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EU Bio
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft

Traubenkernöl

nativ

4,57 von 5 Sternen
bei 14 Bewertungen
Diese feine Öl-Spezialität wird aus Weintraubenkernen mühlenfrisch kalt gepresst. So bleiben wertvolle Inhaltsstoffe und der sortentypische Geschmack besonders gut erhalten. Mit seinem mild-fruchtigen Geschmack setzt Traubenkernöl Akzente in der Feinschmeckerküche.
Traubenkernöl Traubenkernöl
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Borretschöl Borretschöl
Das Borretschöl wird aus Borretschsamen mühlenfrisch kaltgepresst. Es weist von allen bekannten Ölen den höchsten Gehalt an Gamma-Linolensäure auf.
Kürbiskernöl Kürbiskernöl geröstet
Unser Kürbiskernöl ist eine Spezialität aus der Steiermark. Es wird aus mild gerösteten Kürbiskernen schonend und mühlenfrisch gepresst. Das dunkelgrüne, intensiv nussige Öl bereichert nicht nur Salate und (Kürbis-)Suppen, sondern gibt auch Süßspeisen das besondere Etwas.


  • Wissenswertes
  • Spezifikationen
  • Verwendung
  • Rezepte
  • Bewertungen (14)
  • Fragen und Antworten


Im Mittelalter war Traubenkernöl ein wichtiges Speiseöl und auch heutzutage ist es wieder in jeder Feinschmeckerküche unentbehrlich. Der fruchtige und leicht säuerliche Geschmack der Traubenkerne, von denen pro Liter Traubenkernöl 8-12 kg benötigt werden, findet sich geschmacklich wieder. Ein kulinarisches Highlight für edle Salate und leckere Gerichte. Der hohe Preis vom Traubenkernöl erklärt sich durch den enormen Aufwand um aus den frisch gekelterten Weintrauben ein kostbares Öl zu gewinnen. Je nach Weinanbaugebieten, Sorten und Lagen kann das Traubenkernöl einen ganz individuellen Geschmack besitzen. Traubenkernöl ist wegen seines überwiegend ungesättigten Fettsäurespektrums ein eher empfindliches Öl. Nach der Kaltpressung sollte das Traubenkernöl gut verschlossen, kühl und lichtgeschützt (in dunklen Flaschen) aufbewahrt werden. Wir empfehlen den Verbrauch des Traubenkernöls innerhalb von 6 - 9 Monaten. Während dieser Zeit bleibt der leicht säuerlich - fruchtige Geschmack vom Traubenkernöl gut erhalten.

Traubenkernöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
12 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
12 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
76 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Traubenkernöl**aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Bitte gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
12 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
12 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
68,5 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0,5 g
Fettsäurendiagramm

Botanischer Name: Vitis vinifera

Herkunft:
Die zur Pressung verwendeten Traubenkerne stammen aus den Weintrauben. Nach dem Keltern des Weines werden die Rispen und Beerenhüllen der Trauben gewaschen. Die Traubenkerne lassen sich dadurch einfach abtrennen und müssen anschließend getrocknet werden, damit sie nicht schimmeln. Hierzulande verwendet man spezielle Trocknungsöfen, die die Traubenkerne mit zirkulierender Warmluft trocknen. Anderorts werden die Traubenkerne nach dem Waschen an der Sonne getrocknet. Traubenkerne aus deutschen Weinanbaugebieten sind rar. Aus südeuropäischen Weinanbaugebieten und aus Südafrika stammen Traubenkerne, die mehr Öl enthalten und meist sehr schonend an der Sonne getrocknet sind. Die Kerne für unser natives Traubenkernöl stammen zur Zeit aus Südafrika.

Zertifizierung:
Die Weintraubenkerne zur Herstellung unseres Traubenkernöls stammen aus kontrolliert biologischem Anbau von Erzeugerbetrieben zertifiziert gemäß BIO VO 834/2007 und VO 889/2008.

Traubenkernöl hat einen hohen Anteil (ca. 90%) an ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Die wertvolle Linolsäure (Omega 6-Fettsäure) macht davon etwa 75% aus. Der Gehalt an gesättigten Fettsäuren ist gering.

Die Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments schränkt nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel ein. Somit darf ab dem 12. Dezember 2012 nicht mehr wie bisher auf die ernährungsphysiologische Wirkung von Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln hingewiesen werden.  (Das darf jetzt nur noch die Pharmaindustrie. )


LESETIPP : Wenn Sie sich noch weiter mit dem Thema  Pflanzenöle beschäftigen wollen, dürfen wir auf die nachfolgenden Veröffentlichungen und Webseiten hinweisen:

•    www.systemed.de
o    Positives über Fette und Öle ISBN 978-3-942772-57-0
•    www.olionatura.de


Hinweis:
Die(presse-)rechtliche Verantwortlichkeit für alle der dortigen Inhalte liegt ausschließlich bei den jeweiligen Autoren oder Verfassern/Webmastern.  Wir übernehmen keinerlei Haftung für deren Richtigkeit oder deren Kompliance mit allen einschlägigen rechtlichen Vorschriften.

Rezepte: www.chefkoch.de

Das hellgrün schillernde Traubenkernöl eignet sich am besten zum Anrichten und "Würzen" feiner Blattsalate, Gemüsegerichten, zum Verfeinern von Saucen und leckeren Dips. Die milde Säure des Traubenkernöls erspart häufig den Essig, aber in Verbindung mit Fruchtessigen entstehen gar köstliche Vinaigrettes. Auch zu Käse oder zum Beizen von Fleisch gut geeignet. Bedingt durch den hohen Gehalt an Linolsäure ist Traubenkernöl nicht zum Braten geeignet.

