Skip to main content

Veganer Hefezopf Rezept

zurück zur Rezeptübersicht
Veganer Hefezopf Zutaten für 6 Personen

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten

MengeZutat
80 gKokosöl
420 gDinkelmehl
80 gHanfmehl
1 PäckchenTrockenhefe
100 gKokosblütenzucker oder Zucker
1 TLVanille-Mandel Würzöl oder Zimt-Mandel Würzöl
1 PriseSalz
280 mlPflanzenmilch
50 gHagelzucker

Zubereitung
Das Kokosöl bei geringer Hitze in einem Topf schmelzen. Mehle, Hefe, Zucker, Vanille-Mandel Würzöl und Salz in einer Schüssel vermengen. Die Milch und das Kokosöl hinzugeben und kneten. Den Teig ist eine große Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und für etwa 60 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Das Volumen des Teigs sollte sich verdoppeln. Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und in drei gleich große Stücke teilen. Diese zu rund 30 Zentimeter langen Strängen ausrollen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit einem Geschirrtuch bedeckt rund 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Hefezopf mit Pflanzenmilch bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und etwa 40 Minuten backen.


PDF Icon Rezept als PDF herunterladen