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Naturland Zertfiziert EU Bio
DE-ÖKO-039
EU-/ Nicht-EU Landwirtschaft

Basilikum Rapswürzöl

4,89 von 5 Sternen
bei 200 Bewertungen
Erntefrisches Basilikum in mühlenfrischem, kaltgepressten Rapsöl verbinden sich zu einem vollmundigen Geschmackserlebnis. Basilikum Würzöl gibt Salaten, Pizza und Pasta eine typisch italienische Note. Ideal für Tomaten-Mozzarella-Salat!
Basilikum Rapswürzöl
Menge Art. Nr. Inhalt   Preis in €  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
13211 100 ml Flasche
4,50 € pro 100 ml
  4,50
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
13221 250 ml Flasche
3,80 € pro 100 ml
  9,50
inkl. 7% Mwst. zzgl. Versandkosten


  • Wissenswertes
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  • Verwendung
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  • Bewertungen (200)
  • Fragen und Antworten


Logo echt SollingvoglerDie Regionalmarke der Solling-Vogler-Region im Weserbergland.
Unser Basilikum Würzöl ist als ECHT!-Produkt von der Solling-Vogler-Region aus dem Weserbergland ausgezeichnet worden. Das Qualitätssiegel zeichnet besondere, traditionelle, unverwechselbare und regionaltypische Produkte aus der Region aus, die dem Anspruch auf Qualität, Frische und Vertrauen der Regionalmarke gerecht werden. Mehr Informationen unter www.echt-solling-vogler-region.de.



Zusammensetzung und Eigenschaften

An die Stelle eines Olivenöles mit einer würzigen Basilikumnote ist das Basilikumwürzöl in Speise-Rapsöl getreten - und das hat qualitative Gründe. Wie auch (fast) alle anderen Würzöle wird nun auch dieses Würzöl nach unserer speziellen Technik der Kaltpress-Extraktion von erntefrischem Basilikum in Rapssaat hergestellt. Sowohl die ätherischen Öle als auch die sekundären Pflanzenstoffe des Basilikums werden sehr schonend und nahezu unversehrt und vollständig vom Trägeröl aufgenommen. Das Ergebnis kann sich schmecken lassen! Ein Basilikum Würzöl erster Güte, wie man es authentischer nicht auf andere Weise hinbekommt, schon gar nicht mit ätherischem Öl.

Dieses Würzöl wird bevorzugt von Gourmets zum Verfeinern mediterraner Speisen (Fisch- und Muschelgerichte) und Salate verwendet. Insbesondere Tomatensalate gelingen damit ausgezeichnet! Wegen seines feinen Aromas sollte das Würzöl nicht erhitzt werden; heiße und warme Speisen erst kurz vor dem Servieren sparsam mit dem Öl überträufeln.

 

Durchschnittlicher Energie- und Nährstoffgehalt von 100 g Basilikum Rapswürzöl

Ernergie
3700 kJ / 900 kcal
Fett
100 g
    davon gesättigte Fettsäuren
7,5 g
    einfach ungesättigte Fettsäuren
65,1 g
    mehrfach ungesättigte Fettsäuren
27,4 g
Kohlenhydrate
0 g
    davon Zucker
0 g
Ballaststoffe
0 g
Eiweiß
0 g
Salz
0 g

Genießen Sie unsere Öle im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung.

Öl ist ein Naturprodukt, das in seiner Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegt. Bei den Angaben handelt es sich um typische Mittelwerte.

Zutaten

Rapsöl*, Basilikum**aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerhinweis

Kühl und dunkel aufbewahren, nach dem Öffnen zügig verbrauchen.

