BIO Sesammehl
teilentölt
Nicht-EU-Landwirtschaft
- schonend vermahlen aus ungerösteter Sesamsaat
- teilentölt, enthält noch zirka 10 - 12 g Sesamöl pro 100 g
- wertvoller Eiweiß- und Ballaststoff-Lieferant
- in lichtgeschützter und wiederverschließbarer Verpackung
- zum Backen und als Zusatz für Müslis und Desserts
bei 244 Bewertungen
Sesammehl wird aus erntefrischer, ungeschälter Sesamsaat durch kalte Pressung gewonnen. Der Restölgehalt beträgt durchschnittlich 10 - 12 %, außerdem enthält es einen hohen Anteil an pflanzlichem Eiweiß und fast doppelt so viele Ballaststoffe wie Weizenvollkornmehl. Sesammehl verleiht Speisen einen angenehm nussigen Geschmack und ist ein wertvoller Eiweiß- und Mineralstoff-Lieferant. Beim Backen können 10 - 20 % des herkömmlichen Mehls durch Sesammehl ersetzt werden.
Sesammehl sollte stets gut verschlossen und kühl gelagert werden. Bei Luftfeuchte verklumpt das Mehl und kann schimmeln. Durch Lagerung bei Temperaturen über 20 °C können giftige Aflatoxine entstehen. Zum alsbaldigen Verbrauch bestimmt.
Aromatische Low-Carb Alternative
Im Vergleich zu Weizenmehlen, die einen Gehalt an Kohlenhydraten von 60-70 % aufweisen, ist der Kohlenhydratanteil von Sesammehl geringer: Es enthält nur ca. 30 % Kohlenhydrate, weshalb es sich hervorragend für die Low-Carb-Küche eignet.
Klimaneutrale und umweltfreundliche Verpackung
Unser Sesammehl verpacken wir in CO2-neutralen, nachhaltigen Beuteln. Diese werden aus rund 80 % nachwachsenden Rohstoffen hergestellt und sind frei von Aluminium. Ein Großteil der sonst häufig eingesetzten Polymere wird durch nachwachstende Rohstoffe, wie Papier aus nachhaltiger Forstwirtschaft (FSC zertifiziert), ersetzt. Die lichtgeschützte, umweltfreundliche Verpackung ist nach dem ersten Öffnen wiederverschließbar und schützt das Mehl vor Sauerstoff und Licht. Hergestellt werden die Beutel unter sozialen Bedingungen in Europa.
Verwendung
Sesammehl eignet sich zur Herstellung von Brot, feinen Backwaren, als Zusatz zu Müsli und Desserts, zum Verfeinern von Saucen etc. Mit seinem süßlichen Geschmack ist das Mehl aus Sesam-Saat ideal zum Backen und Kochen.
Rezepte
Knäckebrot mit Sesam
Knackiges Knäckebrot mit Sesam, Sonnnenblumenkernen und Leinsamen darin. zum RezeptPorridge mit Nüssen
Das Porridge mit Nussmehl und Nüssen ist in wenigen Minuten zubereitet und lässt sich geschmacklich varrieren. zum RezeptSmoothie mit Banane und Orange
Dieser Smoothie schmeckt fruchtig-säuerlich durch die Zutaten Banane und Orange. Das Gewisse etwas erhält er durch Sesammehl. zum RezeptBewertungen
Fragen und Antworten
Der Presskuchen entsteht bei der Pressung unserer Öle. Die Saat wird in einer Schneckenpresse ausgepresst und der Presskuchen fällt in Form von Pellets an. Dabei handelt es sich wie beim Öl um ein hochwertiges Lebensmittel. Aus diesem Presskuchen wird unser Mehl gewonnen. Dazu bedarf es einer Hochleistungsmühle, die mit dem hohen Restölanteil im Presskuchen überhaupt arbeiten kann. Nussmehle, die aus dem Presskuchen vermahlen werden, enthalten neben Mineralstoffen wie Eisen, Fluor, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan und Zink auch verschiedene Vitamine wie Biotin, die Vitamine B1, B2, B6, Pantothensäure, Folsäure und die Vitamine A und E. Sie sind zudem reich an pflanzlichem Eiweiß und essenziellen Aminosäuren. Bestimmte Presskuchen eignen sich außerdem besonders gut für die Fütterung von Tieren.
Wie viel Prozent des normalen Mehls können durch Nuss- oder Saatenmehl ausgetauscht werden?
Die folgende Auflistung zeigt, welcher Anteil des herkömmlichen Backmehls durch unsere Mehle ersetzt werden kann. Jedoch sollte dabei wegen des hohen Quellvermögens der Nussmehle auch die Flüssigkeitsmenge (Wasser oder Milch) an die gewünschte Teigkonsistenz entsprechend angepasst werden:
Kürbiskernmehl 10–20 %
Mandelmehl 10–20 %
Sesammehl 8–10 %
Traubenkernmehl 8–10 %
Kokosmehl 20–25 %
Hanfmehl 8–10 %
Haselnussmehl 10 %
Leinsamenmehl 10–20 %
Walnussmehl 10 %
Wie lange lässt sich Mehl geöffnet lagern?
Nussmehle sollten stets gut verschlossen und kühl, aber nicht im Kühlschrank gelagert werden. Bei hoher Luftfeuchtigkeit verklumpen die Mehle und könnten schimmeln. Durch Lagerung bei Temperaturen über 20 °C können Aflatoxine (Schimmelpilzgifte) entstehen. Nach Anbruch sollte das Mehl innerhalb von sechs bis acht Wochen verbraucht werden.
Welches Mehl verwende ich wofür?
Alle unsere Mehle eignen sich hervorragend zur Herstellung von feinen Backwaren, als Zusatz zu Müsli, Desserts oder zum Verfeinern von Saucen und Eiscremes. Inspirationen zum Backen und Kochen finden Sie auf den jeweiligen Produktseiten unserer Mehle: Mandelmehl, Chiamehl, Hanfmehl, Haselnussmehl, Kürbiskernmehl, Sesammehl, Traubenkernmehl, Leinsamenmehl, Walnussmehl, Kokosmehl.
Beutel aus nachwachsenden Rohstoffen
Unsere Mehle und Pulver verpacken wir in CO2-neutralen, nachhaltigen Beuteln. Die Beutel werden aus über 80 % nachwachsenden Rohstoffen hergestellt und sind frei von Aluminium. Ein Großteil der sonst häufig verwendeten Polymere wird durch nachwachsende Rohstoffe, wie beispielsweise Papier aus nachhaltiger Forstwirtschaft (FSC zertifiziert), ersetzt. Gefertigt werden die Beutel unter sozialen Bedingungen in Europa. Die lichtgeschützte, umweltfreundliche Verpackung ist nach dem ersten Öffnen wiederverschließbar und schützt das Aroma und die Qualität unserer Produkte.
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Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de
Spezifikation und Inhaltsstoffe
Sesammehl
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g
Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.
Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.