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natives Olivenöl/Italien

Olivenöl/Italien
EU Bio
DE-ÖKO-039
Italienische Landwirtschaft
  • Nativ Extra Vergine Qualität
  • aus 100 % kontrolliert biologischem Anbau
  • aus sonnengereiften Oliven
  • vollmundig und fruchtig im Geschmack
4,86 von 5 Sternen
bei 1353 Bewertungen
auf meine Merkliste
Olivenöl/Italien 100 ml
100 ml 4,42 €
Olivenöl/Italien 250 ml
250 ml 6,77 €
Olivenöl/Italien 500 ml
500 ml 12,66 €
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13051
500 ml
25,32 € / 1 l
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Im ÖKO TEST Magazin von Mai 2019 wurden 20 Olivenöle „nativ extra“ getestet. Nur zwei davon sind als gut bewertet worden. Unser Bio-Olivenöl nativ extra aus Italien blieb beim ÖKO TEST im April 2019 unberücksichtigt. Dennoch möchten wir Ihnen unsere Rückstandsanalysen nicht vorenthalten, denn von der hohen Qualität unseres Olivenöls sind wir überzeugt. mehr Lesen

Für dieses wertvolle Olivenöl EXTRA VERGINE werden sonnengereifte Oliven auf traditionelle Weise schonend zentrifugiert. Das hochwertige Olivenöl hat einen vollmundigen und fruchtigen Geschmack und ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren. Der arttypische Olivengeschmack passt zu einer Vielfalt von Speisen und Gerichten und ist eine typische Zutat der Mittelmeerküche.

Gutes Olivenöl kaufen

Olivenöl ist nicht gleich Olivenöl. Und nicht immer ist es leicht, aus der Vielfalt das richtige, native Olivenöl zu finden. Wer ein gutes Olivenöl kaufen möchte, sollte dabei auf den kontrolliert biologischen Anbau der Oliven und das Qualitätsmerkmal "extra vergine" achten. Zum Schluss ist es natürlich eine Frage des eigenen Geschmacks: fruchtig, vollmundig, grasig-frisch, herb oder gar bitter - je nach Reifegrad, den Wetterbedingungen im Herkunftsland oder Sorte und Alter der beliebten Steinfrüchte, kann der Geschmack von Olivenölen starke Unterschiede aufweisen. Unser italienisches Olivenöl überzeugt mit seinem vollmundigen und fruchtigen Geschmack, ganz ohne Bitterkeit.

Natives Olivenöl in der Küche

Olivenöl

Wir empfehlen natives Olivenöl zu Gerichten wie Pasta und Pizza und natürlich für klassische Salatdressings. Dort lässt es sich hervorragend mit dunklen Balsamicos kombinieren. Ebenfalls zu Dips und Aufstrichen mit Hummus passt das Öl mit seiner milden Note. Zum Dünsten und Kurzbraten eignet sich natives Olivenöl, es sollte jedoch nicht zu stark und lange erhitzt werden, um den Geschmack nicht zu beeinträchtigen und das Bilden von Rauch in der Pfanne zu vermeiden. Unser Tipp: Probieren sie das feine Olivenöl mit etwas Salz und Pfeffer als Vorspeise oder Snack mit frischem Baguette. Wir finden, unser italienisches Olivenöl gehört wie Salz und Pfeffer in jede Küche.

Olivenöl als Pflege für Haut und Haar

Auch als Haut- und Haarpflegeöl erfreut sich natives Olivenöl mit seinem milden Geruch großer Beliebtheit. Es kann als reichhaltige Pflege pur auf die Haut aufgetragen werden oder mit der täglichen Feuchtigkeitspflege für Gesicht und Körper gemischt werden. Eine besonders pflegende Wirkung für die Haare hat eine Haarkur mit nativem Olivenöl: Dafür einfach je nach Haarlänge 1 – 2 Teelöffel Olivenöl im handtuchtrockenen Haar verteilen und für einige Stunden oder über Nacht einwirken lassen. Anschließend mit mildem Shampoo auswaschen.

