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Traubenkernmehl

teilentölt

Traubenkernmehl
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-Landwirtschaft
  • mühlenfrische Qualität aus kalt gepressten Bio-Traubenkernen
  • in lichtgeschützter und wiederverschließbarer Verpackung
  • Ballaststoffe mit gutem und raschem Quellvermögen
  • zum Backen von Broten und Backwaren
  • ideal für die Low Carb-Diät und andere kohlenhydratarme Kost

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Alternativ können wir Ihnen folgende Produkte anbieten:
Kokosmehl Kokosmehl teilentölt
Für dieses feine Kokosmehl wird frisches Kokosnussfleisch schonend getrocknet, entölt und vermahlen. Es enthält noch zirka 7 % Kokosöl sowie pflanzliches Eiweiß und zirka 40% Ballaststoffe. Ideal für Müsli und zum Andicken von Shakes.
Leinsamenmehl Leinsamenmehl teilentölt
Für unser feines Leinsamenmehl wird ungeröstete braune Leinsaat schonend entölt und vermahlen. Es enthält noch zirka 13% Leinöl sowie pflanzliches Eiweiß und zirka 40 % Ballaststoffe. Das Leinmehl ist ideal als Zutat im Müsli, für Brot und Brötchen!

Für dieses feine Traubenkernmehl werden Traubenkerne aus kontrolliert biologischem Anbau schonend entölt und vermahlen. Es enthält noch zirka 5 % wertvolles Traubenkernöl sowie pflanzliches Eiweiß und zirka 21 % Ballaststoffe. Es ist frei von Zusatz- und Konservierungsstoffen und 100 % vegan sowie gluten- und laktosefrei.

Eine Besonderheit von Traubenkernmehl ist, dass das Mehl auch bei Zufuhr von Hitze seine wertvollen Inhaltsstoffe nicht verliert. Somit eignet es sich ideal zum Backen und kann andere Mehlsorten anteilig (zirka 10-15 %) ersetzen. Es verleiht Broten, Brötchen, Kuchen und anderen Backwaren einen kernigen und unverwechselbaren Geschmack. Auch zum Panieren und von Fleisch und Fisch eignet sich Traubenkernmehl aus diesem Grund hervorragend.

Traubenkernmehl: Aus wertvollem Presskuchen des Traubenkernöls

Unser Bio-Traubenkernmehl entsteht als wichtiges Nebenprodukt bei der Kaltpressung von Traubenkernöl aus hochwertigen Bio-Traubenkernen. Für einen Liter des hellgrünen Öls werden rund 8-12 Kilogramm Traubenkerne benötigt. Im Mittelalter war Traubenkernöl eines der wichtigsten Speiseöle und auch heutzutage ist es wieder in jeder Feinschmeckerküche unentbehrlich. Der fruchtige und leicht säuerliche Geschmack der Traubenkerne findet sich im Öl und Mehl wieder. Traubenkernöl sowie Traubenkernmehl sind kulinarische Highlights für edle Speisen und Gerichte.

Verwendung

Ideal für Müslis und Desserts, zum Backen und Panieren von Fleisch und Fisch. Traubenkernmehl ist vegan, laktosefrei  und eignet sich als Zusatz für eine glutenfreie Ernährung. Zur Herstellung von Brot, feinen Backwaren, als Zusatz zu Müsli und Quarkspeisen. Auch zum Panieren und von Fleisch und Fisch eignet sich Traubenkernmehl. Beim Backen können 10-15 % der Mehlmenge durch Traubenkernmehl ersetzt werden. Da es ein sehr gutes Quellvermögen hat, einfach die Flüssigkeitsmenge im Rezept entsprechend anpassen.

Rezepte

Trauben-Kuchen

Zutaten:
500 g kernlose Trauben
250 g Butter
2 Pckg. Vanillezucker
4 Eier
Prise Salz
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
5 EL Honig
3 EL Rum
100 g geraspelte Schokolade
250 g Weizenmehl Type 405
50 g Traubenkernmehl
1 Pckg. Backpulver
3 EL Vollmilch
4 EL gehackte Mandeln

Zubereitung:
Die Trauben verlesen und waschen. Butter mit Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren, anschließend die restlichen Zutaten (ausgenommen Trauben und Mandeln) damit vermengen. Zum Schluss 450 g Trauben unterheben. In eine gefettete und bemehlte Kastenform geben und mit den restlichen Trauben und den Mandeln garnieren. Bei 175 ° C ca. 70 min. backen.

Trauben-Baiser-Kuchen


Zutaten:
100 g Butter
220 g Weizenmehl Type 405
30 g Traubenkernmehl
1 TL Weißweinessig
100 ml Wasser
Füllung:
3 Eier
100 g Zucker
125 g geriebene Mandeln
500 g kleine, kernlose Trauben
Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig zu einem Teig verkneten und mindestens eine Viertelstunde - besser länger - in den Kühlschrank stellen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig hereindrücken. Ein weiteres Stück Backpapier darüber legen und nach Bedarf Erbsen oder andere Hülsenfrüchte darauf schütten. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 10 min. blindbacken. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen und auf die Seite stellen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig rühren. Die Mandeln darunter mischen. Die gewaschenen Weintrauben ebenfalls unterheben. Die ganze Masse auf den vorgebackenen Teig geben. Die Form wieder in den heißen Backofen schieben und in ca. 30 min. zu Ende backen.

