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Basilikum Würzöl

Basilikum Würzöl
Naturland Zertfiziert EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-/ Nicht-EU Landwirtschaft
  • aus kaltgepresstem Rapsöl und erntefrischem Basilikum
  • heimischer Klassiker mit frischer Note
  • reich an ungesättigten Fettsäuren
  • zum Verfeinern von Salaten, Dips und zu Tomate-Mozzarella
  • vegan, laktose- und glutenfrei
4,87 von 5 Sternen
bei 348 Bewertungen
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100 ml
4,50 €
250 ml
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250 ml
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Basilikum (Ocimum basilicum) ist eines der beliebtesten Kräuter für die echte mediterrane Küche. Zu Recht: Das duftig-würzige Aroma frischer Basilikumblätter ist einfach durch nichts zu ersetzen. Getrocknet verliert das Basilikum leider sein feines Aroma. Zwar ist es ganzjährig in Töpfen erhältlich, aber in der heimischen Küche bleibt es nicht lange in Bestform. Zum Glück gibt es das Basilikum Würzöl aus der Ölmühle Solling: Eine gelungene Verbindung aus erntefrischen Basilikumblättern und unserem mühlenfrisch kaltgepressten Rapsöl. Das wertvolle Öl bewahrt den Duft und das Aroma sowie die ätherischen Öle und sekundären Pflanzenstoffe wie ein Tresor. So lässt sich frisches Basilikum rund ums Jahr authentisch genießen.

Basilikum Würzöl eignet sich perfekt zum Verfeinern von Pasta und Pizza – und natürlich für den klassischen Tomaten-Mozzarella-Salat.

Tipp: Um das feine, duftige Aroma unverfälscht zu erhalten nicht erhitzen, sondern erst kurz vor dem Servieren über die Speisen träufeln.

Logo echt SollingvoglerDie Regionalmarke der Solling-Vogler-Region im Weserbergland.
Das Basilikum Würzöl aus der Ölmühle Solling darf sich mit der ECHT!-Produkt-Auszeichnung der Solling-Vogler-Region schmücken. Das Qualitätssiegel zeichnet besondere, traditionelle, unverwechselbare Produkte aus unserer Region aus, die dem Anspruch auf Qualität, Frische und Vertrauen an eine Regionalmarke gerecht werden.
Mehr Informationen unter www.echt-solling-vogler-region.de.

Logo Kostbares SüdniedersachsenKostbares Südniedersachsen
„Kostbares Südniedersachsen“ steht für echte und ehrliche regionale Produkte. Dafür prüft ein unabhängiger Qualitätsausschuss die Mitglieder. Auch das Basilikum Würzöl der Ölmühle Solling ist mit dem südniedersächsischen Qualitätssiegel ausgezeichnet.
Mehr Informationen unter www.kostbares-suedniedersachsen.de.

Verwendung

Basilikum Würzöl eignet sich perfekt zum Verfeinern von Pasta und Pizza – und natürlich für den klassischen Tomaten-Mozzarella-Salat.

Tipp: Um das feine, duftige Aroma unverfälscht zu erhalten nicht erhitzen, sondern erst kurz vor dem Servieren über die Speisen träufeln.

Mit Würzölen aus der Ölmühle Solling würzen wie ein Profi

Schnell, köstlich und unkompliziert: Einfach das Würzöl in der gewünschten Menge kurz vor dem Servieren über das Gericht träufeln, umrühren, fertig. Dank der praktischen Dosierhilfe sind die Würzöle aus der Ölmühle Solling auch ideal zum Abschmecken bei Tisch geeignet. Übrigens: Die Würzöle lassen sich nach Wunsch und Geschmack miteinander kombinieren.

Extra-Tipp: In den wertvollen Würzölen aus der Ölmühle Solling lässt sich nicht nur das frische Aroma der Kräuter und Gewürze in Bestform genießen, sie liefern auch wertvolle Fettsäuren für eine ausgewogene Ernährung.

Rezepte

Gebratener Spargel

Gebratener Spargel Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
600 gGrüner Spargel
600 gweiße Tagliatelle
1 TLRohrzuckder oder Kokosblütenzucker
1 ELKokosöl
1 TLBasilikum Würzöl
1 PriseSalz und Pfeffer

Zubereitung
Den Spargel schälen und blanchieren. In kaltem Wasser abkühlen, so dass er seinen Biss behält. Derweil die Nudeln al dente kochen. Das Kokosöl in der Pfanne erhitzen. Den Spargel in Rauten schneiden, dazugeben und kurz anbraten. Die Tagliatelle abgießen, zum Spargel geben und in der Pfanne einige Male schwenken. Nach Geschmack kann das Gericht auch mit Sahne oder Joghurt (nur sehr kurz vor dem Servieren in die Pfanne geben) verfeinert werden. Eine Prise braunen Zucker hinzufügen und mit Basilikum Würzöl, Salz und Pfeffer abschmecken.

