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Olivenöl/Palästina

Canaan rumi tree

Olivenöl/Palästina
EU Bio
DE-ÖKO-039
Palästinensische Landwirtschaft
Fair for Life Zertfiziert
  • eine Rarität aus Palästina
  • aus der kräftigen Rumi Olive
  • Naturland Fair zertifiziert
  • mit natürlicher und feiner Pfeffernote
  • zum Dünsten und Kurzbraten geeignet

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Alternativ können wir Ihnen folgende Produkte anbieten:
Olivenöl/Italien Olivenöl/Italien
Für dieses Olivenöl extra vergine werden sonnengereifte Oliven auf traditionelle Weise sehr schonend zentrifugiert. Es handelt sich um ein feines Bio-Olivenöl von einer familiengeführten Farm auf Sizilien / Italien. Das hochwertige Olivenöl hat einen ausgewogenen, fruchtigen Geschmack und ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren
Olivenöl/Spanien Olivenöl/Spanien Valderrama, Ocal, extra virgin
Aus den vollreifen Oliven wird ein sehr mildes Olivenöl mit frisch - fruchtigem Geschmack gewonnen. Milder, fruchtiger Geschmack mit besonderem mediterranen Genuss. Es eignet sich vor allem für die Zubereitung mediterraner Salate, Tapas und warmer Gerichte.

Olivenproduzent aus Faqua
Abu Adnan Abed El Salam
Olivenölproduzent aus Faqu'a

Wir unterstützen palästinensische Bauern in der Vermarktung ihres köstlichen Olivenöles. Für viele von ihnen ist Olivenöl die wichtigste Einkommensquelle.

Seit mehr als 6000 Jahren wachsen in Palästina Olivenbäume. Und auch heute noch wird die einheimische RUMI-Olive von palästinensischen Bauern ökologisch angebaut und kultiviert. Die RUMI – Olive stammt aus der Zeit des römischen Reiches und liefert ein ausdrucksstarkes Öl mit kräftigem Aroma.

„Canaan Fair Trade“ in Janin garantiert nun 2500 Bauernfamilien ein Einkommen und unterstützt die Bauern beim gesamten Herstellungsprozess : Ökologische Bewirtschaftung der Olivehaine, zentrale Verarbeitung der Oliven, Abfüllung und Vermarktung des RUMI- Olivenöles aus Palästina. Auf diese Weise können Bauern, welche inmitten des Konfliktes gefangen sind, wieder Kontakt zur Außenwelt aufnehmen und alle an der Gastfreundschaft und dem Reichtum der palästinensischen Kultur teilnehmen lassen.

Der Handel des RUMI – Olivenöles unterliegt den Fairtrade-Regularien, kontrolliert durch „Naturland – Fair“. Das RUMI-Oilvenöl stammt aus kontrolliert biologischem Anbau. Olivenöl wird aus dem Fruchtfleisch der Oliven durch kalte Pressung gewonnen. Olivenöl zieht langsam in die Haut ein, Pur oder in Verbindung mit Kräuterauszügen ist es ein sehr gutes Massageöl. Der markante Eigengeruch kann den Duft ätherischer Öle überlagern.

Wir bedanken uns für den Artikel in der Neuen Westfälischen vom 20.09.2017 von Vivien Tharun:

"Olivenöl aus dem Westjordanland

Der Boffzener Familienbetrieb hat zwei Geschäftsgäste aus der Region Palästina empfangen. Die beiden Frauen repräsentieren Produktion und Vertrieb von fair gehandelten Lebensmitteln

Boffzen. Eine 500-Milliliter-Flasche Olivenöl wäre dort im Handumdrehen leer: „Palästinensische Familien brauchen solche Mengen, das sie es in Kanistern kaufen“, sagt Fida Abdallah. Sie ist bei Canaan Fair Trade leitende Buchhalterin. Zusammen mit Couscousproduzentin Ibtissam Musa ist Abdallah zur Ölmühle Solling in Boffzen gekommen. In der Ölmühle vertiefen sie ihre geschäftlichen und freundschaftlichen Kontakte.

Abdallah und Musa kommen aus der palästinensischen Region Westjordanland, dort fördert das Unternehmen Canaan Fair Trade heimische Bio-Bauern und gibt Frauen wie Ibtissam Musa Mikrokredite, um eine Selbstständigkeit aufzubauen. Bei Fair Trade (Deutsch etwa „gerechter Handel“) wird Bauern ein Mindestpreis für ihre Waren garantiert, egal ob die Markpreise gerade sehr viel niedriger sind, oder nicht.

Musa produziert nun seit fast zehn Jahren Maftoul (palästinensischen Couscous) und Weizen für Canaan. Durch einen Mikrokredit konnte sie ihrem Mann einen Laden aufbauen, durch den fairen Handel hat sie zudem genug Geld, um ihren Kindern Bildung zu finanzieren. Von ihren sechs Töchtern und zwei Söhnen konnten vier auf die Universität gehen, die zwei jüngsten sind noch in der Schule. „Ich fühle mich selber nun stärker und in der Gesellschaft gut positioniert“, sagt Musa. In ihrem Dorf Dayr Ballout hat sie eine leitende Position.

