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Kürbiskern Kokos Aufstrich

Kürbiskern Kokos Aufstrich
EU Bio
DE-ÖKO-039
EU- / Nicht-EU-Landwirtschaft
  • eine kernige Alternative zu Butter oder Margarine
  • mit schonend geröstetem Kürbiskernöl
  • kombiniert mit nativem Bio-Kokosöl
  • nussige Note dank wertvollem, steirischem Kürbiskernöl
  • vegan, laktose- und glutenfrei
4,67 von 5 Sternen
bei 604 Bewertungen
auf meine Merkliste
4,86 €
inkl. 5 % Mwst. zzgl. Versandkosten
18911
160 g
3,04 € / 100 g
+

Unser Kürbiskern Kokos Aufstrich ist ein rein pflanzlicher Brotaufstrich aus kaltgepresstem Kürbiskernöl, gerösteten Kürbiskernen und nativem Bio-Kokosöl. Die gerösteten Kürbiskerne stammen aus ökologischem Anbau in der Steiermark in Österreich. Beide Öle werden kalt gepresst und nach erprobter Rezeptur zu diesem köstlichen Kürbiskern Kokos Aufstrich verarbeitet. Er ist gut gekühlt streichfähig wie Butter oder Margarine. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren des kaltgepressten Kürbiskernöles ergänzen das Spektrum an gesättigten Fettsäuren des nativen Kokosöles. Ein rundum bekömmlicher Aufstrich.

Mit wertvollem Bio-Kokosöl

Das wertvolle Kokosöl nicht nur geschmacklich von höchster Qualität, es überzeugt auch mit ernährungsphysiologischen Werten: Zwar enthält Kokosöl viele gesättigte Fettsäuren, es handelt sich dabei jedoch um eine besondere Fettsäureart. Das Öl besteht zu einem Großteil aus mittelkettigen Fettsäuren, den sogenannten MCTs (Medium Chain Triglycerides), wie der Laurinsäure. Diese Laurinsäure, die nahezu die Hälfte der Fettsäuren im Kokosöl ausmacht, ist unter anderem wichtiger Bestandteil der Muttermilch. Kombiniert mit einer vielseitigen Küche leistet Bio-Kokosöl einen wichtigen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung.

Aufbewahrung

Im Kürbiskern Kokos Aufstrich wird das ansonsten flüssige Kürbiskernöl in ein festes, streichfähiges Pflanzenfett (natives Kokosfett) eingebettet. Auf diese Weise behält das Kürbiskernöl seine positiven, ernährungsphysiologischen Eigenschaften. Der Kürbiskern Kokos Aufstrich ist im Kühlschrank bis zu 12 Monate haltbar.

Die Haltbarkeit des Kürbiskern Kokos Aufstrich wird geringfügig beeinträchtigt, wenn das Öl über längere Zeit warm steht und dabei gleichzeitig dem Sonnenlicht ausgesetzt ist. Der Aufstrich wird dann flüssig. Stellen Sie das Glas wieder an einen kühlen Platz wie den Kühlschrank und es wird wieder fest, bleibt aber streichfähig. Die empfohlene Aufbewahrungstemperatur für Kürbiskern Kokos Aufstrich beträgt ca. 8 °C (Kühlschrank). Bei dieser Temperatur ist er streichfähig wie Butter oder Margarine. Bei Temperaturen unter 8 °C wird der Kürbiskern Kokos Aufstrich hart und lässt sich dann nicht mehr geschmeidig auf ein Brot streichen.

Verwendung

Unser veganer Kürbiskern Kokos Brotaufstrich ist dank der Mischung von Kokosöl und Kürbiskernöl bei Aufbewahrung im Kühlschrank streichzart. Verwendet werden kann er pur auf Brot und Baguette sowie als Butterersatz zu Käse und anderem Aufschnitt.

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Stefan Kneifel am 15.03.2018
Obwohl ich ein großer Ölmühle-Fan bin, war ich ziemlich enttäuscht von dem Aufstrich. Hat hauptsächlich eine Kokos-Note und schmeckt wenig nach Kürbiskernöl. Ist bei Raumtemperatur auch sehr flüssig. Ich finde die Bezeichnung Brotaufstrich eher irreführend. Ich kann nicht so ganz nachvollziehen, warum die Ölmühle so... mehr >>
auf Kokosöl für die Aufstriche setzt. Ich kenne andere Aufstriche, die nutzen andere Öle als Basis und schmecken sehr viel interessanter. Da ist noch Luft nach oben...
von Kerstin Koscainkowski am 27.05.2018
Den Kürbiskernaufstrich beziehe ich als Daueraufstrich für mein ernährungsbewusstes Frühstück seit Jahren und bin immer wieder auf`s Neue überrascht über die gleichbleibende Qualität des Produktes und unermüdliche Geschmacksnote. Selbst zu Pellkartoffen (Frühkartoffeln), wenn der Aufstrich herrlich zerfließt, genieße... mehr >>
ich den besonderen Geschmack des Kürbiskernöles. Quasi statt Butter eben Kürbskernaufstrich, hmmm sehr lecker und wärmesten zu empfehlen.
von Kerstin Koscainkowski am 12.02.2020
Ich liebe das Produkt seit Jahren und ist immer wieder ein toller Ersatzaufstrich - statt tierische Fette oder was noch schlimmer ist - die Transfette wie Magarine und Co. Letzte Lieferung wieder ausgezeichnete Qualität des Produktes. Fein in der Konsistenz - sehr gut streichfähig. Bitte schön darauf achten, dass bei der... mehr >>
Herstellung der Kokosgeschmack nicht dominiert - Kürbiskern steht im Vordergrund!
von Georg Groß am 30.05.2020
Wegen Hüftproblemen habe ich meine Ernährung umgestellt. Liebscher und Bracht, die Selbsthilfegruppe Arthrose und die ErnährungsDocs haben mich zur Reduzierung von Fleisch, Wurst und Zucker motiviert. Daher die Bestellung von vegetarischen oder veganen Produkten. an den Kürbiskern-Kokos-Aufstrich könnte ich mich gewöhnen.... mehr >>
Vor allem das Kokos macht m.E. den besonderen Geschmack.
von Kerstin Koscainkowski am 27.01.2017
Immer wieder eine sehr gute Qualität des Produktes. Bestelle regelmäßig den Aufstrich und ist aus meinem Speiseplan nicht wegzudenken. Wer den Kürbiskerngeschmack mag, sollte mal ausprobieren diesen z.B. in Gemüsesuppen, Kürbisgerichte, Milchreis oder in flüssiger Form als Salatsoße zu verwenden. Man Staune nicht schlecht... mehr >>
wie gut das schmeckt. Viel Spaß beim ausprobieren.
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Fragen und Antworten

