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BIO Olivenöl/Griechenland


Koroneiki nativ extra

Olivenöl/Griechenland
EU Bio
DE-ÖKO-039
Griechische Landwirtschaft
  • aus vollreifen Bio-Oliven der Sorte Koroneiki
  • von der griechischen Halbinsel Peloponnes
  • milder und angenehmer Olivengeschmack
  • Klassiker der mediterranen Küche
  • zum Dünsten und Kurzbraten geeignet
4,89 von 5 Sternen
bei 2277 Bewertungen
auf meine Merkliste
Olivenöl/Griechenland 250 ml
250 ml 8,50 €
Olivenöl/Griechenland 500 ml
500 ml 13,90 €
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250 ml
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500 ml
27,80 € / 1 l
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Eine Rarität unter den Olivenölen. Optimale Reife, schonende Verarbeitung und Rohkostqualität sind die kulinarischen Merkmale dieses Olivenöles aus vollreifen Koroneiki-Olivenvon der Peloponnes. In den letzten Jahren konnte nun auch auf der Peloponnes eine kleine Gruppe an Olivenbauern von den hochwertigen Anbau- und Qualitätskriterien überzeugt werden. Mittlerweile bauen diese ausschließlich nach den strengen Vita Verde Qualitätsrichtlinien an. All diese Haine liegen eng beieinander und stehen in über 500 Meter Höhenlage. Durch diese Höhenlage reifen die Früchte langsamer, sie bekommen insgesamt mehr Sonnenstunden und werden fester und schmackhafter. Auf Bewässerung wird dabei verzichtet.

Die Koroneiki Olive ist eine kleine, feste Olive und bekannt für ihre Fruchtigkeit, welche die Basis für dieses wohlschmeckende, fruchtige, aber nicht bittere Olivenöl ist. Erst zur Vollreife werden die Oliven von Hand gepflückt, in Körben transportiert und von den Bauern direkt in die Mühle gebracht. Dort werden sie sortiert. Verwendet werden nur die besten Oliven für unser Olivenöl. In erster Kaltpressung entsteht dann innerhalb weniger Stunden unser hochwertiges Olivenöl, nativ extra mit fein-fruchtigem, mildem Geschmack! Einzigartig.

Alle Vita Verde Oliven werden nach EU-Verordnung ÖkoVO (EG) Nr. 834/2007 kontrolliert biologisch angebaut. Das heißt, sie sind frei von Düngern, Pflanzenschutzmitteln und Herbiziden. Regelmäßige Analysen vom Olivenöl bestätigen die hohe Reinheit und Qualität. Jeglicher Kontakt mit Kunststoffen wird strikt vermieden. Dementsprechedn ist das Olivenöl auch gänzlich frei von Weichmachern (Phthalathe).

Olivenernte im Safe-Bird-Verfahren

In der Ölmühle Solling versichern wir Ihnen, dass alle Olivenöle, die wir in unserem Sortiment anbieten, aus Oliven hergestellt werden, die im Safe-Bird-Verfahren geerntet werden.

Warum besteht bei einer bestimmten Erntemethode Gefahr für Singvögel? Ab Oktober steht bei Landwirten im Mittelmeerraum die Olivenernte an. Im Intensivanbau auf großen Plantagen werden Oliven teilweise mit bestimmten Erntemaschinen geerntet, um Kosten für Erntehelfer und -helferinnen einzusparen. Dabei werden die Oliven nachts von den Bäumen geschüttelt und nicht per Hand mit Netzen aufgesammelt, sondern mit großen Maschinen eingesaugt. Durch die Ernte in der Nacht erhoffen sich die Landwirte außerdem eine bessere Lagerfähigkeit der Oliven. Denn Oliven, die tagsüber geerntet werden, werden vom Sonnenlicht aufgeheizt und müssen nach der Ernte schneller verarbeitet werden. Problematisch ist jedoch dabei, dass die nächtliche Ernte in der Dunkelheit stattfindet. Zu diesem Zeitpunkt ruhen zahlreiche Singvögel in den Bäumen. Durch die lauten Geräusche in der Dunkelheit, die die Erntemaschinen verursachen, verharren die Vögel zum Großteil orientierungslos in den Bäumen, um Schutz zu suchen. Dies führt dazu, dass die Vögel mit eingesaugt und getötet werden. Bei einem Maschineneinsatz am Tag sähe dies anders aus, da die Vögel bei Tageslicht nicht orientierungslos sind und die Bäume verlassen können. Glücklicherweise wird diese Erntemethode immer weniger angewendet, da große internationale Olivenölkonzerne durch Petitionen aufgefordert werden, die Erntemethode, die auf das nächtliche Absaugen von Oliven aus den Bäumen setzt, zu verbieten.