Haltbarkeit

9 - 12 Monate

Fettsäuren-Diagramm Basilikum Rapswürzöl

gesättigte Fettsäuren
7,5 g
einfach ungesättigte Fettsäuren
65,1 g
zweifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-6)
19,7 g
dreifach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3)
7,7 g
Fettsäurendiagramm

Richtige und schonende Anwendung des Würzöls in der Küche :

Die Zutaten werden je nach Rezept leicht gesalzen und erhitzt bis die gewünschte Gare erreicht ist. Die Portion wird nun, unmittelbar vor dem Servieren, nach Belieben mit dem Würzöl verfeinert. Das Öl verträgt eine mäßige Erwärmung in der Pfanne oder im Wok. Träufeln Sie hierzu einen bis zwei Löffel des bevorzugten Kräuter- und Würzöls über die Portion, um die gewünschten geschmacklichen Akzente zu setzen. Abschließend wird das Würzöl mit einem Löffel oder einem Spatel behutsam in der Portion verteilt. Die Mahlzeit ist nun fertig und kann serviert werden.

Appetitliche Vorspeisen, herzhafte Menüs, frische Salate, Dips und sogar Suppen und Saucen gelingen mit den Kräuter- und Würzölen ganz vortrefflich - auch dann, wenn die Zubereitung mal rasch vonstatten gehen soll. Die Zeit fürs Marinieren entfällt, denn im Würzöl schlummert der volle, natürliche Geschmack - Tropfen für Tropfen dafür gemacht, die hohen Erwartungen an den Geschmack frischer Gewürze und Kräuter zu erfüllen.

Zum Dünsten, Marinieren, Würzen, für Dressings/Dips.

Gebratener Spargel

Gebratener SpargelZutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit: zirka 20 Minuten

Zutaten

800 g frischer Spargel
300 g weiße Tagliatelle (Bandnudeln)
300 g schwarze Tagliatelle (Bandnudeln)
  Kokosöl oder Rapsöl
  Basilikum Würzöl
  brauner Zucker


aus der Ölmühle Solling
Basilikum Würzöl

Zubereitung
Den Spargel schälen und blanchieren. In kaltem Wasser abkühlen, so dass er seinen Biss behält. Derweil die Nudeln „al dente“ kochen. Das Kokosöl in der Pfanne erhitzen. Den Spargel in Rauten schneiden, dazugeben und kurz anbraten. Die Tagliatelle abgießen, zum Spargel geben und in der Pfanne einige Male schwenken. Nach Geschmack kann das Gericht auch mit Sahne oder Joghurt (nur sehr kurz vor dem Servieren in die Pfanne geben) verfeinert werden. Eine Prise braunen Zucker hinzufügen und mit etwas Basilikumöl abschmecken.

Tipp:
Köstlich passt dazu ein Tomaten-Zwiebel-Salat, der mit Basilikum Würzöl, Salz und schwarzem Pfeffer abgerundet wird.


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Tomaten-Carpaccio

Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit: zirka 20 Minuten

Zutaten
8 Tomaten
1 rote Zwiebel
400 g Ziegenkäse mit Honig
Zucker, Salz & Pfeffer
frische Kräuter (Basilikum, Zitronenthymian, Kno-
blauchkresse)
1 Blatt Filoteig

aus der Ölmühle Solling
Kräuter der Provence Würzöl
Basilikum Würzöl
Erdnussöl
Tomatenessig
Aceto Balsamico

Zubereitung
Für das Dressing Zwiebeln kleinschneiden und mit Olivenöl, Kräuter der Provence Würzöl, Basilikum Würzöl, Tomatenessig, Aceto Balsamico, Salz, Pfeffer und kleingeschnittenen Kräutern wie Basilikum, Zitronenthymian in einer Schale verrühren. Filoteig in etwa 5 cm lange Streifen schneiden und in Erdnussöl anbraten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Tomaten waschen, in dünne Scheiben schneiden, das Dressing darüber verteilen und auf einem Teller anrichten. Den Honigziegenkäse in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. 6 Esslöffel Zucker, 4 Esslöffel Wasser in einem Topf mischen und unter Rühren aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Kurz abkühlen lassen. Den Käse anschließend auf die bereits angerichteten Tomaten geben, die Zuckermasse auf den Käse verteilen und kurz abflämmen. Mit frischen Kräutern (zum Beispiel Knoblauchkresse) bestreuen. Den Filoteig erst kurz vor dem Servieren dekorieren.

Guten Appetit!