Der Kontakt zwischen dem Großhändler Canaan und der Ölmühle Solling kam über die Nürnberger Messe „Biofach“ zustande. Dort stellen jedes Jahr Bio-Lebensmittelproduzenten aus aller Welt aus. „Vor sieben Jahren haben meine Eltern die Canaan-Produkte dort kennengelernt“, sagt Sebastian Baensch, der Geschäftsführer der Ölmühle Solling. Die Mühleninhaber Gudrun und Werner Baensch waren von den hochwertigen Produkten und dem sozialen Engagement dahinter angetan und begannen eine Kooperation mit Canaan, indem die Mühle das faire Olivenöl vertreibt.

Canaan arbeitet mit der Palästinensischen Fair Trade Vereinigung (PFTA) und mehreren Bauern-Kooperativen zusammen. „Die Vertreter der Landwirte sind Mitglieder in unserem Vorstand. So können wir Vermarktung und Bedarf direkt mit ihnen Besprechen. Sie teilen uns im Austausch mit, was ihre Gemeinden gerade brauchen und teilen ihr landwirtschaftliches Wissen mit uns und anderen Mitgliedern“, sagt Abdallah. Die Bauern können zudem über Canaan Stipendien für ihre Kinder beantragen, damit diese eine Ausbildung bekommen. Weil Musa von diesem System selbst so profitiert hat, hat sie inzwischen 21 weitere Frauen in den Fair-Trade-Verbund gebracht. Nun sind diese Frauen ebenfalls Lebensmittelproduzenten. „Mein Leben hat sich durch die Selbstständigkeit um 180 Grad gewendet“, sagt Musa.

Der Anbau von Oliven und anderen Lebensmittelpflanzen lohne erst durch den fairen Handel wieder: „Vor zehn Jahren gab es für ein Kilo Olivenöl nur neun Schekel. Das sind ungefähr zwei Euro. Das deckte den Produktionsaufwand nicht“, sagt Abdallah. Nun läge der Preis bei 27 Schekeln, also ungefähr sechs Euro.

Canaan vertreibt neben Olivenöl auch Mandeln, Gewürze, Kräutermischungen und Maftoul. Die fair gehandelten Waren werden in asiatische Länder, die USA und Europa exportiert. In Deutschland kooperieren neben der Ölmühle Solling auch der ökologische Verband Naturland und die dwp-Fairhandelsgenossenschaft mit Canaan Fair Trade."

Neue Westfälische, 2017.

Rezepte

Hummus mit Kurkuma

Hummus mit Kurkuma

Einfaches Rezept für köstlichen Hummus mit Kurkumapulver, Tahini und Olivenöl. Ideal zu Fladenbrot und Gemüsesticks. Schnell und ohne viel Aufwand zuzubereiten. zum Rezept
Blumenkohlsalat

Blumenkohlsalat

Einfaches Rezept für einen Salat mit Blumenkohl, Paprika und Kichererbsen. Mit gerösteten Haselnüssen und einem Dressing aus Olivenöl und Zitronensaft. zum Rezept
Kürbis-Hackfleisch-Auflauf

Kürbis-Hackfleisch-Auflauf

In diesem Rezept finden Fleisch, Gemüse und Käse einen Einklang. Der nussige Geschmack des Kürbis wird durch das Rapskernöl untermalt und durch einen herzhaften Geschmack des Hackfleischs abgerundet. zum Rezept