Hinweise
Tipp: Köstlich passt dazu ein Tomaten-Zwiebel-Salat, der mit Basilikum Würzöl, Salz und schwarzem Pfeffer abgerundet wird.


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Avocadofrischkäse mit Sprossen

Avocadofrischkäse mit Sprossen Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Schwierigkeit: normal

Zutaten
50 gFrische Sprossen
½ StückGurke
100 gDoppelrahm Frischkäse
150 gKörniger Frischkäse
1 TLBasilikum Würzöl
½ TLRohrohrzucker oder Honig
1 StückReife Avocado
2 PriseSalz und Pfeffer
4 StückVollkornbrotscheiben

Zubereitung
Gurke waschen und in feine Scheiben schneiden. Die Keimsprossen waschen und abtropfen lassen. Beide Frischkäsesorten, Rohrzucker oder Honig, Salz, Pfeffer und Basilikum Würzöl miteinander vermengen. Die Avocado mit einer Gabel zerdrücken und unter die Masse rühren. Anschließend die Hälfte der Keimsprossen unterheben. Vollkornbrotscheiben toasten und den Aufstrich großzügig darauf verteilen. Mit Gurkenscheiben und den restlichen Sprossen bedecken.


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Tomaten-Carpaccio

Tomaten-Carpaccio Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
1 ELAceto Balsamico
8 StückGroße Tomaten
1 StückRote Zwiebel
50 gSchwarze Oliven
1 PriseSalz und Pfeffer
Frischer Basilikum
1 TLTomatenessig
1 TLKräuter der Provence Würzöl
1 TLBasilikum Würzöl

Zubereitung
Für das Dressing Zwiebeln fein hacken und mit Olivenöl, Kräuter der Provence Würzöl, Basilikum Würzöl, Tomatenessig, Aceto Balsamico, Salz, Pfeffer und kleingeschnittenen Kräutern wie Basilikum und Petersilie mischen und gut verrühren. Tomaten waschen, in sehr dünne Scheiben schneiden und auf einem flachen Teller anrichten. Das Dressing darüber verteilen und auf einem Teller anrichten. Oliven in feine Scheiben schneiden und mit frischen Basilikumblättern auf den Tomatenscheiben verteilen. Mit einer Prise Salz und Pfeffer verfeiern.


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Syrischer Gurkensalat

Syrischer Gurkensalat Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Zutaten
1 StückSalatgurke
250 gNaturjoghurt
1 PrisePfeffer
1 PriseSalz
1 TLBrauner Zucker
1 TLBasilikum Würzöl
1 TLKräuter Knoblauch Würzöl
½ BundFrischer Dill
½ TLChili Würzöl

Zubereitung
Die Salatgurke waschen, in dünne Scheiben schneiden und mit dem Joghurt verrühren. Mit Pfeffer, Salz und braunem Zucker vermischen. Das Basilikum Würzöl und das Kräuter-Knoblauch-Öl dazugeben und unterrühren. Dill fein hacken und darüber streuen. Nach Geschmack mit Chili Würzöl schärfen.


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Bewertungen

Alle Bewertungen anzeigen
von Gabriele Fuhrmann am 24.05.2019
Habe mir dieses Öl zum wiederholten Mal gekauft, weil es wirklich überall einen Hauch Basilikum ran zaubert, auch wenn man gerade mal kein frisches Kraut im Haus hat ... ob zu Caprese, Bruschetta, Antipasti oder Pasta ... es passt einfach überall!
von Yvonne Arendt am 29.06.2019
Basilikum kommt hier gut durch im Geschmack und das Öl tröstet gut darüber hinweg, wenn gerade kein frisches Kraut zur Hand ist. Auf Salaten, Tomatenbrot oder Pasta- es ist dauernd im Einsatz.
von Ingeborg Schmid am 27.11.2018
Bei einer Lieferung war ein Pröbchen dabei (das könnet ihr öfter machen :) Habe es sofort bestellt: Es ist ein super Ersatz, wenn man keinen frischen Basilikum hat - und toll zum Verschenken
von Gabriele Fuhrmann am 27.08.2019
Sehr, sehr gut, auch das geht bei mir in der Küche nie!!! mehr aus! Perfekt für die sommerliche Küche, auch wenn man mal gerade kein frisches Töpfchen Basilikum in der Küche stehen hat!
von Stefan Kneifel am 23.10.2017
tolles, richtig frisches Basilikumaroma - wenn kein frischer Basilikum zur Hand ist einfach perfekt. Da können getrocknete oder Tiefkühlkräuter nicht mithalten
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Fragen und Antworten

Was ist der Unterschied zwischen Naturland- und EU-Bio-Zertifizierung?