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Syrischer Gurkensalat mit Joghurtsauce
Zutaten für 4 Personen:
1 Salatgurke
500 g Joghurt (10 %)
1 Chilischote
Salz und Pfeffer aus der Mühle
brauner Zucker
Basilikum Würzöl
Kräuter-Knoblauch-Öl
Chili Würzöl (nach Belieben für die extra
scharfe Note)

Zubereitung:
Die Salatgurke waschen, in Würfel schneiden und mit dem Joghurt verrühren. Mit Pfeffer, Salz und braunem Zucker abschmecken, mit Basilikum Würzöl und Kräuter-Knoblauch-Öl verfeinern. Die Chilischote in feine Streifen schneiden und nach Geschmack mit dem Chili Würzöl hinzufügen.

Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten

Top-Kundenbewertungen

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 (14)
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Alle Bewertungen anzeigen
  - von Ute Blume am 20.04.2016 zum Basilikum Rapswürzöl
Dieses Würzöl hatte ich nur gekauft, weil andere davon geschwärmt haben. Das kann ich nur bestätigen. Richtig lecker im Salat. Ist mal kein Basilikum im Haus, tut es dem Salat keinen Abbruch, denn das Öl besticht mit seiner Würzigkeit. Hiervon werde ich mir gleich eine grössere Flasche kaufen. Unbedingt mal ausprobieren.
  - von Andrea Jöhnk am 27.04.2016 zum Basilikum Rapswürzöl
Das Basilikum Würzöl eignet sich fantastisch um Pasta und Salate aufzupeppen. Tomate-Mozzarella schmeckt gleich viel besser mit einem Spritzer Basilikum-Würzöl. Zucchini schmecken gleich um ein Vielfaches intensiver, wenn ein paar Tropfen dieses Öls im Spiel sind.
  - von Nathalie Heidtke am 11.04.2016 zum Basilikum Rapswürzöl
Mein Lieblingsöl! Unverzichtbar für Tomate-Mozzarella. Oder ein Schuss davon in die Tomatensuppe. Mit Olivenöl, dunklem Balsamico und italienischen Kräutern ein Genuss im Salat. Die kleine Flasche eine schönes Mitbringsel für Freunde.
  - von Justyna Rasche am 15.10.2015 zum Basilikum Rapswürzöl
Ich habe zwar nur eine kleine Flasche des Basilikum Würzöls bestellt, dafür setze ich es sparsam ein. Denn es ist wie ich finde ein besonderes Öl. Muss man einfach probiert haben. Sehr zu empfehlen auf einem Tomaten-Mozarella Salat...
  - von Peter Biging am 27.05.2016 zum Basilikum Rapswürzöl
Dieses Öl habe ich schon mehrmals gekauft. Mit frischen Tomaten, Büffel-Mozzarella, ein paar Basilikumblättchen und einen kleinen Schuss Balsamico... ein perfektes Sommeressen. Das Basilikumöl ist einfach köstlich!
  - von Claudia Scupin am 27.12.2014 zum Basilikum Rapswürzöl
Das Öl schmeckt zu allen kalten Tomatengerichten und ist das i-Tüpfelchen auf einer Tomatensoße. Einfach auf die fertige Suppe im Teller einen kleinen Schuss Basilikum-Öl gießen und die Suppe schmeckt noch besser.
  - von Justyna Rasche am 20.10.2016 zum Basilikum Rapswürzöl
Ich weiß nicht, wieviele Flaschen ich schon von dem Basilikum Würzöl gekauft habe. Das ist bis jetzt das beste Würzöl, was ich jemals probiert hab. Mittlerweile verschenke ich es schon und das guten Gewissens...
  - von Anita Timmen am 14.12.2015 zum Basilikum Rapswürzöl
Dieses Öl bestelle in schon das dritte mal, schmeckt einfach sehr gut nach Basilikum. Ist für Salate super geeignet. Aber auch zur Verfeinerung von Soßen. Muss ich auch immer für meine Freundin mit bestellen!
  - von Regina Schulze am 06.06.2016 zum Basilikum Rapswürzöl
Sehr lecker jetzt im Sommer zu frischen Tomaten, auf frisch geröstetem Brot, das mit einem Hauch von Knoblauch eingerieben wurde...oder als "Finisher" für meine selbstgebackene Pizza, frisch aus dem Alfredo...
  - von Tina Plischek am 16.05.2015 zum Basilikum Rapswürzöl
Im Vergleich zu anderen (höchstwahrscheinlich "naturident" aromatisierten) Ölen nicht ganz so intensiv, aber spricht ja für die Qualität des Öls (und die "Ver"bildung der Geschmacksnerven).
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Was ist der Unterschied zwischen Naturland- und EU-Bio-Zertifizierung?