weitere Rezepte

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Michael Khano am 20.05.2020
Voll und ganz mein Geschmack getroffen. Das Öl ist wirklich sehr gut wie öle aus Palästina im allgemein sind. Ich habe dort eine weile gelebt und weiss wie "Heilig" die Olivenbäume sind , und dementsprechend behandelt. Da mache ich mir keine sorgen um die Qualität an sich. Es gibt dort keine gross Produzenten, sondern... mehr >>
meistens Kleinbauer die das Öl produzieren, und zwar auf absolute natürliche weise. Die bäume werden weder gewässert noch bespritzt, gedüngt höchstens vom vorbei ziehende Ziegen Herden :-). Übrigens, das "kratzen", oder die schärfe im Nachgeschmack ist keine mangel sondern ein beweis dafür das das Öl noch frisch ist! Zum scharf braten sicherlich zu schade, und vielleicht auch ungeeignet. Zum tunken mit Za'tar, oder einfach salz und Pfeffer, oder als Salad dressing mit Zitronensaft einfach köstlich.
von Katrin Ditz am 06.12.2018
Wir haben das erste Mal zum probieren drei verschiedene Sorten Olivenöl bestellt. Die erste geöffnete Flasche aus Palästina entspricht voll und ganz unseren Wünschen und Vorstellungen. Die Lieferung ist sehr hochwertig verpackt. Besonders gefreut habe ich mich über die handgeschriebenene, persönliche Begrüßung. Ich freue... mehr >>
mich schon auf die nächste Bestellung oder einen persönlichen Besuch in Boffzen.
von Jutta Hoyer am 27.07.2017
Ich würde dieses Öl weiterempfehlen allerdings ist es für mich nicht wirklich meins. Ans Essen oder schnell mal was braten, ok. Aber z.B. mit einem selbstgebackenen Chiabatta ist es mir im Nachgeschmack einfach zu scharf und kratzig im Hals. Da gibt es mildere Öle, obwohl dies Öl ja eigentlich mild sein soll.... mehr >>
Ausschlaggebend war für mich allerdings auch,das es aus Palästina kommt.
von Alfred Thieme am 03.09.2018
Wir haben früher oft gewechselt beim Kauf von Olivenöl. Seit wir bei Ölmühle Solling das Plästina-Olivenöl Canaan kennen gelernt haben, verwenden wir nur noch dieses und empfehlen es auch Freunden. Hinzu kommt, daß es mir auch ein Bedürfnis ist, auf diese Weise den Menschen in Palästina etwas helfen zu können.
von Karin Neumann am 16.11.2020
Das Olivenöl aus Palästina ist von ausgezeichneter Qualität und schmeckt mir und meiner Familie sehr gut. Darüber hinaus ist es mir wichtig, die palästinenzischen Bauern mit meinem Kauf zu unterstützen. Ich werde dieses Olivenölauf auch in Zukunft bestellen.
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Fragen und Antworten

Wie kann ich mich genauer über die Produkte der Ölmühle informieren?

Zu jedem einzelnen Produkt aus der Ölmühle Solling finden Sie auf unserer Homepage und in unserem Produktkatalog ausführliche Informationen.
Den aktuellen Sortimentskatalog können Sie hier herunterladen und direkt online durchstöbern.


Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder anderweitig chemisch behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Welche Öle eignen sich zum Braten?

Nicht jedes Öl eignet sich gleichermaßen für jeden Zweck und nicht jedes Öl ist ein hocherhitzbares Öl. Während manche Öle ideal für die heiße Küche geeignet sind, sollten andere wiederum nur kalt verwendet werden. Starkes Erhitzen durch Braten oder Frittieren kann empfindliche, ungesättigte Fettsäuren zerstören.

Pfanne

Sie verlieren dann nicht nur ihre gesundheitliche Wirkung, sondern können sogar die gesundheitschädlichen Transfettsäuren bilden. Aus diesem Grund sollte man immer darauf achten, nur Öle stark zu erhitzen, die viele gesättigte Fettsäuren oder die hitzestabile Ölsäure enthalten. Ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren macht ein Speiseöl hitzestabil. Je höher dieser Anteil ist, desto besser eignet sich ein Öl zum Braten. Darüber hinaus verträgt auch ein High Oleic Öl hohe Temperaturen. Folgende Öle lassen sich daher als hocherhitzbares Öl bezeichnen:

  • Das Bratöl der Ölmühle Solling wird aus geschälten High Oleic Sonnenblumenkernen aus kontrolliert biologischem Anbau mühlenfrisch kaltgepresst und ist aufgrund seines hohen Ölsäuregehaltes von zirka 80 g pro 100 g besonders hitzestabil.
  • Die Fettsäurezusammensetzung von unserem nativen Erdnussöl erlaubt den Einsatz in der warmen und sogar heißen Küche. Erdnussöl ist somit ein ideales Bratöl für asiatische Gerichte und die Zubereitung im Wok. Der milde Geschmack des kaltgepressten Erdnussöls harmoniert besonders mit Gemüse- oder Fleischgerichten. Neben dem Braten und Dünsten ist Erdnussöl auch für die Zubereitung von Dips geeignet.
  • Rapsöl kann ebenfalls zum Dünsten oder Backen verwendet werden. Zum Braten sollte das kaltgepresste Rapsöl, nicht über 170° C erhitzt werden.
  • Rapskernölist eine Variante von Rapsöl, bei der geschälte Rapssaat verwendet wird. Durch die relative Temperaturbeständigkeit lässt es sich gut zum Dünsten und Garen, sogar zum Backen und Kurzbraten verwenden.
  • Bei unserem Kokosöl handelt es sich um ein sehr unempfindliches und hitzebeständiges Öl, das reich an wertvolle Laurinsäure ist. Die Hitzebeständigkeit hat das Öl vor allem dem hohen Anteil der gesättigten Fettsäuren zu verdanken, die es haltbar und hitzestabil machen, und beim Braten, Backen und Frittieren die Entstehung von Transfettsäuren verhindern.

 


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Olivenöl/Palästina

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
12 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
78 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
10 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Olivenöl* *aus kontrolliert biologischen Anbau

Lagerung

Kühl und dunkel lagern.

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
12 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
78 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
8 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
2 g
Fettsäurendiagramm

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