Veganer Hefezopf Rezept
zurück zur RezeptübersichtZubereitungszeit: 50 Minuten
Schwierigkeit: normal
Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 80 g | Kokosöl |
| 420 g | Dinkelmehl |
| 80 g | Hanfmehl |
| 1 Päckchen | Trockenhefe |
| 100 g | Kokosblütenzucker oder Zucker |
| 1 TL | Vanille-Mandel Würzöl oder Zimt-Mandel Würzöl |
| 1 Prise | Salz |
| 280 ml | Pflanzenmilch |
| 50 g | Hagelzucker |
Zubereitung
Das Kokosöl bei geringer Hitze in einem Topf schmelzen. Mehle, Hefe, Zucker, Vanille-Mandel Würzöl und Salz in einer Schüssel vermengen. Die Milch und das Kokosöl hinzugeben und kneten. Den Teig ist eine große Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und für etwa 60 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Das Volumen des Teigs sollte sich verdoppeln. Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und in drei gleich große Stücke teilen. Diese zu rund 30 Zentimeter langen Strängen ausrollen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit einem Geschirrtuch bedeckt rund 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Hefezopf mit Pflanzenmilch bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und etwa 40 Minuten backen.
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