Zum Braten geeignet, aber zu schade! Zum Dünsten, für Dressings, Dips und Marinaden.

Traubenkern-Himbeer-Dressing
Zutaten:
4 EL Traubenkernöl
2 EL Himbeeressig
1 TL Zucker
½ TL Salz
Messerspitze Pfeffer

Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Schüssel sorgfältig verrühren
und über den Salat geben. Fertig!

Wissenswertes:
Himbeeressig

aus vollreifen und pflückfrischen Waldhimbeeren entsteht unter sehr schonender Verarbeitung zu Most ein köstlich fruchtiger und gereifter Essig mit einem unvergleichbar feinem, natürlichen Aroma nach Himbeeren. Ein Schuss Himbeer-Essig in der Vinaigrette oder im Joghurt-Dressing ist kulinarisch bestens zu empfehlen für Salate mit zartem Blattgrün, Endivien, Chicoree sowie ein mild säuerndes, aromatisches i-Tüpfelchen für Desserts und Süßspeisen. Eine klassische Kombination ist Himbeeressig mit Walnussöl zu Feldsalat. Mit in Himbeer-Essig marinierten Krabben gelingt ihr Krabbencocktail besonders pfiffig. Im Mineralwasser ist Himbeer-Essig eine Entdeckung für coole Cocktails (alkoholfrei!).

Fenchel-Salat (4 Portionen)
Zutaten:
4 Fenchelknollen
2 Orangen
100 g Walnüsse
4 EL Traubenkernöl
2 EL Weißweinessig
etwas Salz

Zubereitung:
Die Fenchelknollen in hauchdünne Scheiben hobeln und mit Salz bestreut ziehen lassen (ca. 2 Std.). In der Zwischenzeit die Orangen filetieren und die Filets halbieren. Zum durchgezogenen Fenchel die Orangenfilets, den Essig und das Öl geben und gut mischen. Die Walnusskerne etwas klein brechen und in einer Pfanne ohne Öl rösten und zum Salat geben. Zum Schluss das Fenchelgrün feingeschnitten über den Salat geben.

Radieschenquark (2 Portionen)
Zutaten:
180 g Radieschen
250 g Sahnequark (40 % Fett i. Tr.)
etwas Kräutersalz, Pfeffer
1 zerdrückte Knoblauchzehe
1 EL Traubenkernöl

Zubereitung:

Die Radieschen waschen, putzen und in sehr feine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit Salz nach Bedarf etwas einsalzen und 15 min. ziehen lassen. Alle restlichen Zutaten der Reihenfolge nach in eine weitere Schüssel geben, miteinander verrühren und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gewürfelten Radieschen unterrühren.

Top-Kundenbewertungen

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Alle Bewertungen anzeigen
  - von Valentina Dopheide am 11.10.2014 zum Traubenkernöl
- mit das beste Produkt Ihres Sortiments - fruchtig, einmaliges Aroma - gut in der Salatsoße, mit rohem Kohlrabi oder Fenchel - als Delikatesse sehr zu empfehlen
  - von Marco Bisceglia am 09.09.2014 zum Traubenkernöl
Im Vergleich zu Produkten von anderen Herstellern, sehr angenehm im Geschmack. Kann ich nur empfehlen.
  - von Dieter Zimmermann am 16.09.2014 zum Traubenkernöl
Das Öl ist sehr gut. Ich verwende es z.B. im Salatdressing. Empfehle ich weiter.
  - von Iris Rumold am 02.09.2014 zum Traubenkernöl
Am besten finde ich den Ausguss! Geschmacklich sehr gut! Empfehlenswert!
  - von Ingrid Dierdorf am 26.11.2014 zum Traubenkernöl
Der Geschmack dieses Öles ist eigenwillig und gewöhnungsbedürftig.
  - von Martha Stanczak am 20.10.2014 zum Traubenkernöl
Gut, neutral im Geschmack, verwende es zum Anbraten und im Dressing.
  - von Cornelia Schrader am 26.11.2014 zum Traubenkernöl
Gute Qualität. Artikel kann ich weiterempfehlen.
  - von Ingrid Dierdorf am 26.11.2014 zum Traubenkernöl
Ein gutes Öl, das ich für die Haarpflege nutze.
  - von Paul DONCEEL am 25.09.2014 zum Traubenkernöl
benutzen wir schon seit Jahren
  - von Manuela Kelsner am 08.12.2014 zum Traubenkernöl
Super lecker! Tolle Qualität
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Welche medizinischen Wirkungsweisen haben Öle?

Zwar sind viele bewährte Naturheilmittel inzwischen wissenschaftlich anerkannt, dennoch dürfen sie, wegen der in Europa gültigen Health-Claims-Verordnung, nicht gesundheitsbezogen ausgelobt werden. Aus diesem Grund dürfen auch wir keine medizinischen Auskünfte oder Empfehlungen aussprechen und weitergeben. Bitte fragen Sie Ihren Arzt oder Heilpraktiker nach weiteren Informationen.


Mein gewünschter Artikel ist „Bald wieder da“. Was bedeutet das?

Der gewünschte Artikel ist momentan leider vergriffen. Wir aktualisieren unsere Homepage täglich und geben die Verfügbarkeiten der Produkte an. Leider können wir vorab nicht immer genau sagen, wann ein Artikel wieder im Onlineshop erhältlich sein wird.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Siehe oben! Eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle: Hier wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


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Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

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