BIO Olivenöl/Griechenland
Koroneiki nativ extra
Griechische Landwirtschaft
- aus vollreifen Bio-Oliven der Sorte Koroneiki
- von der griechischen Halbinsel Peloponnes
- milder und angenehmer Olivengeschmack
- Klassiker der mediterranen Küche
- zum Dünsten und Kurzbraten geeignet
bei 3334 Bewertungen
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Eine Rarität unter den Olivenölen. Optimale Reife, schonende Verarbeitung und Rohkostqualität sind die kulinarischen Merkmale dieses Olivenöles aus vollreifen Koroneiki-Olivenvon der Peloponnes. In den letzten Jahren konnte nun auch auf der Peloponnes eine kleine Gruppe an Olivenbauern von den hochwertigen Anbau- und Qualitätskriterien überzeugt werden. Mittlerweile bauen diese ausschließlich nach den strengen Vita Verde Qualitätsrichtlinien an. All diese Haine liegen eng beieinander und stehen in über 500 Meter Höhenlage. Durch diese Höhenlage reifen die Früchte langsamer, sie bekommen insgesamt mehr Sonnenstunden und werden fester und schmackhafter. Auf Bewässerung wird dabei verzichtet.
Die Koroneiki Olive ist eine kleine, feste Olive und bekannt für ihre Fruchtigkeit, welche die Basis für dieses wohlschmeckende, fruchtige, aber nicht bittere Olivenöl ist. Erst zur Vollreife werden die Oliven von Hand gepflückt, in Körben transportiert und von den Bauern direkt in die Mühle gebracht. Dort werden sie sortiert. Verwendet werden nur die besten Oliven für unser Olivenöl. In erster Kaltpressung entsteht dann innerhalb weniger Stunden unser hochwertiges Olivenöl, nativ extra mit fein-fruchtigem, mildem Geschmack.
Alle Vita Verde Oliven werden nach der EU-Öko Verordnung VO (EG) Nr. 848/2018 kontrolliert biologisch angebaut. Das heißt, sie sind frei von Düngern, Pflanzenschutzmitteln und Herbiziden. Regelmäßige Analysen vom Olivenöl bestätigen die hohe Reinheit und Qualität. Jeglicher Kontakt mit Kunststoffen wird strikt vermieden. Dementsprechedn ist das Olivenöl auch gänzlich frei von Weichmachern (Phthalathe).
Olivenernte: Vogelfreundlich
In der Ölmühle Solling versichern wir Ihnen, dass alle Olivenöle, die wir in unserem Sortiment anbieten, aus Oliven hergestellt werden, die mit schonenden Methoden geerntet werden. Bei der Ernte kommen keine rastenden, nistenden oder brütenden Vögel zu Schaden.
Warum besteht bei einer bestimmten Erntemethode Gefahr für Singvögel? Ab Oktober steht bei Landwirten im Mittelmeerraum die Olivenernte an. Im Intensivanbau auf großen Plantagen werden Oliven teilweise mit bestimmten Erntemaschinen geerntet, um Kosten für Erntehelfer und -helferinnen einzusparen. Dabei werden die Oliven nachts von den Bäumen geschüttelt und nicht per Hand mit Netzen aufgesammelt, sondern mit großen Maschinen eingesaugt. Durch die Ernte in der Nacht erhoffen sich die Landwirte außerdem eine bessere Lagerfähigkeit der Oliven. Denn Oliven, die tagsüber geerntet werden, werden vom Sonnenlicht aufgeheizt und müssen nach der Ernte schneller verarbeitet werden. Problematisch ist jedoch dabei, dass die nächtliche Ernte in der Dunkelheit stattfindet. Zu diesem Zeitpunkt ruhen zahlreiche Singvögel in den Bäumen. Durch die lauten Geräusche in der Dunkelheit, die die Erntemaschinen verursachen, verharren die Vögel zum Großteil orientierungslos in den Bäumen, um Schutz zu suchen. Dies führt dazu, dass die Vögel mit eingesaugt und getötet werden. Bei einem Maschineneinsatz am Tag sähe dies anders aus, da die Vögel bei Tageslicht nicht orientierungslos sind und die Bäume verlassen können. Glücklicherweise wird diese Erntemethode immer weniger angewendet, da große internationale Olivenölkonzerne durch Petitionen aufgefordert werden, die Erntemethode, die auf das nächtliche Absaugen von Oliven aus den Bäumen setzt, zu verbieten.
Wir versichern Ihnen, dass die Oliven für unsere Olivenöle nur tagsüber ohne den Einsatz von Saugern und mit absolutem Respekt für die Tiere und die Umwelt geerntet werden.
Verwendung
Olivenöl wird aus dem Fruchtfleisch der Oliven durch kalte Pressung gewonnen, enthält ungesättigte Fettsäuren (ca. 78 % Ölsäure) sowie wertvolle Mineralstoffe.
Die Beziehung zwischen Fetten in der Ernährung und Bluthochdruck ist noch nicht genau geklärt. Es ist jedoch erwiesen, daß sich die mediterrane Kost mit ihren verschiedenen Eigenschaften, dem hohen Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren (MUFAs), an Kohlenhydraten, Ballaststoffen und Mikronährstoffen vorteilhaft auf eine gesunde Lebensweise auswirkt.
Rezepte
Blumenkohlsalat
Einfaches Rezept für einen Salat mit Blumenkohl, Paprika und Kichererbsen. Mit gerösteten Haselnüssen und einem Dressing aus Olivenöl und Zitronensaft. zum RezeptAuflauf mit Kürbis und Hackfleisch
In diesem Rezept finden Fleisch, Gemüse und Käse einen Einklang. Der nussige Geschmack des Kürbis wird durch das Rapskernöl untermalt und durch einen herzhaften Geschmack des Hackfleischs abgerundet. zum RezeptZwiebel Focaccia
Rezept für Zwiebel Focaccia mit Rosmarin. Zubereitet mit dem kaltgepressten Olivenöl der Ölmühle Solling. Ideal als Vorspeise oder Beilage. Ein Klassiker der italienischen Küche. zum Rezeptweitere Rezepte
Bewertungen
Fragen und Antworten
Alle Speiseöle sollten lichtgeschützt gelagert werden. Dabei sollten empfindliche Öle, die einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren aufweisen, wie Leinöl, unsere Omega DHA Öle oder das Omega Balance Öl bitte unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 8 Wochen verbraucht werden. Zur Aufbewahrung von Kokosöl siehe unsere Informationen zum Kokosöl.
Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?
Alle nativen Öle der Ölmühle Solling haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.
Was bedeutet „natives Öl“?
Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder gebleicht noch anderweitig chemisch behandelt.
Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beantworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de
Spezifikation und Inhaltsstoffe
Olivenöl/Griechenland
Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g
Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.
Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.