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Daniel Schubert am 29.03.2016
Das hier angebotene Traubenkernmehl schmeckt mir sehr gut. Besonders beim Backen von Brot und Kuchen verleiht es diesem einen angenehmen und abgerundetem Geschmack. Ich war selbst überrascht, dass das Brot hiermit einen noch tollerem Geschmack bekommt und zudem den Backwaren einen besonderen Nährstoffkick bezüglich... mehr >>
Antioxidantien verleiht. In allem sehr zu empfehlen.
von Annette Alfermann am 20.10.2015
Sicherlich sehr gesund, aber das Backergebnis ( 10% der Mehlmenge im Brotteig) hat mich gar nicht überzeugt. Das Brot ging nicht richtig auf und zerfiel nach dem Backen! Werde es aber nochmal probieren und habe dann hoffentlich ein besseres Ergebnis
von Brigitte Koch am 16.09.2014
Erstklassige Ware; bin sehr zufrieden damit. Die Vermischung mit dem herkömmlichen Weißmehl ergibt eine gute und feine Geschmacksnote; ich werde dieses Mehl weiterhin nutzen. Kann ich wirklich guten Gewissens weiterempfehlen!
von Marika Richter am 03.12.2014
Tolles aromatisches Produckt mit hochwerdiger Verpackung. Bin überzeugt und werde sicher beim nächsten Mal auch die anderen Mehle ausprobieren. Man merkt dass Sie sich viel Mühe machen ich freue mich darüber. Vielen Dank
von Stefan Schultz am 15.04.2019
Dieses Mehl ist extrem dunkel. Im Sauerteigbrot macht es sich eventuell als "Farbstoff" gut. Ich wollte es im Pfannkuchenteig einsetzen. Leider sah der Teig nachher wie Schokolade aus. Ich musste alles wegwerfen. Schade.
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Fragen und Antworten

Wie entstehen Presskuchen und die Nuss- und Kernmehle der Ölmühle?

Der Presskuchen entsteht bei der Pressung unserer Öle. Die Saat wird in einer Schneckenpresse ausgepresst und der Presskuchen fällt in Form von Pellets an. Dabei handelt es sich wie beim Öl um ein hochwertiges Lebensmittel. Aus diesem Presskuchen wird unser Mehl gewonnen. Dazu bedarf es einer Hochleistungsmühle, die mit dem hohen Restölanteil im Presskuchen überhaupt arbeiten kann. Nussmehle, die aus dem Presskuchen vermahlen werden, enthalten neben Mineralstoffen wie Eisen, Fluor, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan und Zink auch verschiedene Vitamine wie Biotin, die Vitamine B1, B2, B6, Pantothensäure, Folsäure und die Vitamine A und E. Sie sind zudem reich an pflanzlichem Eiweiß und essenziellen Aminosäuren. Bestimmte Presskuchen eignen sich außerdem besonders gut für die Fütterung von Tieren.


Warum wird das Mehl nicht in Papiertüten verkauft?

Lange haben wir die „richtige“ Mehltüte für unsere Mehle gesucht. Anfangs verwendeten wir normale Papiertüten, die jedoch durch den Restölgehalt im Mehl schnell durchscheinend und fleckig wurden. Anschließend gab es in der Papiertüte zusätzlich eine Zellophantüte. Die Ölflecken verschwanden dadurch. Da aber dieser „Verbund“ immer noch stark sauerstoffdurchlässig war, wurde das Mehl schnell ranzig. Aus diesen Gründen haben wir uns für die jetzige Variante entschieden – mit einer Folie, die außen aus PET besteht, das frei von Weichmachern ist. Die Verpackung ist wiederverschließbar, lässt keinen Sauerstoff durch und ist ölbeständig.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

Spezifikationen

Traubenkernmehl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
1130 kJ / 270 kcal
Fett
4,6 g
    davon gesättigte Fettsäuren
0,7 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
0,8 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
3,1 g
Kohlenhydrate
20 g
    davon Zucker
3 g
Ballaststoffe
59 g
Eiweiß
11 g
Salz
< 0,01 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Traubenkernmehl aus kontrolliert biologischem Anbau. Kann Spuren von Mandeln, Haselnüssen, Walnüssen und Sesam enthalten.

Lagerhinweis

Gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren.

Haltbarkeit

6 - 9 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
0,7 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
0,8 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
3,1 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0 g
Fettsäurendiagramm

Botanischer Name: Vitis vinifera

Herkunft
Aus südeuropäischen Weinanbaugebieten und aus Südafrika stammen Traubenkerne, die mehr Öl enthalten und meist sehr schonend an der Sonne getrocknet sind. Die Kerne für unser Traubenkernmehl stammen aus Südafrika und Deutschland.

Zertifizierung
Die Weintraubenkerne stammen aus kontrolliert biologischem Anbau von Naturland-Erzeugerbetrieben zertifiziert gemäß BIO VO 834/2007 und VO 889/2008.

Literaturnachweise:
www.chefkoch.de

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