Wir versichern Ihnen, dass die Oliven für unsere Olivenöle nur tagsüber ohne den Einsatz von Saugern und mit absolutem Respekt für die Tiere und die Umwelt geerntet werden.

Verwendung

Olivenöl wird aus dem Fruchtfleisch der Oliven durch kalte Pressung gewonnen, enthält ungesättigte Fettsäuren (ca. 78 % Ölsäure) sowie wertvolle Mineralstoffe.

Die Beziehung zwischen Fetten in der Ernährung und Bluthochdruck ist noch nicht genau geklärt. Es ist jedoch erwiesen, daß sich die mediterrane Kost mit ihren verschiedenen Eigenschaften, dem hohen Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren (MUFAs), an Kohlenhydraten, Ballaststoffen und Mikronährstoffen vorteilhaft auf eine gesunde Lebensweise auswirkt.

Rezepte

Blumenkohlsalat

Blumenkohlsalat

Einfaches Rezept für einen Salat mit Blumenkohl, Paprika und Kichererbsen. Mit gerösteten Haselnüssen und einem Dressing aus Olivenöl und Zitronensaft. zum Rezept
Kürbis-Hackfleisch-Auflauf

Kürbis-Hackfleisch-Auflauf

In diesem Rezept finden Fleisch, Gemüse und Käse einen Einklang. Der nussige Geschmack des Kürbis wird durch das Rapskernöl untermalt und durch einen herzhaften Geschmack des Hackfleischs abgerundet. zum Rezept
Zwiebel Focaccia

Zwiebel Focaccia

Rezept für Zwiebel Focaccia mit Rosmarin. Zubereitet mit dem kaltgepressten Olivenöl der Ölmühle Solling. Ideal als Vorspeise oder Beilage. Ein Klassiker der italienischen Küche. zum Rezept

weitere Rezepte

Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Ralf Philipp am 24.08.2020
Das Öl schmeckt wie beschrieben und hat zudem noch eine tolle Farbe. Eher mild, nicht zu fruchtig und nicht grasig, kratzt beim Abgang nicht im Hals. Toller milder Geschmack, nicht zu dominant. Wir verwenden es nur an kalten Gerichten, meist an Salate oder über schöne Tomaten mit Mozzarella, Bulgursalat, Couscoussalat,... mehr >>
etc..
von Yvonne Eva Kramer am 06.01.2022
Wir hatten schon aufgegben, Olivenöl in Deutschland zu kaufen, weil es grundsätzlich und offensichtlich schon alt war und immer bitter und säuerlich schmeckte. Recht skeptisch haben wir dieses Olivenöl bestellt und waren begeistert! Für Freunde des milden Geschmacks. Ist nicht bitter und beisst nicht!
von Peter Engel am 06.03.2022
Ein wirklich ganz tolles Öl! Man schmeckt die gute Qualität. Kein kratzen im Hals, brennt nicht, nicht bitter oder scharf! Kann es nur weiter empfehlen, wenn man ein wohlschmeckendes, mildes, sehr köstliches Olivenöl pur oder auf Weißbrot genießen möchte! Natürlich auch im Salat top!
von Ilona Schlageter am 27.07.2021
Ich habe dieses Olivenöl nativ extra aus Griechenland das erste Mal gekauft. Für mich kann ich sagen, dass es klasse schmeckt. Sowohl im Salat als auch einfach über Spaghetti oder zum Anbraten für Gemüse und Kräuter. Kein bitterer oder aufdringlicher Nachgeschmack. Einfach lecker! 😋
von Karin Felzmann am 20.09.2021
Dieses Olivenöl ist derart köstlich, am besten pur mit etwas Weißbrot, einfach super. Das Öl wird uns nie mehr ausgehen, wir sind Wiederholungstäter :)). Auch das Preis-Leistungsverhältnis stimmt. Wir sind froh, solch ein Öl gefunden zu haben. Danke dafür liebes Ölmühle Solling Team.
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Fragen und Antworten