Woher kommt das Kokosöl?

Unser Kokosöl kommt aus dem südostasiatischen Raum, aus Sri Lanka, Indien und den Philippinen.


Wie lagert man Kokosöl richtig und wie lange ist Kokosöl haltbar?

Kokosöl ist ein sehr haltbares Öl, denn es besteht zu einem Großteil aus gesättigten Fettsäuren (zirka 98 g pro 100g). Diese sind wenig oxidationsempfindlich, sodass Kokosöl nicht schnell ranzig wird. Unser Kokosöl hat daher eine Mindesthaltbarkeitsdauer von 1,5 Jahren. Lagern lässt sich Kokosöl am besten auf der Arbeitsfläche in der Küche. Bitte stellen Sie es niemals in den Kühlschrank, da es dort zu schimmeln anfangen könnte. Denn im Kühlschrank zieht sich das Öl zusammen und bildet eine Luftschicht zwischen Glas und Öl. Wird es aus dem Kühlschrank genommen, könnte Wasser in diesem Zwischenraum kondensieren, was später zu Schimmelbildung führen kann.


Wo ist der Unterschied zwischen Kokosöl und Kokosfett?

Viele Urlauber entdecken auf ihrer Reise in tropische Gebiete wie Thailand, Philippinen oder Sri Lanka ein klares, flüssiges Kokosöl. Wieder zuhause angekommen, ist das Kokosöl plötzlich nicht mehr flüssig, sondern fest. Ist das Urlaubsmitbringsel Kokosöl auf der Reise im Koffer plötzlich zu Kokosfett geworden?

flüssiges Kokosöl
Flüssiges Kokosöl

festes Kokosöl
Festes Kokosöl (Kokosfett)

Die Aufbewahrungstemperatur von Kokosfett

Zustand und Bezeichnung von Kokosöl bzw. Kokosfett haben etwas mit der Aufbewahrungstemperatur zu tun. Das Öl wird aus dem getrockneten Fruchtfleisch der Kokosnuss, auch Kopra genannt, schonend gewonnen und ist bei Temperaturen von über 24° C flüssig. Bei niedrigeren Temperaturen unter 24°C verfestigt sich Kokosöl.  Aus diesem Grund ist die Bezeichnung Kokosfett durchaus korrekt. Da das Produkt in den tropischen Herkunftsländern jedoch fast ausnahmslos als Kokosöl (Virgin Coconut Oil) bezeichnet wird und der Begriff weltweit verbreitet ist, verwenden auch wir in der Ölmühle Solling diese Bezeichnung.

Häufig wird davon ausgegangen, Kokosfett sei grundsätzlich fest und Kokosöl immer flüssig und es handele sich um zwei verschiedene Produkte. Jedoch unterscheidet sich je nach Außentemperatur lediglich der Aggregatzustand. Natives, unbehandeltes Kokosöl enthält einen hohen Anteil an mittelkettigen Fettsäuren, auch MCT (Middle Chain Triglycerides) genannt, zu denen die Capron-, Capyl- und Caprinsäure sowie auch die Laurinsäure gehören. Erstere haben  einen niedrigeren Schmelzpunkt als 24°C und ändern ihren Aggregatzustand bei zunehmender oder abnehmender Temperatur schnell. Bei Zimmertemperatur sind sie noch flüssig. 

Wertvolle Laurinsäure

Ein natürliches, vollwertiges Kokosfett ist ab einer Temperatur von zirka 24° C flüssig und hat eine durchsichtige, wasserähnliche Optik. Bei Temperaturen unter 24° C verfestigt sich das Öl. Es bleibt streichfähig und bekommt eine cremeweiße Farbe. Bei sehr niedrigen Temperaturen, z.B. im Kühlschrank, wird das Öl extrem fest und verliert seine Streichfähigkeit.


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Kürbiskern Kokos Aufstrich

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
67,9 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
15,9 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
16,2 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g
Vitamin E
9,5 mg (79%**)

**Prozent der Referenzmenge für die tägliche Zufuhr


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Natives Kokosöl* (67%), Kürbiskernöl* (33%) *aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Kühl und dunkel aufbewahren, nach Anbruch innerhalb von vier Wochen verbrauchen.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
67,9 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
15,9 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
16,0 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0,2 g
Fettsäurendiagramm

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