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BIO Sesammehl

teilentölt

Sesammehl
EU Bio
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft
  • schonend vermahlen aus ungerösteter Sesamsaat
  • teilentölt, enthält noch zirka 10 - 12 g Sesamöl pro 100 g
  • wertvoller Eiweiß- und Ballaststoff-Lieferant
  • in lichtgeschützter und wiederverschließbarer Verpackung
  • zum Backen und als Zusatz für Müslis und Desserts
4,82 von 5 Sternen
bei 244 Bewertungen
auf meine Merkliste
5,90 €*
44353
500 g
11,80 € / 1 kg
*inkl. 7 % Mwst. zzgl. Versandkosten

Sesammehl wird aus erntefrischer, ungeschälter Sesamsaat durch kalte Pressung gewonnen. Der Restölgehalt beträgt durchschnittlich 10 - 12 %, außerdem enthält es einen hohen Anteil an pflanzlichem Eiweiß und fast doppelt so viele Ballaststoffe wie Weizenvollkornmehl. Sesammehl verleiht Speisen einen angenehm nussigen Geschmack und ist ein wertvoller Eiweiß- und Mineralstoff-Lieferant. Beim Backen können 10 - 20 % des herkömmlichen Mehls durch Sesammehl ersetzt werden.

Sesammehl sollte stets gut verschlossen und kühl gelagert werden. Bei Luftfeuchte verklumpt das Mehl und kann schimmeln. Durch Lagerung bei Temperaturen über 20 °C können giftige Aflatoxine entstehen. Zum alsbaldigen Verbrauch bestimmt.

Aromatische Low-Carb Alternative

Im Vergleich zu Weizenmehlen, die einen Gehalt an Kohlenhydraten von 60-70 % aufweisen, ist der Kohlenhydratanteil von Sesammehl geringer: Es enthält nur ca. 30 % Kohlenhydrate, weshalb es sich hervorragend für die Low-Carb-Küche eignet.

Klimaneutrale und umweltfreundliche Verpackung

Unser Sesammehl verpacken wir in CO2-neutralen, nachhaltigen Beuteln. Diese werden aus rund 80 % nachwachsenden Rohstoffen hergestellt und sind frei von Aluminium. Ein Großteil der sonst häufig eingesetzten Polymere wird durch nachwachstende Rohstoffe, wie Papier aus nachhaltiger Forstwirtschaft (FSC zertifiziert), ersetzt. Die lichtgeschützte, umweltfreundliche Verpackung ist nach dem ersten Öffnen wiederverschließbar und schützt das Mehl vor Sauerstoff und Licht. Hergestellt werden die Beutel unter sozialen Bedingungen in Europa.

Verwendung

Sesammehl eignet sich zur Herstellung von Brot, feinen Backwaren, als Zusatz zu Müsli und Desserts, zum Verfeinern von Saucen etc. Mit seinem süßlichen Geschmack ist das Mehl aus Sesam-Saat ideal zum Backen und Kochen.

Rezepte

Knäckebrot mit Sesam

Knäckebrot mit Sesam

Knackiges Knäckebrot mit Sesam, Sonnnenblumenkernen und Leinsamen darin. zum Rezept
Porridge mit Nüssen

Porridge mit Nüssen

Das Porridge mit Nussmehl und Nüssen ist in wenigen Minuten zubereitet und lässt sich geschmacklich varrieren. zum Rezept
Smoothie mit Banane und Orange

Smoothie mit Banane und Orange

Dieser Smoothie schmeckt fruchtig-säuerlich durch die Zutaten Banane und Orange. Das Gewisse etwas erhält er durch Sesammehl. zum Rezept

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Burkhard Mueller am 04.05.2020
Ich, als LowCarb Bio Veganer, schätze die Produkte der Ölmühle Solling, bei der ich regelmäßig bestelle. Der Service ist freundlich und kompetent. Zügige Bearbeitung der Bestellung, wertige Verpackung und schneller Versand. Das einzige, das ich zu bemängeln habe, für mich, der die Ware recht schnell... mehr >>
aufbraucht, müssten die Mehle, Kurkuma, Hagebuttenpulver nicht unbedingt in Metallverpackungen, Ökologisches Papier würde es auch tun. Eventuell eine Überlegung für die Zukunft.
von Burkhard Mueller am 01.07.2020
Ich, als LowCarb Bio Veganer, schätze die Produkte der Ölmühle Solling, bei der ich regelmäßig bestelle. Der Service ist freundlich und kompetent. Zügige Bearbeitung der Bestellung, wertige Verpackung und schneller Versand. Das einzige, das ich zu bemängeln habe, für mich, der die Ware recht schnell... mehr >>
aufbraucht, müssten die Mehle, Kurkuma, Hagebuttenpulver nicht unbedingt in Metallverpackungen, Ökologisches Papier würde es auch tun. Eventuell eine Überlegung für die Zukunft.
von Burkhard Mueller am 02.08.2020
Ich, als LowCarb Bio Veganer, schätze die Produkte der Ölmühle Solling, bei der ich regelmäßig bestelle. Der Service ist freundlich und kompetent. Zügige Bearbeitung der Bestellung, wertige Verpackung und schneller Versand. Das einzige, das ich zu bemängeln habe, für mich, der die Ware recht schnell... mehr >>
aufbraucht, müssten die Mehle, Kurkuma, Hagebuttenpulver nicht unbedingt in Metallverpackungen, Ökologisches Papier würde es auch tun. Eventuell eine Überlegung für die Zukunft.
von Jessica Baspinar am 13.03.2024
Tolles Produkt. Ich nutze es nutze es zum Backen. Da ich mich weitestgehend glutenfrei ernähre, ist es sehr willkommen. Sesammehl gibt Kuchen & Co eine besondere Geschmacksnote. Da ich auch Tahin/Sesammus gerne z.B. als "Süßigkeit" benutze, ist mir das Mehl in der Verwendung auch sehr willkommen. Wichtig ist mir auch, dass es... mehr >>
bio ist.
von Helene Meyer am 22.02.2021
Der Geschmack des Sesammehles erinnert mich an mein Sesammus, das mir besonders gut schmeckt. Das Mehl bekommt einen Punkt mehr, weil es weniger Fett enthällt. Ich werde es wieder kaufen. Das Mehl bekommt von mir fünf Punkte.
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Fragen und Antworten