Wie bewahre ich Öle am besten auf?

Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder anderweitig chemisch behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Welche Öle eignen sich zum Braten?

Nicht jedes Öl eignet sich gleichermaßen für jeden Zweck und nicht jedes Öl ist ein hocherhitzbares Öl. Während manche Öle ideal für die heiße Küche geeignet sind, sollten andere wiederum nur kalt verwendet werden. Starkes Erhitzen durch Braten oder Frittieren kann empfindliche, ungesättigte Fettsäuren zerstören.

Pfanne

Sie verlieren dann nicht nur ihre gesundheitliche Wirkung, sondern können sogar die gesundheitschädlichen Transfettsäuren bilden. Aus diesem Grund sollte man immer darauf achten, nur Öle stark zu erhitzen, die viele gesättigte Fettsäuren oder die hitzestabile Ölsäure enthalten. Ein hoher Anteil an gesättigten Fettsäuren macht ein Speiseöl hitzestabil. Je höher dieser Anteil ist, desto besser eignet sich ein Öl zum Braten. Darüber hinaus verträgt auch ein High Oleic Öl hohe Temperaturen. Folgende Öle lassen sich daher als hocherhitzbares Öl bezeichnen:

  • Das Bratöl der Ölmühle Solling wird aus geschälten High Oleic Sonnenblumenkernen aus kontrolliert biologischem Anbau mühlenfrisch kaltgepresst und ist aufgrund seines hohen Ölsäuregehaltes von zirka 80 g pro 100 g besonders hitzestabil.
  • Die Fettsäurezusammensetzung von unserem nativen Erdnussöl erlaubt den Einsatz in der warmen und sogar heißen Küche. Erdnussöl ist somit ein ideales Bratöl für asiatische Gerichte und die Zubereitung im Wok. Der milde Geschmack des kaltgepressten Erdnussöls harmoniert besonders mit Gemüse- oder Fleischgerichten. Neben dem Braten und Dünsten ist Erdnussöl auch für die Zubereitung von Dips geeignet.
  • Rapsöl kann ebenfalls zum Dünsten oder Backen verwendet werden. Zum Braten sollte das kaltgepresste Rapsöl, nicht über 170° C erhitzt werden.
  • Rapskernölist eine Variante von Rapsöl, bei der geschälte Rapssaat verwendet wird. Durch die relative Temperaturbeständigkeit lässt es sich gut zum Dünsten und Garen, sogar zum Backen und Kurzbraten verwenden.
  • Bei unserem Kokosöl handelt es sich um ein sehr unempfindliches und hitzebeständiges Öl, das reich an wertvolle Laurinsäure ist. Die Hitzebeständigkeit hat das Öl vor allem dem hohen Anteil der gesättigten Fettsäuren zu verdanken, die es haltbar und hitzestabil machen, und beim Braten, Backen und Frittieren die Entstehung von Transfettsäuren verhindern.

 


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Olivenöl/Griechenland

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3589 kJ / 857 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
14,2 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
78,6 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
7,2 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Olivenöl**aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerung

Vor Licht und Wärme schützen.

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
14,2 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
78,6 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
5,4 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
1,8 g
Fettsäurendiagramm

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