Naturland-Betriebe sind strengeren Richtlinien unterworfen. So gelten für Naturland-Mitglieder und -Partner vielfach höhere Maßstäbe im Öko- und Sozialbereich.
Unabhängige Kontrollstellen prüfen regelmäßig, ob diese Betriebe alle Richtlinien einhalten, und bescheinigen dies. Sollte ein Betrieb/Partner diese Richtlinien nicht beachten oder vernachlässigen, verliert er seine Naturlandzertifizierung.
So sind Naturland-Betriebe verpflichtet, den kompletten Betrieb auf ökologische Landwirtschaft umzustellen, während Landwirte, die nach der EU-Bio-Verordnung arbeiten, nur Teile ihres Betriebes umstellen können. Letztere können daher auch Kunstdünger und Pestizide nutzen, und es ist schwieriger zu kontrollieren, ob diese nur auf der konventionell bewirtschafteten Fläche eingesetzt werden. Bei der Düngung dürfen Naturland-Betriebe ausschließlich Mist aus Öko-Betrieben zukaufen, EU-Bio-zertifizierte Betriebe können Mist aus problematischer Tierhaltung verwenden.
Das Naturland-Fair-Siegel geht noch einen Schritt weiter, indem es neben dem ökologischen Landbau und der sozialen Verantwortung garantiert, dass die Produkte weltweit fair gehandelt werden. Das heißt, dass die Öko-Bauern in allen Ländern faire Preise erhalten. Preise, von denen sie leben können.
Das waren nur einige Beispiele – für Naturland-Betriebe gilt noch eine Vielzahl weiterer strengerer Vorschriften. Wenn Sie mehr über Naturland erfahren möchten, klicken Sie bitte hier: http://www.naturland.de/images/Naturland/Richtlinien/RiLi_Vergleich_Naturland-EU_deu.pdf


Kann man Würzöle erhitzen?

Ja und nein. Unsere Würzöle sind zum Würzen nach dem Kochen gedacht und sollten nicht direkt erhitzt werden. Wird ein Öl zu stark erhitzt, beginnt es zu rauchen und es entstehen ungesunde Transfettsäuren.


Lassen sich manche Würzöle auch für Desserts einsetzen?

Ja. Zum Beispiel erhalten mit unserem Mandel-Vanille Würzöl Kuchen, Plätzchen oder Desserts den Geschmack echter Vanille. Das Nana-Minze Würzöl ist immer dann richtig, wenn Ihr Dessert eine minzige Note haben soll. In der Adventszeit verleiht unser nur saisonal produziertes Weihnachtszeit Würzöl Weihnachtsgebäck einen Hauch von Mandeln, Orange, Zimt, Nelken und anderen Weihnachtsgewürzen. Natürlich eignen sich all diese Würzöle auch für die Zubereitung deftiger Speisen.


Können Sie mir Rezepte nennen, für die ich die Würzöle der Ölmühle einsetzen kann?

Eine Auswahl von Rezepten zu den verschiedenen Würzölen finden Sie bei den einzelnen Produkten: Einfach das gewünschte Würzöl anklicken und unter dem Produkt auf den Reiter „Rezepte“ klicken. Weitere Rezepte mit unseren Produkten finden Sie außerdem unter folgendem Link: https://www.oelmuehle-solling.de/rezepte.html Guten Appetit!


Ihre Frage ist nicht dabei?
Gerne beanworten wir Ihre Frage per Mail unter info@oelmuehle-solling.de.

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