Verwendung

Hinweis: Vor Licht und Wärme schützen

Rezepte

Low Carb Pizza

Low Carb Pizza

Rezept für eine Low Carb Pizza mit einem Teig ohne Weizenmehl. Zubereitet mit gemahlenen Flohsamenschalen, Ei und Käse. Dazu passt Chili oder Basilikum Würzöl. zum Rezept
Spiegelei mit Kokosöl

Spiegelei mit Kokosöl

Spiegelei bekommt einen besonderen Geschmack, wenn man es mit Kokosöl zubereitet. Ein einfaches und schnelles Frühstücksrezept mit Tomaten und Weißweinessig. zum Rezept
Rauchpaprika Aufstrich

Rauchpaprika Aufstrich

Rezept für einen Rauchpaprika Aufstrich mit roter und gelber Paprika. Zubereitet mit Olivenöl, Walnüssen und Pinienkernen. zum Rezept

weitere Rezepte

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Klaus Hohmann am 15.12.2019
Ein wirklich gutes Olivenöl bekommt man nicht im Supermarkt, erst recht nicht für unter 5 € pro Flasche. Gutes Olivenöl riecht angenehm würzig, oft kräftig grasig und schmeckt fruchtig bis etwas pfefferig, je nach Sorte. Dieses Öl kann sich mit den Besten messen, die am Markt sind, jedoch muß ich ein Sternchen abziehen,... mehr >>
denn mir persönlich ist dieses Öl ein wenig zu mild, zu wenig "temperamentvoll". Im Salat und im Gemüse ist es etwas zu neutral, man schmeckt es nur wenig durch. Das ist allerdings nur reine Geschmackssache, die Qualität dieses Olivenöls ist auf jeden Fall ganz hervorragend. Ein paar Bemerkungen zum Olivenöl im allgemeinen: Im Olivenöl dominiert die einfach ungesättigte Ölsäure. Gleichzeitig ist der Gehalt an der allgegenwärtigen Linolsäure, von der wir in unserer Wohlstandskost viel zu viel zu uns nehmen, sehr gering. Das besonders Gute an einem wirklich guten Olivenöl sind aber die sekundären Pflanzenstoffe, allen voran die gefäßschützenden Polyphenole, die für das charakteristische leichte Kratzen im hinteren Gaumen verursachen.
von Rita Döll am 04.05.2018
Ich habe dieses Öl als Grundbasis für ein Bärlauchpesto (Bärlauch aus eigenem Garten) genommen. Hatte gerade Besuch von befreundeten syrischen Flüchtlingen, die ich spontan zum Essen einlud. Wir waren so begeistert vom frischen Geschmack dieses Öles, das dem Pesto eine besondere Note verlieh - Ich habe gleich Öl abgefüllt... mehr >>
und an sie weitergegeben. Auch Weiterempfehlung mit hervorragendem Geschmack!
von Christiane Mannheim am 27.03.2020
Ich tu mich mit Olivenöl immer sehr schwer, weil ich noch immer nicht das richtige gefunden habe. Manche schmecken mir einfach zu bitter oder zu sehr nach Olive. Das ist hier nicht anders. Aber es gibt ja noch mehr Olivenöle im Programm und ich probier mich da einfach durch.
von Ilona Wegner am 23.01.2019
Es ist ein sehr gutes Olivenöl was ich auch schon lange benutze. Immer gute Qualität und Geschmack genau richtig für mich. Ich habe wirklich schon viele Olivenöle probiert , hier weiß ich das ich mich auf die Qualität verlassen kann.
von Sylvia Tolksdorf-Wille am 10.12.2017
Das Olivenöl schmeckt hervorragend. Wir nehmen es für Salat, auf Pizza geträufelt oder über rohe bzw. gegarte Tomaten. Auch Brot, in Öl getränkt, schmeckt köstlich, ist gesund und erleichtert den Verzicht auf Butter.
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Fragen und Antworten

Wie lange sind die Öle der Ölmühle Solling haltbar?

