g
  • auch zur Hautpflege geeignet
4,78 von 5 Sternen
bei 180 Bewertungen
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Das Superfood schlechthin

Die Chiapflanze (Salvia hispanica) ist der Senkrechtstarter unter den Superfoods: Schon von den Maya und Azteken wurden die winzigen Samen als Kraftnahrung und Wunderkorn geschätzt.

Wertvoll und vielseitig

Chiasamen sind, ebenso wie Chiasamenmehl, reich an Proteinen, wertvollen Fettsäuren, Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen. In der Ölmühle Solling wird das wertvolle Öl aus Bio-Chiasamen schonend mühlenfrisch kaltgepresst. Es ist goldgelb, duftet leicht nussig und enthält zirka 60 g Omega-3-Fettsäuren pro 100 g.

Verwendung

Das leicht nussig schmeckende Chiasamenöl ist in der Küche vielseitig einsetzbar und bereichert Dressings, Dips und gedünstete Gerichte.
Auch zur Hautpflege geeignet.

Maximale tägliche Verzehrmenge
Eine tägliche Verzehrmenge von bis zu 2 g darf nicht überschritten werden. Chiasamenöl ist ein zugelassenes Novel Food und zum Einsatz als Nahrungsergänzungsmittel geeignet.
Die hochwertigen, mühlenfrisch kaltgepressten Öle aus der Ölmühle Solling sind Lebensmittel für eine bewusste und genussvolle Ernährung.

Die Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments schränkt nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel ein.
Wenn Sie sich intensiver über Pflanzenöle in der Ernährung informieren möchten, empfehlen wir folgende Links:

www.systemed.de

Hier haben wir für Sie einige Lesetipps zusammengestellt

Hinweis:
Die(presse-)rechtliche Verantwortlichkeit für alle der dortigen Inhalte liegt ausschließlich bei den jeweiligen Autoren oder Verfassern/Webmastern. Wir übernehmen keinerlei Haftung für deren Richtigkeit oder deren Compliance mit allen einschlägigen rechtlichen Vorschriften.

Rezepte

Frühstücksbowl

Frühstücksbowl Zutaten für 2 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
200 gJoghurt
100 gErdbeeren
3 ELLeinöl
70 gHimbeeren
3 ELChiasamen
2 TLOmega Balance Öl
1 TLHanfsamen
80 gGranola
2 StückBananen
2 ELKokosraspel
2 TLChiasamenöl

Zubereitung
Gesundes und fruchtiges Frühstück - diese Frühstücksbowl ist ein cremiger Smoothie mit Leinöl garniert mit Granola, Chiasamen, Kokosraspel und frischem Obst. Für den Smoothie Joghurt mit Leinöl, frischen Erdbeeren (oder Himbeeren) und einer Banane gleichmäßig pürieren. Chiasamen hinzufüen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Die Smoothie-Creme in Schüsseln füllen und nach Belieben mit Granola, Himbeeren und Erdbeere, Bananenscheiben, Kokosraspel, Hanfsamen und Chiasamen garnieren. Je nach Belieben mit Omega Balance Öl oder Chiasamenöl beträufeln.

Hinweise
Schmeckt natürlich auch mit anderen Obstsorten wie Kiwis, Heidelbeeren, Pfirsich oder Ananas.