Wie entstehen Presskuchen und die Nuss- und Kernmehle der Ölmühle?

Der Presskuchen entsteht bei der Pressung unserer Öle. Die Saat wird in einer Schneckenpresse ausgepresst und der Presskuchen fällt in Form von Pellets an. Dabei handelt es sich wie beim Öl um ein hochwertiges Lebensmittel. Aus diesem Presskuchen wird unser Mehl gewonnen. Dazu bedarf es einer Hochleistungsmühle, die mit dem hohen Restölanteil im Presskuchen überhaupt arbeiten kann. Nussmehle, die aus dem Presskuchen vermahlen werden, enthalten neben Mineralstoffen wie Eisen, Fluor, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan und Zink auch verschiedene Vitamine wie Biotin, die Vitamine B1, B2, B6, Pantothensäure, Folsäure und die Vitamine A und E. Sie sind zudem reich an pflanzlichem Eiweiß und essenziellen Aminosäuren. Bestimmte Presskuchen eignen sich außerdem besonders gut für die Fütterung von Tieren.


Wie viel Prozent des normalen Mehls können durch Nuss- oder Saatenmehl ausgetauscht werden?

Die folgende Auflistung zeigt, welcher Anteil des herkömmlichen Backmehls durch unsere Mehle ersetzt werden kann. Jedoch sollte dabei wegen des hohen Quellvermögens der Nussmehle auch die Flüssigkeitsmenge (Wasser oder Milch) an die gewünschte Teigkonsistenz entsprechend angepasst werden:
Kürbiskernmehl 10–20 %
Mandelmehl 10–20 %
Sesammehl 8–10 %
Traubenkernmehl 8–10 %
Kokosmehl 20–25 %
Hanfmehl 8–10 %
Haselnussmehl 10 %
Leinsamenmehl 10–20 %
Walnussmehl 10 %


Wie lange lässt sich Mehl geöffnet lagern?

Nussmehle sollten stets gut verschlossen und kühl, aber nicht im Kühlschrank gelagert werden. Bei hoher Luftfeuchtigkeit verklumpen die Mehle und könnten schimmeln. Durch Lagerung bei Temperaturen über 20 °C können Aflatoxine (Schimmelpilzgifte) entstehen. Nach Anbruch sollte das Mehl innerhalb von sechs bis acht Wochen verbraucht werden.


Welches Mehl verwende ich wofür?

Alle unsere Mehle eignen sich hervorragend zur Herstellung von feinen Backwaren, als Zusatz zu Müsli, Desserts oder zum Verfeinern von Saucen und Eiscremes. Inspirationen zum Backen und Kochen finden Sie auf den jeweiligen Produktseiten unserer Mehle: Mandelmehl, Chiamehl, Hanfmehl, Haselnussmehl, Kürbiskernmehl, Sesammehl, Traubenkernmehl, Leinsamenmehl, Walnussmehl, Kokosmehl.


Beutel aus nachwachsenden Rohstoffen

Unsere Mehle und Pulver verpacken wir in CO2-neutralen, nachhaltigen Beuteln. Die Beutel werden aus über 80 % nachwachsenden Rohstoffen hergestellt und sind frei von Aluminium. Ein Großteil der sonst häufig verwendeten Polymere wird durch nachwachsende Rohstoffe, wie beispielsweise Papier aus nachhaltiger Forstwirtschaft (FSC zertifiziert), ersetzt. Gefertigt werden die Beutel unter sozialen Bedingungen in Europa. Die lichtgeschützte, umweltfreundliche Verpackung ist nach dem ersten Öffnen wiederverschließbar und schützt das Aroma und die Qualität unserer Produkte.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Sesammehl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
1627 kJ / 388 kcal
Fett
11,9 g
    davon gesättigte Fettsäuren
1,7 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
4,7 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
5,5 g
Kohlenhydrate
29,4 g
    davon Zucker
0,5 g
Ballaststoffe
21,3 g
Eiweiß
30,4 g
Salz
0,02 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Sesammehl aus kontrolliert biologischem Anbau.

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.

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