Die Haltbarkeit eines Öles hängt von der Sorte ab und ist unterschiedlich. Die meisten unserer Würz- und sortenreinen Öle sind ungeöffnet 12 Monate haltbar, Kokosöl 24 Monate und Erdnussöl 18 Monate. Es gibt ein paar Ausnahmen: Unser Leinöl ist im geöffneten wie im ungeöffneten Zustand 6 bis 8 Wochen haltbar. Produkte, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, haben eine Haltbarkeit von 9 Monaten.
Tipp: Öle können Sie einfrieren. Das verlangsamt den Oxidationsprozess und verlängert die Haltbarkeit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank erhält das Öl die reguläre Haltbarkeit zurück – allerdings nur, wenn es direkt nach dem Kauf eingefroren wurde.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder anderweitig chemisch behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Welche Öle eignen sich zum Braten?

Nicht jedes Öl eignet sich gleichermaßen für jeden Zweck und nicht jedes Öl ist ein hocherhitzbares Öl. Während manche Öle ideal für die heiße Küche geeignet sind, sollten andere wiederum nur kalt verwendet werden. Starkes Erhitzen durch Braten oder Frittieren kann empfindliche, ungesättigte Fettsäuren zerstören.

Sie verlieren dann nicht nur ihre gesundheitliche Wirkung, sondern können sogar die gesundheitschädlichen Transfettsäuren bilden. Aus diesem Grund sollte man immer darauf achten, nur Öle stark zu erhitzen, die viele gesättigte Fettsäuren oder die hitzestabile Ölsäure enthalten. Ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren macht ein Speiseöl hitzestabil. Je höher dieser Anteil ist, desto besser eignet sich ein Öl zum Braten. Darüber hinaus verträgt auch ein High Oleic Öl hohe Temperaturen. Folgende Öle lassen sich daher als hocherhitzbares Öl bezeichnen:

  • Das Bratöl der Ölmühle Solling wird aus geschälten High Oleic Sonnenblumenkernen aus kontrolliert biologischem Anbau mühlenfrisch kaltgepresst und ist aufgrund seines hohen Ölsäuregehaltes von zirka 80 g pro 100 g besonders hitzestabil.
  • Die Fettsäurezusammensetzung von unserem nativen Erdnussöl erlaubt den Einsatz in der warmen und sogar heißen Küche. Erdnussöl ist somit ein ideales Bratöl für asiatische Gerichte und die Zubereitung im Wok. Der milde Geschmack des kaltgepressten Erdnussöls harmoniert besonders mit Gemüse- oder Fleischgerichten. Neben dem Braten und Dünsten ist Erdnussöl auch für die Zubereitung von Dips geeignet.
  • Rapsöl kann ebenfalls zum Dünsten oder Backen verwendet werden. Zum Braten sollte das kaltgepresste Rapsöl, nicht über 170° C erhitzt werden.
  • Rapskernölist eine Variante von Rapsöl, bei der geschälte Rapssaat verwendet wird. Durch die relative Temperaturbeständigkeit lässt es sich gut zum Dünsten und Garen, sogar zum Backen und Kurzbraten verwenden.
  • Bei unserem Kokosöl handelt es sich um ein sehr unempfindliches und hitzebeständiges Öl, das reich an wertvolle Laurinsäure ist. Die Hitzebeständigkeit hat das Öl vor allem dem hohen Anteil der gesättigten Fettsäuren zu verdanken, die es haltbar und hitzestabil machen, und beim Braten, Backen und Frittieren die Entstehung von Transfettsäuren verhindern.

 


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Olivenöl/Italien

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
14,5 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
75,2 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
10,3 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Olivenöl aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Bitte gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren.

Haltbarkeit

12 - 15 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
14,5 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
75,2 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
9,5 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
0,8 g
Fettsäurendiagramm

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