Der Standard der EU-Bio-Verordnung ist für uns ein Mindeststandard, den alle von uns verarbeiteten Rohstoffe erfüllen müssen. Naturland-Betriebe sind noch strengeren Richtlinien unterworfen. So gelten für Naturland-Mitglieder und -Partner vielfach höhere Maßstäbe im Öko- und Sozialbereich. Das Naturland-Fair-Siegel geht noch einen Schritt weiter: Neben dem hohen ökologischen Standard steht es für eine besondere soziale Verantwortung, dass die Produkte weltweit fair gehandelt werden und insbesondere auch unsere Partner in Übersee für ihre Arbeit angemessen bezahlt werden. Wenn Sie mehr über Naturland erfahren möchten, klicken Sie bitte hier: www.naturland.de


Haben die Öle aus der Ölmühle Solling Rohkostqualität?

Alle nativen Öle haben Rohkostqualität, eine Ausnahme bilden die gerösteten Öle. Bei diesen wird ein Teil der Saat vor der Pressung schonend geröstet, um den Geschmack zu intensivieren. Auch beim Kokos- und Palmöl werden die Rohstoffe vor der Pressung getrocknet, wobei höhere Temperaturen entstehen können.


Was bedeutet „natives Öl“?

Nativ heißt naturbelassen: Wir pressen unsere Öle ausschließlich mechanisch und ohne Zufuhr von Wärme. Sie werden weder chemisch desodoriert noch gebleicht oder anderweitig chemisch behandelt, sondern lediglich schonend mechanisch filtriert und abgefüllt.


Welches Öl eignet sich für Babynahrung?

Das Forschungsinstitut für Kinderernährung empfiehlt Rapsöl abwechselnd mit Butter als Fettzusatz zum Ende des 4. Monats (ab dem Beikostalter). Kokosöl ist ebenfalls geeignet, da die im Kokosöl enthaltene Laurinsäure auch in der Muttermilch vorkommt. Es sollte zuvor geschmolzen und in die Beikost eingerührt werden. Ein Teelöffel am Tag reicht aus.
Auf Öle wie Sojaöl, Erdnussöl, Haselnussöl, Macadamianussöl und Sesamöl, die Allergien auslösen können, sollte nach bisherigen Erkenntnissen in der Babynahrung verzichtet werden.


Sind die Würzöle hitzestabil?

Grundsätzlich werden die Würzöle erst vor dem Servieren ans Gericht gegeben. Einige unserer Würzöle, zum Beispiel Barbecue-Würzöl, sind aber auch zum Kurzbraten geeignet.


Wo finde ich Rezept-Ideen für die Würzöle?

Eine Auswahl von Rezepten zu den verschiedenen Würzölen finden Sie bei den einzelnen Produkten: Einfach das gewünschte Würzöl anklicken und unter dem Produkt auf den Reiter „Rezepte“ klicken. Weitere Rezepte mit unseren Produkten finden Sie außerdem unter folgendem Link: https://www.oelmuehle-solling.de/rezepte.html Guten Appetit!


Wie hoch sind die Temperaturen bei der Pressung?

„Nativ“ sind für uns Öle, bei denen die Temperatur, bei der das Öl aus der Spindelpresse heraustropft, nicht über 40 °C liegt. Beim Ölpressen entsteht grundsätzlich Reibungswärme. Das gilt auch für mechanischen Spindelpressen, die wir einsetzen. Je kleiner die Presse ist, desto besser wird die entstehende Wärme abgegeben. Je langsamer das Öl gepresst wird, desto weniger Wärme entsteht, allerdings werden auch die Mengen kleiner. Die Ölmühle Solling arbeitet mit Spindelpressen kleiner Bauart und kann niedrige Presstemperaturen garantieren – in der Regel zwischen 35 °C und 40 °C. Wie unsere Qualitätsanalysen immer wieder zeigen, punkten unsere Öle mit ihrem Gehalt an  sekundären Pflanzenstoffe und Enzymen – ein wichtiger Beleg für die schonende Herstellung.


Lassen sich Würzöle auch in der süßen Küche einsetzen?

Selbstverständlich! Einige Würzöle, wie zum Beispiel Mandel-Vanille oder Kaffee-Mandel sowie unser saisonal erhältliches Weihnachtszeit-Würzöl wurden speziell zum Backen und für Desserts entwickelt. Aber auch andere Würzöle, zum Beispiel Grüner Pfeffer in Kombination mit Erdbeeren oder Nana-Minze Würzöl eignen sich bestens. Unsere Würzöle sind unglaublich vielseitig – probieren Sie aus, was Ihnen am besten schmeckt!


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per E-Mail unter info@oelmuehle-solling.de

Spezifikation und Inhaltsstoffe

Basilikum Rapswürzöl

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g

Energie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
7,5 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
65,1 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
27,4 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g


Genießen Sie unsere Produkte im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Bei unseren Produkten handelt es sich um Naturprodukte, die in ihrer Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegen. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Rapsöl*, Basilikum*

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Kühl und dunkel aufbewahren, nach dem Öffnen zügig verbrauchen.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm

gesättigte Fettsäuren
7,5 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
65,1 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
19,7 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
7,7 g
Fettsäurendiagramm

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