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Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Marina Krawczynski-Wisgalla am 21.03.2018
Ich habe bisher nur dieses Öl für die Gesichtspflege in Gebrauch, da man ja immer nur einige Tropfen pro Anwendung benötigt. Der Geruch, oder besser gesagt das Aroma ist wundervoll. Die Haut wird geschmeidig und glatt, wobei das Öl sehr gut einzieht und somit sehr intensiv pflegt. Wichtig ist für mich diese hervorragende... mehr >>
Qualität, die mich von diesem Produkt überzeugt hat. Ich habe auch noch das Kürbiskern -und das Weizenkeimöl gekauft, welche ich anschließend verwenden werde, sobald das Chiaöl zur Neige geht. Ich freue mich jetzt schon auf diese Erfahrungen, denn auch diese anderen beiden Öle sind für die Hautpflege sehr geeignet und ich bin jetzt schon von der Qualität überzeugt. Allein das Chiaöl ist für mich ein Nachkauf wert. Und: alles Bio. Vielen Dank dafür.
von Heike Schmidt am 18.04.2017
Er ist stabil und gut in der Handhabung. Er macht was her auf dem Verkaufsstand. Ein kleiner Nachteil: Nicht zum Transport geeignet, muß immer wieder neu befüllt werden, da sonst die vorderen Öle rauskippen, da der Rand so nieder ist. Auch darf man ihn nicht zum Umdekorieren an der Rückwand packen, da diese nur aufgesteckt... mehr >>
ist, was von mir immer mal wieder vergessen wird.
von Gerald Kurz am 01.05.2019
Zuallererst, ich bin bin Speiseölfanatiker und "Glaube" fest an die gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe von richtig gewonnenen Ölen. Daher ist der Preis, für mich zumindest, zweitrangig und eher ein Zeichen für Qualität. Chiaöl ist jetzt ein fester Bestandteil meinem Ölvorratskeller und ich kann es weiterempfehlen.
von renate roth am 26.04.2019
Dieses Öl ist täglich bei mir in Gebrauch aufgrund seiner omega-3-fette und Geschmacksneutralität (im vgl. zu dem geschmacksintensiven Leinöl). Selbst meine Kinder greifen zu diesem Öl. Aufgrund des Spenders im Flaschenhals lässt sich das Öl sehr gut dosieren. Die Lieferung des Öls: sehr schnell!
von Claudia Stock am 09.05.2017
Sehr feiner, zarter Geschmack. Den Hype um Chia kann ich nur mit Vorbehalt verstehen.(Doch, ich habe das Buch "Born to Run" gelesen!) Aber nachdem er jetzt auch im ganz großen Stil angebaut wird, fürchte ich, dass die ursprüngliche Qualität leidet... "Klein UND fein kann nicht sein"
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Fragen und Antworten

Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl 24 Monate und Erdnussöl 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten.
Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollte Leinöl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder anderweitig chemisch behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Welches Öl eignet sich für Babynahrung?

Das Forschungsinstitut für Kinderernährung empfiehlt Rapsöl abwechselnd mit Butter als Fettzusatz zum Ende des 4. Monats (ab dem Beikostalter). Kokosöl ist ebenfalls geeignet, da die im Kokosöl enthaltene Laurinsäure auch in der Muttermilch vorkommt. Es sollte zuvor geschmolzen und in die Beikost eingerührt werden. Ein Teelöffel am Tag reicht aus.
Auf Öle wie Sojaöl, Erdnussöl, Haselnussöl, Macadamianussöl und Sesamöl, die Allergien auslösen können, sollte nach bisherigen Erkenntnissen in der Babynahrung verzichtet werden.


Wie hoch sind die Temperaturen bei der Pressung?

„Nativ“ sind für uns Öle, bei denen die Temperatur, bei der das Öl aus der Spindelpresse heraustropft, nicht über 40 °C liegt. Beim Ölpressen entsteht grundsätzlich Reibungswärme. Das gilt auch für mechanischen Spindelpressen, die wir einsetzen. Je kleiner die Presse ist, desto besser wird die entstehende Wärme abgegeben. Je langsamer das Öl gepresst wird, desto weniger Wärme entsteht, allerdings werden auch die Mengen kleiner. Die Ölmühle Solling arbeitet mit Spindelpressen kleiner Bauart und kann niedrige Presstemperaturen garantieren – in der Regel zwischen 35 °C und 40 °C. Wie unsere Qualitätsanalysen immer wieder zeigen, punkten unsere Öle mit ihrem Gehalt an  sekundären Pflanzenstoffe und Enzymen – ein wichtiger Beleg für die schonende Herstellung.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Chiaöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
    davon gesättigte Fettsäuren
10,6 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
7,2 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
82,2 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g

Alpha-Linolensäure
63,4 g


Verzehrempfehlung:

Eine tägliche Verzehrsmenge von 2 g / Person sollte nicht überschritten werden.

Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Chiasamenöl (Salva hispanica)

Lagerhinweis

Im Kühlschrank aufbewahren, nach dem Öffnen zügig verbrauchen.

Haltbarkeit

6 – 9 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
10,6 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
7,2 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
18,8 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
63,4 g
Fettsäurendiagramm

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